Что такое эссенциализм

Эссенциализм — это подход, предполагающий, что люди и вещи имеют естественные и существенные общие характеристики, которые являются неотъемлемыми, врождёнными и неизменными. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое эссенциализм простыми словами. Обсудим саму идею мышления и приведём несколько примеров. Расскажем об эссенциализме как философии общения, а также образования. Обсудим своеобразное мышление и его отражение в сегодняшних реалиях.

В конце статьи расскажем, что такое социальный эссенциализм и как он влияет на общество в целом. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Эссенциализм: разбор понятия

Эссенциализм рассматривается как образовательная философия. Однако наличие общей сущности и одних и тех же основ на одних и тех же уровнях может привести к нежелательным практикам и в реальной жизни.

Даже существительные и местоимения, используемые в повседневном общении, отражают некоторые коннотации философии как системы представлений о реальности, основанной на том, как человек воспринимает себя и других с точки зрения своего существования. То, как личность относится к себе и другим, также отражает её точку зрения на отношение и взаимодействие между другими людьми.

Эссенциализм имеет разные значения в зависимости от того, используется ли он в биологии, философии или социологии. Это последнее значение, которое преобладает в феминистской теории и гендерных исследованиях.

Эссенциализм: основы простыми словами

Эссенциализм основы простыми словамиПринцип «меньше, но лучше» относится к подвиду минимализма — это эссенциализм. Простыми словами это самоуважение, свобода выбора и благие поступки. Если человек придерживается этого стиля жизни, тогда он из всех дел выбирает только важные и нужные, оценивая собственные силы и время. Эссенциализм имеет семь фаз:

  1. Не цепляться за возможности, а выбирать их. Важно осознанно подходить к своему решению, взвесив все «за» и «против».
  2. Вести отбор тщательного направления. Человек отказывается от всех дел, ради одного.
  3. Независимость и свобода. Не угождать другим, а идти только к своей цели.
  4. Эссенциализм имеет лозунг, а именно, если нет желания, значит не нужно делать. Из-за личного права выбора подвергает себя негативному высказыванию со стороны других людей, но для такого человека, это привычное дело.
  5. Цели, которых можно достигнуть. Личность не строит больших планов, а выбирает конкретные задачи.
  6. Важность определения границ. Нельзя переходить за дозволенные рамки.
  7. Эссенциализм — это умение быть готовым к худшим событиям. Индивид понимает, что существуют неожиданные неприятности и риски, он подготавливается к этому, и если что-то идёт не так, тогда он не расстраивается.

Эссенциализм: идея

Эссенциализм — это образ мышления, а не тактика или совет, чтобы сделать больше. Идея эссенциализма раскрывает некоторые ключевые проблемы социума.

Простой пример

Ситуация, когда человек берёт на себя «слишком много», недооценивая время выполнения и позволяя всему этому разъедать другие области собственной жизни. Мышление эссенциализма — это то, что личность применяет, чтобы сгладить эти же области существования.

Врождённые характеристики

Эссенциализм — это вера в то, что человек или группа людей обладают врождёнными характеристиками, присущими им. Например, широко распространено мнение, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Люди могут чувствовать, что эмоции являются важным компонентом женской сущности. Это может навредить как слабому и сильному полу. Люди могли предположить, что женщина будет «чрезмерно эмоциональной» и не сможет стабильно занимать руководящие должности.

А также эссенциализм — это когда люди могут предположить, что мужчины не испытывают эмоций естественным образом, и поэтому они могут чувствовать себя скованно, когда дело доходит до выражения их эмоций.

Эссенциализм как философия общения и образования

Эссенциализм оказывает влияние на человеческие способы дифференциации или унификации при обращении. В этом смысле местоимение «мы» представляет собой своего рода унификацию, а местоимение «вы» указывает на дифференциацию, которые можно назвать таксономией, используемой в общении.

Эссенциализм в образовании утверждает, что основные идеи и навыки, принадлежащие к определённой культуре, должны преподаваться всем гражданам на одном уровне, особенно на уровне начальной школы. Для этого подчёркивается авторитет учителя в классе, а предмет становится центром учебной программы.

Суть или центр образования — это основная учебная программа, которая представляет собой сочетание тяжёлой работы и неустанных усилий. Объединяющая роль эссенциализма представлена в основной учебной программе, целью которой является передача основных знаний и навыков, необходимых равноправным и сбалансированным гражданам.

Учение философа Древней Греции Платона

Учение философа Древней Греции ПлатонаПлатон, был ведущим греческим философом и учеником Сократа, который основал платоническую школу мысли и Академии, где учился Аристотель. Он изучал философию Парменида, чьё представление о постоянной, неизменной и непреходящей субстанции было истиной. Идеализм Платона предполагает, что все вещи имеют сущность, идею или форму. Вещество имеет определённые характеристики:

  • прочное;
  • отделимое;
  • тождественное.

Всё объясняется бытием с помощью различения между сущностью и существованием.

Сущность — это одно из самых фундаментальных понятий метафизики, сосредоточенной на вере и разуме, которая является постоянной, неизменной и непреходящей. В христианской истории, в то время как католики сохраняли сильную привязанность к прошлому и традициям с точки зрения классики, протестанты сосредоточились на том, что было необходимо для их времени и повседневной жизни. Таким образом, для них учебная программа должна охватывать основные предметы, такие как чтение, письмо и арифметика, что приводит к теории образования, называемой эссенциализмом.

Эссенциализм: отражение сегодняшнего мира

Эссенциализм отражение сегодняшнего мираЭссенциализм в современном мире очень важен, ведь большинство думают, как много им нужно сделать в своей жизни, поэтому они пытаются ухватиться за всё. Это извращённая болезнь мышления, и сейчас у человека абсолютная монополия, то есть максимизировать прибыль в любой сфере жизни.

Общество поглощено желанием большего, и поэтому люди постоянно берутся за дополнительные вещи. Сейчас каждый сталкивается с нечестивым союзом между социальными сетями, смартфонами и потребительством. Не всё так плохо, но определённые силы, которые объединились, приводят к непреднамеренному результату для всех людей, то есть, всё общество было поглощено недисциплинированным стремлением к большему.

Перед автоматизацией и практикой выполнения задач необходимо иметь эссенциалистское мышление. Цель состоит в том, чтобы привлечь больше внимания к проблеме мышления, которая у общества возникла из-за периода, в котором оно живёт. Эссенциализм пробуждает и помогает перейти к совершенно новому образу мышления.

Отличительные характеристики эссенциалистов

Эссенциалисты стремятся исследовать новые возможности, но у них безумно избирательный критерий, из-за которого они возмущаются. Многих эссенциалистов пугает осознания огромной цены, которую они заплатили, пытаясь сделать что-то важное.

Эссенциализм воспитывает людей, которые тренируются на «компромиссе» и живут им каждый день. Со временем поток их жизни начинает естественным образом устанавливаться — компромиссная дисциплина становится реальной — это ощущение, что это жизненная сила для реальной ценности, становится всё более и более очевидной.

Эссенциалисты проницательны и вооружены отличительной логикой, согласно которой «меньше», означает «ценнее», «больше». Они открыты и честны в компромиссе и не стесняются говорить об этом другим.

Эссенциализм: социальный

Социальный эссенциализм состоит из общепринятого убеждения, что определённые способы категоризации людей (например, пол и раса) отражают значимые, фундаментальные различия, встречающиеся в природе. Некая «сущность» категории (например, что-то в крови человека или его ДНК) объясняет, почему группы людей отличаются друг от друга.

Тем не менее, как бы ни были распространены эссенциалистские убеждения, они могут привести к неблагоприятным последствиям, включая стереотипы и социальные предрассудки.

Эссенциализм относится к восприятию объектов, как возникающих из невидимых и неизменных сущностей. Общий аргумент заключается в том, что, определяя группы разных людей — с разными убеждениями, ценностями и даже биологическими характеристиками — эссенциализм является трамплином для стереотипов, предрассудков и дискриминации.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.