Что такое жалость

Общество принимает жалость за позитивное чувство, ведь люди считают его символом любви и сострадания, но это заблуждение. Жалость к себе создаёт иллюзию, что проблема не имеет решения. Человек рационально не оценивает ситуацию, предпочитает прекратить борьбу. Сегодня подробней разберёмся, что такое жалость и чем она может быть опасной для человека. Расскажем о причинах, признаках и негативных последствиях жалости в разных проявлениях.

В конце статьи расскажем, почему из-за этого пагубного чувства может появиться депрессивное состояние. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Жалость: разбор понятия

Жалость занижает самооценку и вредит силе воли. Человек подсознательно испытывает дискомфорт из-за давления чужой жалости. Жалеть кого-то — это сомневаться в способностях других людей. Это замаскированный способ сказать человеку, что он слабый и незначительный.

Жалость вызывает ответную негативную реакцию. Жалость — это подсознательное обвинение в слабости. Оппонент инстинктивно ощущает это и отвергает, агрессивно реагирует или дистанцируется.

В отношении неполноценных людей, тяжелораненых, изувеченных и инвалидов, подобное отношение травмирует психику. Физические недостатки и слабый дух — это две разные вещи.

Жалость может быть опасной

На партнёра жалость давит грузом ответственности. В определённый момент партнёр достигает точки невозврата. Он достигает максимального эмоционального напряжения. Моральный долг перед другим человеком становится для него неподъёмным грузом.

Чем больше он получает, тем больше этот долг становится невыносимым. Порой это состояние достигает критической точки. Человек уже не в состоянии поддерживать гармоничные отношения, и он предпочитает сбежать.

Проблемы в самосовершенствовании

Жалость порождает заблуждение в собственной успешности. Осознание, что всё в жизни достаточно и не требует прибегать к дополнительным тратам ресурсов чревато застоем в развитие и самосовершенствовании личности.

Отрицание естественного хода вещей. Человек не желает нести ответственность за другого индивида. Иногда кажется, что текущая неблагоприятная ситуация другого индивида – результат неудачи. Однако невезение – это последствия череды неправильных решений.

Недостаток опыта

В определённый момент жизни человек обязан пройти испытания. Неудачи или успех — жизненно необходимый опыт. Однако жалость мешает взрослению личности. Её влияние тормозит обучение навыков для эффективного решения трудных задач.

Жалость — это маска, под которой прячется страх перемен, ведь он является подсознательной фобией остаться никому не нужным.

Риск попасть под манипуляции

Любая форма жалости — это причина задуматься о возможных последствиях. Эмоциональная уязвимость является уязвимым местом. Эту слабость сознательно или неосознанно используют родные, манипуляторы, рекламодатели и другие особы. Неуправляемая жалость — брешь в защите и повод сломить волю.

Жалость к себе

Жалость к себе встречается часто. В мире нет слабых людей, а есть те, кто не знает о своих возможностях и те, кто сомневается в собственных способностях. Каждая личность наделена талантами, развитие которых зависит от упорства.

Если человек слабохарактерный — это не означает, что он лишён возможности обрести силу духа. Каждый индивидуум способен противостоять своим потребностям, желаниям и порокам. На пути силы стоит препятствие в виде жалости к себе и это подсознательная ловушка.

Причины

ПричиныПричина жалости к собственной персоне кроется в следующем:

  • ментальном дисбалансе;
  • низкой самооценки;
  • незнания своего потенциала.

В долгосрочной перспективе она создаёт иллюзию беспомощности и приводит к эмоциональному выгоранию.

Корни жалости к себе кроются в глубоком детстве. Большинство психических расстройств закладываются в период формирования личности ребёнка. Малыш изначально слабый, беспомощный. Он нуждается во внимании родителей.

Приравнивание жалости к любви берёт корни в понимании чада, что степень беспомощности влияет на внимание взрослых. Это главная причина жалости к себе. Все люди, согласно своей природе, ищут взаимных чувств. Они используют жалость как инструмент социализации. Однако это не любовь, а её суррогат.

Признаки

Жалость к себе — это признак инфантильной, несамостоятельной личности. Индивид пропустил психологическую фазу взросления. Он не научился ответственности и управлению своей жизнью, ведь ему комфортнее зависеть от других, нежели отвечать за себя. Подобная форма существования в его глазах кажется удобнее, чем бесконечная борьба.

На самом деле жалость к себе разрушительна для разума. Человек утрачивает способность управлять собственной жизнью. Даже самая незначительная цель становится недостижимой. Всю оставшуюся жизнь он проведёт в роли жертвы. Подобная форма существования неприятна в своей концепции, быть рабом своих иллюзий.

Негативные последствия

Жалость к себе — это самосохранение. Человек под её влиянием отказывается от борьбы. Среди прочих негативных черт личности жалость находится в топе самых разрушительных качеств. Жалеющий себя индивид даже не задумывается о способах противостоять неприятностям и мгновенно сдаётся.

Жалость: негативное влияние

Жалость может быть опаснойЖалость вызывает проблемы с перспективой самосовершенствования. Развитие потенциала напрямую связано с трудолюбием. Человек долгие годы взращивает свои таланты. Через работу над собой он приобретает навыки и важные жизненные уроки. В погоне за мечтой люди преодолевают мнимые и реальные проблемы. Саморазвитие личности и постоянное стремление к знаниям — это основа полноценной жизни.

Жалость к себе разрешает эмоционально слабому индивиду не предпринимать активных действий в решение сложных задач. Он не меняет жизнь к лучшему и его устраивает текущее положение дел, а любая незначительная ошибка — это повод сдаться. Нежелание покидать зону комфорта — это ловушка разума.

Последствия отказа от саморазвития из-за жалости к себе — это медленная деградация личности. Знания и навыки без должной практики стираются из долгосрочной памяти. Мозг упрощает мыслительные процессы, а его задача повышать эффективность своей работы. Если субъект не использует информацию, мозг считает её лишней и устраняет.

Жалость противоречит концепции ответственности за свои поступки

Из-за жалости к себе слабохарактерный индивид прекращает борьбу. Он признаёт свою неспособность решить проблему. Слабый человек не верит в собственные навыки, ведь он глубоко убеждён, что от него ничего не зависит. Наличие шансов и возможностей решить проблему не имеют значения. Он убеждает себя в нехватке времени, знаний, умений и приводит другие аргументы в пользу не выходить из зоны комфорта.

Человек из-за жалости к собственной персоне благополучно снимает с себя ответственность. Он благополучно переключается на роль жертвы, от которой не зависит его судьба. Жертвой быть намного проще, нежели нести ответственность и стать неудачником. Ещё один приятный для слабохарактерных индивидов плюс в роли жертвы — это жалость и внимание окружающих людей.

Жалость и самоконтроль несовместимы

Жалость к собственной персоне исключает любой вид самодисциплины. Слабохарактерный субъект привык потакать своим желаниям. Он не видит выгоды придерживаться правил. Он не в состоянии с точки зрения психологического фактора поставить на первое место важную для развития жизни задачу, вместо потакания сиюминутным порывам. Личность просто не может заставить себя делать важные вещи.

Самодисциплина — это умение контролировать свою жизнь, подчинять свои потребности и выполнять задачи. Жизненные препятствия идут вместе с болью, страданиями, усталостью и полным нежеланием работать. Основа самоконтроля — это преодоление слабостей ради улучшения качества жизни.

Мешает адекватно оценивать собственное поведение

Стремление к комфорту и безопасности ставит под сомнение сложные цели мечты и устремления. Любой вид неприятности — это повод прекратить борьбу. Эмоциональное состояние управляет сознанием человека. Человек заведомо движим нестабильными и эфирными чувствами. Личность не управляет своей жизнью, а плывёт по течению.

В определённый момент времени сложные цели уступают место стремлению к комфорту. Индивид готов отказаться от мечты ради сиюминутного удовлетворения стремления не утруждаться. Подобное состояние становится нормой, поэтому практически невозможно адекватно оценивать свои поступки и контролировать желания.

Жалость является причиной негативного мышления

Жалость негативное влияниеСостояние повышенной жалости влияет отрицательно на мировосприятие субъекта. Это происходит в любом случае. Даже если индивид убеждён, что жалость не несёт негативного влияния на его психику. Она снижает качество жизни, а её негативная форма — это иррациональное мышление.

Жалость к себе создаёт иллюзию беспомощности, бессилия, угнетённости. Она управляет человеком по средству страха, паники, сниженной самооценки, тревожного расстройства. Человек заранее убеждён в собственной слабости. Он теряет веру в себя и в следствии подобная личность с трудом находит общий язык с людьми.

Стремление к комфорту делает невозможным принимать быстрые и эффективные решения по сложным вопросам, учитывать ограниченное количество ресурсов. Мысли о своём бессилии обесценивают самооценку, снижают её до минимума.

Развитие желания жаловаться

Человек собирает вокруг себя людей. В окружение знакомых и близких он жалуется на жизнь, несправедливость и прочие горести. В общении он ищет поддержку, внимание и сострадание. С течением времени процесс нытья становится частью характера. Индивиду уже недостаточно рассказывать о своих горестях.

Личность начинает придумывать ситуации, обыгрывать в своей фантазии, как отреагируют близкие и родственники. Главное — это найти волнительную проблему. Например, темы о безработице, низких зарплатах, изменах, болезнях, несчастных смертях и другое.

Негативное влияние превращает человека в мнительную особу

Жалость вынуждает человека воспринимать окружающий мир близко к сердцу. Он во всём видит угрозу его благополучия, а также инстинктивно преувеличивает проблему.

Например, в офисе или другом коллективе кто-то говорит плохое о каком-то сотруднике. Индивид думает, что это о нём сплетничают. Небольшой насморк — это повод для паники заразиться опасным видом вируса. Замечание от начальства — это страх перед увольнением.

Жалость: одна из причин развития депрессивных состояний

Жалость к собственной персоне — это деструктивная эмоция. Она делает человека зависимым. С точки зрения психиатрии жалость — это механизм самосохранения. Он защищает психику от стресса и прочих негативных факторов окружающего мира.

В некотором роде жалость помогает смягчить последствия сложных задач. Однако сам корень проблемы она не решает. Под её воздействием психологическая проблема уходит глубоко в подсознание. Она приглушается, но не прекращает влиять на человека. Напряжение от проблемы постепенно накапливается, а также возрастает беспокойство. Повышается риск развития депрессий, нервных срывов, неврозов, психозов и прочих психических расстройств.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.