Трудоголик страдает таким психическим заболеванием, как трудоголизм. Чаще всего трудоголизм — это поощряемая обществом болезненное стремление трудоголика заниматься, думать и мечтать только о труде. Большинство людей, связанных с трудоголиком, поначалу радуются его упорному характеру и стремлению быстро продвигаться по карьерной лестнице, но потом всё меняется. Сегодня подробней разберёмся в том, кто такой трудоголик и почему трудоголизм может быть опасным.
В конце статьи приведёт пример трудоголизма, а также объясним, что будет с человеком, если его принудительно лишить работы. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Трудоголик и трудоголизм: разбор понятий
Трудоголизм — это зависимость от работы и профессионального роста, а зовут такого человека трудоголик. Данный образ жизни в плане карьерного подъёма даёт человеку неподдельное удовольствие от рабочего процесса и быстрое развитие. Однако трудоголик увлечённый работой забывает о личных отношениях. Трудоголик перестаёт интересоваться другими направлениями деятельностями:
- хобби;
- занятие спортом;
- обучение;
- развлечения.
Индивид жертвует повседневной жизнью, личными отношениями, дружескими связями в пользу работы. Трудоголик убеждает себя немного потерпеть, неустанно трудиться для достижения нового положения или внимания начальства. После этого субъект обещает себе выделить достаточное время для отдыха.
Трудоголик и трудоголизм: бегство от реальности
Даже если трудоголик не страдает разрушительными алкогольными или наркотическими зависимостями, он всё равно стремится убежать от психологических расстройств и жизненных трудностей в придуманный мир. В эмоциональном побеге трудоголик, который отличается от трудолюбивого человека использует:
- компьютерные игры;
- азартные пристрастья;
- экстрим;
- рабочую деятельность.
Взгляд на мир
Подобный взгляд на мир, а именно трудоголизм проявляется в виде восприятия трудовой деятельности как единственный разумный и доступный способ получить признание, реализовать свои мечты и устремления. Психология объясняет, что подсознательной причиной погружения в работу, а именно трудоголизм — это стремление защититься от следующих моментов:
- внешних угроз;
- низкой самооценки;
- беспокойства;
- неспособности разрешить проблемы в личной жизни.
Состояние человека
Человек, в определённый момент, выполнив идеально задачу, получает заряд эйфории и удовольствия. Его эмоциональное состояние повышает собственную значимость. Впоследствии трудоголик желает повторить успех и вновь испытать неповторимые чувства.
Всё это превращает работу в единственно важный жизненный приоритет. Все прочие дела и потребности перестают приносить удовольствие. В конце концов трудоголику становиться неинтересно тратить время на общение с друзьями, проводить отдых с семьёй и уделять сну ровно 8 часов.
Трудоголик и трудоголизм: признаки зависимости
Трудоголизм — это неконтролируемая потребность в профессиональной деятельности, которая превосходит все прочие желания и стремления трудоголика. Человек полностью сосредотачивает всё внимание на работе. В его сердце и мыслях нет ничего кроме эффективного повышения по карьерной лестнице.
Побег от трудностей обыденной жизни. Человек с помощью полного погружения в работу уходит от бытовых, семейных проблем, жизненных неурядиц и комплексов.
Неспособность позволить себе отдых. В самом начале трудоголик уделяет рабочему процессу 8–10 часов. Он старается находить время для семьи и, воспитания ребёнка, общения с партнёром и поддерживание старых дружеских связей.
Затем происходит развитие такой зависимости (аддикции), как трудоголизм. Единица общества постепенно погружается в профессиональную деятельность. Трудоголик полностью сосредотачивает внимание на карьере, забывая об отдыхе.
Трудоголик и трудоголизм: в России
Русский человек не испытывает жёсткой потребности в рабочем процессе, в котором трудоголики жертвуют отдыхом и приятными вещами. Народ России устойчив против трудоголизма. Часто общество путает вынужденный труд с данной особенностью личности.
Выживание
В большинстве случаев маленькие зарплаты распространены по стране. Индивид, чтобы достойно жить и поддерживать семью вынужден работать на нескольких работах. Со стороны это выглядит как трудоголизм. Однако подобный образ жизни не имеет ничего общего со страстным увлечением трудом.
Побег из семьи
В определённых ситуациях семейная пара находит расслабление и получает долгожданный отдых в рабочем процессе. Во время рождения малыша отец семейства стремится сбежать от напряжённой атмосферы.
Трудоголик и трудоголизм: поведение человека
Трудоголик убеждает себя, что работает ради достижения некой возвышенной цели. Он утрачивает возможность адекватно оценивать ситуацию. Этот путь лишает индивида совершенствоваться и достигать других не менее важных задач.
Трудоголик настолько сильно зависим от работы, что после её окончания он не в состоянии переключиться на что-то другое. Релаксация для такой личности неизвестна. Единственный способ заснуть — снотворное или большая доза алкоголя.
Индивид убеждён, что только работа приносит удовольствие и позволяет чувствовать уверенность и самодостаточность. Вне профессиональной деятельности он испытывает сильное раздражение, которое любит срывать на близких людях.
В повседневной и личной жизни подобные представители человечества:
- угрюмые;
- пессимистичные;
- мрачные;
- неразговорчивые;
- неприятные люди.
Их характер претерпевает изменение на работе. Они становятся интересными и рациональными собеседниками, способными и эффективными рабочими и просто интеллигентными людьми.
Окончание работы
По окончании задачи (триггер) трудоголик испытывает печаль и нежелание оставлять проделанную работу. После сдачи он сразу принимается продумывать следующее дело.
Он неспособен адекватно воспринимать назначение отдыха, увлекательных занятий для других индивидуумов и прочих потребностей. Лучшим видом расслабления и получения удовольствия у него — труд. Его кошмар — это безделье.
Проблемы в отношениях и семье
Трудоголизм вынуждает человека настолько сильно сконцентрироваться на рабочем процессе, что он не принимает желания и потребности семьи. Ужас перед недочётами в работе и возможного провала задания держит трудоголика в постоянном напряжении. Индивид боится обвинений в некомпетентности и позорного увольнения. Любая ошибка воспринимается как личный конец света.
Трудоголик в потере интереса к партнёру и семье, оправдывает себя, что заботится о денежном достатке. Недостаток внимания он старается компенсировать дорогими подарками.
Время, проведённое внерабочего офиса, трудоголик воспринимает как бесполезную и лишённую всякого смысла ситуацию. Поход за покупками с супругой мужчина, который страдает таким заболеванием, как трудоголизм принимает за адские пытки. Ужин с дальними родственниками — это девятый круг ада. Общение на тему детей, фильмов, игр, рыбалке, увлечений и прочих занятий вызывает открытое неприятие.
Трудоголик и трудоголизм: пример
Некоторые культуры мира позиционируют чрезмерную любовь к работе как успешный образ жизни. Трудоголизм превозносится особенно сильно в азиатских странах. В Японии существует особый термин, описывающий смерть от регулярной переработки — «кароси».
Известный случай произошёл с бывшим японским премьер-министром. Кэйдзо Обути непрерывно служил своей стране 20 месяцев по 12 часов в день. Он лишь 3 дня выделил на отдых. В 2020 году высокопоставленный чиновник скончался от инсульта.
Трудоголик и трудоголизм: отказ от работы
Лишение возможности заниматься профессиональной деятельностью вызывает у трудоголика абстинентное состояние наподобие ломки от наркотической и алкогольной зависимости. Привычный повседневный досуг, который ранее приносил удовлетворение, не способен заменить потребность в работе. Трудоголик подобно алкоголику ищет любые возможности заниматься профессиональной деятельностью.
У него на приоритетном месте стоит работа, а всё остальное не имеет значения. Трудоголик игнорирует:
- семью;
- друзей;
- коллег;
- отдых;
- удовольствия жизни.
Десятилетия назад люди воспринимали трудоголизм как положительную особенность личности. Со временем общество ознакомилось с отрицательными сторонами данного мировоззрения. Чрезмерная любовь к работе, а именно трудоголизм оказался достаточно опасным увлечением. Его влияние приводит к следующим проблемам:
- переутомление;
- психические расстройства;
- фобии и другое.
Исходя из этого, можно сказать, что трудоголизм может быть не только опасным, но и существенно испортить качество жизни человека.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
О! Это точно. При этом, чем больше не занимаешься, тем тебе становится хуже вплоть до приступов ненависти к себе и психосоматики.
Ну, а как себя любить, если ты… не буду говорить кто? Вот это самый сложный вопрос… И непонятно как это решить.