Что такое гиперопека

Гиперопека возникает неспроста, и она проявляется чрезмерной тревожности родителей за своих детей. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое гиперопека и какие существуют причины формирования своеобразного воспитания. Объясним значение термина гиперпротекцию. Обсудим, какие негативные последствия имеет гиперопека, а также как избавится от пагубного метода воспитания.

В конце статьи расскажем о важных и полезных советах, которые помогут выстроить оптимальную модель воспитания ребёнка. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Гиперопека: разбор понятия

Гиперопека — это чрезмерно тревожное состояние родителей за своё чадо. Процесс воспитания малыша — это тяжёлая и ответственная задача родителей. Методы обучения, обстановка, поведение взрослых и многие другие детали влияют на формирование личности ребёнка и его будущего.

В некоторых семьях чувствительные мамы и папы сильно переживают за безопасность, здоровье и комфорт своих детей, поэтому стараются защитить их от любых форм неприятностей. Тревожное состояние людей называется гиперопека. Чрезмерная забота вместо защиты травмирует психику ребёнка, так как она мешает естественному развитию личности.

Гиперопека — непомерное стремление родителей защищать своих детей от любых реальных, теоретических или выдуманным опасностям. Чаще всего такие люди желают привязать малыша к себе, навязать ему безопасные, по мнению мамы или папы действия и помешать самостоятельно, принимать решения.

Гиперопека формирует гиперпротекцию

Гиперопека формирует гиперпротекциюПонятие гиперопека — это упрощённый термин слова «гиперпротекция», которое часто применяют в практике психологи. В буквальном переводе — чрезмерная забота или опека.

Подобная тактика воспитания, а именно гиперопека лишает малыша свободы воли, не позволяет делать собственный выбор и противостоит любым попыткам вырваться из объятий чрезмерной заботы матери или отца.

В детстве человек учится преодолевать препятствия, неприятности и лишения. Без должного опыта даже незначительная мелочь предстанет перед ним непреодолимым препятствием. Данное состояние называется «выученная беспомощность» — результат чрезмерной опеки, постоянной и неоправданной защиты ребёнка от любых проблем.

Гиперопека: причины

Существует ряд черт характера и состояния психики, которые формируют у родителя форму гиперопеки. Основные качества личности, влияющие на развитие чрезмерной опеки:

  1. Повышенная ранимость, тревожность.
  2. Перфекционизм.
  3. Желание реализоваться.
  4. Чувство вины перед ребёнком.
  5. Нежелание принимать взросление отпрыска.
  6. Недостаток любви, одиночество.

Повышенная ранимость, тревожность

Основной причиной такой проблемы, как гиперопека становится необъяснимый страх, а также предчувствие трагедии и опасности, которая угрожает их малышу.

Например, дитя играет в песочнице, незаметно падает и получает травму, которая вызывает сильное кровотечение и чадо умирает на месте или получает шрамы на всю жизнь.

Перфекционизм и желание реализоваться

Перфекционизм — это стремление стать самым лучшим. Родитель представляет себя в виде идеального воспитателя. Он направляет своего ребёнка на путь становления самым лучшим, умным, талантливым и способным малышом.

Методом воспитания становится тотальный контроль всей активной жизни малыша, что и является причиной возникновения такой проблемы, как гиперопека. Самостоятельные действия чада ограничены по максимуму. Взрослые диктуют ему условия и принципы существования.

Иногда люди из-за отсутствия силы воли, недостаточного образования и усердия упускают возможность получить диплом желаемой профессии. После появления дочери или сына индивид вкладывает в отпрысков своё стремление прожить жизнь заново. Он вкладывает в воспитание малышей все усилия, средства и силу.

Чувство вины перед ребёнком

Если чадо не оправдывает ожиданий и возложенных в него ресурсов, то отец или мать по отношению к нему начинает чувствовать раздражение. В сознании родителя подобные негативные чувства недопустимы, поэтому он испытывает угрызения совести. Желая исправить оплошность, он окружает ребёнка чрезмерной заботой, а именно так проявляется гиперопека.

Нежелание принимать взросление отпрыска

Дети быстро взрослеют, меняются и это факт. Вчера малыш ходил в подгузник, а сегодня самостоятельно ходит на горшок.

Некоторые родители не в состоянии смириться с неизбежным взрослением их чада, поэтому продолжат относиться к нему как к трёхлетнему ребёнку. В этом случае гиперопека действительно может подпортить качество жизни повзрослевшего человека.

Недостаток любви, одиночество

В ситуации отсутствия или нежелания партнёра заботиться о второй половинке, то пострадавшая сторона перенаправляет нерастраченную энергию на малыша. Подобными нездоровыми привязанностями к детям родитель пытается заполнить душевную пустоту. Чаще всего эта причина формирования такой проблемы, как гиперопека является массовой.

Гиперопека: последствия

В большинстве случаев чрезмерная забота, а именно гиперопека приведёт к серьёзным проблемам для будущей самостоятельной жизни. Возможность социализироваться, найти своё место в обществе, завести друзей и найти партнёра представляют для слабого тепличного индивида чередой сложных и непроходимых миссий.

Подобные личности испытывают сильный стресс, когда требуется изменить место жительства, дискутировать с посторонними людьми, изучать чего-то новое. Это выход из зоны комфорта, так как всю сознательную жизнь лишь мама и папа были его окружением.

Отсутствие самостоятельности

Перфекционизм и желание реализоватьсяРебёнок не получает важные навыки — самоуправление, самоконтроль, самообслуживания и другое. Последствиями данной ситуации, а именно гиперопеки — это отсутствие способности самостоятельно заботиться о желаниях, потребностей и прочих бытовых забот.

Во взрослой жизни человек зависим от чужого мнения, так как привык, что все решения принимает взрослый и умудрённый опытом родитель. Определение мамой и папой положительных и отрицательных поступков вылилась в неумение контролировать и рассчитывать собственные решения.

Влияние на характер

Чрезмерная опека, а именно гиперопека негативно влияет на характер и поведение ребёнка. Часто такие дети становятся жертвами буллинга. Он становится капризным, истеричным и инфантильным. В мышление подобных индивидов заложена уверенность, что он центр мира и окружающие люди ему чем-то обязаны.

Люди, воспитанные с помощью такого метода, как гиперопека зависимы от чужого мнения. Чтобы привлечь внимание и предстать с лучшей стороны человек использует ложь, полуправду и богатую фантазию.

Гиперопека и психические проблемы

Гиперопека — это причина психических проблем человека. Подавленная личность ребёнка лишает его способности нести ответственность за совершенные дела и принятые решения. Такой субъект безвольный, безынициативный, безропотный и послушный член общества.

Другой пример, когда человек из-за вечной гиперопеки вступает в конфликты с родителями, противоречит модели воспитания и убеждениям взрослых. Подросток выражает полное непослушание, так как чувствует безнаказанность и вседозволенность. В обоих случаях, где просматривается послушное и агрессивное поведение, у ребёнка наблюдается отклонения в умственном и эмоциональном развитии.

Гиперопека: как избавиться

Конечно же, гиперопека никогда положительно не повлияет на жизнь человека. В случае слабовыраженной заботы, возможно, самостоятельно скорректировать поведение. В противной ситуации потребуется помощь психолога.

Важно с чисто холодной логики посмотреть на собственное поведение со стороны. Грамотный анализ позволит найти ошибки чрезмерной опеки (гиперопека) и исправить поведение. Специализированная литература по данной тематике прекрасно объяснит все тонкости данного метода. В другом случае можно прибегнуть к консультации психолога. Это сэкономит время и нервы, которые требуется для самостоятельного разбора ситуации.

Гиперопека: полезные советы

Гиперопека полезные советыПосле грамотного самоанализа формируется список адекватных методов воспитания. В данном шаге родитель учится понимать, когда ребёнку нужна помощь, а в каких обстоятельствах самостоятельно справиться.

Ребёнок — это отдельная и самодостаточная личность, а потому гиперопека только мешает. Постоянное лишение выбора мешают формированию здоровому разуму и психике. Отпрыск должен иметь возможность самому решать и выбирать что-либо.

Желания ребёнка требуют внимания. Важно прислушиваться к настроению и эмоциям малыша. Если он не хочет что-то делать, то требуется разобраться в причине протеста. Отсутствие желания — это не совсем каприз, а последствия негативной ситуации.

Дети набираются опыта жизни на своих ошибках, поэтому чрезмерная тревожность за каждую неприятность и незначительную проблему, а также попытки их решить, недопустимы.

Если ситуация не угрожает психическому и физическому здоровью чада, то решение проблемы и последствия результата человек несёт самостоятельно. Без подобного опыта его самостоятельная жизнь будет неподъёмной, одинокой, зависимой от мнений и убеждений других людей. Всё это результат такого воспитания, как гиперопека.

Ограничивать свободу выбора, которая не влияет на безопасность и здоровье отпрыска, не стоит. Пусть малыш самостоятельно выберет лучших друзей, вариант одежды и игрушек.

Ребёнок должен научиться преодолевать препятствия, а когда присутствует гиперопека, это становится невозможным. Родитель лишь подсказывает варианты решения проблемы, а чадо самостоятельно выбирает. Подобным образом он учится принимать решения, нести за них ответственность и принимать последствия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.