Что такое психологический тест

Как не запутаться в разнообразии опросов, а которые принято называть в обществе психологические тесты. Сегодня подробней разберёмся в методиках оценки человека, которые используются в разных сферах жизни. Расскажем, какие виды психологических тестов существуют в наше время. Обсудим самые популярные и известные опросы, которые часто используются психологами.

В конце статьи дадим ответ на самый популярный вопрос, а именно психологические тесты – это правда или ложь. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Психологические тесты: разбор понятия

Психологические тесты – это опросы, направленные на выявление особенностей, характеристик и отклонений психики человека. Интерпретируя полученные ответы, психологи получают более подробное описание личности.

Несмотря на то что изначально психологические тесты создавались как рабочий инструмент психологов, сейчас большинство людей используют их в качестве развлечения. Многие из существующих опросов находятся в свободном доступе, поэтому каждый желающий может пройти личностное тестирование.

Психологические тесты: методика оценки

Психологические тесты методика оценкиПсихологические тесты – это методика оценки человека, которая анализирует ответы на вопросы и в качестве результата выдаёт принадлежность к какой-либо группе. Результатов тестирования всегда несколько, они разрабатывались годами и создавались таким образом, чтобы охватить максимально широкую аудиторию. Благодаря психологическим тестам можно:

  • определить темперамент;
  • выявить преобладающие черты характера;
  • оценить интеллект и многое другое.

Сейчас психологические тесты используются в качестве диагностического инструмента в образовательных учреждениях, больницах, выдаются кандидатам при устройстве на работу. Благодаря популярности опросов в интернете, люди перестали относиться к ним серьёзно. Однако нельзя недооценивать психологические тесты, а также переоценивать их.

Одно пройденное тестирование не может диагностировать отклонение, а при малейших подозрениях неладного необходимо обращаться к специалисту. Даже профессиональные психологи, ведущие клиническую беседу с клиентом, не ориентируются на одни только психологические тесты. Они подходят к оцениванию комплексно, объединяя полученные результаты с данными разговора.

Психологические тесты: виды

Психологических тестов придумано множество, и все из них можно условно разделить по группам в зависимости от характеристики, которую они диагностируют. Выделяют следующие типы психологических тестов:

  1. Личность.
  2. Вербальные навыки.
  3. Профпригодность.
  4. Достижение.
  5. Интеллект.
  6. Имитация.

Личность

Личностные опросы оценивают характер человека, анализируя его:

  • эмоции;
  • волю;
  • темперамент;
  • индивидуальные особенности;
  • ответные реакции на заданные ситуации.

Это самые популярные психологические тесты среди людей, так как они составляют подробный портрет человека, помогают узнать что-то новое о самом себе. Понимание типа личности важно для тех, кто зашёл в тупик и не знает, что делать дальше. Знание личностных особенностей помогает подстроить жизнь под себя, разграничить круг общения и осознать, чем стоит дальше заниматься.

Профпригодность и вербальные навыки

Профпригодность и вербальные навыкиТестирование оценивает предрасположенности человека к различным профессиям, выявляет склонности и желаемые предпочтения. Психологические тесты на профессиональную ориентацию часто выдаются школьникам или абитуриентам, выбирающим направление будущей работы.

Вербальное тестирование представляет собой набор из текстовых отрывков, с которыми нужно внимательно ознакомиться. После прочтения каждого текста испытуемого ждёт ряд вопросов, основанных на понимании прочитанного. Обычно тексты написаны сложным, запутанным языком, чтобы усложнить задачу испытуемого и проверить его внимательность.

Чаще всего эти психологические тесты используются работодателями при приёме на работу, чтобы оценить, насколько развито логическое мышление человека, быстрое восприятие информации, правильная постановка ответа и способность концентрироваться.

Достижение, интеллект и имитация

В эту группу можно отнести все стандартные психологические тесты, направленные на оценку обучаемости. Такие опросы оценивают уровень владения пройденным материалом и специализированные навыки. Чаще всего используются в образовательных учреждениях и при приёмах на работу.

Психологические тесты, призванные определить умственные способности человека. Самым известным остаётся опрос, определяющий коэффициент интеллекта – IQ. Чтобы хорошо пройти тестирование, испытуемому необязательно быть профессором и обладать багажом специализированных знаний.

Тестирование проверяет способности логически мыслить, воспринимать информацию и анализировать её, делая соответствующие выводы. Также опросы направлены на оценку внимания и памяти. Самым знаменитым является тест на уровень IQ, который содержит в себе разные типы задач, оценивающие как математический, так и словесный интеллект.

Психологические тесты имитации распространены во время собеседований или приёмных комиссий. Они созданы для проверки способности быстро и точно мыслить в заданных ситуациях, умения импровизировать. Человеку даётся ситуация, в которой он может оказаться, и предлагается из неё выбраться. Испытуемый должен проанализировать своё состояние, после чего предложить оценщикам свой выход из положения.

Психологические тесты: примеры

Психологические тесты примерыНесмотря на огромное количество существующих психологических тестов, многие из них были созданы недавно и не основаны на серьёзных исследованиях. Проверенными временем опросы, использующимися практикующими психологами, можно назвать следующие опросы:

  1. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности.
  2. 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла.
  3. Тест Роршаха.

СМИЛ – это опрос, разработанный на основе американского MMPI. Полностью откорректированная версия СМИЛ вышла в 1970 году и с тех пор не менялась. Опрос содержит 566 утверждений, с каждым из которых испытуемый должен согласиться или ответить отрицательно. Неправильных ответов здесь нет, всё зависит от личности тестируемого.

После интерпретации ответов человек получает результат, в котором узнает свой доминирующий тип личности, соответствующий основным шкалам. Их всего 10, среди них есть шкала депрессии, психопатии, паранойи. Также присутствуют 4 условные шкалы, выявляющие недостоверные, притянутые за уши или ложные утверждения.

16-ти факторный личностный опрос Кеттелла

16 факторов – это характеристики личности, которые оценивает опрос, состоящий из 187 вопросов. Есть более короткие версии, а также специальные вариации для детей и подростков.

В результате опросник выдаёт 16 шкал, каждая из которых соответствует двум противоположным характеристикам, например, общительность и замкнутость. Баллы, набранные для каждой шкалы (высокие или низкие) определяют принадлежность тестируемого к одному из двух описаний. Тестирование часто выдаётся работодателями при отборе персонала.

Тест Роршаха

Самый известный психологический тест, который показали во всех возможных фильмах про психотерапевтов. Специалист демонстрирует испытуемому картинки с чернильными пятнами, спрашивает, что, по его мнению, на них изображено, а после интерпретирует ответы.

Результаты могут рассказать интересные особенности о личности тестируемого, однако важно помнить о нестандартности мышления. Некоторые люди могут увидеть в картинках что-то новое и необычное просто потому, что обладают способностью мыслить креативно.

Психологические тесты: кто и где использует

Профессиональные психологи используют методику тестирования сразу в нескольких сферах деятельности. Психологические тесты помогают в разных сферах жизни человека, а именно:

  1. Образовательные учреждения.
  2. Профпригодность.
  3. Психотерапия.

Образовательные учреждения и профпригодность

Школьные психологи предлагают детям проходить разнообразные личностные опросы, ведь они определяют интеллект, способности и достижения испытуемых.

В некоторых компаниях психологические тесты – это неотъемлемая часть собеседования. Но не только офисные работники исследуются психологом. При приёме на работу в МВД или в другие силовые структуры кандидаты в обязательном порядке проходят тестирование, самые частые опросы – это СМИЛ или тест Кеттелла.

Психотерапия

Используются врачами-психотерапевтами или клиническими психологами для диагностики состояния человека или наличия психических отклонений. Помимо личностных опросов, для определения самочувствия используются более узконаправленные опросы – это шкала депрессии Бека, а также тревожности Спилбергера-Ханина.

Психологические тесты: правда или ложь

Любое психологическое тестирование должно проводиться профессионалом. Всё, что человек может найти в интернете, при самостоятельном прохождении не имеет никакой ценности, ведь большинство нюансов в ответах сможет интерпретировать только специалист.

Верить психологическим тестам можно и нужно только в том случае, если опрос проводился в кресле у хорошего психолога. Самодиагностика в интернете и тем более самостоятельная постановка психического диагноза по результату опроса ни к чему хорошему не приведёт.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.