Что такое тревожность

Тревожность — это не сиюминутное волнение, которое появляется в преддверии важных и ответственных моментов жизни. Люди с чувствительным восприятием мира всё время испытывают душевные терзания. Их существование наполнено тревогой, безысходностью, паникой. Большую часть жизни они избегают трудностей, неприятных моментов и проблем. Популярный пример из Японии. В развитой стране определённый процент граждан отказались вести повседневную жизнь и стали затворниками.

Сегодня подробней разберёмся в том, что такое тревожность. Рассмотрим важные причины и признаки данного расстройства. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Тревожность: разбор понятия

Тревожность или тревожное расстройство — это психологическая черта личности. Оно сопровождается негативными эмоциями:

  • напряжением;
  • страхом;
  • паникой;
  • ужасом.

Всё вышеперечисленное вызвано незначительными событиями. Тревожность — это группа психических расстройств сознания, которые порождают сильный страх и тревогу. В дискуссии эти чувства равнозначны и взаимозаменяемы.

Тревожность и страх: различия и сходство

Тревожность и страх различия и сходствоСтрах — это естественная реакция психики на предстоящее событие, конфликт или угрозу. Тревожность — это неприятное эмоциональное состояние, выраженное в иррациональном чувстве беспокойства и неконтролируемой ситуации. В первом случае человек живёт спокойной жизнью, но испытывает повышенную тревожность. Он не знает истинных причин, которые подавляют волю жить. Во втором случае субъект прекрасно осознаёт негативное влияние ситуации. В этом варианте он лишён контроля над событиями и собственными действиями.

Тревожное расстройство (тревожность) состоит из фобий страхов, тревог. Подобные эмоции отрицательно влияют на физическое и психологическое здоровье. По мере накопления напряжения из-за стресса тревожность создаёт благотворную среду развития:

  • депрессивных состояний;
  • нервных срывов;
  • психических расстройств;
  • заболеваний сердца и пищеварительной системы.

Тревожность: причины

Тревожность — это результат беспокойных жизненных событий. Негативное волнение вызывает:

Физические причины

Проявление неблагополучного состояния или тревожности у всех проявляется по-разному:

  1. Чувство беспомощности вместе с раздражением вызывают потерю концентрации, пересохшее горло и участившийся ритм сердца.
  2. В другом случае человек чрезмерно потеет, испытывает кожный зуд и тошноту.
  3. Сначала лёгкое неприятное чувство быстро перерастает в сильную тревогу, а затем и страх и панику.

Физические причины тревожности — это гормональные изменения в подростковом возрасте, стресс, депрессивные состояния, неврозы и прочие расстройства психики.

Эмоциональные причины

Например, детская травма. Ребёнок перенимает беспокойное поведение родителей. На матери и отце лежит важная миссия по воспитанию чада и формирования его личности. Если они склонны к бессмысленному переживанию и нагнетанию обстановки, малыш имеет большие шансы унаследовать поведенческую манеру родителей.

Неблагоприятные отношения в семье лучших друзей провоцирует у подростка тревожные расстройства. Под негативным влиянием ребёнок начинает плохо учиться, теряет сон и умение заводить друзей.

Тревожность: виды

Тревожность видыПсихологи выделяют два вида тревожности:

  1. Временный тип.
  2. Часть характера личности.

Временный тип тревожности характерен тем, что беспокойство приходит в важные моменты жизни. Например, выступление перед публикой, соревнования и прочие волнительные мероприятия. Оно влияет на эмоциональное состояние объекта в течение короткого промежутка времени. Человек берёт над эмоциями верх или отвлекается от волнующего события. Этот вид тревоги не влияет на повседневную жизнь и ментальное здоровье людей.

Тревожность как часть характера личности проявляется, когда субъект постоянно находится в тревожном состоянии. Его чувствительная нервная система остро реагирует на любое даже незначительное обстоятельство. Основная причина — это перенапряжение психики стрессом, депрессией и рядом других расстройств. Субъект отказывается выходить из дома, учиться вместе с одногруппниками, работать с коллегами и общаться с другими людьми. Всё дело в страхе перед обществом.

Тревожность: признаки

Когда беспричинная тревожность и страх мучают человека более полугода, то неуравновешенное состояние психики — это тревожное расстройство. Само по себе оно не может исчезнуть, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к психотерапевту.

Природа человеческой психики обладает рядом направлений тревожных расстройств. У каждого вида существуют свои особенности и проявления. Например:

  1. Социофобия.
  2. Панические атаки.
  3. Фобии.
  4. Страх болезней.
  5. Генерализированное тревожное расстройство.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного вмешательства психотерапевта. Эти состояния ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Со временем психические расстройства усугубляются и создают новые проблемы. Оно нарушает сон, приводит к хроническим заболеваниям сердца и пищеварения. Постоянное тревожное состояние делает жизнь невыносимой.

Социофобия и панические атаки

При социофобии индивид не переносит общество. Любое незначительное и негативное отношение к его персоне — повод для тревоги, паники и самоедства.

Панические атаки вызывают общие недомогания организма. Головокружение, чрезмерное потоотделение, отдышку и участившийся пульс.

Фобии и страх болезней

Такие фобии, как страх высоты и замкнутых помещений причиняет эмоциональный вред. В момент полёта на самолёте, подъёме на лифте или использования слишком узких пролётных лестниц фобии сильно усложняют повседневную жизнь.

Тревожность, тесно связанная с заболеваниями. Подобная проблема появляется у людей с хроническими недомоганиями. Например, страх испытать приступ астмы в узком и пыльном месте без ингалятора.

Генерализированное тревожное расстройство

Генерализированное тревожное расстройство — это постоянное и бессмысленное чувство страха и тревоги из-за незначительных поводов. Например, кто-то из членов семьи задерживается на полчаса. В это время мать обзванивает больницы и морги.

Симптомы — это боль в сердце, холодные руки, дрожь и проблемы с пищеварением.

Тревожность: как справиться

как справитьсяВ момент сильных тревог (тревожность) и эмоциональной дисгармонии психологи предлагают выполнить ряд несложных действий:

  1. Внимание на дыхание.
  2. Успокаивающая музыка.
  3. Любимое дело или хобби.
  4. Отвлечение на сторонние темы.

В случае если все перечисленные советы не помогают справиться с тревожным состоянием, лучше всего записаться на приём к психологу. Иными словами только специалист способен докопаться до истинных причин постоянной тревожности и помочь жить спокойной и уравновешенной жизнью.

Внимание на дыхание

Переведите всё внимание на дыхание. Дышите размеренно. На протяжении упражнения считайте до 8–10. Вдох через нос. Воздух вбирайте, в течение 4–6 секунд, наполняя кислородом лёгкие до предела. Следующие 4–8 секунд задержите дыхание. После медленно через рот выпустите воздух. Упражнение повторяется несколько раз.

Музыка и любимое дело

Успокаивающая музыка поможет снять тревожность. Жанр, разновидность и критерия музыки не имеет значения. Всё зависит от её способности создавать спокойную медитативную обстановку. Это может быть классическая симфония Баха, звуки природы, шум дождя, морского прибоя и другое.

Во время возрастания тревожности полезно занимать руки определённым действием. Например, приведение квартиры в идеальное состояние, уборка на рабочем столе, занятие творческими направлениями искусства (рисование, лепка из глины, вязание) и медитативными увлечениями (пазлы, нарды, монополия).

Отвлечение на сторонние темы

В большинстве случаев тревожность — это реакция психики на внешние раздражители. Чтобы успокоиться, следует ограничить источник волнения, и перевести внимание на что-то успокаивающее.

Например, если тревожность вызвал, неприятный разговор переведите тему в другое более интересное и приятное русло. Если причина в горячих новостях, политических передачах, выключите телевизор и займитесь любимым делом (вязанием, собиранием пазлов). В другом случае посмотрите богатый положительными эмоциями фильм, послушайте музыку. Всё что нужно — это занять мыслительные процессы чем-то другим.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.