Что такое клаустрофобия

Клаустрофобия в обыденном понимании большинства в обществе — это панический страх замкнутых пространств. Данное определение не описывает все критерии фобии. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое клаустрофобия, а также причины появления заболевания. Обсудим симптомы, которые имеет психологическое расстройство, а также расскажем о многих примерах проявления недуга.

В конце статьи обсудим, как неприятный опыт в прошлом может стать причиной возникновения такого психологического расстройства как клаустрофобия. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Клаустрофобия: разбор понятия

Клаустрофобия разбор понятияКлаустрофобия — это страх замкнутых пространств, который мгновенно переходит в панику, ужас и удушье. Фобию провоцирует любое компактное помещение без доступа к внешнему миру. Распространённые примеры:

  • кабинки лифта;
  • узкие коридоры;
  • длинные лестничные пролёты;
  • душевые отделы;
  • туалетные комнаты;
  • каюты в поезде;
  • узкое пространство самолёта и другое.

Клаустрофобия порождает неимоверный страх, который проявляется в виде:

  • подсознательного ужаса;
  • паники;
  • учащённое сердцебиение;
  • удушья;
  • головокружения;
  • общей слабости;
  • беззащитности;
  • иррациональным стремлением покинуть помещение.

Основная причина

Причина такой фобии как клаустрофобия — это психологическое расстройство, формируемое в детском возрасте на основе травмирующем опыта. Человек подсознательно ассоциирует закрытые помещения с пережитыми ранее опасными моментами жизни.

Клаустрофобия как очевидная проблема диагностируется путём обращения пациента к психотерапевту. Лечение — это психотерапия, выяснение источника страха, его осознание, преодоление и освобождение от фобии.

Виды пространственных фобий

В пространственных фобиях существует разновидности страхов:

  • темноты;
  • высоты;
  • глубины;
  • пространства.

Последний панический страх, а именно клаустрофобия считается самым распространённым из череды своих собратьев. Исследователи выявили приблизительную закономерность страдающих людей этим психологическим расстройством в размере от 3 до 7% человечества.

К сожалению статистика, отмечает нежелание страдающих людей клаустрофобией обращаться за помощью к специалистам (психоанализ). Страх пространства начинает формироваться в подростковом возрасте. Женщины испытывают дискомфорт в замкнутых местах намного чаще, нежели мужчины.

Клаустрофобия: появление заболевания

Виды пространственных фобийДва века назад психологии как науки о разуме не существовало, а потому такое понятие, как клаустрофобия было не известно. Человечество не знало, что люди, отличающиеся от остальных, страдают различными расстройствами психики. Их старались избегать, изолировали от общества, превращали в изгоев. Процент заболевших прошлого был на порядок ниже современных показателей статистики XXI века.

Ритм мегаполисов и глобального мира насыщает повседневную жизнь человека непомерным объёмом информации. Из-за чрезмерной нагрузки страдает нервная система. Проблемы проявляются при накоплении стресса, что напрямую касается такого заболевания как клаустрофобия.

Психика просто не выдерживает и выдаёт странные симптомы вроде боязнь общества, общения с людьми и страха перед замкнутыми помещениями, а именно клаустрофобия. Фобии стали популярны и распространены в современном обществе наравне с депрессией и стрессовыми состояниями. Проблема заключается в многомерности пространства, сложности повседневной жизни и глобального мира.

Клаустрофобия: симптомы

Особенность клаустрофобии заключается в страхе не только перед закрытыми помещениями, но и перед большими массами людей. Иными словами, человек инстинктивно стремится защищать свои границы.

Основные симптомы страха:

  1. Вегетативные ощущения.
  2. Стрессовая ситуация накаляет обстановку.
  3. Избегание замкнутого пространства.

Вегетативные ощущения

Любые формы и виды фобий вызывают в организме инстинктивную реакцию, направленную на выживание в опасной ситуации. Клаустрофобия сопровождается выбросом адреналина, что побуждает тело специфически реагировать на боязнь пространства в виде приступов паники.

Сначала учащается пульс и дыхание. Затем у индивида увеличивается потоотделение. Следом возникают проблемы с пищеварением — тошнота и желание отправиться в туалетную комнату. Человек из-за чрезмерного волнения испытывает проблемы с дыханием, ощущает головокружение и одышку.

Страх — эмоция, которая вызывает ряд негативных последствий для психики.

Стрессовая ситуация накаляет обстановку

Стрессовая ситуация накаляет обстановкуИндивид, который страдает таким расстройством, как клаустрофобия накапливает напряжение. Мгновенно увеличивается давление на нервную систему. Клаустрофобия имеет неблагоприятные последствия:

  • нервный срыв;
  • стресс;
  • одышка;
  • потоотделение;
  • участившееся сердцебиение;
  • проблемы с пищеварением и кислородным голоданием.

Клаустрофобия, как и любая фобия, строится на страхе, панике и ужасе. В определённых ситуациях человек понимает причину своей фобии. Например, он инстинктивно боится удушья в узких пространствах, потерять сознание, не найти выхода из помещения, быть раздавленным или умереть от особенностей данного места. В других ситуациях индивид на бессознательном уровне чувствуют сильную тревогу, как будто сознание предупреждает о предстоящей проблеме.

Избегание замкнутого пространства

Индивид всеми доступными средствами старается держаться подальше от замкнутых, узких и небольших пространств. Человек, который страдает таким недугом как клаустрофобия, намеренно не пользуется лифтами, выбирает квартиру в доме с высоким потолком, с широкими лестничными пролётами и возможностью быстро покинуть дом.

Простыми словами человек избегает мест, в которых постоянно скапливается масса людей. Например, лифт — общественное средство по экономии времени и затраченных сил. Им пользуются огромное количество людей. Особенно часто в ранние и вечерние часы. Жильцы или сотрудники компании вынуждены постоянно делить незначительное помещение вместе с несколькими индивидами.

В обществе популярен стереотип решения такой проблемы как клаустрофобия путём её избегания. Однако попытки спрятаться от фобии не помогает справиться с расстройством, а лишь откладывает его на более поздний срок.

Клаустрофобия: причины

Клаустрофобия причиныОсновные причины боязни закрытых помещений, а именно клаустрофобия — детская травма и унаследованная особенность личности. Сторонники теории эволюционного происхождения клаустрофобии объединяют страх замкнутого пространства с подсознательным ужасом погребения в завалах узких пещер. Они утверждают, что подобный инстинкт был передан предками, которые спасались от диких животных. Древние люди прятались под землёй. Страх умереть под завалами оказался очень сильным. Он прочно закрепился в подсознании человека и передавался на протяжении поколений.

Подсознательный ужас удушья проявляется в современном обществе как клаустрофобия. Приверженцы психологической травмы считают, что корень проблемы лежит в детстве человека. Субъект в подростковом возрасте испытал ряд опасных для психики ситуаций. В процессе он прошёл через эмоциональные муки:

  • ограничение мышечной активности;
  • одышка;
  • стресс;
  • паника;
  • нервное напряжение.

Некоторые специалисты предположили причину страха узких пространств, коридоров и туннелей закладывается в психику новорождённых детей.

Население стран страдает клаустрофобией в зависимости от обстоятельств приблизительно от 3 до 10%. Большинство проблем связаны с детской травмой.

Клаустрофобия: неприятный опыт в прошлом

Ребёнок остаётся один в тёмной комнате. На долгий промежуток времени он лишается возможности найти выход или включить свет, а это может стать триггером для развития клаустрофобии. Например, наказание родителей запереть малыша в тёмном чулане не только не оказывает воспитательного эффекта, но и становиться причиной формирования ряда психологических проблем. Одним из расстройств становится страх замкнутых пространств.

Клаустрофобия может возникнуть из-за следующих ситуаций:

  1. Чадо в течение определённого времени потеряно блуждал в развлекательном заведении. Например, зеркальный лабиринт, комната страха и прочие увеселительные мероприятия.
  2. Малыш в поиске свободы и приключений случайно застревает в прутьях кроватки или специальном ограждении. Эффект становится сильнее, если пострадала голова.
  3. Ребёнок случайно закрыл себя в багажнике автомобиля или тесном ящике.
  4. Жестокое обучение плаванием путём принудительного погружения подростка в реку или бассейн может стать причиной развития такого расстройства как клаустрофобия. Родителям не стоит ожидать от него незамедлительного проявления таланта пловца. Вместо очередного воспитательского урока малыш испытывает серию панических атак утопления.
  5. Ребёнок один остаётся в закрытой машине.
  6. Потеря из виду родителей в толпе.

Все эти ситуации могут стать причиной серьёзных психологических травм.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.