Иногда негативизм путают с детским упрямством. Разница между двумя понятиями существенная. Упрямство вызвано осознанными причинами, а негативизм — это подсознательное беспричинное стремление противостоять другим. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое негативизм и какие существуют основные причины возникновения. Обсудим признаки, а также рассмотрим наглядные примеры.
В конце статьи подробней разберём подростковый негативизм, а также объясним, когда следует обращаться за помощью к психотерапевту. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Негативизм: разбор понятия
Негативизм — это неконтролируемое поведение индивида. Человек ведёт себя или негативно выражается, демонстративно заявляет о себе. В зависимости от ситуации, момента времени и этапа взросления негативизм проявляется ситуативно или на постоянной основе.
Негативизм изначально использовали в психиатрии. Им описывали симптомы шизофрении и ранней деменции. Негативист намеренно действует вопреки всему или находится в пассивном состоянии.
Единственная цель негативиста — это шокировать окружающих людей. Подобные личности не представляют опасности для общества. Однако общаться и сохранять дружеские отношения с негативистами непростая задача.
Негативизм часто проявляется как защитная функция психики. Молодое поколение с его помощью отрицает навязанные обществом правила, привлекает внимание. С подобным поведением приходится работать педагогам и родителям.
Негативизм: основные причины
Негативизм, как и большинство психических расстройств, формируется в детском возрасте. Личность в процессе взросления приобретает знания и опыт. Под влиянием ряда положительных или негативных факторов формируется основа характера. В данный промежуток времени детские травмы — это семена будущих психических расстройств. Не исключением является негативизм.
Взрослый индивид с полностью сформировавшейся личностью при взаимодействии с похожими отрицательными моментами детства мгновенно меняется. Психологи утверждают, что если негативизм — это не симптом психических расстройств (шизофрении, деменции), то для его развития требуются серьёзные причины (триггеры). Например:
- Беспомощность.
- Отсутствие смирения.
- Самоутверждение.
- Дефицит внимания.
- Неприязнь к определённому человеку.
Вышеизложенные пункты — это лишь пять распространённых причин негативизма. В психологии их насчитывают приличное количество. Психотерапевт выявит корни проблемы и поможет справиться с неконтролируемыми приступами.
Беспомощность и самоутверждение
Беспомощность проявляется, когда человек находится в нестабильном психическом состоянии. Субъект ощущает себя беспомощным, забытым всеми и погружен в меланхолию одиночества. Негативизм становится единственным механизмом защиты. Конечно же, негативизм противостоит неприемлемой для индивида окружающей обстановке и способом донести своё мнение людям.
В подростковом и детском возрасте негативизм — это инструмент заявить о себе как о самостоятельной и многосторонней личности. Иными словами это специфический метод реализации собственного Эго, а просто говоря самоутверждение.
Отсутствие смирения
Неумение оставлять в прошлом ошибки, череду неудач ведут к разочарованию в собственных способностях, переоценки принципов и умений. Негативные эмоции, пессимистический настрой становятся благотворной средой развития негативизма.
Открытая неприязнь к определённому человеку. Негативист своим отношением, пренебрежительным поведением выражает чистую ненависть, неприязнь и мстит обидчику.
Дефицит внимания
Негативизм становится единственным способом привлечь внимание к своей персоне, ведь не каждый человек способен:
- интересно общаться;
- создавать дружеские отношения;
- вызывать у собеседника положительные эмоции.
Многие люди испытывают сильную нехватку внимания, заботы и любви, но из-за антисоциализации они не могут выразить свои чувства.
Негативизм детский: примеры
Первые признаки спонтанного нежелания подчиняться проявляется в 3-летнем возрасте. В этот период у малыша начинается формироваться личность. Своим отказом от помощи родителей он показывает стремление к самодостаточности и самостоятельному изучению окружающего мира. Малыш часто повторяет фразу: «Я сам!». В эти моменты он игнорирует родителей и пытается самостоятельно сделать сложные действия.
Ребёнок, невзирая на запреты, забирается на подоконник, играет с розетками, проникает в ящики, шкафы, тумбы и другое. В глазах родителей подобное поведение любимого чада — это хулиганство и непослушание, но это и есть негативизм на ранних стадиях.
Воспитывая малыша всегда необходимо стараться спокойно объяснять опасность его поступков. В этом возрасте ребёнка нельзя надолго оставлять одного или наказывать, ругать. В процессе воспитания родители должны объяснить малышу опасность его действий. Подобный вид негативизма естественен для развивающейся личности. При нормальных условиях он проходит без последствий.
Кардинальные перемены
В 7 лет в жизни ребёнка происходят кардинальные перемены. Первый класс. Новые лица. Необходимость налаживать дружеские и товарищеские связи. Резкая перемена социальной и повседневной жизни испытывает на прочность психику детей. Некоторые более чувствительные личности не выдерживают давления.
В этот промежуток времени ребёнок отказывается выполнять любые действия связанные с учёбой, что и есть негативизм. Подобным образом подсознание инстинктивно защищает разум от чрезмерного напряжения. Домашние задания, указания учителей, просьбы и убеждения родителей малыш полностью игнорирует. На уроки ребёнок не приходит или занимается другими делами. Единственный способ принудить чада заниматься — это тяжёлый конфликт с отцом.
Процесс адаптации
Причина подобного поведения в сложном процессе адаптации в новые условия жизни. В определённый момент малыш просит родителей о помощи. Важно не игнорировать проблемы чада, ведь это вызовет обострение негативизма. Запрещены грубые воспитательные методы:
- наказание;
- повышение голоса;
- различные запреты.
Использование силы недопустимы в подобной ситуации. Иными словами негативизм — это защитный механизм от суровых испытаний, поэтому жестокость родителей оборвёт последнюю связь с ребёнком, усугубив и так непростую ситуацию.
Негативизм подростковый: признаки
В подростковом возрасте негативизм проявляется в отрицании правил, что выражается в одежде, внешности и пренебрежение запретами. Например, девушка покрасила волосы в бирюзовые оттенки, побрила голову. Парень, копируя своих кумиров любимой рок-группы, выбрал шокирующую окружающих людей причёску.
Признаки подросткового негативизма:
- пренебрежение общепринятых норм и правил;
- увлечение татуировками, пирсингом;
- выбор странной, но модной в понимании подростков одежды;
- дружба со странной, вызывающей подозрения компанией.
Негативизм проявляется в челленджах, которые продвигаются интернет-ресурсами, видеоблогерами и прочими людьми. Существует лишь одна цель такого негативизма — это привлечение внимания к действию и себе. В подростковой среде развлечение «повтори» из-за соревновательного характера обретает опасное значение.
Подростки в силу несформированной психики представляют антисоциальных персон. В связи с этим применение челленджей на практике приводит к ряду травм вплоть до смертельного исхода. Например, группа ребят предложила перебежать дорогу в оживлённом месте, украсть товар, долгое время не посещать занятия и другие глупости.
Негативизм: когда обращаться за помощью
Данный промежуток жизни является самой тяжёлой фазой взросления из всех прочих. В ситуации, когда подростковый негативизм переходит все дозволенные границы и приобретает острую форму, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту за консультацией.
Употребление запрещённых веществ, курение, алкогольная зависимость — это признаки негативизма. Подростки находятся в фазе формирования самостоятельной личности. Их единственное стремление — это свобода, в первую очередь от родительского управления. Именно поэтому детей интересует не само вещество, а запрет, ведь именно он является триггером такого состояния как негативизм. В их понимание нарушение правил — это единственный путь почувствовать свободу.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.