Что такое НЛП

НЛП как инструмент преодоление внутренних бессознательных преград, бесценен. В его создание вложено множество знаний из разных источников от кибернетики до психотерапии. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое НЛП и какие существуют основные термины. Определим основные функции нейролингвистического программирования, а также историю возникновения этого метода.

В конце статьи укажем на вред и пользу такого метода, как НЛП. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

НЛП: разбор понятия

НЛП разбор понятияНейролингвистическое программирование (НЛП) — это особый метод, который помогает человеку преодолеть внутреннее бессознательное препятствие. Умение, управлять бессознательными установками психики, не даны с рождения, но их можно развивать. Люди неосознанно возводят преграды в подсознании лишая себя шансов на достижение желаемого.

В психологии есть методы, которые помогают справляться с психическими преградами и добиться успеха в карьере, личной жизни. Этими методами является нейролингвистическое программирование. Практикуя НЛП человек, открывает максимум потенциала личности, который позволяет реализовывать мечты и покорить ранее недоступные горизонты.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это методы, собравшие в себе черты разных ответвлений наук. Например:

  • программирование;
  • терапия;
  • гипноз;
  • психотерапия;
  • психоанализ.

Данные методы используют для помощи в преодолении внутренних барьеров психики. После сеансов скорость обучаемости и саморазвития существенно повышается. НЛП предназначен расширить знания клиента для ускорения и увеличения шансов достижения целей.

Дословное определение важных терминов

Нейро — мозговые импульсы, процессы. Его принцип — это применение пяти чувств, в поиске информации.

Лингвистика — это наука занимающаяся изучением речи. Полученная мозгом информация перерабатывается. Она проходит через психические фильтры сознания, которые состоят из осознания и опыта основанных на речи.

Программирование — это метод контроля поведения, действий и жизненного выбора.

НЛП — это ряд способов, расширяющих горизонты возможностей и умений превосходить противников, тонко ощущая их намерения и действия. Тренер при помощи НЛП настраивает индивида на достижение результата. Наука НЛП изучает нейронные процессы мозга, особенности речи и управление поведением.

НЛП: функции

НЛП функцииКаждый человек когда-нибудь задумывался, что ему мешает добиться желаемых целей. Причины практически всегда одинаковы — это привычки и отговорки. Индивид, не желая бороться с проблемами, попадает в замкнутый круг. Люди, практикуя методы НЛП, используют язык программирования, для преодоления внутренних барьеров заставляя индивидуума покидать зону комфорта. Многие психологи убеждены, что НЛП полезный и удобный инструмент в лечение пациентов. (в некоторых случаях даже от любовной зависимости)

Нейролингвистическое программирование обучает людей приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, раскрывать свои скрытые возможности, чтобы осуществлять задуманные желания и мечты. Консультант проводит сеанс с клиентом. Он старается помочь человеку покинуть область комфорта, а именно разорвать замкнутый круг, который индивид не может оставить из-за устаревших привычек и мнимого удобства. Преодоление препятствий в принятии важного решения помогает индивидууму начать новую жизнь, наполненную свободой и счастьем.

НЛП: история

В официальных источниках НЛП стала частью методов психотерапии в 1970-х годах. Местом её происхождения считается Калифорния. Однако корни науки уходят глубже в историю. Исследователями и разработчиками являются двое учёных занимающихся антропологией (Грегори Бейтсон) и лингвистикой (Ноам Хомский). Грегори Бейтсон англо-американский антрополог, родился — 9 мая 1904 г., скончался — 4 июля 1980 г. Он также был психологом, лингвистом, философом и кибернетиком.

Ричард Бэндлер: суть учений

Ричард Бэндлер гражданин американского происхождения, является заслуженным психологом, писателем и соавтором Джона Гриндера в разработке НЛП. Он стал одним из разработчиков современного НЛП. Его совместная работа возродила учение к жизни. Учёные проводили исследования терапевтических процессов. Бэндлер заметил разницу в эффективности работы терапевтов.

Исследователь в поисках ответов просматривал записи успешных терапевтов Виржинии Сатир и Фрица Перлса. Джон Гриндер, используя лингвистический опыт, помог другу расшифровать записи. В рассмотрение успешных сеансов двое учёных выявили модель вмешательства. В создание первой «Мета-модели» нейролингвистического программирования были закодированы полученные данные.

Милтон Эриксон: талантливый психотерапевт

Милтон Эриксон талантливый психотерапевтМилтон Эриксон американского происхождения, известен как один из самых талантливых психотерапевтов XX века. Он специализировался на медицинском гипнозе. Психолог стал основателем нового течения психотерапии, который назвали эриксоновский гипноз.

После добавления техник Эриксона в НЛП исследователи смогли разработать второй инструмент-модель Милтона. Нейролингвистическое программирование разрабатывалась как психотерапевтическая практика, но со временем возможности науки расширились. Основатели течения постепенно развивали своё детище. Они применяют НЛП для расширения понимания и получения опыта в различных сферах деятельности человека.

Семья Коннира и Стив Андерас: важные научные деятели

Семейная пара Коннира и Стив Андерас вместе с 1977 года работали над развитием приёмов НЛП. Супруги являются писателями, психологами, которые специализируются на нейролингвистическом программировании. Джудит Де Лозье занимается тренингом. Она является разработчиком программ и моделей обучения в области НЛП.

Роберт Дилтс писатель, тренер и консультант. Он автор множества книг и статей. Дилтс являясь одним из разработчиков нейролингвистическое программирование. Учёный создал технологии изменения мышления и убеждений, а также развивал системное НЛП.

НЛП: вред или польза

вред или пользаОдни специалисты считают НЛП псевдонаукой. Другие люди убеждены в его волшебном действии, оказывать на подсознание человека. Нередко можно услышать в обществе, что применение подобных способов преодоления внутренних преград, является неэтичным нарушением свободы выбора. Люди под гипнозом становятся легкодоступными для внушения и использования психологических установок.

Прежде чем окончательно ставить перед НЛП знак осторожно опасно, нужно рассмотреть один пример. Использование оружия для массового убийства невинных жертв — это плохо, но тогда, почему автоматы продолжают производить в массовом объёме?

Многие люди предположат, что всё из-за денег. Отчасти они правы, но военные отметят, что оружие нужно для защиты и противодействию злу. То есть чем сильнее развита военная отрасль страны, тем надёжнее она защищена.

Само по себе оружие: пистолет, нож, отвёртка, гаечный ключ или вилка может служить в бытовых целях или стать предметом убийства. Такие методы НЛП как терапия, психоанализ и гипноз не могут рассматриваться в чисто негативном или положительном контексте. Будет ли польза или вред от его применения зависит только от помыслов людей.

Например, если у человека затяжная депрессия, тогда этот метод будет позитивным и полезным.

НЛП: как самостоятельное направление

Признаки самостоятельного направления НЛП в психологии:

  1. До исследований НЛП психологи мало что понимали в процессах работы мозга.
  2. Развитие НЛП совпало с началом распространения компьютеров. Основатели движения заметили схожесть обработки информации человеческим мозгом и операционной системой.
  3. Одновременно учёные определили различия в работе между мозгом и компьютером. Исследователи органично применили и переработали в НЛП практические достижения успешных психотерапевтов.
  4. В итоге разработчики создали удобную и эффективную модель человеческой психики, успешно применяемую во многих сферах жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.