Что такое дерзость

Дерзость — это смелое на грани бесстыдства поведение, которое с помощью храбрых поступков помогает бороться с несправедливостью. Сегодня подробней разберёмся тем, что такое дерзость. Обсудим несколько примеров проявления данного качества характера. Расскажем, какие достоинства и недостатки имеет дерзость. Подскажем, как можно развить это качество в положительном ключе.

В конце статьи расскажем возможность развития дерзости для разных типов темперамента. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Дерзость: разбор понятия

Такое качество характера как дерзость противоположно робости, трусости, заниженной самооценке и неуверенности. Неизменные сильные стороны дерзости — это мужество, отвага и смелость. В некоторых ситуациях подобные выходки принимают отрицательный оттенок высокомерия, непочтения, нахальства и нигилизма.

В зависимости от обстоятельств, ситуации и мотивов дерзость проявляется с разными вариациями норм морали и этики. Конечно же, в отрицательном свете дерзость принято воспринимать как:

  • бесцеремонность;
  • непочтительность;
  • надменность;
  • наглость.

В моменты унижения и попрания справедливости бесстрашные поступки выступают в роли социального инструмента для подавления токсичных и неуважительных людей.

Дерзкий субъект выделяется в негативной обстановке в окружение социально недисциплинированных граждан, которые подавляют, унижают и оскорбляют слабые личности. Дерзость считается желаемой чертой характера, чем трусость, уступчивость и малодушие. Синонимы этого понятия — это смелость, амбициозность, неустрашимость, экстравагантность и др.

Дерзость: проявление

Дерзость проявлениеОсновной смысл, заложенный в такой термин, как дерзость заключается в противостоянии с заведомо сильным противником. Крупный мужик притесняет хрупкую женщину. Группа старшеклассников отнимает средства у детей. Руководитель ругает воспитанников. Всё это не дерзость. Если ученик отказывается выполнять требования учителя и предлагает ему самостоятельно пробежать стометровку.

Мальчик 6–7 лет вызывал на спарринг профессионального футболиста со словами: «Я научу, как правильно играть в футбол». Приведённые примеры — это храброе и наглое поведение или другими словами дерзость. Джентльмен противостоит правителю — это нормально, а наглое отношение к слабому человеку — хамство.

В подавляющих случаях дерзость направлена на борьбу с превосходящей силой. На раннем этапе формирования личности малыш высказывает своё мнение и сопротивляется родительской опеке, тем самым показывает свою детскую силу. Вместе с дерзостью приходит смелость, отвага и возможный риск. Бесцеремонное поведение направлено не только на окружающих людей, но и на обстоятельства.

Дерзость: достоинства и недостатки

Дерзость достоинства и недостаткиМотивы человека и вид ситуации влияют на положительное или отрицательное проявление дерзости. Индивидуум стремится создать хорошее впечатление на фоне менее успешных коллег, а также самоутвердиться посредством унижения, оскорбления и притеснения слабых людей неспособных к симметричному ответу. Подобное поведение — это показная дерзость, которая вызвана ощущением неполноценности и заниженной самооценкой. У данного чувства существует неизмеримое количество вариаций, начиная с незначительных шалостей и заканчивая агрессивными поступками.

Настоящая или положительная дерзость действует по другому шаблону. Она выражается желанием индивида совершить мужественный поступок, начать заниматься чем-то грандиозным и покинуть зону собственного комфорта. Множество великих людей были дерзкими бунтарями своего времени. Они воплощали свои неординарные цели под влиянием бесстрашного и храброго отношения к жизни.

Позитивная дерзость положительно влияет на быстрый подъём карьеры и выполнения амбициозных планов. Дерзкий человек не испытывает стыд когда, оценивает свою работу или говорит жёсткое «нет». Он смело делится мнением и опытом, проявляет себя в творческой среде.

Отвага и мужество помогают противостоять страху критики, чужих оценок и мнений. Она необходима в ситуации, когда требуется мужество:

  • оставить в прошлом ненужные или подошедшие к концу отношения;
  • бросить нудную профессию и заняться поиском новой работы;
  • сказать близкому человеку неприятную, но важную правду.

Как развить положительную дерзость

Как развитьТакая черта личности как дерзость в позитивном плане хорошо влияет на все сферы жизни, а потому необходимо заниматься саморазвитием. Дерзким людям легче строить карьеру и личные отношения, чем робким и слабохарактерным индивидам. Чтобы развить смелое, мужественное поведение с нотками бесстыдства (дерзость), требуется следовать ряду простых советов:

  1. Освобождение от манипуляции общества.
  2. Желание привлечь внимание.
  3. Новое начинание.
  4. Развитие устойчивости к стрессу.
  5. Вера в успех.

Освобождение от манипуляции общества

Человек руководясь фразами: «Это так надо», «Это так принято» или «Это необходимо сделать», выполняет ряд ему ненужных действий. Большинство этих бессмысленных дел не приносят пользу исполнителю. Манипуляция общества окружающего социума влияет негативно на жизнь субъекта. Человек постепенно погружается в трясину отчаяния, полностью лишается удовольствия и радости завершённой работы. Всё из-за того, что принуждённый процесс выполнения задачи не приносит счастья.

Всё протекает из страха потерять имидж в социуме, разочаровать людей, вызвать волну критики и грубости. Единственно верный выход — это перестать бояться, избавиться от манипулирования, прекратить следовать чужим требованиям и исполнять их желания.

Желание привлечь внимание

Подражать другим людям — это ошибка. Дерзкое поведение — это в первую очередь желание привлечь внимание к своей настоящей личности. С помощью уникальных качеств характера смелый субъект пытается быть услышанным.

В данном случае индивидууму не требуется становиться лучше, умнее, храбрее или примерять образы успешных людей. Важно понимать чужая критика и оценки — это чисто субъективное мнение окружающего социума.

Новое начинание

Стандартные отговорки: «Я очень глуп, болен, слаб, стар и т.д.» помогают смириться с ролью бессильной жертвы. Данные ментальные установки не приносят пользу, а только разочарование, депрессию, постепенно перерастающую в нервное истощение.

Для начала занятия чего-то нового и интересного неважно возраст, слабость, болезни или прочие отговорки. Ведь в любой момент человек может увлечься написание стихов, поэм, заняться профессионально рисованием акварелью, маслом или мелом, найти людей со схожими предпочтениями и увлечениями, или совершить некое действие в первый раз.

Развитие устойчивости к стрессу и вера в успех

Поддаваться страху нельзя, так как это усугубляет ситуацию. Боязнь усиливается, что приводит к стрессу. Чтобы справиться с данной проблемой требуется совершать храбрые поступки наперекор страху. Это поможет приумножить смелость и получить дополнительную энергию.

Дерзость — это вера в собственные навыки, таланты и возможности.

Дерзость: развитие качества

Не каждый вид характера со своими проблемами, внутренними конфликтами и личностными комплексами позволяет человеку развить смелое, мужественное и беспардонное поведение, а именно дерзость.

Флегматик медленно и скрупулёзно выверяет каждый шаг. Он сосредотачивает своё внимание на рабочем процессе. Полностью погружаясь в собственный мир, он не торопясь обдумывает различные варианты последствий каждого этапа плана. До принятия решения он проверяет и анализирует свои предполагаемые действия десятки раз на достоверность.

Меланхолик, замкнутый на собственных недостатках испытывает дискомфорт и сильные переживания перед совершением любого поступка. Ранимая натура не в состоянии защититься от грубости, оскорблений и направленного унижения. В любых негативных ситуациях она прячет от окружающих свою боль.

Экстраверт — это яркий и запоминающийся характер. Для него дерзость — это естественное поведение. Оно проявляется как временное или постоянное явление.

Людям с характерами флегматика и меланхолика развивать дерзость практически невозможно. Обладателям данных типов личности, чтобы обрести сильное и бесстыдное поведение потребуется:

  • помощь психолога;
  • много часов терапии;
  • осознание истинного «Я»;
  • углублённое изучение эмоциональных, психических проблем;
  • кропотливая работа над собой.

Недостаток решимости, робость, болезненное восприятие негатива и токсичного общества, слабые нервы мешают развитию такой черты психики как дерзость. Процесс обучения становится тяжёлым и мучительным, но возможным.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.