Предубеждение — это устоявшееся общественное и частное мнение, которое в большинстве случаев сомнительно или применимо лишь в особых обстоятельствах и не имеет ничего общего с реальным положением дел. Основная причина сомнений в отсутствии доказательной базы суждения. Субъективное мнение игнорирует критическое мышление и не позволяет с точки зрения холодной логики переосмыслить уже понятые утверждения. Сегодня подробней разберёмся, что такое предубеждение. Обсудим причины, которые влияют на формирование различных предубеждений.
В конце статьи расскажем о самых популярных примерах, которые помогут понять, что такое предубеждение и как оно влияет на жизнь человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Предубеждение: разбор понятия
Предубеждение — это устоявшееся мнение социума, которое чаще всего является сомнительным и имеет право на жизнь лишь в особых случаях. Социум бессознательно подчиняется своим суждениям, так как полностью доверяет субъективной оценке. Из-за непоколебимой уверенности в собственной правоте люди не задумываются о возможных ошибках.
Человек уверен в истине собственного восприятия. Предубеждение создаёт ситуацию, когда личность продолжает упорно верить в свою точку зрения, игнорируя ряд опровергающих фактов и неоспоримых доказательств. В подавляющих случаях предубеждение несёт отрицательный смысл.
Однако в мире присутствуют положительные варианты заблуждения (предубеждение). В отличие от негативных выводов, позитивные мысли живут, ограниченное количество времени. Психика легко принимает факты, опровергающие существование хороших суждений.
Предубеждение: способ восприятия мира
Этот способ восприятия окружающего мира, а именно предубеждение возник из необходимости оценивать важные для индивида предметы. Субъект на основе своих неполных знаний, сомнительной информации, недостоверных источников данных, незамедлительно делает субъективные выводы.
В дальнейшем в общении или связи с этими источниками информации он продолжает руководствоваться своими заблуждениями и формирует многослойный образ заведомо неточный и описывающий лишь его слабости, фобии и стереотипное мышление наблюдателя.
В дальнейшем личность руководствуется своими заблуждениями (предубеждение). Индивид на их основе формирует заведомо неточный и далёкий от истины образ кого-то или чего-то. В его основу входят негативное восприятие объекта, слабости и фобии.
Предубеждение: причины
Предубеждение происходит в самом процессе восприятия мира, который природа сформировала в процессе эволюции. Основная функция мозга — это быстрый анализ объектов. Скорость мыслительной активности позволяла древним людям эффективнее анализировать опасную ситуацию и принимать быстрые решения.
Например, спрятаться от хищников, поиск пищи и другое. В процессе эволюции инстинкты выживания помогли развить склонность в сжатые сроки формировать мнение. При этом человек пользовался ограниченным количеством информации, которая происходила из сомнительного источника фактов. Критическое мышление — это незаменимый инструмент логического мышления, сортировки и проверки убеждений.
В психологии причины формирования предубеждения делят на две составляющие:
- Собственный опыт.
- Внешнее влияние.
Собственный опыт
Предубеждение может формироваться на основе собственного опыта. Индивид в определённый момент жизни встречается с негативными событиями от определённой группы людей. Пережив неприятные события человек, перенаправляет свой негативный опыт на похожие группы. Личность начинает считать всех похожих по определённому признаку плохими людьми.
Например, парень приобрёл в онлайн-магазине компьютерную мышь. После нескольких дней использования устройство вышло из строя. Человек сделал вывод, что все товары на площадках в интернете не стоят своих денег. Он перестал покупать дешёвую продукцию.
Внешнее влияние
Чаще предубеждение может быть сформировано на основе внешнего влияния. Индивид не основывается на своём опыте, а перенимает мировоззрение:
- родителей;
- старшего поколения;
- воспитателей;
- друзей;
- коллег;
- видных деятелей и общества.
Примерами можно считать предубеждение по отношению к противоположному полу, расе, внешности или иных отличительных признаков.
В обществе часто встречается случаи, когда предубеждением индивид пытается оправдать свои проступки, ошибки или фатальный просчёт. Искажённое суждение в руках заинтересованного лица принимает любую форму, которая нужна для разрешения проблемы. Единственной целью становиться оправдания своих неудач перед собственной совестью и негативным восприятием окружающих людей.
Предубеждение: примеры
Общество в своём многообразии и долгой истории культуры породило огромное количество предубеждений, заведомо ложных и ошибочных заблуждений, ряд устаревших стереотипов и моделей поведения. Рассмотрим основные виды:
- Лукизм.
- Расизм.
- Эйджизм.
- Мизогиния.
- Мизандрия.
В общем понимании предубеждение — это укоренившиеся в подсознании людей ряд недостоверных или ошибочных убеждений. Индивид строит отношения, стиль поведения и манеру общения под влиянием заблуждений. Основа всех видов предубеждений — это ошибочные знания, устаревшие стереотипы культурного общества, непроверенная информация, ложные источники данных и субъективное восприятие окружающего мира.
Лукизм
Лукизм — это пренебрежение и оскорбление людей по внешнему признаку. Его особенность — это негативное восприятие индивидуумов, которые не подходят к стандарту красоты. Наблюдатель заранее приписывает им отрицательные качества характера.
Подобное отношение они получают из-за отсутствия способностей постоять за себя, и умения скрыть внешние дефекты (китайские и корейские мастера макияжа способны сотворить чудо из воздуха). Психическое давление вызывает депрессии, нервные срывы, истерики, антисоциопатию и другое.
Расизм и эйджизм
Расизм — это негативное восприятие отличительных признаков других рас. Самые распространённые отличия — это цвет кожи, глаз, причёски, разрез глаз, форма носа, губ, акцент, родной язык, национальная одежда и другое.
Эйджизм — это отрицательное отношение по причине возраста субъекта. Например, старшее поколение с пренебрежением, разочарованием или негативом высказывается в адрес молодёжи. Молодые люди не проявляют должного уважение перед старшими гражданами.
Мизогиния
Мизогиния — это негативное восприятие женского пола. На просторах интернета часто под соответствующими видео и обсуждениями встречается перепалка ряда мужчин. Они обычно описывают свой неудачный личный опыт с представительницами прекрасной половины человечества. Им не приходит в голову, что отношения возлагают на пару равную ответственность.
Именно поэтому вина в разрыве отношений лежит в равной степени на обоих возлюбленных. Другой тип личности отрицательно относится к девушкам согласно чужому опыту, который они унаследовали от старших братьев, отцов или дедов. Их объединяет одно — это глубокая ненависть к женщинам. Несмотря на мужскую неприязнь, мизогиния распространяется среди девушек. Некоторые барышни, могут посоревноваться с мужчинами в степени неприязни к своему полу.
Мизандрия
Мизандрия — это стойкое отрицательное отношение к мужчинам. Этот вид предубеждения противоположен предыдущему пункту. В чистом женском обществе общепринято негативно отзываться о мужчинах. Большинство представительниц прекрасного пола делают окончательный вывод согласно своему несчастному опыту. Меньшая часть женщин учится на чужом примере.
Часто популярная претензия, а именно настоящих мужчин больше нет. Мизандрией в порядке исключения страдают сильный пол. Они выступают с требованием лишить мужчин ряда прав и обязать соблюдать дополнительные правила.
Предубеждение: источники
Предубеждение имеет важные источники из-за которых оно формируется:
- стереотипное мышление;
- устаревшие предрассудки, глубоко заложенные в социуме и культурном слое нации;
- общее мнение человека.
Предубеждение людям свойственно проявлять в отношении граждан, которые отличаются от общепринятого стандарта общества:
- выбор нестандартной одежды;
- вызывающие повышенное внимание причёски и макияж;
- отличительные черты внешности;
- необычный стиль поведения и другое.
К внешним отличительным признакам относятся:
- татуировки;
- пирсинг;
- акцент;
- возраст;
- пол;
- раса и цвет кожи.
Обычно в подсознании людей заложено отторжение тех, кто выделяется из общей массы. Любой поступок, который выставляет индивида вне общества принятых стандартов, вызывает эмоциональный гнев, неприятие и отрицание.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.