Что такое дистресс

Дистресс часто определяется как эмоциональное страдание и может включать в себя ряд различных эмоций, таких как травма, боль, страх и тревога. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое дистресс и какая концепция происхождения пагубного состояния. Рассмотрим, чем может закончиться затяжная тоска, а также укажем на проблемы, которые могут возникнуть при самолечении заболевания. Расскажем о симптомах и причинах клинического расстройства.

В конце стать детально разберём методы терапии и некоторые советы, которые могут помочь в борьбе с дистрессом. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Дистресс: разбор понятия

Дистресс может относиться к сильной боли, и важно отметить, что она может быть как психической, так и физической. Состояние имеет инвалидизирующие последствия:

  • может фактически препятствовать нормальной деятельности человека;
  • влиять на эмоциональную и рабочую сферу.

Часто это разумная, а иногда даже рациональная эмоциональная реакция на ужасную ситуацию. Кто-то может испытывать страдания, при переживании развода или потери любимого человека. Эти примеры боли могут разрушить личное благополучие.

Влияние тоски на человека

Травматическое событие может изменить человека, особенно если дистресс длится достаточно долго. Если тоска возникает в определённое время или по конкретной причине, то после устранения провоцирующего фактора само состояние тоски медленно уменьшается, тогда как экзистенциальная тоска присутствует неограниченному времени и связана с чувством страха и вечно-существующей угрозе.

Опасность самолечения

Учитывая огромную сложность этой эмоции, неудивительно, что так много людей с большим трудом с ней справляются. Дистресс часто приходит вслед за травмирующим событием.

Неспособность справиться с тревогой может привести к другим психическим состояниям, таким как депрессия и тревога. Именно из-за этого необходимо как можно скорей обратиться к специалисту.

Дистресс: концепция происхождения

Дистресс концепция происхожденияКонцепция дистресса происходит от общего адаптационного синдрома Селье, обобщённой временной последовательности физиологических и психологических реакций на стресс, которые могут быть вызваны вредными или угрожающими жизни событиями.

Часто стрессовые реакции характеризуются трудностями адаптации к внешнему стрессору (дистресс), хотя иногда стресс может оказывать стимулирующее, энергизирующее действие (эустресс). Таким образом, дистресс можно представить как внутреннее напряжение, вызванное внешним стрессором.

Однако эта простая метафора была в значительной степени заменена точкой зрения Лазаря о том, что реакции на стресс отражают динамические отношения человека и окружающей среды. С этой точки зрения, дистресс сигнализирует о том, что адаптация к требованиям окружающей среды утомительна или безуспешна.

В современных исследованиях преобладают две темы. Во-первых, это степень, в которой концепция глобального дистресса предпочтительнее более конкретных негативных аффективных реакций, таких как тревога, депрессия и гнев. Во-вторых, тема заключается в том, что дистресс следует понимать в более широких рамках активных попыток человека адаптироваться к физической и социальной среде.

Дистресс: симптомы

Симптомы дистресса зачастую настолько интенсивны, что вызывают реальные физические сигналы, приступы паники и формы тревоги с вариабельными проявлениями, а именно:

  • тахикардия;
  • кардиомиопатия;
  • потливость и тремор;
  • острые эпизоды сильного страха или дискомфорта, которые возникают быстро и сохраняются в течение ограниченного времени;
  • чувство удушья;
  • покалывание в разных точках организма;
  • приливы;
  • ощущение головокружения и обморока;
  • страх потерять контроль, сойти с ума или умереть.

Когда это состояние реальной нестабильности бытия затягивается во времени, оно может привести к серьёзным формам нервного и психофизического истощения, сильной меланхолии и хроническим депрессивным состоянием.

Дистресс: причины

Определить, что вызывает дистресс непросто, потому что источники могут быть разные и их нельзя сразу идентифицировать. В любом случае есть несколько факторов, которые влияют на это состояние, и которые напрямую связаны со следующими моментами:

  • личностью и характером;
  • образом жизни;
  • биологическими условиями.

Трудно распознать дистресс, суметь с ним бороться и держать его под контролем.

Дистресс: клиническое расстройство

Состояние является центральным симптомом как аффективных, так и тревожных расстройств. Простая точка зрения на клинический дистресс состоит в том, что он представляет собой верхнюю крайность континуума уязвимости к негативным эмоциям.

Аномалии поведения

Аномалии поведенияОднако клиническое расстройство включает качественные аномалии поведения в дополнение к стрессу, такие как:

  • избегание сложных ситуаций;
  • членовредительство;
  • трудности в социальном взаимодействии.

Дистресс при клинической депрессии и тревоге связан с проблемами поведенческой адаптации к повседневной жизни. Саморегулирующие подходы к пониманию длительного стресса способствуют изучению неадекватной природы этих расстройств.

Ложно негативные убеждения

Центральное место как в тревоге, так и в депрессии занимают устойчивые, но ложно негативные убеждения о себе, которые можно представить как «схемы». Тревожные люди считают себя особенно уязвимыми перед угрозами определённого рода, в то время как депрессивные пациенты испытывают когниции низкой самооценки и безнадёжности.

Когниции и поведение различаются в зависимости от клинических состояний, но, как правило, нереалистичные негативные убеждения в себе подпитывают ошибочную оценку места человека во внешнем мире, выбор неэффективных стратегий преодоления, таких как беспокойство и, как следствие, дистресс.

Дистресс: терапия

Взгляд на дистресс как на признак неадекватной саморегуляции, имеет значение для терапии. При лёгких, субклинических дистресс-состояниях человеку может быть достаточно освоить определённые навыки совладания, которые позволяют ему справляться с конкретными ситуациями, провоцирующими пагубное состояние.

Например, людям с лёгкой социальной тревожностью может помочь подробное обучение социальным навыкам. Стресс облегчается как за счёт повышения уверенности человека и положительной самооценки, так и за счёт вероятности того, что более высокие навыки человека приведут к положительным результатам в проблемной ситуации.

В более тяжёлых случаях методы управления стрессом, такие как обучение, навыкам, не могут устранить лежащие в основе когнитивные искажения, которые вызывают как дистресс, так и поведенческие проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на выявление и изменение ошибочных представлений с помощью различных методов.

Дистресс и страдание

Дистресс и страданиеМногие специалисты в области здравоохранения любят различать душевную и физическую боль и дистресс, поскольку это две разные вещи. На самом деле врачи могут зарезервировать слово «боль» для физических случаев и использовать определение дистресса для обозначения психического расстройства и страдания.

Обоснование этого различия заключается в том, что ноцицепторы, сенсорные болевые рецепторы, активны в случаях физической боли, но не используются в случаях депрессии и тревоги.

С другой стороны, для обычного человека боль является более общим термином, и мы используем его для описания как физической боли, так и психологической. Человек также использует подобные метафоры для описания физической и психической травмы. Например, кто-то может описать физическую боль, сравнивая её с «обычными ударами», а кто-то другой назовёт свою реакцию на ситуацию «ударом в сердце».

Объяснение простыми словами

Помимо семантики, люди могут чувствовать дистресс как физически, так и морально. Для большинства людей боль — это широкое понятие, а дистресс — это всего лишь его внутренний уровень. Независимо от того, в какой зоне человек находится, будь то физическая или психическая, длительный стресс может иметь негативное, а иногда и инвалидизирующее влияние на различные аспекты жизни.

Поэтому очень важно обратиться за помощью или проконсультироваться со специалистом в случае длительного состояния стресса.

Процесс терапии

Один из самых эффективных способов справиться с дистрессом — это поговорить об этом с кем-нибудь. Личность может обсудить проблему с другом или членом семьи, а лучше всего поговорить с профессионалом.

Основное лекарство от тревоги – это, по сути, длительное психологическое лечение через равные промежутки времени, с более или менее высокой частотой, на усмотрение специалиста, который будет оценивать состояние каждого конкретного человека.

В сочетании с психологическим лечением специалисты могут рассмотреть возможность медикаментозной терапии. Если дистресс слишком невыносим и сильно повлиял на чью-то жизнь, дополнительным вариантом могут быть лекарства. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который может выписать наиболее подходящее лекарство.

Дистресс и тревога

Часто проявляется как состояние души с неопределёнными очертаниями, похожее на страх, высвобождаемый без видимой причины. По этой причине на тревогу ошибочно накладывают более или менее продолжительное состояние тревоги, вызванное опасностью.

Хотя некоторые учёные считают тревогу более серьёзной стадией, чем тревога, верно и то, что другие придерживаются строгого различия между этими двумя словами. Психиатры предпочитают говорить о дистрессе только в отношении психических аспектов этой эмоции, а термин «тревога» употребляют тогда, когда сопутствуют соматические проявления, иногда особенно бросающиеся в глаза.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.