Что такое заносчивость

Чрезмерная гордость или заносчивость отрицает само понятие самокритики. Надменный и спесивый субъект руководствуется чувствами собственного превосходства, а поэтому он неспособен трезво оценивать свои поступки. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое заносчивость. Обсудим причины, которые формируют пагубную гордость у человека. Расскажем, какие плюсы и минусы имеет заносчивость, а также поведаем, как общаться заносчивыми людьми.

В конце статьи разберемся, как преодолеть заносчивость и улучить качество жизни, а также найти общий язык с другими людьми. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Заносчивость: разбор понятия

Заносчивость — это негативное качество личности, которое выражается в виде раздутого Эго, преувеличенного самомнения, неоправданной уверенности в собственных способностях и иррациональной веры в свою правоту. С высокомерным индивидом практически невозможно построить нормальные и здоровые отношения, основанные на взаимном доверии и конструктивной критике.

Всё дело в том, что заносчивость сопровождается стремлением навязать свои мнения, принципы и убеждения другим людям. Причина желания советовать другим исходит не от добродетельности, а от тщеславной жажды доказать социуму свою непревзойдённую гениальность.

Характеристика личности

Заносчивый человек не обращает внимания на свои недостатки, ошибки, проблемы и фатальные провалы. Он преувеличивает свои достоинства и навыки до Абсолюта, чтобы показывать себя только с лучшей стороны. Вся суть заносчивости в том, что самонадеянная единица общества инстинктивно принижает способности талантливых людей, и острят по поводу их ошибок.

Тщеславная личность только на словах деятельна и активна. Заносчивость характерна тем, что особа из принципа не берёт исполнять ответственность. Высокомерная персона пренебрегая выполнением тяжёлого задания (простого поручения, заказа покупателя, распоряжения начальства или своей работы) не испытывает чувство угрызения совести.

Реакция общества

Задача найти общий язык с коллективом для заносчивой единицы общества практически невыполнима. Причина отчуждённости становится:

  • чванливость;
  • самоуверенность;
  • наглость;
  • высокомерие;
  • полное отсутствие уважения к окружающему социуму.

Заносчивость незаметно для своего обладателя перерастает в хамское и хвастливое поведение. У высокомерного индивида на первом месте стоит своё мнение и потребности.

Заносчивость: причины

Заносчивость причиныЗаносчивость не возникает из пустоты, как и другие негативные качества личности. Существует ряд причин влияющие на психику в виде формирования завышенного самомнения и чрезмерного Эго:

  1. Неправильное воспитание. Богатые или преуспевающие семьи выделяют младших детей и передают им искажённое восприятие мира. Ребёнок не получает знания о равноценном существовании в социуме.
  2. Отсутствие уверенности. Заносчивость защищает психику от разрушительного воздействия низкой самооценки. Желая выступить достойно в обществе, человек старается выделиться на фоне менее успешных людей.
  3. Нехватка внимания. В детстве недостаток внимания родителей, воспитателей и сверстников становится источником потребности одобрения, самоутверждения социума. Индивидуум гонится за вниманием, поэтому любит быть на виду, что порождает заносчивость.
  4. Серьёзные достижения. Всемирная награда, признание общества за выполненную работу поднимают самомнение, дают почувствовать превосходство и причину гордости. Если личность не справилась с неожиданной славой, то шансы на будущие успехи минимальны. Несмотря на это, человек продолжает верить в непревзойдённость и величие.
  5. Чрезмерная опека родителей. Родители с самого рождения ребёнка постоянно нахваливают и превозносят его над другими детьми.

Заносчивость: плюсы или достоинства

Казалось бы, что заносчивость имеет только недостатки, но это не совсем так. У высокомерного человека есть только одна положительная особенность — это умение скрывать внутренние конфликты психики, слабости, и комплексы под маской самомнения и показной уверенности.

Подобное поведение помогает добиваться целей в определённых сферах человеческой деятельности. Например, в шоу-бизнесе. Однако минусы данной черты характера превосходят достоинства.

Заносчивость: минусы или недостатки

Заносчивость минусы или недостаткиЕдинственное достоинство заносчивости меркнет перед множеством недостатков. Социум крайне негативно относится к горделивым и спесивым персонажам, которые не умеют различать самоуважение и надменность. Основные недостатки напыщенного и себялюбивого человека:

  1. Высокомерие (заносчивость) выступает в роли театральной маски, задача которой скрывать недостатки. Выставленный на обозрение сильный и властный образ — это не более чем фальшивка, под которой собраны слабости всех мастей. Когда заносчивый индивид сталкивается с существенными проблемами в работе, личной жизни или быту, то первое его решение — это побег. Страх перед ответственностью мешает принимать решения.
  2. Заносчивость является причиной многих проблем. Постоянная необходимость доказывать исключительность, поддерживать превосходство над другими специалистами, справляться с эмоциональным недовольством личности и завистью к достижениям окружающего социума добавляют напряжения в жизнь субъекта.
  3. Чрезмерная заносчивость — это страх перед слабостями и неудачами. Это стремление спрятать свою истинную натуру под маску надменности и самонадеянности. Из-за этого окружающие люди не видят способностей и талантов настоящей личности надёжно скрытой высокомерием.

Заносчивость усложняет поиск партнёра. Общество не принимает спесивую личность, препятствует в её начинаниях и пренебрежительно к ней относиться. Надменной особе невероятно сложно найти надёжных коллег и завести друзей. Возможность построить здоровые и любящие отношения практически сведено к нулю, так как отыскать терпеливого партнёра задача трудная.

Высокомерной единицы общества невероятно сложно создать надёжные и крепкие деловые связи из-за неординарного поведения и образа мыслей.

Правила общения с заносчивыми людьми

Правила общения с заносчивыми людьмиОчевидный вывод, что заносчивость усложняет понимание и общение с подобной персоной в целом. В разговоре с самодовольной личностью главное — это защита личных границ. В идеале общение с подобными людьми сводят к минимуму.

Если заносчивая личность — это начальник, коллега, сослуживец или партнёр и дистанцироваться от неё нереально, так как приходится вместе работать или делить постель, то следующие рекомендации сгладят острые углы:

  1. Ментальное состояние должно быть спокойным, поведение терпеливым, а разговор тактичным.
  2. Перед встречей с заносчивым и самовлюблённым человеком нужно занять сильную и уверенную позицию. Задача показать твёрдый характер, но ни в коем случае заносчивость. Высокомерный индивидуум предпочитает выступать на фоне слабых и мягких людей, а сильных духом бояться.
  3. Заносчивый субъект оскорблениями прощупывает почву дозволенного. Важно во время разговора с ним пресечь на корень все попытки унижения.
  4. Распыляемое превосходство в самом начале требуется останавливать и оспаривать. Справиться с чрезмерным хвастовством и навязчивостью можно с помощью смены темы.

Необходимо помнить, что заносчивость — это пагубное качество личности. Высокомерный индивидуум не замечает отрицательного воздействия самонадеянного характера на жизнь и отношения. Он принимает все жизненные трудности, но не понимает их источника. В подобных обстоятельствах рекомендуется тактично разъяснить человеку о его недостатках, которые не принимаются обществом и коллективом.

Как преодолеть заносчивость

Чрезмерное высокомерие (заносчивость) препятствует созданию отношений в личной и деловой жизни. Одиночество, игнорирование начальством — это лишь немногие отрицательные результаты воздействия заносчивости. Чтобы наслаждаться полноценной жизнью, необходимо разобраться с заносчивостью. Существует несколько советов:

  • Войти в роль другого человека. В спорах или разговорах, чтобы понять собственный уровень спесивости, рекомендуется смотреть на дискуссии со стороны оппонента. Нужно на своём примере понять чувства собеседника.
  • Умение просить прощения. Способность извиниться за причинённую обиду, боль или неприятность снижают воспринимаемый обществом уровень высокомерия. Мучиться, выжимая из себя слова прощения, не нужно, ведь это не искоренит заносчивость. Извинения идут добровольно от сердца.
  • Чистые факты. В дискуссии есть место только проверенным доводам. Первая ошибка спорщика — это попытка опереться на мнимый авторитет.
  • Ответственность. Умение выполнять взятые обязательства говорит о надёжности человека. Окончательное принятие решений неразлучно связано с анализом последствий поступков.
  • Помощь знакомого, ведь в себе разглядеть заносчивость сложно. Человек не осознаёт в деталях все качества собственной личности, поэтому в определение отрицательных линий поведения требуется взгляд со стороны.

В сложных ситуациях, когда самостоятельно разобраться с проблемой затруднительно, рекомендуется обратиться за помощью психолога. Врач найдёт первопричину данного поведения, а именно заносчивости и составит план лечения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.