Что такое стресс

Что человек на самом деле знает о таком понятии как стресс? Как это срабатывает? Каковы последствия для здоровья? Может ли человек безвредно реагировать на дистресс, присутствующий в повседневной жизни? Сегодня подробней разберёмся в том, что такое стресс и кем был введён этот термин. Расскажем о трёх компонентах пагубного состояния, а также его видах. Обсуди, какие симптомы сопровождают стрессовое состояние.

В конце статьи укажем на основные фазы стресса, которые способны объяснить это состояние со стороны физиологии человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Стресс (защитный механизм): разбор понятия

Стресс (защитный механизм) разбор понятияСтресс – это рефлекторная реакция как психологическая, так и физиологическая, организма перед лицом сложной ситуации, требующей адаптации.

Человечество использует слово стресс каждый день в разных контекстах. Вот только необходимо знать реальное определение термина. На самом деле это состояние может относиться к трём различным понятиям:

  1. Агрессия организма со стороны агента (физическая, психическая, эмоциональная), приводящая к дисбалансу. Например, воздействие шума.
  2. Реакция организма на воздействующую на него агрессию, а именно реакция компенсации и адаптации для борьбы с этим дисбалансом. Например, быть в состоянии дистресса.
  3. Агент, стоящий за атакой. Например, различные обстоятельства, такие как переохлаждение, травма или эмоции.

Помните, что стресс связан с нарушением окружающей среды. Хотя обычно это воспринимается негативно, имейте в виду, что стресс с биологической точки зрения является защитным механизмом. Роль стресса заключается в том, чтобы держать организм в состоянии боевой готовности, чтобы защитить его от возможной опасности.

Стресс: возникновение термина

Благодаря работам канадского эндокринолога австрийского происхождения Ганса Селье, проведённым в течение XX века, человек начал понимать биологические механизмы стресса. Ганса Селье впервые назвал «стрессовым синдромом» общей адаптации.

Канадский эндокринолог определил известную «реакцию борьбы или бегства», а именно, что происходит, когда тело монополизирует свои ресурсы, чтобы доминировать в ситуации или бежать от неё. Именно Селье назвал хороший стресс эустрессом, а плохой — дистрессом.

Достижение Анри Лабори и Ричарда Лазаруса

Впоследствии французский биолог Анри Лабори изучил, что происходит, когда человек не может ни доминировать над ситуацией, ни избежать её. Биолог назвал «торможением действия». Этот «ситуативный паралич», как он показал, приводит именно к нервно-психоиммунологическим нарушениям.

Что касается американца Ричарда Лазаруса, то человечество обязано ему важными исследованиями психологического стресса и эффективности средств, которые люди применяют для борьбы с ним (совладания).

Современность

С 1960-х годов в различных областях (иммунологии, онкологии, нейропсихологии и другие специалисты) были проведены тысячи исследований множества факторов, участвующих в каждой фазе стресса, и влияния его на здоровье. Однако многое ещё предстоит открыть, особенно в связи между разумом и мозгом, то есть между психологией и физиологией.

Стресс: три компонента

Когда человек говорит о таком понятии как стресс, обязательно присутствуют следующие три элемента, расположенные в крайне вариабельных сочетаниях:

  1. Стрессор (источник проблем).
  2. Реакция.
  3. Отношение.

Стрессор

Возникает физический, умственный, социальный или эмоциональный стимул, к которому нужно приспособиться. Стимул может быть незначительным или крупным, положительным или отрицательным, исключительным или постоянным, запланированным или неожиданным.

Стресс может быть физиологическим, и вызван такими событиями, как приём лекарств или травма, поскольку организм должен изменить свои химические процессы, чтобы отреагировать на него. Отсутствие стимуляции также может вызвать стрессовое состояние. Главной проблемой является стресс образа жизни и, в частности на психологическом уровне.

Реакция

Когда мозг бьёт тревогу, немедленные физиологические реакции, такие как учащение пульса, сужение кровеносных сосудов и выброс адреналина, гарантируют, что тело сможет отреагировать на ситуацию. Если они сохраняются сверх времени, необходимого для того, чтобы «убежать или нокаутировать его», эти механизмы вызывают физический и психологический дискомфорт.

Отношение

Интенсивность стрессовой реакции зависит от сообщения, посылаемого мозгом эндокринным железам. Следовательно, от восприятия разумом рассматриваемого стимула — факта восприятия его как более или менее опасного, требовательного или ограничивающего.

Например, пятиминутное опоздание обычно не создаёт стресса, если только человек не думаем, что опоздает на поезд, или мозг воображает какой-то другой сценарий конца света — что может быть в том случае, если воспитание сильно приучило личность к пунктуальности. Негативное отношение или нереалистичные ожидания также вызывают проблемы.

Стресс: симптомы

Стресс симптомыСтресс имеет физические симптомы:

  • мышечное напряжение;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы со сном или аппетитом;
  • головные боли и головокружение;
  • тяжёлое дыхание;
  • усталость.

Стресс имеет следующие эмоциональные и психические симптомы:

  • волнение;
  • раздражение;
  • нерешительность;
  • беспокойство;
  • отсутствие радости;
  • меланхолия;
  • низкое либидо;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • низкая самооценка.

Поведенческие симптомы:

  • негативное восприятие действительности;
  • дезорганизация;
  • сложные семейные отношения;
  • склонность к самоизоляции;
  • злоупотребление телевидением;
  • повышенное употребление табака, кофеина, сахара, шоколада, алкоголя и других наркотических веществ.

Стресс: виды

Необходимо различать разные виды стресса, а именно точечный и хронический. Однократный стресс проявляется временными симптомами, такими как повышенная настороженность, учащение пульса, потливость. Также могут появиться симптомы дискомфорта, такие как беспокойство и трудности с концентрацией внимания, потеря средств или даже расстройство пищеварения.

Эти симптомы не сохраняются со временем, они исчезают, как только заканчивается стрессовая ситуация. Эти случайные разовые периоды стресса полезны для организма. Действительно, они стимулируют систему реагирования на стресс и, таким образом, помогают ей оставаться эффективной.

Хронический стресс, с другой стороны, является состоянием длительной тревоги с течением времени. Это результат многократного воздействия стрессовых ситуаций. В отличие от острого, хронический не приносит пользы здоровью, он даже способствует ослаблению организма.

В поисках эустресса

В поисках эустрессаЧеловек способен игнорировать пагубное состояние, но реакции на стресс нормальны и полезны. Многие замечали, что уровень производительности во время выполнения задачи лучше, когда есть определённое количество эустресса, потому что это позволило бы:

  • стимулировать мотивацию;
  • лучше оценить параметры ситуации;
  • соответственно подготовиться к той или иной ситуации.

Многие, кстати, любят этот азарт и ищут его в соревнованиях или в тире. У других, менее удачливых людей, стрессовые реакции настолько интенсивны или так длительны даже в рутинных ситуациях, что это ухудшает их социальное и профессиональное функционирование. А у некоторых нервная система медленно запускает необходимую реакцию релаксации даже после исчезновения стрессора.

Толерантность и непереносимость

Существуют толерантные к стрессу люди и нетерпимые, но можно выделить и третью категорию особ, которые зависимы от адреналина. Это работяги, а именно трудоголики, люди с интенсивной социальной жизнью, которые постоянно бегают, и которые не хотели бы обходиться без стресса, потому что это позволяет им чувствовать себя живыми.

У таких людей наблюдается частота сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите внимание, что стресс зависит не от интенсивности действия, а от напряжения, поскольку есть очень активные люди, которые также очень расслаблены, в то время как менее активные люди могут быть очень напряжёнными.

Стрессовые ситуации

Определённые ситуации вызывают стресс у большинства людей — это касается, в частности:

  • беременности;
  • воспитания детей;
  • трудностей совмещения работы и семьи;
  • выхода на пенсию и социальной изоляции.

Дети и подростки также подвержены пагубному состоянию, которое может быть вызвано ситуациями дома, в школе или среди друзей. Поэтому стресс проявляется по-разному у разных личностей, и решения также различаются в зависимости от человека.

Стресс: три фазы

Стресс – это защитный механизм организма по отношению к необычной ситуации, воспринимаемой как угрожающая. Реакция протекает в три фазы:

  1. Тревога.
  2. Сопротивление.
  3. Истощение.

В реакции на стресс участвуют три области мозга:

  • миндалевидное тело;
  • гиппокамп;
  • префронтальная кора.

Гормоны, ответственные за реакцию на стресс, принадлежат к двум большим семействам, а именно катехоламины и глюкокортикоиды.

Необходимо избегать хронического стрессового состояния, которое является благоприятной почвой для развития многих заболеваний (сердечно-сосудистых, ожирения, эмоциональной неуравновешенности и другое).

Питание — это интересный рычаг действия в борьбе со стрессом. При управлении эмоциями следует отдавать предпочтение определённым питательным веществам:

  • магний;
  • витамины группы В;
  • омега-3;
  • тирозин;
  • триптофан.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.