Что такое философия

Философия способна ставить под сомнение, понимать и интерпретировать человеческое существование, жизнь и мир. Древние греки подвергали критическому сомнению созданное человеком восприятие реальности. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое философия и почему она не имеет никаких ограничений. Расскажем, какие области знаний охватывает современная философия.

В конце статьи разберём все функции, которые выполняет такая наука как философия. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Философия: разбор понятия

Философия разбор понятияТакой термин, как философия берёт начало от древнегреческих слов «филиа» (любовь) и «софиа» (мудрость). Буквальный перевод филиа и софиа означает любовь к мудрости. Философия — это учение о признании и познании, а также познание принципов и методах отдельных наук, в качестве источника и основы которых она может рассматриваться. Она получает своё понимание с помощью следующих методов:

  • логических;
  • аналитических;
  • диалектических;
  • дискурсивных;
  • герменевтических.

В последнее время философия также в сотрудничестве с эмпирическими науками.

Философия ставит важные общие вопросы, чтобы понять мир:

  • что могут знать люди;
  • как вести себя правильно;
  • что меняется, а что остаётся.

В Древней Греции жили мудрецы, которым было любопытно узнать мир. Философы всегда искали новые знания и задавали себе вопросы о мире.

Многое из того, что в былые времена и позже называлось таким понятием как философия, сегодня представлено наукой. Как должно функционировать государство? Это уже вопрос к политологии. Как нужно воспитывать детей? Это то, чем занимается педагогика. Из чего сделаны вещи? Это тема для химии и физики. Раньше это были все философские темы.

Философия существует и сегодня. Имеется твёрдое утверждение, когда обычный учёный что-то исследует, и он пытается найти ответы, тогда философ продолжает задаваться новыми вопросами. Он хочет знать, как что-то есть на самом деле, и ломает голову над самим знанием.

Философия не имеет ограничений

Сократ, Платон или Аристотель, самые известные греческие философы древности. Досократики — так называют всех греческих философов, живших до Сократа (469–399 гг. до н. э.), — изначально интересовались природными процессами. Сократ (отец философии), и его ученик Платон (около 428–348 гг. до н. э.) не только ставили под сомнение человеческое знание в целом, но и занимались вопросами справедливости и хорошего поведения.

Претензия любого философа состоит в том, чтобы подвергнуть проверке собственное представление о себе и мировоззрение. Даже то, что большинство людей считает само собой разумеющимся, неоднократно ставится под сомнение и проверяется в философии. Например, извечный вопрос о том, действительно ли «реальность» такова, как мы её воспринимаем. Это же касается смысла жизни.

Пример

К примеру, как человек может быть уверен, что то, что он видит, действительно существует? Говорят, что именно так Сократ произнёс знаменитую фразу: «Я знаю то, что ничего не знаю».

Преднамеренное противоречие, потому что как он может знать это, если он говорит, что вообще ничего не знает? Такие философские вопросы утомительны и не всегда популярны — они заставляют людей сомневаться и расшатывают привычный взгляд на мир.

Коммуникация с философами

Коммуникация с философамиОбщение с известными философами часто бывает трудным и запутанным мероприятием. Мало того что их сочинения написаны сложным языком, так ещё и теория философа обычно строится на теории его предшественников — таким образом, он опровергает их взгляды или развивает их линию мысли дальше.

Значит, философия только для «образованных взрослых»? Абсолютно нет, потому что каждый индивид может «философствовать», ведь он имеет собственное мировоззрение. Главное то, что человек может не просто соглашаться с вещами в жизни, а тажке не принимая знания других без вопросов, а всегда спрашивая, удивляясь и сомневаясь в себе и других.

По этой причине некоторые мыслители считают, что дети могут быть даже особенно хорошими философами, потому что они исследуют мир и постоянно задают новые вопросы, на которые даже у взрослых не всегда есть ответ.

Даже если личность не может получить окончательные ответы на все вопросы о существовании и мире вокруг, важно то, что человек боролся за истинные знания. Потому что только те, кто вопрошают и сомневаются, обретут новое понимание и приблизятся к «истине», если она есть — утверждают известные философы.

Философия: области знаний

Таким образом, философия не ограничивается определённой областью знания, а занимается самыми разными вопросами из всех областей жизни. Важными подобластями философской науки являются:

  • этика, которая занимается вопросами справедливого сосуществования и морального действия;
  • логика, является наукой о логическом мышлении;
  • метафизика, которая имеет дело с фундаментальными вопросами бытия и реальности.

Другими базовыми дисциплинами являются эпистемология и философия науки, которые имеют дело с возможностями получения знаний в целом или конкретно со способами познания различных отдельных наук.

Философия: функции

Философия функцииКонечно же, философия имеет ряд задач и функций. У каждого человека и общества есть ценностный рейтинг, иерархия желаемых благ. Это отражает интеллектуальные отношения и подходы к фундаментальным проблемам человеческого существования. Они, в свою очередь, основаны на представлениях о себе, мировоззрениях, и на идеологиях.

Когда понятно, какие ценности должны быть включены в этот список и почему, тогда никто не обратиться к философии. Однако, как только возникают проблемы с ранжированием ценностей, индивидуально или социально, например, из-за того, что выбор благ и их значение неясны или неверны, тогда вступает в силу философия.

Например, человек на самом деле хотел иметь много денег и быть свободным, но больше не уверен в этом. Он сомневается в материальном богатстве в принципе или в его важности, — по какой бы то ни было причине — или сомневается, правильно ли его внутреннее отношение к достижению этой цели — это и есть философия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.