Что такое эустресс

Буквальный перевод термина эустресс — это полезное давление или положительный стресс. Например, физические упражнения. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое эустресс и какие существуют примеры позитивных переживаний. Объясним, в чём состоит различие между эустрессом и дистрессом. Расскажем, какие существуют условия для возникновения такого состояния как эустресс.

В конце статьи объясним, какое положительное влияние имеет эустресс на человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Эустресс: разбор понятия

Термин эустресс состоит из двух слов — это греческое хорошо и английское напряжение. Эндокринолог австро-венгерского происхождения исследовал концепцию стресса. Ганс рассматривал его как положительную реакцию организма на нестандартные обстоятельства.

Под стрессом эндокринолог понимал усовершенствованный миллионами лет эволюции механизм выживания. В своей работе ученый ввел следующие термины:

  • болезненная адаптация;
  • отрицательный (дистресс) стресс;
  • положительный (эустресс) стресс.

На определенные жизненные ситуации организм реагирует, высвобождая дополнительные ресурсы энергии. Подсознание инстинктивного готовит человека к двум вещам, а именно бежать или бороться. В зависимости от конечного варианта тело получает нужные объемы дополнительной мощности. Этот процесс называется стрессом. В краткосрочной перспективе он позитивно (эустресс) влияет на человека. Однако на постоянной основе он вредит духу и телу.

Позитивные переживания

Эустресс разбор понятияЭустресс — это позитивные переживания. Это естественная реакция психики на окружающий мир. Во время активации эустресса сознание работает эффективнее. Организм мобилизует скрытую энергию. Все доступное внимание индивида концентрируется на задаче.

Например, любовь с первого взгляда. Приоритеты в выборе партнера совпадают с реальным человеком. Инстинкты говорят о продолжении рода. Происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья. В этот момент влюбленный индивид испытывает эйфорию.

Другой пример — это сдача экзаменов, спортивные соревнования или занятия связанные с риском для жизни. В экстренной ситуации организм вырабатывает адреналин и ряд других сопутствующих гормонов. Все они необходимы для повышения активности и работоспособности, а это и есть эустресс.

Стоит отметить, запас энергии не бесконечный. В определенный момент он заканчивается. Длительное влияние стресса на психику, негативно сказывается на ментальном и физическом здоровье. Эмоциональное истощение, психические расстройства и другое.

Что такое дистресс

Что такое дистрессДистресс — это отрицательная сторона эустресса. Он деструктивен по природе. Воздействие дистресса на сознание постепенно разрушает психику. Формирование новых форм психических расстройств наносят телу дополнительный вред:

  • неврозы, аддикция;
  • нервные срывы;
  • депрессии;
  • переутомления;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Накопление усталости снижает работоспособность. Истощение ментальной энергии негативно влияет на умственные способности. Мотивация продолжать бороться сводится на нет. Плохие мысли, сильное эмоциональное недомогание в первую очередь наносят удар по иммунной системе. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, но некоторым могут помочь советы о том, как справиться со стрессом.

Эустресс: отличие от дистресса

Эустресс имеет ряд характерных отличий от дистресса, которые можно разбить на определённые группы:

  1. Реакция.
  2. Время.
  3. Лечение.

Реакция

Эустресс — это механизм адаптации. С помощью эустресс психика людей эффективнее справляется с негативными факторами. Защитная реакция мобилизует ранее негативную энергию. На время физические способности индивида улучшаются.

Дистресс — это вышедший из-под контроля эустресс. Он расстраивает позитивное отношение к себе и окружающему миру. Его долгосрочное воздействие на организм приводит к риску возникновению ряда заболеваний. Например, некроз миокарда. Эндокринолог Ганс Селье установил закономерности развития заболевания сердца с нарушением душевного баланса.

Время

Положительный стресс — это кратковременное явление психики. Эустресс сопровождается бурной растратой резервных запасов. Дистресс — это постоянный и разрушительный процесс. Постепенно он развивается в психологические расстройства и вредит организму.

Лечение

Эустресс — это естественный защитный инструмент. Он самостоятельно исчезает и не оставляет последствий. Психологическую помощь оказывают лишь в случае, когда люди не справляются с эмоциональной нагрузкой, ведь у них низкая стрессоустойчивость. Дистресс требует вмешательства психотерапевта, так как представляет угрозу психическому и физическому здоровью индивида.

Что происходит при стрессе

Стресс — это биологический инструмент выживания. Он связан с гормональным насыщением крови. Мозг определяет ситуацию опасную для физического или психического здоровья.

По нейронной цепи он отдает приказ действовать гипоталамусу и гипофизу. Адренокортикотропный гормон побуждает надпочечники выбрасывать в кровь адреналин и кортизол.

Эустресс: причины или условия для возникновения

Эустресс причины или условия для возникновенияЭустресс проявляется в различных стрессовых ситуациях:

  • первая влюбленность;
  • выпускной вечер;
  • сдача экзаменов;
  • рождение ребенка;
  • свадьба и другое.

Все эти события сопровождаются выбросом большого количества положительных эмоций, эндорфинов. К ним также относятся захватывающие переживания перед следующими действиями:

  • рискованными поступками;
  • занятием спортом;
  • нарушением правил.

Например, прыжок с парашютом, первый спуск с горы. Это тревожное, возбужденное состояние знакомо каждому любителю азартных игр.

Различие людей в мировосприятии

Каждый разум по-разному чувствует, реагирует и понимает окружающий мир. Одна ситуация в определенной группе людей вызывает отвращение, панику, страх, а других индивидуумов охватывает приятное возбуждение (эустресс).

Некоторым индивидам нравятся художественные картины жанра ужасов, а любители романтических фильмов предпочитают обходить подобные творения стороной.

Предыдущий опыт успеха

Когда субъект попадает в сложные обстоятельства, ранее пережитые, то он чувствует возбуждение от возможности закрепить прежний успех. Индивидуум место отрицательных эмоций подсознательно погружается в возбужденное мотивированное состояние (эустресс).

Это результат пройденных испытаний. Полученный опыт дает индивиду мотивацию и уверенность. Человеку намного легче справляться с проблемами, если он обладает этим опытом.

Эустресс: диагностика

Объективная оценка уровня стресса оценивается с помощью анализа крови и импульсов в мышцах. Степень насыщения гормонами крови определяет уровень эустресса.

Эустресс: положительное влияние

Прилив бодрости. Эустресс стимулирует системы организма вырабатывать гормоны в большем количестве. Они ускоряют обмен веществ. Из-за этого процесса кровь насыщается питательными веществами. Уровень глюкозы повышается. Клетки тела наполняются дополнительной энергией. В краткосрочной перспективе человек перестает ощущать усталость и чувствует прилив бодрости.

Ясность ума. Увеличение производства гормонов стимулирует кровоток. Мозг усиленно снабжается кислородом и питательными веществами. Это ведет к улучшению мыслительных процессов. Положительный стресс влияет на скорость анализа, поиска ответов и действия. В состоянии эустресса у субъекта есть шансы получить озарение, быстро найти выход из затруднительной ситуации.

Увеличение силы. Активация резервных источников энергии, производство группы гормонов, повышение скорости питания тканей временно оказывают влияние на скорость реакции и выносливость. Это защитный механизм эволюционного выбора, а именно беги или бей.

Защита от кровотечения. Эустресс провоцирует обильное производство не только гормонов, но и тромбоцитов. Повышение свертываемости — это инстинктивная способность тела справляться с травмами.

Приоритет только первостепенным функциям. Во время эустресса организм высвобождает запасы энергии из снижения активности второстепенных систем. Иммунные клетки временно перестают производиться. Кишечник останавливает переваривание пищи.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.