Что такое антипатия

Антипатия — это отрицательный эмоциональный отклик подсознания на человека или вещь. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое антипатия и как она объясняется с точки зрения психологии. Расскажем о причинах, которые вызывают антипатию. Обсудим признаки и виды проявления неприязни, а также поведение личности, которая испытывает данное чувство.

В конце статьи расскажем, какие существуют этапы преодоления такого чувства как антипатия. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Антипатия: разбор понятия

Антипатия — это интуитивное стремление отстраниться от неприятного субъекта. Оно проявляется чаще всего в отношениях между людьми. Данное чувство базируется на эмоциональной составляющей подсознания, а не на логическом рассуждении.

Антипатия формируется в двух случаях, а именно инстинктивно на основе моральных и этических норм, а также сознательно в результате анализа поведения других индивидов. Чувства отторжения основывается на субъективном понимании добра и зла, общественно принятого мировоззрения, порождённого опытом и переданного по наследству.

Иногда по неясным причинам кому-то нравится определённые люди, что называют симпатией. Их манера говорить, искорка в глазах, самоуверенная ухмылка и растрёпанная причёска формируют неподдельный интерес у собеседников. Однако в других случаях всё происходит иначе.

Некто или что-то с первого взгляда вызывает сильное чувство отторжения, а именно антипатия. Странная комбинация мимики и жестов тела неосознанно раздражают, подымают тревогу, которая постепенно перерастает в ненависть к данному индивиду. Чтобы справиться с беспричинной антипатией, требуется понять происхождение непереносимости кого-либо или что-либо с помощью объективного анализа.

Антипатия: психология

В психологии антипатия — это свойство личности не принимать, не одобрять и отторгать живых существ или неодушевлённых объектов. Особа оценивает ситуацию, опираясь на собственный опыт, понимание инь и ян, воспитания родителей и учителей и принятой системой ценностей. Ощущения неприязни (антипатия) — это результат пристрастности личности.

Антипатия возникает неожиданно, и на первый взгляд беспричинно, но это не так. Основания негативного восприятия других людей или объектов существует, но человек их не осознаёт. Негативные эмоции вызывают определённые моменты:

  • модель поведения;
  • мимика и жесты тела;
  • тембр голоса;
  • особый неприятный запах;
  • стиль улыбки;
  • цвет причёски;
  • манера разговаривать и другое.

В ситуации несоответствии поведения собеседника принятыми нормами поведения индивидом, возможно сознательное отторжение индивида. Пороки, фальшивость, подлость, предательство, низость инстинктивно считываются сознанием и отвергаются как неприличные и вредные для психики. В данных случаях антипатия — это осознанная защита разума.

Антипатия: причины

Антипатия психологияАнтипатия — это негативная реакция на иных лиц, а именно неуважительное отношение к собеседникам. Осуждая себя за неприязнь, они стремятся самостоятельно справиться с этими эмоциями, путём подавления. Однако подобные методы избавления от антипатии не решают проблему.

В первую очередь необходимо определить причину отрицательных чувств. Подсознание считывает на интуитивном уровне незаметные глазу сигналы тела, выражения мимики и движения тела. Индивиды негативно реагируют на других субъектах, которые как зеркала отражают их отрицательные стороны личности.

Читайте также: Как понравиться парню

Основные причины антипатии:

  1. Собственные недостатки.
  2. Зависть.
  3. Отсутствие умения говорить нет.
  4. Вытесненная травма.

Собственные недостатки

Собственные недостаткиКаждый человек воспринимает собственное Я как идеальную личность, поэтому людям сложно осознать свои недостатки. Чем больше внутреннее сопротивление собственным слабостям, тем активнее действуют подсознательные защитные механизмы разума.

Неприятие поведения коллег, друзей и близких людей зарождается от собственных недостатков. В данном примере антипатия — это перенаправление внутреннего конфликта на других людей.

Зависть

Человеку в эмоциональном плане сложно признаться в обуреваемой им чувством зависти, в противном случае ему придётся принять факт желания обладать чужими вещами или достижениями. Это становиться причиной бессознательного стремления обвинять в порой надуманных пороках или недостатков более успешных людей.

Например, сотрудник в течение долгого времени безрезультатно пытается получить повышение. В то же время его коллега быстро продвигается по карьерной лестнице. Он в зависти обвиняет успешного карьериста в таланте красноречиво льстить начальству.

Отсутствие умения говорить нет

Неспособность защищать собственные права провоцируют формирование антипатии. Например, коллеги, члены семьи и друзья знают о слабом характере человека и постоянно просят об услугах. Ему приходится тратить своё свободное время и работать сверхурочно.

Индивид испытывает переутомление и начинает ненавидеть просящих. Вместо осознания неумения говорить нет и слабости, он переносит негатив на так называемых мучителей.

Вытесненная травма

Нередко люди не в состоянии переносить общество человека определённого типа характера, строения тела или других качеств. Долговязые или полные фигуры, рыжие или чёрные волосы и другое. Подобное формируется в детстве по средству психических травм.

Например, малыш испытал сильный шок и страх определённого типажа индивида. По прошествии десятилетий плохие воспоминания стираются, но образ негативных эмоций остаётся шрамом на подсознательном уровне разума.

Антипатия: признаки

Антипатия признакиНа первый взгляд, неприязнь к определённому субъекту (антипатия) беспричинна, но на самом деле она несёт глубокий смысл. Например, двое оппонентов ведут дискуссию. Один из собеседников галантно и вежливо выражает мысль, но его язык тела ярко показывает высокомерие и надменность. Подобное на бессознательном уровне подмечает разум и инстинктивно отгораживается от неприятной личности.

Ассоциативная антипатия. Человека в прошлом предали, унизили или причинили другой вред (неадекватно ответили на флирт). В раздумьях он переносит шаблон тяжёлого опыта на настоящие отношения.
Виды проявления антипатии:

  1. Скрытый тип.
  2. Явный вид.

Скрытый тип

Человек в течение разговора 3–5 раз лжёт. Каждый субъект передаёт информацию собеседнику разными способами:

  • словами;
  • интонациями;
  • тембром голоса;
  • языком тела и другое.

Настоящие чувства, которые будоражат сознание практически невозможно скрыть от внимательных глаз. Волнение проявляется сильным потоотделением в зонах лба, рук, спины и подмышек. Страх, ужас — это дрожащие руки, расширенные зрачки. Мозг подсознательно перерабатывает невербальную информацию и доносит её в виде эмоционального восприятия собеседника.

Другой случай, подсознание на основе негативного опыта переносит отношение на оппонента. Иногда поведение, манера речи или запахи малознакомого собеседника напоминают неприятного субъекта. Нарушение личного пространства воспринимается личностью как проявление агрессии, поэтому она отталкивает собеседника.

Явный вид

Индивид не в состоянии скрыть внутренний конфликт и яркую ненависть к другому лицу. Он выражает ненависть в стиле провокации собеседника и доводит ситуации до яростной ссоры.

Читайте также: Как понравиться девушке

Неспособность справиться с эмоциями в общественном месте говорит об антипатии. Язык тела при выраженной неприязни — это сжатые кулаки или сложенные за спиной руки.

Антипатия: этапы преодоления

Преодолеть ненависть или антипатию поможет простое упражнение:

  1. В расслабленном состоянии проведите анализ неприятных сторон субъекта. Манера поведения, мимика, язык тела или аморальные поступки.
  2. Отталкивающую личность охарактеризуйте короткой фразой. Например, наглый субъект, лицемерный мошенник и другое.
  3. Все найденные определения требуется применить к самому себе. Некоторые из них будут соответствовать определённым моментам жизни.

Обычно подсознание создаёт идеальный образ, и заметить собственные недостатки человеку трудно. Слабые стороны других людей легко увидеть. Если взглянуть на собственный характер со стороны, то индивид с удивлением заметит ряд похожих недостатков. Со временем антипатия пройдёт.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.