Что же такое самообладание? Успешные люди обладают целым набором положительных и отрицательных качеств. В список важных для развития в личных отношениях и продвижении по карьерной лестнице входит ряд черт характера, среди которых присутствует самообладание. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самообладание и какие преимущества в разных жизненных ситуациях имеет это качество. Многие утверждают, что самообладание — это настоящее искусство, которому не так просто научиться. Обсудим, какие существуют причины отсутствия такого качества как самообладание.
В конце статьи расскажем, какие положительное воздействие имеет самообладание на жизнь человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Самообладание: разбор понятия
Самообладание — это умение человека сохранять эмоциональную гармонию в любой ситуации. Независимо от степени сложности испытания персона взвешенно и рационально распоряжается своими возможностями. Самообладание предотвращает влияние отрицательных эмоций на поведение и решения.
Уверенное поведение закладывается в подсознание в момент развития личности. Ребёнок копирует поведение взрослых. Такая черта характера как самообладание неизменная часть культурных и социальных установок. Самообладание проявляется в особом взгляде, реакции на разные варианты обстоятельств, умении контролировать свои и чужие нестабильные эмоции.
Контроль ментальных сил требует использование большого объёма энергии. Одни для успокоения нестабильности эмоций применяют дыхательный метод. Другим людям для стабилизации эмоционального состояния требуется длительная практика.
Самообладание: преимущества в разных ситуациях
Развитие самообладания — это стратегический ресурс во всех сферах человеческой жизни. Её открытие помогает сохранять нервные клетки, спокойно общаться с неприятными персонами и адекватно реагировать на различные ситуации. Лишь наличие самообладания позволяет индивиду счастливо работать и вести повседневную жизнь.
Самообладание приносит выгоду людям в следующих случаях:
- Смена профессиональной деятельности.
- Потеря дорогих сердцу людей.
- Сессии.
- Обида.
Смена профессиональной деятельности (работы, специальности)
Каждого индивида пугают кардинальные изменения в повседневной и профессиональной жизни. Исходя из этого, необходимо заняться саморазвитием, а и в частности развитием такого навыка как самообладание. Первые дни в новом месте жительства или работы человек испытывает тревогу, медленно перерастающую в стресс. Если в течение месяца индивидуум не получит эмоциональную разгрузку, то общее состояние быстрыми темпами перейдёт в следующее:
- депрессию;
- истерики;
- нервные срывы;
- прочие психологические расстройства.
Причина нестабильного состояния — это сомнения по поводу вхождение в новый коллектив и наличию подходящих способностей для новой работы.
Потеря дорогих сердцу людей
Подобные моменты жизни чрезвычайно сильно травмируют психику чувствительных натур. В зависимости от степени эмпатии зависит уровень психической травмы. Потеря близких людей — это глубокая душевная рана, которая остаётся с человеком в течение долгого времени.
Если вовремя не исправить ситуацию, то психика субъекта начнёт развивать хронические расстройства. Единственный способ справиться с проблемой — это положиться на силу и внимание дорогих людей.
Сессии
В первую очередь самообладание необходимо развивать подросткам. У студентов прохождение экзаменов пробуждает подсознательный страх. Сознание питает панику неуверенностью перед провальной сдачей тестов. В период проведения сессий индивид проходит через серьёзный период эмоциональной нестабильности.
Последствие продолжительного влияния страха:
- потеря аппетита;
- повышенная потливость;
- проблемы с перевариванием пищи;
- одышка;
- головные боли и другое.
Единственный способ справиться с неблагоприятной ситуации — это взять эмоции под контроль, заранее выучить весь учебный материал, не пропускать курсы и самостоятельно развиваться. Повышенная уверенность в знаниях устраняет влияние страха, что положительно сказывается на прохождении экзаменов.
Обида
Когда человеку дают негативную оценку или пренебрежительно к нему относятся, то результат для психики — это потеря самооценки, разочарование в своих способностях. Особо сильный отрицательный эффект — это критика близких людей.
Самообладание как искусство
Конечно же, самообладание характеризует способности самоуправления, сохранения уравновешенного характера, искрение понимание окружающих людей и руководство в принятие решений холодным разумом, а не пылким сердцем. Самообладание — это незаменимый инструмент лидеров, которые в ответе за жизнь граждан.
Искусство самоконтроля подчиняет негативное влияние эмоционального состояния. С его помощью люди сохраняют равновесие духа в любых ситуациях. Сила воли проявляется в способности сдержанно и взвешенно реагировать на проблему.
Самообладание: причины отсутствия
Моменты жизни, которые препятствуют раскрытию такого навыка, как самообладание:
- Потеря веры в собственные силы.
- Противостояние соблазнам.
- Эмоциональное сопротивление.
- Мнение посторонних людей.
Потеря веры в собственные силы
Неуверенность, сомнение в своих умениях — это естественный спутник каждого человека, который мешает развиваться самообладанию. Негативные эмоции проявляются в различных стадиях. Окончательный уровень зависит от чувствительности характера и умения сочувствовать. Её влияние на психику — это стабильная потеря самооценки, уверенности, смелости и решительности. Чтобы переломить стабильно негативную ситуацию индивид должен перестать критиковать себя и осознать положительные стороны собственной личности. Следующий шаг — это преодоление лени и устранения тревожных состояний.
Противостояние соблазнам
Искушения предлагают субъекту поддаться своим запретным потребностям и отказаться от эмоциональной гармонии. Противостояние соблазнам — это умение вовремя отказываться от щедрых предложений или интересных дел и отказ от подчинения предрассудкам общества. Единственный метод развития — это устойчивое сохранение терпения, применение силы воли и упрямого характера.
Эмоциональное сопротивление
Подобное состояние побуждает подсознание лишь для одной цели помешать разуму, выполнить задуманное. Причина противостояния подсознания разуму в наличие:
- ряда сомнений;
- страха перед неизвестным;
- нежелания изменяться;
- устойчивых стереотипов и лени.
Индивидуум на уровне бессознательного отказывается менять устоявшиеся условия жизни или выходить из зоны комфорта. Самообладание при этом трудно применить.
Пример, субъект приготовился заняться чем-то новым. Он выделил для этого время в своём графике и позаботился о вспомогательных средствах. В долгожданный момент психика перенаправляет внимание на что-то другое, увлекая индивида заняться чем-либо иным, кроме запланированных дел. В начале приобретения и совершенствования навыка психика проходит через ряд изменений. Именно поэтому бессознательный разум сопротивляется, и личность вынуждена противостоять внутренней борьбе.
Мнение посторонних людей
На пути к контролю собственных чувств (самообладание) человеку мешает мнение посторонних людей и гордыня. Необходимо помнить что многие люди бывают не тактичны, а потому они способны наговорить лишнего. Каждый навык развивается годами, постепенно превращаясь в неизменную привычку.
В самом начале совершенствовании индивид испытывает подсознательное сопротивление попыткам выйти из зоны комфорта. Единственный способ развития самообладания — это регулярные занятия.
Самообладание: положительное воздействие
Самообладание помогает управлять своей жизнью. Индивид, подчинённый эмоциям, порой неспособен трезво оценивать ситуацию с разных сторон. Способность управлять чувствами позволяет сохранять рационализм разума и видеть истину через призму эмоционального влияния.
Личная эффективность. Человек пользуется только рациональными и обдуманными методами решения ошибок. Его не отвлекают посторонние вещи, поэтому он действует более эффективно.
Самообладание повышает уровень мотивации. Подобных людей сложно отвлечь от выполнения главной задачи. Они устойчивы к любым видам искушения, влияния окружающих людей или чувствам.
Устойчивость к конфликтам — это последствие развития контроля эмоций. Индивид не позволяет своим чувствам усугубить сложную ситуацию.
Разумное поведение в опасных обстоятельствах. Самообладание незаменимое качество повышения шансов выживания в опасной ситуации. Большинство людей подчинится панике, страху. Их спонтанными или инстинктивными действиями управляет страх, тревога. Самоконтроль и самообладание противостоит негативным чувствам, оставляя разум кристально чистым. В опасных обстоятельствах такой человек перед решением оценивает все плюсы и недостатки ситуации.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.