Психология цвета, а точней символика красок сопровождала человечество на протяжении всей истории. Люди во всех временах давали цветам особые смыслы. С ними связаны народные и литературные сказания, писания разнообразных религий. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое психология цвета. Вкратце расскажем о базовых красках, и как их интерпретируют психологи.
В конце статьи объясним психологию белого цвета, а также объясним, почему он является идеальным окрасом. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Психология цвета: смысл
Психология цвета играет важную роль в жизни человека. Психологи утверждают, что оттенки символизируют:
- социальное положение человека в обществе;
- психологическое состояние психики;
- особенности характера и многое другое.
Психология цвета влияет на выбор определённых окрасов в одежде, в сказках и другом. Каждый народ по-своему определял смысл тонов. В Индии белый цвет — это трагическая кончина, горе и траур, но в Европе — это невинность, свадьба и чистота души.
Психология цвета: красный
С древних времён красно алые оттенки привлекали внимание людей. У многих наций слово красный ассоциируется с чем-то или кем-то прекрасным. В Полинезии — это возлюбленный партнёр. В Китае об искренних людях говорят: «У него красное сердце». Его противоположность дурной, злобный и бесстыдный человек с чёрным сердцем.
Психология цвета такова, что алые тона в первую очередь — это кровь, плоть и сердечная мышца. Он ассоциируется с огнём, агрессией и страстью возлюбленных, а смысловая нагрузка противоречива. Малиновые оттенки — это любовь, счастье, красота и жизнь, но с другой стороны — это кровожадность, враждебность и воинственность.
Символ власти
Красный — это символ наделённых властью особ. Светлая гамма возбуждает человека, а его тёмные тона придают солидности.
Огненные цвета несут сильную, неудержимую и грубую психическую энергию. Чрезмерное влияние на психику, вызывает у людей приступы ярости, необоснованный гнев и агрессию.
В работе по стимуляции нервной системы и снятию напряжения психотерапевт использует красные оттенки для улучшения кровообращения, высвобождения адреналина и увеличения желания.
Мнение психологов
Психология цвета, а именно красного — это чувственность, страсть, а также уверенность в преодолении неприятностей. В психологии он влияет на лидерские качества, активность нервной системы, уверенность и дружелюбие. Человек, предпочитающий кровавые и алые оттенки смелый, достаточно властный тип. Он всегда общителен, а также непредсказуемо вспыльчив.
Личность, которая считает данный окрас вызывающим, неприятным и отталкивающим, стремиться к стабильным отношениям, своеобразному уединению, и боится скандалов, яростных споров.
Психология цвета: жёлтый
Во многих народах мира существует закономерность, что зрелые и состоятельные женщины предпочитают одеваться в жёлтые платья. Данные оттенки в одеждах говорили о знатном происхождении особ и принадлежность к высшим сословиям. Жёлтый цвет — это застывший солнечный свет, заключённый в золотых слитках. Это яркая осень, пожелтевшие кроны деревьев, созревшие и колосья пшеницы. Психология цвета, а именно жёлтого одновременно — это смерть, болезни, символ потустороннего мира.
У народов Азии жёлтая гамма ассоциировалась с трауром. Карантин в Европе обозначают тёмно-жёлтым флагом. Столетия назад символ жёлтого креста предупреждал о вспышке чумы. В Тибете жёлтые тона означают ревность.
Мнение психолога
Психология цвета, а именно жёлтого — это оптимизм, улучшение памяти и интеллекта. Он помогает быстрее принимать решения, так как увеличивает концентрацию внимания. Данный оттенок организует человека и наполняет позитивными эмоциями. Жизнерадостные люди, которые получают удовольствие от интересного времяпровождения с собеседниками, предпочитают светло-жёлтые оттенки в элементах одежды, дизайне дома и повседневной жизни.
Пессимистический человек, негативно настроенный против жёлтых оттенков, нелюдим, сосредоточен на своих проблемах. Солнечный свет — это символ перемен. Беременные женщины, ожидающие появления детей предпочитают добавлять в одежду или предметы быта светло-жёлтые тона. Люди, переезжающие на новое место жительства, в дизайне часто используют тёплые жёлтые краски.
Оранжевые и розовые краски
Психология цвета твердит, что оранжевые оттенки любят страстные мечтатели, с сильной интуицией. Эта гамма оттенков влияет на психику так же, как жёлтые тона — это теплота, воздушность, побуждение к действию. Например, спортивная одежда и кроссовки с оранжевыми и жёлтыми элементами возбуждают и дают эмоциональную подпитку к движению.
Психология цвета твердит, что розовые краски — это символ новой жизни, повод любить, заботиться и быть добрее. Его любят чувствительные особы, которые по любому незначительному поводу волнуются и переживают. Прагматичные субъекты не выдерживают раздражающее влияние розовых тонов.
Психология цвета: зелёный
Психология цвета, а именно зелёного достаточно загадочна и окутана мистикой. Многие народы сопоставляют его с молодостью, весельем, а также с недостатком ответственности, незрелости и несовершенства. Зелёные краски — это природа, шумные кроны деревьев, начало жизни, приход весны.
Личность, которая предпочитает данные оттенки, боится попасть под чужое влияние. Она старается найти метод самоутверждения. Психология цвета, а точнее зелёного утверждает, что этот тон несёт скрытую волевую энергию, поэтому его выбирают люди, которые, стремятся к уверенности. Человек, который испытывает панический страх перед любыми проблемами, предпочитает избегать зелёных тонов. Эксцентричные люди посредством эмоций добивается поставленных задач, также недолюбливают изумрудные оттенки.
Психология цвета: синий
Психология цвета синего заключается в том, что народы мира ассоциируют его с вечным существованием и необъятным небом. В геральдике синие тона — это истина, честь, благородство и чистота тела. Синие и чёрные тона имеют много общего. В Древнем Египте, народов Южной Африки и славян он означал смерть, траур и скорбь.
Синие краски — это голубое небо, тёмное море, глубокие и широкие озёра, покой и расслабление. Выбор подобных оттенков в повседневной жизни говорит о меланхоличном характере и скромности. Человек быстро устаёт и ему важно отдыхать в спокойной обстановке с элементами синей цветовой гаммы.
Люди, которые стремятся произвести впечатление и привлечь внимание не принимают синие цвета. Они скрывают под маской обходительности легкомысленные пристрастия в плане любви, но при этом они не уверены в собственных способностях. Принятие субъектом синих тонов — это стремление к расслаблению, релаксации и восполнению потраченной энергии, а отрицание — это отказ от отдыха.
Психология цвета, а именно фиолетового говорит о следующем:
- инфантильность;
- внушаемость;
- потребности в опоре.
Отрицание или принятие фиолетовой гаммы выступает индикатором взросления личности.
Психология цвета: чёрный
Психология цвета, а точнее чёрного всем известна. Обычно он символизирует несчастье, смерть, траур и гибель. В Древней Мексике жрецы перед совершением жертвоприношений окрашивали себя чёрной краской. В тёмных предметах гардероба описывают злодеев в сказках, былинах и преданиях, так как они предвещают смерть.
Любовь и чёрные краски
Между сексуальностью и чёрными оттенками существует связь, так как всё тёмное или тайное скрывают. Мужчины Африканских племён считают угольно-чёрную кожу женщин сексуальной чертой лучших любовниц, которым не суждено стать их жёнами.
Мнение психологов
Чёрный цвет в психологии — это неуверенность, заниженная самооценка, эмоциональная усталость и мрачное мировосприятие. Человек предпочитающий одеваться в тёмные комплекты одежды видит жизнь только в негативном, неприятном и пессимистическом свете. Он предрасположен к депрессиям, хроническим стрессам, так как уверен в невозможности достижения идеалов.
Психология цвета трактует следующее, что частая смена чёрных нарядов говорит о переменчивом характере и освобождение от негативного напряжения. Постоянное ношение тёмных костюмов свидетельствует о жизненном кризисе и отрицательному мировоззрению.
Психология цвета: белый
Жрицы богини Весты в Древнем Риме носили белоснежные одеяния. Уже тогда белому оттенку приписывали отрешённость от мирского мира и стремление личности к телесной и душевной чистоте. В Христианстве — это божественный свет, невинные, но могущественные ангелы, честные праведники и святые. Большая часть древних правителей и религиозных деятелей облачались в белоснежные платья, так как это олицетворяло могущество и возвышенность.
Психология цвета, а именно белого — это спокойный мир, смирение гордыни, молодость, чистота тела и души, справедливость и беспристрастие. Это дневной свет, истина и закон.
Белые тона впитывают энергию, образуют пустоту, безмолвие или иными словами олицетворяют конец жизненного цикла. Славяне хоронили мёртвых, покрывая тела в белых нарядах белоснежным саваном. Племена Африки наносят белые краски на тела, когда кто-то умирает. В Китае, Индии белая гамма означает траур, горе и смерть.
Психология цвета, а точнее белого — это идеальный цвет, который передаёт одновременно чистоту света и холод льда. Этот оттенок подходит любому типу характера.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.