Духовность — это, конечно же, нелёгкий путь просветления, но он доступен каждому индивиду, который стремится к развитию, созиданию и пониманию причин существования человечества. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое духовность, а также рассмотрим учения разных религий. Расскажем для чего нужно духовное развитие. Объясним, почему духовность способна внести гармонию в жизнь, а также создать равновесие души и физического тела.
В конце статьи расскажем, почему духовность является состоянием души, а не вынужденными условностями.
Духовность: разбор понятия
Духовность — это свойство характера сильной личности или группы субъектов, которые руководствуются высокими идеалами, принципами, возвышенностью и одухотворённостью в своих поступках. На вершине списка потребностей человека первые места разделяют три составляющих:
- богатый духовный мир;
- становление личности;
- здоровый моральный облик.
Существует множество теорий, которые объясняют происхождение духовности. Их разделяют на два вида:
- Сверхъестественная группа. Идея духовности состоит в наличии высшей материи, которая направляет и развивает человечество. Эзотерики и мистики убеждены в существовании некого духовного мира со своими правилами и законами. Мнений о существование подобных измерений много.
- Природная группа. Теория связывает духовную потребность с психологией, а именно духовность — это часть психики.
Духовность: учения разных религий
В духовных учениях разных наций утверждается, что высшим миром управляют незримые и всемогущие сущности. В Христианстве и Исламе верят в существование единого Бога. Последователи Индуизма, греческого пантеона и прочих сторонников политеистических религий убеждены, что богов много.
Оккультизм представляет всемогущую сущность в виде Эгрегора — это нематериальная энергия, порождённая коллективным сознанием людей. Она подобно полотну, которое соткано из бесчисленных человеческих мыслей, желаний и эмоций.
Духовность, а именно её природа, для общества мало незначительна по сравнению с местом, которое она занимает в жизни людей. Если высшие силы привносят в обыденное существование человечества смысл, то нет причины разбираться в их происхождении.
Специалисты утверждают, что к одухотворённости приходят в коллективах, так как духовность — это единение людей. Совершенствование духовного мироощущения позволяет личности получить уникальный опыт, познать глубину внутри них переживаний и узнать себя с новой стороны.
Физическая духовность воплощается в духовной культуре. Она является частью культурного наследия народов. Духовность создаёт идеологию и философию, которые влияют на целые пласты наций множества стран и групп социума. Духовными ценностями, принятые человечеством считаются идеалы добра, любви, красоты, истины, взаимопомощи.
Духовное развитие
Духовность, а именно духовное развитие играет важную роль в жизни каждого человека. Максимальная эмоциональная отдача и трудовая эффективность зависит от чувства удовлетворения, счастья и превосходства от проделанной работы. Люди, которые испытывают радость восторга в процессе действия, становятся открытыми к новым свершениям.
Если постоянно находиться в негативном состоянии, а именно злиться, ненавидеть, расстраиваться, обижаться, жаловаться и совершать плохие поступки, то последствием для психики будет снижение удовольствия и счастья. Люди с негативным взглядом на мир теряют гармонию в отношении с обществом. Они замыкаются в себе и становятся заложниками отрицательных эмоций.
Самосовершенствование
В постоянной погоне за развитием и получением опыта человек совершенствует не только физическое тело и разум, но и обогащает внутренний, духовный мир (духовность). Единица общества, которая не желает расти в духовном плане, обречена страдать и мучиться.
В подавляющих случаях подобные субъекты не добиваются существенных успехов в работе и личной жизни. Вследствие тотальной неудачи и провала всех планов они переносят ненависть на окружающий социум.
Положительные эмоции
Духовное развитие, а именно духовность обогащает личность, даёт людям большой объём положительных эмоций. Человек просто радуется спокойной и умеренной жизнью. Перед началом пути просвещения индивид анализирует собственное Я и очищается от дурных идей, неправильных мыслей и ложных образов. Духовный и позитивный индивидуум получает вдохновение от каждой ситуации, несмотря на эмоциональную составляющую событий.
Духовность – это добродетельный и положительный образ жизни. Действия духовного деятеля наполнены следующими добродетелями:
- искренностью;
- состраданием;
- сочувствием;
- гуманностью.
Данный путь самосовершенствования направляет личность совершать полезные и положительные для всех поступки.
Духовность: гармония в жизни
Духовность, а именно духовный мир для каждого человека — это основа гармонии в жизни. Большая часть социума находится под влиянием негатива и думает, что гармоничное существование наполненное добросердечностью и искренностью невозможно. Однако данное мнение — это массовое заблуждение, которое вызвано искажённым мировосприятием.
Несмотря на уровень сложности проблемы, всегда есть выход даже из самой безнадёжной на первый взгляд ситуации. Когда человек преодолевает препятствие, главное не останавливаться и продолжать движение. При этом важно сохранять:
- позитивное настроение и мотивация;
- радость каждого мгновения;
- восхищение проделанной работы.
Духовная натура никогда не падает духом, сохраняет душевную гармонию, идёт вперёд за новыми достижениями и реализует поставленные планы.
Духовность проявляется в одном хорошем примере. Ничего не получается и незначительные ошибки приводят к провалу. Одухотворённая личность не отчаивается и продолжает попытки исправить ситуацию.
Добросердечный человек находка для коллектива, группы друзей или близких людей. Они привносят в отношения душевное тепло, сглаживают рабочую рутину, смягчают повседневные неприятности и тоску. Их внутренняя энергия искренности и чуткости заряжают народ позитивом.
Народ, где большое количество сострадательных личностей, совершает множество добрых и искренних, а также правильных поступков. Коллектив, где развита духовность, всегда наполнен позитивной энергией. Люди становятся добрее. Социум развивает духовную жизнь. Общество меняется в положительную сторону.
Чтобы духовность развивалась, требуется постоянная работа над собственными ошибками, а также недостатками и негативными чертами характера. Для начала необходимо с точки зрения холодной логики проанализировать личность, и с каждой устранённой слабостью учение духовности открывает новые грани понимания.
Духовность: равновесие
Духовность, которая находиться на высоком уровне, имеет важные основополагающие, а именно:
- равновесие души и физического тела;
- равновесие внутреннего и внешнего мира.
Сознание таких личностей наполнено теплом, любовью и смирением. Для духовной реальности неприемлемы негативные чувства, вроде:
- зависть;
- презрение;
- горделивость;
- унижение;
- гнев;
- ненависть;
- злость.
Конечно же, духовно-нравственные каноны передавались из поколения в поколение на протяжении многих столетий, благодаря осознанному, правильному и разумному воспитанию детей. Развитие добродетелей в современном обществе даёт редкий шанс людям прийти к новому пониманию (осознанию) мира.
Духовность: состояние души
Духовность — это всегда внутреннее состояние души, основанное на двух принципах, а именно:
- моральные;
- этические.
Писания в религии или учения в философии требуют от последователя бесстрастного анализа, а не бездумного следования каждому незначительному правилу. Человек самостоятельно определять свои границы, правила и принципы для создания доброго и гуманного общества.
Стоит понимать, что развитие духовности, а именно духовного мира подталкивает человека совершать необдуманные и безрассудные поступки, которые приносят ментальный и физический вред.
Не стоит становиться (превращаться) религиозным фанатиком — это уж точно не станет решением всех насущных проблем. Его безграничное стремление следовать всем существующим догмам приводит только к разочарованию от бессмысленно потраченного времени и причинению вреда психике и физическому здоровью.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.