Что такое импульсивность

Импульсивность – это особое поведение людей, которые склонны действовать бездумно, остро реагировать на внешние раздражители и эмоции. Сегодня подробней разберёмся, что такое импульсивность, а также, почему человек склонен делать неожиданные и необдуманные поступки. Обсудим, чем вспыльчивость отличается от импульсивности. Расскажем о причинах возникновения своеобразной черты личности.

В конце статьи объясним, какие психологические заболевания могут скрываться за таким поведением личности как импульсивность. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Импульсивность: разбор понятия

Импульсивность – это поведение личности, которая молниеносно и бездумно начинает действовать, а также это касается реакций и эмоций. Импульсивный человек имеет следующие характеристики:

  • эмоционально нестабилен;
  • нетерпелив;
  • раздражителен;
  • присуще легкомысленный и обидчивый характер;
  • легко отказывается от ответственности.

Психолог в поисках такой черты личности как импульсивность проводит тестирование с помощью беседы и наблюдает за поведением пациента. Профилактика и лечение заключается в психокоррекции, ряде медикаментов и обучение навыкам планирования, анализа и прогноза последствий действий.

Неожиданные поступки

Неожиданные поступкиИмпульсивные субъекты не умеют сдерживать сиюминутные побуждения и анализировать последствия решений. Импульсивность, а именно неожиданные поступки — это реакция подсознания на собственные эмоции и жизненные обстоятельства. Это поведение проявляется:

  • недостатком внимания;
  • чрезмерной активностью;
  • эмоциональной возбудимостью.

Импульсивный человек принимает решение, основанное на эмоциональном порыве. Спустя некоторое время он чувствует раскачивание, так как гиперреактивность принесла вред финансам, здоровью, отношениям или работе. Импульсивная покупка популярного в соцсетях гаджета оказалась очередной единицей мусора на местных свалках. Неудачный и бесполезный товар вызывает раздражение и сожаление по поводу растрат средств.

Что такое самоконтроль

Противоположным значением импульсивность — это самоконтроль. Он помогает представителям человечества контролировать собственные потребности и желания. Уметь видеть последствия и окончательный вариант действий. Принимать и осознавать мнения и позиции окружающего социума и круга лиц, а не только свои собственные.

В данных качествах заключена главная особенность различий между двумя этими понятиями. Качества характера решимость и импульсивность объединяет быстрота принятия решений. Однако самоконтроль предполагает, своевременное обдумывание поступков и предугадывания всех возможных развитий ситуации.

Импульсивность и вспыльчивость: отличия

Импульсивность и вспыльчивость отличияИногда импульсивность считают синонимом слова вспыльчивости. Всё дело в реакции двух качеств. Она неконтролируема разумом и подвластна чистым эмоциям. Разница заключается в последствиях. Вспыльчивые люди движимы негативными эмоциями. Они легко выходят из себя, раздражаются на пустом месте, преисполнены гневом и злобой.

Если субъект импульсивен, то последствий реакции после безрассудных поступков нет. Однако если это вспыльчивость, а не импульсивность, тогда всё наоборот. Чувства берут верх над человеком, и он продолжает выплёскивать негативные эмоции на окружающих людей. Импульсивность в отличие от вспыльчивости — это реакция психики на положительные и отрицательные эмоции.

Патологическая импульсивность требует своевременного лечения. Причина этого заключается в риске совершения индивидуумом административных и уголовных правонарушений. Лечение определяют согласно психическому заболеванию. Окончательное решение выносит психотерапевт:

  • амбулаторное лечение;
  • приём медикаментозных препаратов;
  • психокоррекцию или изменение режима.

Импульсивность: источник возникновения

Психологи, исследователи и учёные выяснили ряд источников возникновения импульсивности. Основой этого психического явления — это чрезмерная выработка дофамина. Его задача передавать информацию в нервных клетках. Вещество начинает сверх меры вырабатываться в среднем мозге.

Дофамин воздействует на области лобных долей, которые ответственны за самоконтроль и программирование. Способность прогнозировать ослабевает или полностью исчезает. Взамен атрофированных навыков активируются исполнительные функции.

Импульсивность: психофизиологические факторы

Импульсивность психофизиологические факторыКаждый человек подпадал под влияние сильных чувств и действовал необдуманно. Слабая версия импульсивности не вредит физическому и психологическому здоровью. Причинами (триггерами) сиюминутных решений являются:

  • внешние факторы (яркая реклама, приятная музыка, скидки, приятные предложения);
  • сильные эмоции (гнев, ярость, счастье);
  • утомление (нехватка сна, много работы);
  • растерянность (потеря работы, поиск нового направления).

Все эти факторы временно снижают активность отдела коры головного мозга, который отвечает за самоконтроль. Стойкая импульсивность наблюдается при определённых этапах формирования личности.

Импульсивность: причины

Некоторые характеры предрасположены к такой черте личности, как импульсивность. Причины лёгкой и приемлемой импульсивности:

  1. Детский возраст.
  2. Подростковый возраст.
  3. Особенность характера.
  4. Астенизация.
  5. Богатая стимулами среда.

Детский возраст

Импульсивность естественна для дошкольников и младшеклассников. Корень проблемы — это не до конца сформированные лобные доли головного мозга, которые отвечают за контроль поведения.

Малыши ещё не умеют достаточно контролировать собственные поступки. В процессе взросления личность начинает проходить социализацию. В данном процессе ей потребуется принять нормы и правила общества, а это значит, умение контролировать собственное поведение.

Подростковый возраст

Во время полового созревания в организме происходит гормональный взрыв, что вызывает импульсивность. Хаос гормонов является причиной появления эмоциональной нестабильности. Подростки становятся чувствительными и раздражительными.

Они часто идут на поводу сильных чувств. Одновременно происходит внутренний конфликт подростков между собственными стремлениями и ожиданиями родителей.

Особенность характера

В некоторых случаях импульсивность — это черта личности. Она свойственна холерикам и сангвиникам, которые имеют слабый уровень самообладания. Формирование и закрепление активной и импульсивной черты происходит в процессе воспитания и социализации.

Они склонны принимать бессмысленные и спонтанные поступки. Это говорит о потере контроля. Они руководствуются спонтанными желаниями и не принимают в виду негативные последствия.

Астенизация

Тотальная усталость организма снижает требование к психологическому комфорту. Человек неожиданно раздражается, спонтанно кричит или плачет, совершает ряд необдуманных действий.

Подобная импульсивность возникает из-за следующих причин:

  • переутомление;
  • постоянная усталость;
  • недосыпание;
  • проблемы со здоровьем;
  • ожидание.

Неожиданные вопли, плачь, и прочие поступки выступают в роли разрядки психического напряжения.

Богатая стимулами среда

Общество предоставляет достаточно обстоятельств, которые вызывают неконтролируемые порывы. Например, разноцветный и сияющий сайт популярного онлайн-магазина. Множество скидок и рекламы, которая продвигает самую разнообразную продукцию. Человек сразу ощущает необходимость сделать несколько покупок, ведь это так выгодно и дешево.

Импульсивность как признак психологического заболевания

Причины случаев с патологической импульсивностью — это психологические заболевания. Проблемы с контролем собственных решений, импульсивные поступки, направленные на разрушение связей и отношений в обществе, препятствуют обучающему процессу и социализации. Импульсивность — это признак заболеваний:

  1. СДВГ. Нарушения поведения проявляются в дошкольном возрасте. Дети выбирают новое задание, не закончив предыдущее. Активность малышей чрезмерная и слабо контролируется. Её проявления связаны с безрассудством. Ребята не умеют держать дистанцию и играть по правилам.
  2. Расстройства поведения становятся причинами импульсивности у детей. Подросткам свойственно нарушение правил и агрессивные поступки. Они пренебрегают отношениями со сверстниками и родителями. По причинам неправильного воспитания, некоторых биологических факторов, токсичной среды обитания человек утрачивает связи с контролем собственных эмоций.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.