Что такое импринтинг

Импринтинг (запечатление) — это особая форма обучения, действующая мгновенно и бессознательно, основанная на ролевом моделировании поведения окружающих людей и превращающая поведение в инстинктивные неконтролируемые реакции. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое импринтинг и какую роль он играет в жизни человека. Объясним, чем импринтинг отличается от других форм научения, а также обсудим виды запечатления.

В конце статьи расскажем, как проявляется импринтинг в разном возрасте. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Импринтинг простыми словами

Импринтинг простыми словамиСамо понятие импринтинг было введено в психологическую науку ещё в 1935 году австрийским зоологом и антропологом Конрадом Лоренцом. Его исследования основывались на наблюдениях за утятами. Он установил, что, вылупившись из яйца, утята в первую очередь занимались поиском матери. И определяли они свою мать только по одному признаку – она должна была двигаться. При появлении любого движущегося объекта они начали следовать за ним.

Уже на следующий день после рождения они не признавали свою настоящую мать, её место прочно занимал тот движущийся предмет, предъявленный в первые сутки после рождения. Самое интересное заключалось в том, что импринтинг оказывал влияние на поведение утят в уже более старшем возрасте.

Для одного из утят в качестве импринтинга стал воздушный шарик, за которым утёнок следовал как за своей матерью. По мере взросления наблюдалось, что он категорически отказывался искать себе партнёршу среди других уток. Однако оказывал внимание и стремился создать пару с любым круглым предметом. Это говорит о том, что импринтинг матери перешёл во взрослую жизнь и продолжал оказывать влияние на выбор партнёра.

У животных импринтинг играет важную роль, обеспечивающую выживание вида и размножение, так как является основной формой научения. У человека существуют и альтернативные способы обучения (например самообразование), но многие наши бессознательные поведенческие паттерны и специфика восприятия вызваны именно импринтингом.

Импринтинг в жизни человека

Импринтинг в жизни человекаНачальник начинает повышать голос. Хочется достойно ответить, но глаза опускаются, колени начинают мелко дрожать и голос вместо твёрдого (как хочется) становится дрожащим и с языка срывается только непонятное лепетание. Человек твёрдо решает в следующий раз быть хладнокровным и дать достойный отпор, но всё повторяется чётко в той же последовательности.

Партнёр оскорбляет и даже позволяет себе рукоприкладство. С этим не хочется мириться, и даже находятся в себе силы бросить его и найти себе нового спутника жизни. Но почему-то поведение нового партнёра в точности повторяет прошлые отношения.

И таких ситуаций, когда человек реагирует на ситуации бессознательно очень много. Решить данные проблемы на сознательном уровне фактически не представляется возможным. Иногда даже саморазвитие может быть бессильным.

Чтобы как-то объяснить эти непонятные сценарии, в голову начинают приходить различные оправдания, такие как карма, родовое проклятие и другие мистические или полумистические варианты.

Все описанные выше возможные ситуации являются следствием полученного, чаще всего в детском возрасте, импринтинга.

Импринтинг: отличие от других форм научения

Рассмотрим, чем импринтинг отличается от других форм научения. Виды научения:

  1. Импринтинг.
  2. Оперантное научение
  3. Условно – рефлекторное научение

Импринтинг характеризуется следующими отличительными признаками:

  • прочность – результат импринтинга сохраняется длительное время (возможно и всю жизнь) и необратимо влияет на запуск бессознательных программ поведения;
  • для возникновения импринтинга не требуют многократные повторения и подкрепления;
  • для импринтинга имеются строго ограниченные по времени чувствительные периоды воздействия.

Импринтинг: виды

отличие от других форм наученияВ зависимости от возраста возникновения различают четыре основных вида импринтинга:

  1. Оральный
  2. Территориально-эмоциональный
  3. Семантический
  4. Социополовой.

Оральный

Именно кормление – это этап, на котором ребёнок получает свои первые импринтинги. И здесь важно всё – выражение лица матери, близость к источнику еды, сторонние шумовые воздействия, удобство. Именно на этом этапе у ребёнка формируются стратегии выживания и реакции на опасность. Знаменитые стой, бей, беги.

Территориально-эмоциональный

Это импринтинг, который возникает в процессе обучения ходьбе, а именно в момент познания увеличивающегося пространства. И опять, окружающие близкие люди и обстановка формируют стиль поведения, который выбирает ребёнок для адаптации к имеющимся условиям.

Малыш выясняет кто сильнее, кто слабее, кем можно манипулировать, а кого лучше слушаться и формируется собственная поведенческая стратегия в имеющейся иерархии.

Семантический

Это импринтинг в процессе обучения коммуникации. Развитие навыка коммуникации требует от ребёнка серьёзных усилий, что способствует повышенной восприимчивости информации от значимых людей. В результате ребёнок формирует поведенческие установки, влияющие на развитие мозговой деятельности или эрудиции.

Установки могут быть как положительные (изобретательность, проницательность), так и отрицательные (непонятливость, туповатость).

Социополовой

Данный импринтинг связан с половым созреванием. В переходном возрасте происходит ролевое моделирование межполового поведения, которое определит будущие сексуальные пристрастия и в целом отношение и сценарий семейной жизни. Обычно в качестве инстинктивной модели поведения выбираются отношения в семье, но также могут оказаться и модели других значимых людей.

Импринтинг и возраст

Наиболее изученным с точки зрения образования импринтингов является именно детский возраст, когда ребёнок познаёт мир (самопознание) и у него начинают образовываться устойчивые нейронные связи, позволяющие ему сформировать свои модели поведения, адаптированные под окружающий его мир.

Однако под воздействием внешних травмирующих ситуаций (тяжёлая болезнь, гибель близкого человека) или серьёзного изменения жизненных обстоятельств (потеря работы, развод, уголовное преследование) импринтинги могут возникать в любом возрасте.

В стрессовых ситуациях может происходить как образование новых форм поведения, так и замена старых. Замена старого импринтинга на новый называется реимпринтингом.

Реимпринтинг

РеимпринтингПо мере взросления человек всё чаще начинает осознавать, что некоторые его инстинктивные модели поведения существенно влияют на его жизнь. И, естественно, что возникает потребность в замене своих поведенческих паттернов. Эта замена является чрезвычайно трудной именно по причине прочности импринтинга.

Это можно сравнить с тем, как если начинаешь сносить несущие стены в доме. Это может привести к полному разрушению дома и придётся строить всё заново. И неизвестно, что в итоге получится, особенно если понимания, что именно необходимости строить нет. Так и здесь, последствия установления новых паттернов поведения могут привести к неприятным последствиям, которые могут изменить всю жизнь.

Существующая психотерапевтическая практика реимпринтинга недостаточно эффективна. И в существующих реалиях широко применяются только техники деструктивного воздействия, основанные на «промывке мозгов» и «зомбировании», применение которых основано на создании временной нехватки энергии, за счёт чего происходит ослабление организма и наступает ситуация импринтингов уязвимости.

Импринтинг: выводы

Импринтинг – неотъемлемая часть нашей жизни. Запечатление делает человека тем, кем он является на самом деле. Импринтинг оказывает как позитивное, так и негативное воздействие на жизнь. Зная механизм возникновения импринтингов и важность в последующей жизни, человек должен внимательно и осмотрительно относиться к воспитанию собственных детей, стараясь заложить в них те установки, которые сформируют их личность.

Также импринтинг даёт понимание поведения других людей, что даёт личности возможность не так критично относиться к чужим недостаткам.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.