Что такое синдром жертвы

Синдром жертвы — это необычное психическое состояние психики, которое вынуждает человека винить окружающих во всех бедах. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое синдром жертвы и какие существуют причины возникновения расстройства. Часто синдром жертвы пагубно влияет на отношения в семье, а потому и этот момент обсудим. Расскажем о популярных примерах проявления своеобразного недуга.

В конце статьи обсудим психологические методы, которые помогут избавиться от такого расстройства, как синдром жертвы. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Синдром жертвы: разбор понятия

Синдром жертвы — это психическое состояние психики. Конечно же, синдром жертвы не передаётся по наследству, а формируется с течением обстоятельств. Корни проблемы как утверждал Фрейд, кроется в детстве. Человек погружается в беспомощное состояние и теряет надежду на улучшение ситуации. Личность с синдромом жертвы подсознательно перекладывает свою ответственность на других людей или обстоятельства.

Субъект с позиции жертвы обвиняет в своих несчастьях социум, государство или время. Индивид выдаёт притянутые за уши факты за доказательство чужой вины и убеждает в этом легко доверчивых собеседников. Однако с рациональной точки зрения приведённые доводы полны логических дыр и сомнительны в плане достоверности.

Синдрома жертвы: причины

Синдрома жертвы причиныСиндром жертвы — это попытка подсознания преодолеть трудные для психики ситуации. Виктимное поведение создаётся на основе психических проблем и внешних факторов, которые являются триггерами. Основная цель образа мыслей жертвы — это защита спокойного разума на фоне критических, фатальных и неопределённых моментов жизни. С помощью синдрома жертвы сознание снижает уровень страха, ужаса, тревоги и паники.

Синдром жертвы имеет основные причины развития:

  1. Гиперопека.
  2. Проблемы с самооценкой.
  3. Травмирующие события.
  4. Пропаганда жертвенности.

Гиперопека

ГиперопекаВ большинстве случаев вина лежит на родителях. Чувства безнадёжности, утрата надежды и веры в счастливое будущее и отказ нести ответственность — результат неправильного воспитания. Чрезмерная забота родителей о своём чаде и выполнение за него любого действия лишает ребёнка возможности научиться ответственности на собственных ошибках.

Иными словами, в важное для развития личности время родители лишили малыша опыта самостоятельной жизни. Любой незначительный уровень проблемы раздавит тепличный саженец и сформирует синдром жертвы.

Простой пример, мальчишка подрался с лучшим другом, разбил школьное окно, украл игрушку из магазина или совершил иной плохой поступок.

В подобных случаях отцы предпочитают не вмешиваться в воспитание своих детей. Чрезмерная материнская любовь оправдывает любую ошибку чада. В зависимости от обстоятельств роли меняются. Во время важного этапа взросления ребёнка бездействие и вседозволенность закладывают прочную основу для развития такого состояния психики, как синдром жертвы.

Проблемы с самооценкой и пропаганда жертвенности

Кроме неправильного воспитания существуют другие факторы развития синдрома жертвы. Например, сильно заниженная или повышенная самооценка усиливают на чувства беспомощности и обречённости. А также это становиться причиной формирования синдрома отличника.

Пропаганда жертвенности, ведь определённые направления религий превозносят мученичество как добродетель, неотъемлемую часть святых людей. Её предназначение — очищение души от греха.

Травмирующие события

Синдром жертвы возникает, когда в течение долгого времени одна проблема сменяется очередной бедой, ведь даже сильные люди не выдерживают нагрузки и ломаются. Несколько тяжёлых для психики ситуаций подряд выматывают человека.

Постепенно накапливается напряжение из-за стресса. Следующие симптомы подавленность, утрата веры и сил продолжать начатое. В какой-то момент человека посещает чувство утраты контроля над событиями. Неосознанно он защищает психику от негативных эмоций, перекладывая вину.

Синдром жертвы в семье и в отношениях

Синдром жертвы в семье и в отношенияхВ подавляющих случаях синдром жертвы начинается с воспитания родителей. В детстве малыши учатся на собственных ошибках. Родители обязаны научить ребёнка распознавать правильные и негативные вещи и поступки. Однако они либо бездействуют, либо убеждают малыша во вседозволенности.

Чрезмерная опека оказывает медвежью услугу детям. В процессе взросления ребята сталкиваются со сложностями социализации, самостоятельной жизни и ряда проблем. Противоположное состояние — это синдром спасателя.

Человек вырастает с упрямой верой в собственную непогрешимость. Когда он сталкивается с непростыми жизненными ситуациями, то вместо переосмысления своих действий и развитие характера выбирает жалость к самому себе, а это и есть синдром жертвы. Он обвиняет в своих бедах общество, ситуацию и время. Он винит всех кроме самого себя. Подобное поведение распространяется на всех, даже на близких людей.

В рабочей среде человек с таким состоянием психики как синдром жертвы не умеет отвечать за собственный выбор и действия. Человек обвиняет коллег, приводит доказательства вины иных лиц, жалуется на недостаток времени, ресурсов, классифицированных кадров. Начальство опровергло все доводы и обосновало свои доказательства его вины. В этом случае индивид с виктимностью манипулирует людьми через жалость.

Иногда можно встретить терпеливого и безропотного партнёра, который способен долго переносить постоянные обвинения. Отношения — это равноценный обмен между возлюбленными. Он строится на компромиссах и общей ответственности. Влюблённые обмениваются эмоциональной энергией и душевным теплом. Союз с человеком который имеет такое состояние психики как синдром жертвы — это ненормальные отношения.

Синдром жертвы: симптомы

симптомыСиндром жертвы имеет основные проявления — это любой вид обвинения в своих неприятностях окружающий мир. Индивид с психической проблемой неспособен осознать вину, поэтому отрицает ответственность за любые негативные обстоятельства:

  • увольнение;
  • понижение в должности;
  • расставание.

Однако подобная личность любит завышать свою значимость в успешно завершённых проектах. Жертва манипулирует другими, показывая свою беспомощность. Её воздействие на окружающих коллег — это чувство стыда и вины за успешную и сытную жизнь.

Индивидуум зацикливается на своих проблемах, бедах и неурядиц. Он привлекает внимание показным страданием, переживаниями и сильными эмоциями. Признание своих слабостей и недостатков не помогает изменению реальной ситуации. Это лишь голословные заявления. Личность с синдромом жертвы склонна к следующим состояниям:

  • завышенной или заниженной самооценке;
  • тревожным состояниям;
  • беспочвенному страху.

Самый распространённый пример — это алкоголизм. Синдром жертвы имеет подавляющее большинство жён, чьи мужья чрезмерно любят алкоголь. Женщины осуждают мужчин из-за их неспособности вести трезвую жизнь. Жёны терпят грубость, неуважительное поведение, побои, но не уходят от мужей. Дамы продолжают жить с ними, оплачивать долги, покупать спиртное.

Синдром жертвы: как справиться

Психология предлагает множество вариантов лечение пациентов, которые имеют такое расстройство, как синдром жертвы. Всё индивидуально для каждого случая. Выбор определённой комбинации методов зависит от проявлений расстройства. Независимо от использованного способа первым шагом является осознание личностью своего положения, негативное влияние характера на все сферы жизнедеятельности.

После признания проблемы у человека появляется мотивация изменить образ жизни. Распространённая проблема — это устойчивое нежелание признаваться самому себе в стремление избегать ответственности и чувства беспомощности. Изменения начинаются на приёме у семейного или индивидуального психолога. Второй шаг к избавлению такого расстройства, как синдром жертвы — это изменение привычек, поведения и усиление сопротивления психики стрессовым ситуациям.

Психологические методы:

  1. Когнитивно-поведенческие. На приёме пациент разбирает детские воспоминания, жизненные неурядицы и моменты. Врач помогает анализировать информацию на поиск неправильных ситуаций. Далее предлагает новую модель поведения.
  2. Психодрама. Этот способ наглядно показывает клиенту количество недостатков роли жертвы. На его основе появляется шанс научиться новым способам общения с людьми.
  3. Арт-терапия. Исследования показывают занятия творчеством, стимулируют принятие ответственности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.