Что такое фиксация

Фиксация — это важный момент (закрепление) в развитии личности. Знаменитый отец психиатрии вывел шесть закономерностей психического развития индивида. В его понимании каждый человек в процессе взросления проходит через череду фаз взросления. Они начинаются с рождения и заканчиваются созданием личности. Основная проблема — это не каждый человек способен благополучно пройти испытания. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое фиксация и как она влияет на характер человека.

В конце статьи сделаем выводы о том, что такое фиксация и расскажем, как необходимо правильно реагировать на потребности ребёнка. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Фиксация: разбор понятия

Фиксация в понимание Зигмунда Фрейда предстаёт в виде ограничения или блокировки переходного периода развития личности. Причины препятствий в важные моменты развития — это чрезмерное удовлетворение или игнорирование потребностей чада.

Фиксация — это детская травма, полученная в результате неправильного использования родителями неправильной методики воспитания. Взрослые выбирают одну из крайностей, а именно из-за своей безграничной любви они потакают любым капризам, или в нежелании нести ответственность, они игнорируют потребности малыша.

Фиксация и характер: виды и периоды

Фиксация и характер виды и периодыФиксация напрямую может влиять на формирование характера человека. Отец психологии Фрейд создал классификацию характеров в зависимости от стадии нарушения периода формирования психики:

  1. Орально-пассивный тип личности.
  2. Орально-агрессивная категория сознания.
  3. Анально-удерживающий вид психики.
  4. Анально-выталкивающие разновидность разума.
  5. Фаллический тип.
  6. Генитальная стадия.

Орально-пассивный

Самая первая фиксация в жизни человека. Орально-пассивный тип личности зарождается в процессе преждевременного отрыва ребёнка от грудного кормления. В это нежное время малышу требуется повышенное внимание, забота, любовь и молоко матери. В будущем влияние данной фиксации формирует зависимый тип характера.

Заниженная самооценка побуждает человека искать поддержку, одобрение социума. Он чрезвычайно зависим от мнения общества. В большинстве случаев подобные люди становятся зависимыми от другого человека. Суть фиксации в том, что их потребность в материнской заботе вынуждает искать альтернативную замену в лице партнёра или старого друга. Однако манера поведения весёлая, позитивная.

Инфантилизм

ИнфантилизмПодобная фиксация способна пагубно повлиять на жизнь человека. В определённых ситуациях данный тип личности предрасположен к инфантилизму, так как смотрят на мир через розовые очки и склонны видеть во всех только лучшее. В компании коллег, друзей или семьи они склонны сиять, подымая настроение окружающих с помощью шуток и увлекательных историй.

Эта фиксация имеет минусы:

  • не привыкли к ответственности;
  • легко подпадают под негативное влияние;
  • относятся к внешнему миру с точки зрения незрелого ребёнка, который постоянно нуждается в любви.

В сложных жизненных обстоятельствах подобные личности борются со стрессом следующими способами:

  • дополнительная порция сладкой и вредной пищи;
  • употребление алкогольных напитков;
  • сигареты;
  • отрицательное отношение к собеседникам.

Анально-выталкивающие

Следующая фикция не менее важна для человека. Анально-выталкивающие разновидность разума — это второй вариант формирования образа мышления от фиксации насильственному обучению пользованию туалета.

Детка игнорирует требования взрослых. Этот субъект вырастает импульсивным, беспокойным и любящим разрушения человеком. Он часто сквернословит, спорит.

Фиксация: орально-агрессивная категория сознания

Орально-агрессивная категория сознания (фиксация) создаётся в период грудного вскармливания малыша. У чада прорезаются зубки, и появляется новая потребность облегчить боль дёсен. Из-за кусательных движений ребёнка отрывают от материнской груди. Этот момент становится подсознательной травмой (фиксация), которая остаётся с ним на всю жизнь и влияет на создание агрессивного нрава.

В процессе взросления субъект приобретает желание побеждать в любых спорах. Подобный типаж людей любят дискуссировать, доказывать в долгой беседе свою правду. Эта фиксация образует циничный характер, который облегчает выбор доказательств и испытания собственной совести. Ради своих целей они используют нелицеприятные методы, и эксплуатировать других индивидов.

Фиксация: анально-удерживающий вид психики

Анально-удерживающий вид психики образуется на фазе приучения малыша к ночному горшку, что и есть фиксация. Родители пытаются заставить ребёнка сходить в туалет немедленно, насильно сажают его на горшок, жестоко критикуют и отрицают потребности чада.

Агрессивное отношение пугает дитя и может стать в будущем триггером. В страхе кроха инстинктивно протестует грубому вмешательству в его повседневную рутину. Малютка специально старается удержать в себе лишнее, что приводит со временем к запорам. Фиксация, а именно детская травма в будущем приведёт к педантичному, упрямому, скрупулёзному и скупому характеру. Человеку трудно делиться даже самыми незначительными вещами. Вся его жизнь строится на чётко выверенных планах. Это помогает не допускать распространение хаоса, неразберихи и незапланированным событиям.

Фиксация: фаллический тип

Этот отрезок времени в жизни ребёнка происходят интересные события, а точнее фиксации. Он начинает интересоваться мужскими и женскими ролями, различиями между девочками и мальчиками, тайнами своего тела и интимными отношениями. Влияние этого этапа на характер девушек и парней проявляется по-разному.

Мальчики: мнение психологов

Согласно концепции известного мэтра психиатрии после преодоления влечения к матери мальчик познаёт мужской мир, сравнивая себя с отцом. На его примере начинает копировать поведение старших. Сильный представитель человечества с данной травмой (фиксация) всё время пытается доказать окружающему социуму свои достоинства путём проявления:

  • дерзости;
  • любви к риску;
  • желание прожить опасные ситуации.

Основная цель — это приобретение бесконечного количества достижений. Своим мужественным показным поведением он привлекает женщин. Каждая девушка выступает в роли ещё одному дополнительному трофею. Подобные люди в личной жизни руководствуются эгоистичными желаниями. В их взаимоотношении с барышнями нет честных и любящих эмоций, только холодный расчёт.

Девочки: мнение психологов

Девочки интерпретируют свою манеру поведения с материнского образа. В будущем она будет искать спутника жизни, который обладает некоторой схожестью с её отцом. Женщина с фиксацией добивается прогресса в повседневной и рабочей жизни с помощи своей неординарной внешности. Чрезмерное закрепление детской душевной раны побуждает их повышать собственную самооценку, используя внимание бесчисленных поклонников.

Девушка на инстинктивном уровне флиртует с перспективными парнями, часто вступает в отношения с новым бойфрендом, тем самым самоутверждаясь за их счёт. В большинстве случаев выбор женатых мужчин, означает нежелание строить отношения. Вторая причина — это состязательный характер, а именно стремление подавить свою соперницу. Иногда такие представительницы прекрасного пола ведут себя с мужской позиции. Их поведение претерпевает качественные изменения. Они становятся самоуверенными и амбициозными.

Фиксация: генитальная стадия

Фиксация генитальная стадияЭта фиксация может кардинально изменить жизнь человека. На данном этапе при определённых условиях может формироваться нетрадиционная ориентация. Фрейд утверждал, что в раннем подростковом возрасте молодёжь проходит через период влечения к своему полу. Гормональный взрыв направляет внимание индивида к похожему на него субъекта обладающего с ним одним полом.

Именно поэтому подростки предпочитают взаимодействовать со сверстниками своего пола. Подобное восприятие социума постепенно меняется. Либидо переключается на партнёра противоположного пола, что и есть фиксация. Построение отношений требуют от человека принятие ответственности за свои поступки, и учитывать мнения, ряд ценностей и принципов партнёра. После получения навыков создания здоровой личной жизни, психика персонажа претерпевает фундаментальные изменения. Личность созревает, избегая шансов обрести невротические черты характера. Стоит заметить, что Фрейд сомневался в данных выводах.

Фиксация: вывод

Как видим, фиксация может серьёзно повлиять на будущее человека. Необходимо понимать, что потребности малыша родители должны выполнять своевременно и в рациональной форме. Первостепенная задача взрослых понимать истинные желания своего чада.

Фиксация влияет на формирование невротического характера. Единственный способ предотвратить развитие невротического характера — это обладание навыками определения настоящих нужд своих детей и рациональное их выполнение. Детские травмы оказывают разрушительное влияние на окончательный вариант формирования личности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.