Что такое сензитивность

Сензитивность — это особое состояние психики, которое передаётся по наследству. Оно влияет на степень чувствительности к неким обстоятельствам, ситуациям, поступкам друзей коллег, информации. Сегодня подробней разберёмся, что такое сензитивность, а также как возникает эта черта личности. Рассмотрим исследование психологов, которые были у истоков основ разности психотипов. Расскажем о том, какие сенситивные периоды существуют, а также сделаем их характеристику.

В конце статьи объясним, какие сензитивность имеет признаки, а также как она может повлиять на жизнь человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Сензитивность: разбор понятия

Термин сензитивность происходит от латинского слова «sensus». В буквальном переводе — чувство ощущение. Такая черта личности как сензитивность проявляется в виде чрезмерной гипертрофированной чувствительности к любым видам фобиям и отрицательным обстоятельствам. Подобное ощущение приводит к негативному восприятию окружающей действительности и представлению о возможных событиях.

Непомерная эмпатия приводит к нервному истощению и проблем с психическим здоровьем. Человек медленно погружается в стресс, который порождает депрессию, панику, истерики, срывы, неврозы и прочие ментальные расстройства. Долгое воздействие сензитивности вредит самооценки и рациональному восприятию самих себя.

Сензитивность: возникновение

Сензитивность возникновениеСензитивность можно объяснить простыми словами. Каждая личность индивидуальна, а потому в природе нет двух одинаковых человека. Иными словами психика формируется в процессе взросления индивида. Дополнительным источником формирования является то, что человек проживает разные события в жизни. Всё это создаёт окончательную личность с уникальным набором характеристик характера.

Черты психики также как и сензитивность формируется из следующих моментов:

  • собственного опыта;
  • влияние родителей, воспитателей, взрослых, круга общения и близких друзей;
  • влияние обстоятельств окружающей среды;
  • прочие факторы (триггеры).

Сильный волевой характер наследуется с помощью воспитания или передачи генов. Однако существует третий способ обладания подобными приоритетами — это переосмысления своих недостатков и тренировка духа.

Сензитивность: исследование психологов

Сензитивность присуща не всем личностям и это важно понимать. Психологи после многолетних исследований пришли к выводу, что каждая личность обладает одной особенностью, а именно все её мечты, принципы, убеждения и восприятие окружающего мира нельзя подводить под одну черту. Она уникальна и имеет огромное количество отличий, приобретённых случайно, методом проб и ошибок.

Кому-то нравиться определённые вещи, а другим наоборот это либо неинтересно, либо противоположно своим ценностям и приоритетам. Например, в Европе люди любят молочные продукты, а в странах Азии большинство народа даже не догадываются о существовании кефира, варенца и других продуктов.

Исторические сводки

Первая в мире типология была сформирована на основе разности психотипов. В её основу легло учение об акцентуации. Событие, изменившее психиатрию, произошло в 1968 году, что также напрямую коснулось сензитивность. Учёный немецкого происхождения предложил классифицировать человечество по определённым психологическим типам. Карл Леонгард основывался на степени чувствительности субъектов.

Этот специалист психиатрии утверждал, что половина человечества обладает сверхчувствительными способностями (сензитивность), а другие 50% — здоровые люди. Эти 50% — акцентуанты. Психотерапевт считал данную группу людей отклонением от стандартной психологической нормы. Однако такая чёрта психики как сензитивность не влияет на степень качества жизни.

Советский учёный

Советский психиатр на основе метода немецкого коллеги сформировал собственную типологию. Андрей Личко разрабатывал систему для классификации психотипов подростков. Это произошло в 1977 году.

Психиатрия XXI века определяет акцентуацию как нормальное состояние психики, а сензитивность своеобразным отклонением. Однако психологи предупреждают, что каждый случай требует отдельного рассмотрения, подхода и диагностики.

Сензитивность: сенситивные периоды

Исторические сводкиКроме такого термина как сензитивность, существует в психиатрии такое понятие, как сенситивные периоды. Эти моменты времени связаны не только с физическим ростом, но и с развитием самой личности. В этом процессе создаётся характер, группа ценностей и приоритетов. Эти периоды происходят в заранее определённых временных рамках жизни подрастающего поколения. Они делают психику ребёнка более восприимчивой к поглощению знаний.

В психиатрии выделяют следующие сензитивные периоды:

  1. Формирование речи.
  2. Время обучения.
  3. Подростковый возраст.
  4. Ранний юношеский возраст.

Сензитивные периоды — это незаменимый инструмент в формировании личности субъектов. С их влиянием люди получают нужный объём знаний, навыков, способностей. Каждый период — это важный этап становления взрослого и адекватного члена общества.

Отсутствие одного или нескольких условий приводит к ряду негативных последствий для морального и психического здоровья. Если ребёнок не сможет научиться разговаривать к 6 году, а также не сформирует основную базу школьных знаний, то последствия будут губительны для здоровой мозговой активности.

Формирование речи и время обучения

Ребёнок к 5 годам уже самостоятельно хорошо разговаривает. Однако понимание грамматического построения предложений происходит в 5–6 лет, когда речь малыша полностью формируется. Именно в это время дети овладевают навыками орфографии и устройством предложений.

С 6–10 лет малыши обладают повышенными способностями учиться. Всё из-за характерной мозговой активности, которая облегчает запоминание информации. В этот промежуток времени у них формируется абстрактно-логическое мышление. Малыши впитывают как губка основные законы окружающего мира. На основе полученных знаний они воспринимают реальность. Этот этап закладывает фундамент основы школьного образования.

Подростковый и юношеский возраст

Данный период является одним из самых важных моментов в жизни молодёжи. В это непростое для их гормонов время подростки учатся чувствовать, осознавать окружающий мир с позиции взрослого адекватного человека, а не ребёнка. Отдельно формируются коммуникативные навыки, и проходит социализация индивида.

Разум молодого индивидуума собирает зрелое мировоззрение. Он полностью вбирает моральные и этические принципы принятые обществом. Окончательно определяется с выбором ряда ценностей и приоритетов, а также с основной целью и мечтой всей жизни.

Такая сверхчувствительная черта психики как сензитивность свойственна только определённой категории людей. Каждая персона, унаследовавшая такую особенность как сензитивность, обладает определённым уровнем чувствительности.

Сензитивность: признаки

Сензитивность признакиХарактеристики такого качества личности, как сензитивность:

  • чрезмерная робость;
  • сниженная самооценка;
  • впечатлительность;
  • склонность к самоедству и постоянному переоцениванию себя.

Сензитивность вынуждает индивида постоянно искать в своём характере отрицательные черты, недостатки и пороки. Подобные индивидуумы остро воспринимают:

  • неприятие общества;
  • препятствие в построении отношений;
  • непонимание и отрицание способностей, а также достоинств собственной личности;
  • комплекс неполноценности и другое.

Сензитивная персона инстинктивно чувствует, что общество не желает принимать, понимать её, как ровно, независимо и целостного человека. Социум своим равнодушием причиняет душевную и эмоциональную боль. Чуткая особа на бессознательном уровне ощущает агрессию, ненависть, раздражение и все прочие эмоции. Именно из-за этого сенситивным субъектам сложно заводить отношения, формировать связи, продвигаться по служебной лестнице и добиться каких-либо достижений в социальной жизни.

Сензитивность может сыграть злую шутку, ведь на уровне бессознательного, личность воспринимает себя ниже, чем всех прочих людей. Они испытывают душевные терзания, потому что считают себя недостойными внимания и помощи. Робкий и восприимчивый индивидуум неспособен быстро решать свои проблемы, так как скованность и робость не позволяют действовать решительно.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.