Что такое психоанализ

Психоанализ был основан двумя известными деятелями, а именно Брейером и Фрейдом. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое психоанализ, а также какие основы заложены в эту теорию. Рассмотрим основные положения и историю происхождения термина. Эта терапия состоит из нескольких важных методов, которые имеют собственные особенности и различия, а также по-разному действуют на пациентов.

В конце статьи кратко расскажем об ассоциациях и интерпретации, а также толковании сновидений, ведь именно эти методики используются в такой терапии как психоанализ. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Психоанализ: разбор понятия

Психоанализ — это теория, за открытием которой стоят два психиатра. Й. Брейер предложил исследовать своему другу Зигмунду Фрейду понятую им в процессе работы с пациентом идею. Они вместе опубликовали свои наработки.

Однако Фрейду пришлось продолжить изучение нового метода психиатрии в одиночестве, так как партнёр по личным причинам оставил психоанализ, а точнее его исследование. В работе с пациентами учёный обнаружил, что психоанализ помогает справиться не только с историей, но и с навязчивыми состояниями. Эта проблема возникает в детском возрасте.

Фрейд предполагал, что изначальная причина неврозов — это эдипов комплекс. Симптомы этого отклонения начинаются в ситуациях, когда подростковое неосознанное увлечение пытается прорваться через барьер вытеснения, который возведён психикой на основе моральных чувств и страха наказания.

Психоанализ: прописные основы

Психоанализ прописные основыЧеловечество на протяжении сотен лет изучает психику. Несмотря на обширный опыт научных трудов метров психиатрии даже в современное время большинство людей не знают о собственной личности многого. Конечно же, самостоятельное изучение психологии мало чем поможет.

Детальный психоанализ приоткрывает перед человеком дверь в мир бессознательного. Например, травмирующие или иные ситуации раннего детства влияют на поведение, окончательный выбор и ряд последовательных ошибок.

Психоанализ имеет основные положения:

  1. Затянутые конфликты реального мира и бессознательной части личности вызывают ряд проблем, а именно беспричинные, на первый взгляд, страхи, стресс, перерастающий в депрессивное состояние, неврозы и прочие психические расстройства.
  2. Поведение человека, его решения, выбор и ряд одинаковых ошибок продиктованы бессознательным влечением, лишённого здравого смысла.
  3. Психоанализ помогает в том случае, когда субъект пытается понять собственные животные потребности и увлечения. Его сознание на инстинктивном уровне мешает процессу осознания настоящей проблемы. Это касается также НЛП, которое может использоваться для помощи людям.
  4. Терапевт использует психоанализ, ведь он помогает нейтрализовать влияние спрятанных травм психики через осознание негативного события.

Ключевая или основополагающая идея такой терапии, как психоанализ заключается в том, что человек не понимает истинных причин собственного поведения, так как мотивам необходимо объяснение. Работа Фрейда с пациентами считается классикой в мире психоанализа. Человек с некой душевной проблемой на мягкой кушетке озвучивает свои мысли, сны и всё прочее, что придёт на ум. Психоаналитику остаётся только проанализировать полученную информацию.

Психоанализ: история происхождения

Всё началось в 1880 году на заре XX века. Психоанализ стал плодом усилий венского психиатра и известного на весь мир метра психиатрии. Венский врач Й. Брейер с целью развития теории поделился с Фрейдом своей пациенткой. Девушка после курса гипнотерапии вылечилась от истерии.

На сеансе психоанализа она неосознанно смогла вытолкнуть на поверхность глубокую психологическую травму. Сильная эмоциональная реакция, которая последовала после освобождения, привела к смягчению симптомов истерии. После гипноза девушка очнулась как ни в чём не бывало. Она не помнила своего откровения, но чувствовала необъяснимую лёгкость.

Новый метод лечения

В то время ещё не было такой науки, как психоанализ, которая специализировалась на изучении психики человека. Новый метод лечения неврозов стал отдельным направлением. Он стал прорывным подходом в истинном осознании причин психологических феноменов. С его помощью психиатры объяснили природу человеческих эмоций и переживаний.

Метод психоанализа, разработанный совместными усилиями двух великих умов психиатрии, позволил людям справиться с различными психологическими проблемами (например клаустрофобия) в личной, профессиональной и прочих сферах жизни.

Использование на практике

Использование на практикеПсихиатр наглядно показал, что внешняя осознанная личность, например, сознательная жизнь взрослого человека — это лишь вершина айсберга. Логическое осознание истинного Я (эго), прячет под собой нечто глубокое и бессознательное. Фрейд применил методику в своей работе с пациентами и определил огромное влияние на здоровье человека неосознанных эмоций, мыслей, потаённых желаний и животных инстинктов.

После практических исследований партнёры Брейер и Фрейд совместно опубликовали метод психоанализа в «Исследования истерии». В трудах подчёркивалось негативное воздействие воспоминаний травмирующих событиях на общее самочувствие пациентов.

Подсознательно психика загоняет отрицательные события прошлого глубоко в бессознательное. Несмотря на полное вытеснение травмы из осознанной памяти, она продолжает причинять вред человеку.

Части личности

Части личностиПсихоанализ выделяет несколько частей личности, который имеют отличительные черты. Рациональная часть личности подчинена реальному миру. Она представляет собой поведение принятое обществом как эталон комфортных отношений.

Бессознательное — вбирает в себя всё то, что отвергает логическая часть психики. Оно подчинено властному животному инстинкту получение удовольствия. В алогичном нет логики, противоречий, причинно-следственных связей и чувства времени.

Яркий пример бессознательного — сновидения. Во снах мозг переосмысляет полученную за день информацию. Люди сталкиваются в них с персонажами или определёнными ситуациями несовместимыми с реальной жизнью.

В процессе осознание проблем неосознанной части личности, пациента становится доступным для самоанализа скрытые от него моменты. Он открывает глубинную сущность собственной психики. В результате сеансов пациент справляется с душевными страданиями, открывает в себе что-то новое и совершенствуется.

Психоанализ: ассоциация

Психоанализ ассоциацияПсихоанализ имеет очень важный метод, а именно ассоциации. Феномен ассоциативного мышления терапевт использует для анализа глубоких процессов бессознательной части личности. Эта методика может помочь в поиске триггера. Полученная информация после анализа применяется в корректировке или лечение заболеваний психики.

С помощью этого метода в психоанализе врач исследует бессознательную психику человека. Этот способ позволяет терапевту узнать о любой мысли пациента. Психолог на основе бессвязных отрывков сознания и фантастических идей делает свой окончательный вывод.

Фрейд в работе призывал отказаться от осознанного контроля мыслей в поисках причин психологических проблем. Сознание устраняет связь с важными образами и мыслями, когда человек пытается с ними установиться связь. Однако если он перестанет самостоятельно искать нужный момент и последует бесконтрольному выплеску мыслей, то в бессвязном потоке информации появятся скрытые образы. Терапевту остаётся только найти их и проанализировать.

Психоанализ: толкование сновидений

Один из основателей такой терапии, как психоанализ Зигмунд Фрейд считал, что сновидения — это отражение работы глубинной части бессознательной личности. Задача психоаналитика отыскать искажённую неосознанную правду. По мнению знаменитого мэтра психиатрии, количество скрытого содержания во снах пропорционально степени страха и путаницы в кошмарах. Оно проявляется даже в сознательном состоянии.

Например, человеку не нравится толкование страшных сновидений, и он их категорически отказывается принимать. Это подсознательная защита психики, а именно регрессия. Фрейд разбирал сны и воспринимал их как симптомы заболевания, которые можно излечить с помощью такой терапии как психоанализ. Он придерживался концепции, что каждый сон — это отдельная проблема.

Психоанализ: интерпретация

Интерпретация как метод психиатрии считается универсальным инструментом психоанализа. Этот способ универсальный и незаменимый, поэтому он применяется в методах ассоциации и толкование снов.

Терапевт в течение сеанса (психоанализ) интерпретируют поток бессознательных мыслей, и переводит их в сознательную форму. Далее врач анализирует проблему, помогает пациенту её осознать, что приводит к смягчению тревожности.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.