Одно из выгодных и полезных качеств личности является интеллигентность. Данная черта — это обязательно совокупность критического склада ума, образованности, положительного и гармоничного отношения ко всему. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое интеллигентность, и дадим характеристику интеллигентной личности. Разберёмся, какие качества и жизненные ценности присущи интеллигенту.
В конце статьи обсудим примеры, которые дополнительно раскроют значение термина интеллигентность. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Интеллигентность: разбор понятия
Интеллигентность — это своеобразное свойство характера человека, которому свойственно:
- спокойное и рассудительное поведение;
- образованность и пытливость ума;
- высокий уровень культуры;
- обычная скромность и благожелательность;
- уважение окружающих людей и свободу от стереотипов.
В обществе распространено шаблонное мнение, что интеллигент — это личность, которая многое знает, ведь имеет высшее образование. Однако это заблуждение. Образование, как правило, является один из критериев интеллигентности. Важное место занимает своеобразное поведение субъекта в социуме.
Перевод термина
Понятие интеллигентность берёт корни как другие известные термины из латыни, а именно слова «intelligentis». В буквальном переводе оно означает «разумный», «понимающий». Интеллигентность ставит во главу угла поведение в социуме, умение адекватно реагировать в любых ситуациях, приверженность собственным моральным принципам и только после образования.
Характеристика интеллигента
Интеллигентность — это набор положительных черт личности:
- обычная скромность;
- уместная вежливость;
- тактичность;
- искреннее сопереживание.
Способность интеллигента слышать собеседника помогает понять истинные намерения оппонента. Уважение (искреннее) других людей вне зависимости от их национальности, выбора веры и прочих особенностей, открывают возможности конструктивных переговоров и налаживание новых связей.
Добродушное и спокойное поведение интеллигентов предусматривает полный отказ от бессмысленной агрессии, нетерпимости и конфликтов.
Интеллигентность: признаки
Интеллигентность — это, конечно же, один из важных критериев развития внутреннего мира индивида. Частью интеллигентности является наличие высшего образования и эрудированности.
Однако человека делает интеллигентом благожелательное, совестливое и честное поведение, которое направлено на улучшение окружающего его социума. Интеллигент постоянно ищет новые знания, развивается и уделяет время переоценке собственного «Я».
Как развить интеллигентность
Интеллигентность, конечно же, не передаётся по наследству от родителей. Она формируется в процессе кропотливой работы над собой (саморазвитие в том числе) и постоянному воспитанию. Каждый человек на планете независимо от характера, принципов и мировоззрения способен стать интеллигентным членом общества. Развитие такого качества как интеллигентность требует принятие и следование незамысловатым правилам:
- Уважение к социуму.
- Корректное поведение.
- Контроль над ложью.
- Бескорыстная помощь другим людям.
- Цена красоты.
- Внутренняя свобода.
Уважение к социуму
В данном контексте проявление почтения к кругу рабочих связей и коллег недостаточно. Интеллигентный член общества относится ко всем представителям человечества одинаково вежливо и вдумчиво. Это отношение неизменно, несмотря на следующие составляющие:
- социальный статус;
- национальность;
- цвет кожи;
- особенность внешности и другие факторы.
Уважение подразумевает не только осознание характера людей, но и принятия их принципов, ценностей, разногласий, мировоззрения, потребностей и проблем. Интеллигентность отрицает панибратское, а тем более пренебрежительное отношение к индивидуумам.
Корректное поведение
Скромность – это неотъемлемая часть интеллигентного человека. Утончённый субъект предстаёт в социуме как спокойный и достаточно ненавязчивый собеседник. Он, вдумчиво не перебивая слушает оппонентов. Когда нет смысла вносить дополнение в сказанное скромный индивид сохраняет молчание.
Интеллигентная персона предпочитает наблюдать за противниками, будучи незаметной, поэтому она не привлекает внимание. Личность избегает броских поступков и чрезмерного хвастовства. Она не любит откровенничать с незнакомыми людьми и в неуместных ситуациях.
Контроль над ложью
Интеллигентность позволяет личности контролировать ложь. Человечество неосознанно или целенаправленно всё время лжёт. Психолог Массачусетского университета выяснил, что каждые 10 минут 60% людей лгут 1–3 раза. Кто-то считает ложь неотъемлемой частью жизни, для других — это приемлемое зло, третьи лицемерно утверждают, что никогда не врут. Однако они забывают уточнить, сколько раз на дню рассказывают о несуществующих успехах и карьерных достижениях.
Уверенный в себе субъект полностью контролирует собственную жизнь. Он остерегается неловких и проблемных ситуаций, которые порождают ложь. Интеллигентный образ жизни подходит не всем людям. Если человек не справляется с потребностью лгать, то стоит задуматься о других направлениях совершенствования.
Бескорыстная помощь другим людям
Интеллигентные люди всегда позитивно настроены по отношению к окружающему социуму. Благожелательность — это стремление действовать как Бог, а именно проявлять бескорыстную заботу и защищать окружающих людей от нравственного и физического зла.
Лучшим упражнением (воспитанием) для развития интеллигентности являются бескорыстные (от души) поступки ради простого народа. Когда человек бескорыстно отдаёт что-то другим, то он получает в ответ много положительной энергии. Становление меценатом, инвестором или жертвовать огромные суммы денег — это не единственные пути благожелательности.
Например, небольшая помощь (донести тяжёлые сумки, купить продукты, открыть дверь и другие поступки) соседским бабушкам, женщинам или прочим нуждающимся людям приносит больше пользы, чем пожертвование средств на экологию.
Цена красоты и внутренняя свобода
Интеллигентный субъект — это не только высокий уровень знаний и моральные качества, но и умение чувствовать прекрасное в творчестве:
- изящные изгибы и чувственность разных скульптур;
- утонченные и изысканные образы и задумки автора в живописи;
- многогранные рифмы поэзии.
Человеку, чтобы чувствовать и восхищаться прекрасными картинами, скульптурами, строениями и прочими объектами искусства, необязательно обладать специальным художественным образованием и интеллигентностью в том числе. Созерцание прекрасного искусства доступно каждому индивиду.
Интеллигент — это индивид свободный от навязанных обществом и поколениями предрассудков, которые влияют на жизни других людей. Он защищает собственные мнения и решения от устойчивых стереотипов и принятых социумом шаблонов поведения.
Интеллигентность создаёт ситуацию, когда нравственные и этические нормы интеллигента стоят выше общепринятых правил. Интеллигентный индивид обладает развитым на высоком уровне мышлением. Он способен действовать в самых неожиданных ситуациях, в которых большая часть других субъектов вынуждены следовать шаблонному поведению.
Интеллигентность: примеры
Интеллигентность проявляется в разных ситуация, которых существует огромное количество. Примеры обычной интеллигентности, которая выражается в следующем:
- Осознание чужих мотивов.
- Требовательность к самому себе.
- Галантное поведение.
- Терпимость.
Интеллигентность — это осознание и в то же время понимание чужих мотивов. Интеллигентный человек способен замечать неосознанно или целенаправленный двойной смысл, заложенный между строк. Субъект определяет причины действий, мотивы принятия решений и стремления другого индивида.
Один из важных моментов является требовательность к самому себе, а также понимание по отношению к другим (различия в чём-то ни было) людям. Безусловно, интеллигентный человек ставит перед собой высокую планку. Подобная личность всегда следит за соблюдением (выполнением) собственных принципов. Однако интеллигентная особа понимает, что другие люди совсем не обязаны с ним разделять мировоззрение и брать за основу строгий кодекс правил. В этом и заключается его понимание чужого выбора.
Интеллигентность — это галантное поведение в обществе. Интеллигентный индивид знает и строго придерживается, правил поведения в обществе. Он скромно с соблюдением манер ведёт себя за столом. Мусор выбрасывает ровно в урну. Одежду и причёску всегда поддерживает в опрятном состоянии. Речь грамотна и не содержит бранных высказываний даже в бытовых ситуациях.
Интеллигент как часть общества инстинктивно понимает, что независимо от разницы в цвете кожи, национальности, выбора веры и социального статуса все люди имеют равные права и обязанности.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.