Что такое казус

Казус несложно объяснить простыми словами, ведь иногда некое действие подпадает под все признаки преступления, но из-за отсутствия вины не является таковым. Субъективная оценка позволяет отличить казус от намеренного причинения вреда. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое казус и кто такой казуист. Нелишним будет рассказать о том, что такое казуистика. Обсудим самые интересные и малоизвестные примеры курьёзных ситуаций.

В конце статьи расскажем об отличиях таких понятий, как казус и небрежность. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Казус: разбор понятия

Казус разбор понятияКазус — это непредвиденное и невиновное деяние, которое причинило моральный и физический вред людям. Человек не мог предотвратить последствия своего поступка.

Например, водитель сбивает велосипедиста, когда в его транспортное средство врезается другая машина. Другой случай казуса. Автомобильная авария. Пассажира вследствие мощного толчка выбрасывает через лобовое окно на прохожего гражданина. Подобным независящим от него действием мужчина убивает невинного человека.

Казус в буквальном смысле происходит тогда, когда индивид не должен и не в состоянии предвидеть негативные последствия своих действий, которые были необходимы в критических обстоятельствах. Отсутствие умышленной или неосторожной вины освобождает виновника непредвидимого случая от административной ответственности.

Причинами казуса выступают природные явления и поступки других людей.

Кто такой казуист

Казуист — это человек, специализирующийся на уловках. Он способен справиться с любой ситуацией. Например, опытный адвокат предстаёт в образе искушённого казуиста, который с лёгкостью сеет сомнения в умы самых упёртых судей и опровергает любые виды свидетельских показаний.

В развлекательной литературе, сюжете фильмов или в реальном мире адвокату предстоит спасти своего клиента из безвыходной ситуации. Он использует в работе некую лазейку или особый метод, а именно казус, который помогает очистить человека от обвинений. Подобное явление называют казуистикой.

Что такое казуистика

Что такое казуистикаТермин казуистика происходит от латинского слова casus. В буквальном переводе оно означает случай или казус. В глубоком смысле — способность хитрить и изворачиваться в процессе опровержения ложной информации или доказательства чего-либо сомнительного. Казуистика — это умение человека простыми словами и незамысловатыми формулировками раскрывать неверные положения. Подобное поведение встречается в следующих сферах жизни:

  • религиозных;
  • нравственных;
  • медицинских;
  • правовых и других.

Теорию казуистики рассматривали в Древней Греции. Философ Эпикур, его последователи и поэт Лукреций изучали эту доктрину. Теологи понимали под данным учением определение степень греха в соответствии с обстоятельствами. В юриспруденции анализ казуса (случая) помогает переосмыслить законодательные нормы. В медицине данное направление — наблюдение за развитием и лечения редкой болезни, которая представляет научный интерес.

Казуистика не всегда воспринималась отрицательно. Однако со временем данное слово стало воплощением попыток исказить ситуацию, а именно казус с помощью уловок и рассуждений. Иезуитская казуистика — подаётся как чрезмерное крючкотворство.

Казус: примеры

В медицине казус может повстречаться в самых неожиданных ситуациях. Например, в результате медицинской халатности медсестра ввела препарат мимо вены. Последствием для пациента является абсцесс и 3-я группа инвалидности. Кстати, после этого случая все потребности человека видоизменяются, что является причиной неимоверного дискомфорта.

Административный пример казуса звучит следующим образом. Водитель общественного транспорта неожиданно заметил группу детишек, выбежавших на трассу. На реакцию у него было мгновения перед наездом на детей. Он инстинктивно вывернул руль, отправляя машину в другое направление. Дети остались невредимыми. Однако пассажиры, не ожидавшие резкого поворота, получили разной степени травмы. На суде водителя признали невиновным, по причине малого промежутка времени между неожиданным препятствием и принятие решения.

Казус: смешные и авторского права

В Мадриде во время проведения празднования произошёл казус, а точнее курьёзный случай. Когда по улицам побежали быки, неизвестные молодые мужчины под яростный клич за ВДВ заставили животных в страхе вернулись в загоны.

Казус авторского права выглядит следующим образом. Пол Маккартни, бывший участник Битлз, в молодости потерял права на собственные песни. Он был вынужден платить Майклу Джексону правообладателю его произведений за их исполнение на концертах.

Уолт Дисней нарушил авторские права Бастера Китона. Он позаимствовал сюжет фильма «Пароход Билл» в создании мультфильма «Пароходик Вилли».

Казус из советского прошлого

Казус смешные и авторского праваВ определённом городе произошёл казус, а точнее интересный случай. Милиционеры на жалобы пострадавших от ограбления граждан задержали серийного грабителя. Однако арестовать его по закону они не могли. Грабитель — это мрачный мужчина крупного телосложения и с огромными руками. Он спокойно подходил к очередной жертве и предельно вежливого просил их кошельки.

Человек, перепуганный огромным силуэтом, отдавал средства. Мужчина любезно благодарил. Если жертва отказывалась, то грабитель вежливо извинялся и уходил. По закону маргинал не совершал преступления. Граждане сами отдавали ему средства. Однако по советским законам мужчину посадили за тунеядство, так как он не работал.

Казус: нелепые случаи в мировой истории

Как ни странно, но каждый казус в мировой истории имеет неимоверный сюжет. Маленькая девочка написала Богу письмо и попросила послать ей 100 денежных марок. Законы Финляндии позволяют читать чужие письма только президенту.

Глава государства самостоятельно решил передать девочке деньги, но по какой-то причине посчитал 100 марок большой суммой и сократил их вполовину. Президент приехал к девочке. После ребёнок написал Богу письмо с жалобой, что не одобряет его решение передать средства через президента, так как чиновник украл половину.

Призрак коммунизма

Этот казус произошёл в 1976 году в СССР. В столице устанавливали памятник основоположнику марксизма — Фридриху Энгельсу. Чтобы поднять скульптуру, пришлось задействовать кран. В ответственный момент машина сломалась, а Энгельс остался висеть с петлей на шее. Устанавливали объект культурного наследия зимой, и пока работники решали проблему с краном трос стал един со статуей. В течение двух дней памятник напоминал призрака.

Случай во Франции

Наполеон всю жизнь страдал от редкой болезни. Его пульс не превышал 40 ударов в минуту. В идеале ему были противопоказаны яркие эмоции, стрессы, страх и смертельный риск. Однако всю свою жизнь провёл вопреки указаниям врачей.

Казус и небрежность: отличие

отличиеНевиновное причинение ущерба, что является таким случаем, как казус и преступная небрежность два совершенно разных понятия.

Невиновное причинение ущерба (казус) — индивид совершает необходимый в определённом моменте поступок и не осознаёт его опасности для общества. Человек не может предвидеть последствия сиюминутных действий. Причина в невозможности прогнозировать определённые поступки. Пример казуса: попытка гражданина расплатиться фальшивой банкнотой, при условии, что он не подозревал о её поддельности.

Следующий казус: мужчина был осуждён за неосторожное убийство. Он, прикуривая сигарету, выбросил полупотухшую спичку на дорогу. Она попала в бензиновую, масленичную лужу. Следствием стало неожиданное возгорание машины. Взрыв транспорта спровоцировал ряд психических и физических травм прохожим, а также смертельные ранения получил неудачливый пешеход. После суда мужчину признали невиновным, так как в его обязанности не входят прогноз возможных ситуаций неосознанных действий, ведь это казус.

Преступная небрежность — это субъект понимает вред опасных для социума поступков и способен предугадать их последствия. Однако он не может остановить проблему в связи с нервными перегрузками, экстремальными условиями и психических, физических качеств.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.