Что такое страх

Страх — это сильное возбуждение психики, вызванное мнимой или реальной опасностью. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое страх и какие существуют механизмы, которые запускают это чувство. Обсудим плюсы отрицательной эмоции, а также реакцию нервной системы. Страх выполняет множество функций в повседневной жизни. Расскажем о социальных фобиях, которые обостряются с каждым годом.

В конце статьи обсудим, какие виды страха существуют, а также дадим им краткую характеристику. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Страх: разбор понятия

Страх — это отрицательное эмоциональное состояние, запрограммированное на сохранение вида. В психологии под данным понятием понимают нестабильную реакцию сознания, которое вызвано реальными или предполагаемыми проблемами.

Страх психологи приписывают к базовым эмоциям, которые относятся к врождённым качествам. Его задача, унаследованная от древних людей — это защитить человека в момент угрозы здоровью и жизни.

Страх: механизмы

Страх механизмыМеханизмы страха в действительности особо не отличаются от механизмов мотивации, но всё же имеют свои особенности. Часто дети перед сном, подростки в походах или взрослые люди в компании друзей на природе в ночное, тревожное время начинают рассказывать страшные истории. Основная причина подымать подобные темы в неизвестной местности, и темноте — это подсознательное стремление придать неосознанному страху окончательную форму. Подобным образом человеку легче преодолеть осознанное негативное чувство и расслабиться.

Группа подростков собралась у костра ночью. Тёмное время суток сопровождается оглушительной тишиной. В подсознании формируется иррациональная тревога перед неизведанными тайнами. Это отголоски первобытного механизма выживания, необходимого для быстрой подготовки организма к ответному действию — это бегство или борьба. В этот неспокойный момент молодёжь начинает придумывать страшилки. Подобный способ проведения досуга — это естественная потребность психики в расслаблении, путём переживания и освобождения от навязанного ужаса.

Плюсы отрицательных эмоций

Когда иррациональная паника обретает форму знакомых вещей, то человеку становиться легче его преодолеть. Индивид в своей фантазии достигает пика переживаний, и освобождается от нервного напряжения. После испытанных отрицательных эмоций люди чувствуют облегчение и настраиваются на позитив.

Страх — это древний инструмент для сохранения человеческого вида в молодом мире. Неосознанная цель такого чувства, как страх — это защита индивида от самых разнообразных опасностей. Люди и страх существуют вместе на протяжении бесчисленных столетий. Несмотря на его древнее происхождение, он остаётся неизменным. Например, реакция жителя XXI века на опасность и древнего человека не претерпела радикальных изменений. Данный процесс психики иначе называют бегство или нападение.

Реакция нервной системы

Реакция нервной системыРеакция нервной системы состоит в подготовке тела к ответным действиям, а именно выбором между побегом и сражением. В самом начале страх воздействует через психику на организм, побуждая надпочечники выбрасывать в кровь большой объём адреналина. Сердце начинает быстро работать. Усиленный кровоток питает ткани обильным количеством кислорода. Мышцы получают усиленную порцию энергии.

В этот момент в подсознании человек мгновенно решает бежать или предпринять активные действия против агрессора. Организм быстро реагирует, подготавливаясь к превентивным мерам. Желудок останавливает процессы переваривания пищи. Кожа бледнеет. Под воздействием страха расширяются зрачки. Все изменения в организме происходят в считанные микросекунды.

Красивая женщина с тяжёлой сумкой на острых шпильках возвращается домой. В тёмном переулке её неожиданно останавливает с виду неприятный мужчина. Действие женщины, конечно же, побег. Девушка с 10 кг сумкой на высоких каблуках мгновенно пересекает клумбы и местный заборчик или нападает на хулигана, используя увесистый пакет.

Страх становится инструментом, который мгновенно высвобождает необходимый объём энергии в экстренных ситуациях.

Страх: функции в повседневной жизни

Конечно же, страх — это механизм защиты (сублимация), который выполняет ряд задач:

  1. Функция предупреждения.
  2. Мобилизующая функция.
  3. Функция замещения.

Функция предупреждения

Страх перед угрозой здоровью и благополучию. Он необходим для нормального существования, так как выполняет основную защитную функцию. Данный вид страха подсознательно направляет волю человека не совершать ряд действий, так как это может приводить к неблагоприятным последствиям.

Например, страх в грозу остаться под деревом, пользоваться зонтиком, а также контактировать с любым иным видом проводника. Человек инстинктивно избегает любой опасной ситуации, которая приводит к взаимодействию с молнией. Другой случай первобытного или унаследованного страха — это опасность нападения в безлюдных и тёмных местах.

Мобилизующая функция

В момент взаимодействия с опасным объектом, организм в считанные секунды собирает все доступные силы и даёт возможность на короткий промежуток времени увеличить физические возможности.

Индивид не только становится сильнее, но и его умственные способности становятся быстрее и эффективными. Этот вид задачи служит инструментом быстрой оценки неприятностей, рационального поиска решения или возможности избегать проблемы.

Функция замещения

Страх данной категории проявляется в сопровождении социально-психологических процессов. Его цель — это отвлечение индивида от выполнения или решения действия. Иными словами, он отвлекает внимание индивида от основных проблем, и препятствует в их решении. Это невротические страхи или его альтернатива — это фобии.

Всё доступное время и энергия индивидуума расходуется на переживание панического расстройства. Этот вид страха не позволяет человеку понять истинную причину, порождающую ряд фобий, что мешает исправить проблему.

Социальные фобии

Социальные фобии — это плод цивилизованного общества. Он действует незаметно, постепенно погружая психику индивида в напряжённое состояние, с возрастающим давлением от тревожных расстройств и волнений. Опасность подобных ситуаций несёт ущерб социальному статусу, самооценке и собственной оценки сил.

Иными словами, страх данной группы не вызван реальной угрозе жизни и здоровью человека. Основная проблема фобий — это замкнутый круг, из которого трудно выйти. Психологическое нестабильное состояние личности заставляет индивидуума переживать ряд социальных страхов.

Последствия — это потеря самооценки, веры в собственные силы. Индивид перестаёт быть активным. Его внутренние переживания препятствуют самореализации, полностью останавливают любые цели и планы. Длительное воздействие нервного напряжения приводит к ряду психических расстройств. Самые распространённые — это депрессивные и стрессовые состояния психики, нервные срывы и истерики.

Страх: виды

Страх видыСтрах сопровождает человека на протяжении всей жизни. В первобытную эру человечество было вынужденно рассчитывать на свои навыки выживания. Среди этих способностей страх занимал одно из основных механизмов развития. С его помощью древние люди мгновенно реагировали на угрозу диких животных, других представителей племён и прочих опасных ситуаций.

Реальный страх представляет реакцию психики на действительную угрозу здоровью и жизни индивида. События, которые вызывают этот вид негативных эмоций, представляют потенциальную опасность для человека.

Если в древние времена эта эмоция считалась инструментом выживания в агрессивной среде, то в XXI веке страх уменьшает шансы на здоровую и счастливую жизнь. В повседневной жизни данное чувство не помогает, а добавляет проблем в социальных и профессиональных отношениях.

Иррациональный страх — это подсознательная память, унаследованная на генетическом уровне от предков современного человека. Прошлое хранит воспоминания о чём-то неизведанном. Некогда в прошлом для людей молодого мира этот вид страха помогал выживать в суровых условиях.

Примеры подобного необоснованного ужаса выражаются в непонятной тревоге, которая медленно перерастает в панику. Например, дети часто боятся темноты.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.