Что такое самоутверждение

Общество вкладывает разные смыслы в такое понятие, как самоутверждение. Иногда термин применяют в позитивном смысле, а в других ситуациях в негативной форме. Однако разницу между двумя состояниями понять, способны не все. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самоутверждение и какие методы существуют. Рассмотрим причины потребности человека в самоутверждении. Обсудим причины деструктивного поведения, а также их формы проявления.

В конце статьи расскажем о примерах, которые помогут лучше понять, что такое самоутверждением. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Самоутверждение: разбор понятия

Самоутверждение – это определённый вид поведения, задача которого заключается в повышении значимости или самооценки. Мотивы самоутверждения сравнимы с разнообразием человеческих желаний. Некто с низким порогом самоуважения, стремиться возвыситься над слабостями личности. Другой член общества недоволен своим положением в обществе, поэтому ищет пути повышения социального статуса.

Человечество придумало и осуществило на практике огромное количество методов самоутверждения. Однако все они относятся к одной из двух групп:

  1. Конструктивный вид.
  2. Деструктивный тип.

Конструктивный вид выглядит следующим образом. Индивид повышает собственную значимость с помощью постоянного совершенствования. Он изучает новые знания и переосмысливает старые стереотипы. Череда выполненных жизненных целей развивает личность, и она приобретает силу и опыт.

Деструктивный тип

Деструктивный типСамоутверждение деструктивного типа — это желание персоны выделиться за чужой счёт. Все люди обладают отрицательными качествами характера, рядом пороков и грехов. Когда моральные принципы не соответствуют общепринятым этическим нормам общества, то субъект освобождает себя от мук совести.

В подобном состоянии человек использует несчастья и ошибки других людей, чтобы контрастировать на их неблагополучном фоне. Подобная личность унижает, оскорбляет и принижает их достоинства. Нередко самоутверждение таких личностей сопровождается приписыванием себе фантастических достижений и способностей.

Самоутверждение собирает в единое целое самооценку из осколков разбитой мечты. Личность постоянно развивает силу воли и самоуважение. Признание социума приобретает форму мотивации. Удовлетворение от завершённой цели становиться причиной для продолжения работы над собой.

Здоровый способ утвердиться

Здоровый способ самоутверждения — это ключевой компонент в самореализации. Существует пример, а именно реализация амбиций через защиту диссертации, спортивные достижения, победы в личной жизни и развитие карьеры. Конструктивные методы восстановления самооценки объединяет позитивное отношение к людям.

Самоутверждение деградирует в деструктивную форму, когда занимает место моральных качеств и стремление к развитию. Основная причина трансформации — это неконтролируемая жажда внимания, уважения и поклонения социума. Здоровые способы самоутверждения требуют время, ресурсы и труд. Деструктивные методы быстрее осуществляют задуманное, так как не ограничены моральными устоями. Однако полученные результаты — это мгновенное внимание, за счёт потери репутации.

Причины потребности в самоутверждении

Самоутверждение — это естественная потребность людей, ведь оно определяет место в обществе, эмоциональное состояние и душевную гармонию. Утверждение собственного характера происходит после удовлетворения физических и материальных проблем. Если индивид с трудом обеспечивает себя едой и жильём, то игнорирует уважение людей и духовное развитие. Человек неотъемлемая часть общества, а самоутверждение — это инструмент социализации.

Впервые утверждение своей личности, а именно самоутверждение происходит в детском возрасте. В три года малыш встречается со своим первым внутренним конфликтом. Психологи называют возрастной кризис «Я сам». Ребёнок истериками, отказом от помощи родителей заявляет самостоятельность.

В подростковом периоде потребность в почтение достигает максимальных значений. Ребёнок перед друзьями, семьёй и воспитателями хвастается своими достижениями, дорогими и редкими вещами. Малыши не подозревают о существовании сложных моментов взрослой жизни, но уже чувствуют потребность в уважение и признание.

Самоутверждение: основные причины деструктивного поведения

Самоутверждение основные причины деструктивного поведенияСамоутверждение может достигаться деструктивным поведением, причиной которого может быть следующее:

  1. Самозащита.
  2. Самоотрицание.
  3. Подражание.
  4. Компенсация.
  5. Стремление к всеобщему почтению.

Самоотрицание — это негативное поведение, направленное на обесценивание собственных потребностей, достоинств и желаний. Единственный способ поверить в свои способности — это услышать от другого индивида похвалу, восхищение.

Самоутверждение с помощью подражания. Субъект использует образ любимого персонажа, актёра или иного своего кумира, как пример для подражания. В определённый момент человек начинает перенимать модель поведения, манеру речи и достижения выбранного объекта.

Компенсация — это перенаправление самоутверждения в более податливую почву. Например, индивидуум с трудом строит здоровые отношения. В какой-то момент он увлекается карьерой, налаживанием деловых связей. Иными словами произошла компенсация неудовлетворённой потребности в признании.

Самозащита

Самозащита — это результат подсознания на ряд внушаемых обществом комплексов, разрушенную самооценку, тревожность, ужас перед всем новым и чужую критику. Психологические корни проблемы уходят глубоко в детство. Родители мало уделяли времени малышу.

В подростковом возрасте причина деструктивного поведения кроется в отсутствии поддержки сверстников. Результат недостатка внимания и любви он выражает путём агрессии. Подобное поведение — это естественная, защитная реакция на стрессовые и травмирующие события.

Стремление к почтению

Стремление к всеобщему почтению — это природный инстинкт, развитый в процессе эволюции человека. Общество первобытных предков «Homo sapiens» обладали всеми качествами социального строя. Выжить могли не просто сильные представители племени, а те, кто занимал важное положение в клане.

Именно поэтому древние люди боролись за важные места. Основная причина — это выживание. Предпочтение деструктивному утверждению собственной личности объясняется просто. С его помощью быстрее и эффективнее осуществляются планируемые цели. Негативное самоутверждение — это простой и доступный метод.

Психологи утверждают, что корни проблемы деструктивных состояний потребности в благоговении формируются в раннем детстве. Основная причина — это недостаток родительской любви и заботы. Вследствие недостатка внимания взрослых малыш неосознанно применяет инстинктивное поведение, чтобы выжить.

Деструктивное самоутверждение: признаки или формы проявления

Деструктивное самоутверждение признаки или формы проявленияОсновные формы проявления деструктивного самоутверждения:

  • эмоциональное давление на психику противника;
  • агрессивное состояние, с элементами запугивания и насилия;
  • распространение сплетен о возможных или придуманных событиях с коллегами;
  • критика, основанная на сильных эмоциях, не имеет ничего общего с реальностью;
  • неуправляемое желание острить, оскорблять и унижать в разговоре собеседников;
  • стремление доказать всему миру свою единственно верную точку зрения;
  • единственная причина начинать диспут — это желание спорить;
  • убеждение, что весь мир состоит из негатива;
  • жажда управлять, командовать и приказывать другим людям;
  • частые упоминания близких отношений с важными персонами.

Самоутверждение: примеры

Конструктивное самоутверждение — это позитивная форма приобретения заслуженного уважения. Она строится не на лицемерном обмане людей или на обесценивание чужих достижений, а на реальных делах. Человек получает всеобщее признание за счёт постоянной и тяжёлой работы над собой в стремление осуществить заветную цель. В обществе он занимает позицию быть настоящим индивидом, а не выдуманной личностью.

Самоутверждение достигает пика в подростковом возрасте. Часто в этом возрасте ребенок неосознанно выбирает жизненный путь. В интервью с известными людьми спорта, искусства, науки повторяется приблизительно один и тот же шаблон: «Когда я был обычным подростком, надо мной вечно издевались одноклассники. Я всегда интересовался и отлично разбирался с компьютерами. Поэтому я решил стать самым известным и богатым человеком в компьютерной индустрии».

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.