Что такое астения

Понятие астения применимо к психологическому расстройству с явными признаками психологической и физической утомляемости (усталость или слабость). Сегодня подробней разберёмся в том, что такое астения и какие существуют признаки упадка сил. Расскажем о причинах повышенной утомляемости, которые также способны вызвать ряд других заболеваний.

В конце статьи обсудим, какие степени утомляемости существуют, чтобы вовремя обратиться за необходимой помощью. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Астения: разбор понятия

Термин астения имеет греческие корни и переводится как слабость, бессилие или усталость. Организм с повышенной усталостью испытывает недостаток в бодрости тела и духа, стимула развиваться и работать, ментальной и физической энергии.

Из-за психологического расстройства уровень активной и здоровой жизни снижается до минимума. Астения способна серьёзно подорвать здоровье человека. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Астения: признаки усталости

Астения признаки усталостиАстения имеет множество признаков, которые сложно не заметить. Симптомы расстройства варьируются от причин, вызвавших истощение эмоциональной и умственной энергии. Однако их объединяет ряд клинических проявлений, которые присутствуют при развитии любого вида усталости (астения):

  1. Раздражённые эмоции.
  2. Общее изнурение.
  3. Расстройство сна.

Астения всегда сопровождается раздражёнными эмоциями — это совокупность гнева, ворчливости, придирчивости и чрезмерной возбудимости. Эта характеристика описывает ворчливого индивида, брюзгливого и ранимого трудоголика. Основной недостаток — это неумение организовывать отдых. Чувствительная персона проявляет негативную реакцию по незначительным причинам и без повода.

Общее изнурение

Слабость (астения) проявляется в ощущении общего изнурения. Она снижает уровень работоспособности. Часто перед задачей индивид испытывает эмоциональное истощение. Состояние организма не позволяет долго и напряжённо выполнять задачу. Человека преследует быстрое истощение сил (астения). Из-за этого страдает качество и скорость работы.

Безысходное чувство захватывает сознание. Субъект беспомощно ограничен в творческом процессе, и в способности запоминать. Ощущая бессилие, индивид погружается в депрессию. Изнурение сознания (астения) сопровождается вялостью, медленно текущими мыслями, ощущением вакуума в черепной коробке и провал с ассоциациями.

Постоянное проявление сонливости. Чрезмерный уровень утомляемости (астения) вызывает сильное потоотделение и яркую реакцию на внешний раздражитель.

Расстройство сна

Астения сопровождается расстройством сна. Конечно же, наблюдается трудность с процессом засыпания и последующего пробуждения. Преследование человека упорной бессонницей или лишение чувства сна. Субъект, несмотря на заверения близких людей или лечащего персонала глубоко убеждён, что не спал.

Ночной отдых чувствительный к мельчайшим звукам. После него субъект не восполняет работоспособность. Индивидуум склонен к раннему подъёму с чувством приближения катастрофы. В течение рабочего дня индивид испытывает огромное желание уснуть.

Астения: причины повышенной усталости

Астения причины повышенной усталостиАстения, как и другие заболевания, возникает из-за ряда причин:

  1. Бессонница.
  2. Неправильное питание.
  3. Беременность.
  4. Лекарственные средства.
  5. Анемия.
  6. Психические расстройства и инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.

Вынашивание ребёнка тратит огромное количество времени и сил будущей матери, поэтому усталость (астения) при вынашивании малыша естественное явление.

Лекарственные средства, действующие на нервную систему, могут вызывать повышенную утомляемость. Например, приём снотворного нарушает процесс засыпания, поэтому человек чувствует слабость даже после полноценного сна.

Анемия — одна из самых распространённых причин усталости (астения). Всё дело в низком гемоглобине. Их работа транспортировать кислород по тканям организма. Когда тканям мозга и мышцам не хватает питательных веществ, то индивид ощущает себя слабым, вялым, сонливым и неспособным к активным действиям.

Эндокринные патологии вроде проблем со щитовидной железой становятся причиной общей слабости организма. Заболевания кровеносной системы или сердца. Симптомы повышенной одышки, боли в районе груди, снижение работоспособности и выносливости, раздражительность — первые сигналы, призывающие человека записаться на приём к врачу.

Психические расстройства и сахарный диабет

Психические расстройства также могут стоять за чрезмерной слабостью (астения), недосыпа и потери аппетита. Инфекционные заболевания вынуждают организм использовать огромное количество энергии на устранения чужеродных элементов. Хроническая усталость — это отдельная причина слабости организма.

Сахарный диабет вызывает перепады уровня глюкозы в крови. Это вещество крайне необходимо для работы (нормальной) организма. Скачки глюкозы приводят к усталости (астения). После заболевания страдающая особа определённое время испытывает недостаток энергии.

Бессонница

БессонницаОсновная причина повышенной утомляемости (астения) — это нарушение режима сна. В потоке современного ритма люди всё чаще жертвуют здоровым сном в пользу фильмов, сериалов, социальных платформ и онлайн-игр.

Пренебрежение распорядка дня приводит к развитию хронического недосыпа. К этой проблеме ведёт не только желание уйти от жизненных неурядиц, но и тяжёлая работа с нестабильным графиком смен.

Любой вид бессонницы требует полноценного внимания и своевременного лечения. Лучшее время для коррекции проблемы — это начало формирования неправильного распорядка дня. Если запустить болезнь, то недостаток сна постепенно будет истощать эмоциональную и физическую энергию.

Накопление стресса вызывает депрессивные состояния, нервные срывы и прочие психические расстройства (в том числе астения). В случае, когда невозможно справиться с бессонницей самостоятельно, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Неправильное питание

Причина плохой работоспособности и усталости вызывает нарушение режима приёма пищи. Любые виды недоедания:

  • диеты;
  • низкое качество еды;
  • вынужденное голодание;
  • проблемы с пищеварением.

Астения или сильная усталость распространена среди людей, предпочитающих низкокалорийную диету и высокую физическую активность. Когда человек занимается спортом, то затрачивает огромное количество энергии или калорий. Однако из-за недостатка питательной пищи организм вынужден тратить свой внутренний запас.

Астения: степени усталости

Астения или утомление — это естественная реакция организма на интенсивную деятельность на физическом или эмоциональном плане. Общее состояние здоровья и работоспособность восстанавливаются после хорошего сна и полноценного отдыха. Если переутомление сопровождает индивида долгое время, то обычный отдых не восполняет потраченную энергию.

Первая степень. Самочувствие в незначительной мере отличается от нормального состояния. В работе с лёгкими элементами появляются ошибки. Сила воли может контролировать точечные движения. При маловыраженном уровне слабости (астения) наблюдаются проблемы со сном.

Вторая степень истощения (астения) характеризуется лёгким снижением выносливости, бодрости и работоспособности. Количество ошибок удваивается. Однако сила характера компенсирует недостаток.

Третья степень. Состояние духа подвергается серьёзному испытанию. Индивид подвергается среднему уровню дефицита выносливость. Скорость работы снижается до критического минимума. Организм показывает парадоксальную реакцию. Лёгкая, не требующая усилий задача выполняется с огромными затратами энергии и времени. Противоположная ей сложная и многозадачная работа совершается просто и в кратчайший срок. Сонливость и упадок сил преследуют субъекта на протяжении всего дня. Минимальная нагрузка приводит к быстрому истощению энергии, что и есть астения. Нагрузка на организм частично компенсируется волевыми усилиями.

Четвёртая степень астении. Общее состояние здоровья испытывают высший уровень неудобства. Симптомы данного уровня приводят к ряду травмирующих человека ситуаций. Усталость трансформируется в хронические расстройства психики. Она нарушает правильный режим сна и становится причиной бессонницы. Долгий отдых не облегчает негативную ситуацию.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.