Что такое интеллигентность

Одно из выгодных и полезных качеств личности является интеллигентность. Данная черта — это обязательно совокупность критического склада ума, образованности, положительного и гармоничного отношения ко всему. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое интеллигентность, и дадим характеристику интеллигентной личности. Разберёмся, какие качества и жизненные ценности присущи интеллигенту.

В конце статьи обсудим примеры, которые дополнительно раскроют значение термина интеллигентность. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Интеллигентность: разбор понятия

Интеллигентность — это своеобразное свойство характера человека, которому свойственно:

  • спокойное и рассудительное поведение;
  • образованность и пытливость ума;
  • высокий уровень культуры;
  • обычная скромность и благожелательность;
  • уважение окружающих людей и свободу от стереотипов.

В обществе распространено шаблонное мнение, что интеллигент — это личность, которая многое знает, ведь имеет высшее образование. Однако это заблуждение. Образование, как правило, является один из критериев интеллигентности. Важное место занимает своеобразное поведение субъекта в социуме.

Перевод термина

Понятие интеллигентность берёт корни как другие известные термины из латыни, а именно слова «intelligentis». В буквальном переводе оно означает «разумный», «понимающий». Интеллигентность ставит во главу угла поведение в социуме, умение адекватно реагировать в любых ситуациях, приверженность собственным моральным принципам и только после образования.

Характеристика интеллигента

Интеллигентность — это набор положительных черт личности:

Способность интеллигента слышать собеседника помогает понять истинные намерения оппонента. Уважение (искреннее) других людей вне зависимости от их национальности, выбора веры и прочих особенностей, открывают возможности конструктивных переговоров и налаживание новых связей.

Добродушное и спокойное поведение интеллигентов предусматривает полный отказ от бессмысленной агрессии, нетерпимости и конфликтов.

Интеллигентность: признаки

Интеллигентность — это, конечно же, один из важных критериев развития внутреннего мира индивида. Частью интеллигентности является наличие высшего образования и эрудированности.

Однако человека делает интеллигентом благожелательное, совестливое и честное поведение, которое направлено на улучшение окружающего его социума. Интеллигент постоянно ищет новые знания, развивается и уделяет время переоценке собственного «Я».

Как развить интеллигентность

Как развить интеллигентностьИнтеллигентность, конечно же, не передаётся по наследству от родителей. Она формируется в процессе кропотливой работы над собой (саморазвитие в том числе) и постоянному воспитанию. Каждый человек на планете независимо от характера, принципов и мировоззрения способен стать интеллигентным членом общества. Развитие такого качества как интеллигентность требует принятие и следование незамысловатым правилам:

  1. Уважение к социуму.
  2. Корректное поведение.
  3. Контроль над ложью.
  4. Бескорыстная помощь другим людям.
  5. Цена красоты.
  6. Внутренняя свобода.

Уважение к социуму

В данном контексте проявление почтения к кругу рабочих связей и коллег недостаточно. Интеллигентный член общества относится ко всем представителям человечества одинаково вежливо и вдумчиво. Это отношение неизменно, несмотря на следующие составляющие:

  • социальный статус;
  • национальность;
  • цвет кожи;
  • особенность внешности и другие факторы.

Уважение подразумевает не только осознание характера людей, но и принятия их принципов, ценностей, разногласий, мировоззрения, потребностей и проблем. Интеллигентность отрицает панибратское, а тем более пренебрежительное отношение к индивидуумам.

Корректное поведение

Скромность – это неотъемлемая часть интеллигентного человека. Утончённый субъект предстаёт в социуме как спокойный и достаточно ненавязчивый собеседник. Он, вдумчиво не перебивая слушает оппонентов. Когда нет смысла вносить дополнение в сказанное скромный индивид сохраняет молчание.

Интеллигентная персона предпочитает наблюдать за противниками, будучи незаметной, поэтому она не привлекает внимание. Личность избегает броских поступков и чрезмерного хвастовства. Она не любит откровенничать с незнакомыми людьми и в неуместных ситуациях.

Контроль над ложью

Интеллигентность позволяет личности контролировать ложь. Человечество неосознанно или целенаправленно всё время лжёт. Психолог Массачусетского университета выяснил, что каждые 10 минут 60% людей лгут 1–3 раза. Кто-то считает ложь неотъемлемой частью жизни, для других — это приемлемое зло, третьи лицемерно утверждают, что никогда не врут. Однако они забывают уточнить, сколько раз на дню рассказывают о несуществующих успехах и карьерных достижениях.

Уверенный в себе субъект полностью контролирует собственную жизнь. Он остерегается неловких и проблемных ситуаций, которые порождают ложь. Интеллигентный образ жизни подходит не всем людям. Если человек не справляется с потребностью лгать, то стоит задуматься о других направлениях совершенствования.

Бескорыстная помощь другим людям

Бескорыстная помощь другим людямИнтеллигентные люди всегда позитивно настроены по отношению к окружающему социуму. Благожелательность — это стремление действовать как Бог, а именно проявлять бескорыстную заботу и защищать окружающих людей от нравственного и физического зла.

Лучшим упражнением (воспитанием) для развития интеллигентности являются бескорыстные (от души) поступки ради простого народа. Когда человек бескорыстно отдаёт что-то другим, то он получает в ответ много положительной энергии. Становление меценатом, инвестором или жертвовать огромные суммы денег — это не единственные пути благожелательности.

Например, небольшая помощь (донести тяжёлые сумки, купить продукты, открыть дверь и другие поступки) соседским бабушкам, женщинам или прочим нуждающимся людям приносит больше пользы, чем пожертвование средств на экологию.

Цена красоты и внутренняя свобода

Интеллигентный субъект — это не только высокий уровень знаний и моральные качества, но и умение чувствовать прекрасное в творчестве:

  • изящные изгибы и чувственность разных скульптур;
  • утонченные и изысканные образы и задумки автора в живописи;
  • многогранные рифмы поэзии.

Человеку, чтобы чувствовать и восхищаться прекрасными картинами, скульптурами, строениями и прочими объектами искусства, необязательно обладать специальным художественным образованием и интеллигентностью в том числе. Созерцание прекрасного искусства доступно каждому индивиду.

Интеллигент — это индивид свободный от навязанных обществом и поколениями предрассудков, которые влияют на жизни других людей. Он защищает собственные мнения и решения от устойчивых стереотипов и принятых социумом шаблонов поведения.

Интеллигентность создаёт ситуацию, когда нравственные и этические нормы интеллигента стоят выше общепринятых правил. Интеллигентный индивид обладает развитым на высоком уровне мышлением. Он способен действовать в самых неожиданных ситуациях, в которых большая часть других субъектов вынуждены следовать шаблонному поведению.

Интеллигентность: примеры

Интеллигентность примерыИнтеллигентность проявляется в разных ситуация, которых существует огромное количество. Примеры обычной интеллигентности, которая выражается в следующем:

  1. Осознание чужих мотивов.
  2. Требовательность к самому себе.
  3. Галантное поведение.
  4. Терпимость.

Интеллигентность — это осознание и в то же время понимание чужих мотивов. Интеллигентный человек способен замечать неосознанно или целенаправленный двойной смысл, заложенный между строк. Субъект определяет причины действий, мотивы принятия решений и стремления другого индивида.

Один из важных моментов является требовательность к самому себе, а также понимание по отношению к другим (различия в чём-то ни было) людям. Безусловно, интеллигентный человек ставит перед собой высокую планку. Подобная личность всегда следит за соблюдением (выполнением) собственных принципов. Однако интеллигентная особа понимает, что другие люди совсем не обязаны с ним разделять мировоззрение и брать за основу строгий кодекс правил. В этом и заключается его понимание чужого выбора.

Интеллигентность — это галантное поведение в обществе. Интеллигентный индивид знает и строго придерживается, правил поведения в обществе. Он скромно с соблюдением манер ведёт себя за столом. Мусор выбрасывает ровно в урну. Одежду и причёску всегда поддерживает в опрятном состоянии. Речь грамотна и не содержит бранных высказываний даже в бытовых ситуациях.

Интеллигент как часть общества инстинктивно понимает, что независимо от разницы в цвете кожи, национальности, выбора веры и социального статуса все люди имеют равные права и обязанности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.