Что такое ретрит

Понятие ретрит вошло в жизнь людей совершенно недавно. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое ретрит и почему в последнее время подобные практики стали не только популярными, но и в какой-то мере необходимыми. Обсудим, в чём состоит вся суть такого специфического времяпрепровождения, как ретрит. Расскажем, как происходят такие практики, как ретрит, а также какие существуют особые правила проведения.

В конце статьи обсудим, какие ретрит имеет разновидности и особенности. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Ретрит: разбор понятия

Ретрит — это времяпровождение, связанное с некоторыми особенностями медитации, с элементами погружения в собственный мир, осознание и переосмысление истинного Я.

Корни происхождения термина ретрит уходят в английский язык. Буквальный перевод — уединение или отстранение от общества. Методики временного затворничества помогают субъекту выйти из обременительного образа жизни, очиститься от лишней негативной энергии и перейти в единение с собственной личностью.

Такое понятие, как ретрит стало популярным в обществе совершенно недавно. Однако в истории мира на протяжении многих тысячелетий известные религиозные персоны практиковали уединённость и отшельничество. Иисус на протяжении 40 дней блуждал по пустыне. Будда провёл в медитативной позе десятилетие. Затворничество и испытания собственных возможностей примеров прошлого обычно связаны с религиозной составляющей и только в современное время ретрит стал светским.

Популярность бесполезной информации

Популярность бесполезной информацииЧеловек в повседневной жизни и рабочей среде сталкивается с большим массивом бесполезной информации, а потому возникает желание совершить ретрит. Самообразование является единственным вариантом, чтобы улучшить качество жизни. Реклама сопровождает людей с утра до глубокой ночи, проникает во все сферы деятельности. Сценаристы с участием режиссёров пишут по одному лекалу сюжеты художественных произведений и не интересуются новыми неординарными идеями. С динамиков телевизора, радио, телефона и прочих средств распространения массовой информации льётся нескончаемый поток:

  • политических новостей;
  • катастроф местного и планетарного масштаба;
  • преступлений;
  • безнаказанных выходок отпрысков богатых бизнесменов.

Сильный в ментальном плане индивид не выдерживает постоянного разочарования несбывшихся ожиданий, растущего напряжения и иллюзии безысходности, а потому многим необходим ретрит.

Эмоциональное выгорание

Эмоциональную усталость вызывает выгорание из-за непрекращающихся негативных новостей, тревожных разговоров друзей, коллег и знакомых занятых обсуждением:

  • политической обстановки;
  • новых горячих конфликтов;
  • стихийных бедствий;
  • насилия;
  • несправедливых законов;
  • постоянного обмана и манипуляций.

Всё вышеперечисленное перерастает в пропаганду толерантности всех мастей и видов. Нестабильное психологическое состояние вызывает депрессию, проблемы с ЖКТ, сердечные недуги и прочие нервные заболевания. Единственно верный способ преодолеть нервное потрясение — это ретрит, курс методик релаксации в уединении.

Ретрит: суть

Ретрит сутьОсновное направление такого времяпрепровождения, как ретрит — это устранение повседневной рутины, которая отрицательно сказывается на способности логически и рационально оценивать собственные недостатки.

Первый шаг на пути саморазвития — это отказ от мирских благ, связей с миром, использованием гаджетов и прочих вещей цивилизации связанных с передачей информации.

Второй шаг — использование полезных для самосовершенствования тела и духа действий:

  • йога;
  • медитация;
  • дыхательные упражнения.

Практические занятия снимают внутреннее перенапряжение индивида. Психическое состояние успокаивается, нервы расслабляются, характер становится спокойным. Медитация очищает от негатива, и разум начинает ясно мыслить.

Ретрит: как происходит

Ретрит как происходитРетрит — разновидность развития личности, основанная на преодолении шаблонов поведения, бытовых установок и переосмысления истинного Я. Не секрет, что с помощью практик можно улучшить самоконтроль. Сроки проведения сеансов — от 1 до 2 недель. Среднее по продолжительности и предпочитаемое время — одна неделя. Превышение занятий более полтора месяца негативно сказывается на результате практике.

Непривыкший к долгому одиночеству субъект получает психическую травму. Человек начинает отсчитывать минуты до окончания развития, а это полностью лишает смысла занятий. Ретрит, который длится меньше одной недели — это недостаточное время для осознания и принятие исправлений в работе над собственным сознанием. Индивид не успевает сбросить балласт стереотипов и шаблонного мышления.

Профессионально составленная практика включает работу с сознанием и телом. Ретрит в большинстве случаев требует сохранять социальное молчание, которое выражается отказом от средств связей:

  • телефоны;
  • планшеты;
  • ноутбуки;
  • радио;
  • телевизор.

Это позволяет практику отгородиться от внешнего мира и сосредоточиться на собственном Я, а питание лёгкой пищей очищает организм.

Ретрит: правила проведения

Организация таких медитативных практик, как ретрит требует выполнения ряда норм:

  1. Цель.
  2. Место и время.
  3. Связь.
  4. Меню.
  5. План занятий.
  6. Запреты.
  7. Наличие мастера.

Цель, место, время и запреты

Перед началом занятий по ретриту определяют конкретную цель практики релаксации. Поиск главного желания проводят в спокойной обстановке и в адекватном состоянии. Каждый пункт, шаг, этап, решение и действие просчитывают и анализируют детально. Результат долгой мыслительной работы ради удобства и сохранности записывают в блокнот.

Место, время, возможная компания, продолжительность мероприятия определяют заранее, а также существуют запреты. За определённое время до уединения практик прекращает употреблять мясную пищу, курить, распивать алкогольные напитки, кофе и прочие влияющие на нервную систему стимуляторов. Вместе с этим ограничивают поток негативной информации, бессмысленных разговоров и непродуктивной деятельности. Всё вышеперечисленное мешает самопознанию во время практики.

Связь, меню и план занятий

Связь, меню и план занятийПеред началом медитаций и временного затворничества, практик оповещает друзей, родственников и близких людей о способах экстренной связи в случае несчастных и неожиданных ситуаций.

Индивид закупается всеми нужными ингредиентами и отвозит продукты на место проведения мероприятия. При выборе пищи рационально остановиться на простых хорошо усвояемых, но питательных блюдах.

Грамотно составленное планирование помогает балансировать между перебором и недостатком упражнений. Чрезмерное старание в практике — перенапряжение души и тела, а обратное — теряет смысл такой методики медитаций как ретрит. Частое проведение сеансов не позволяет духу и телу терять тонус. Расписанный на годы вперёд график таких занятий, как ретрит обеспечит расслабленное тело, укреплённый дух и развитие личности.

Наличие тренера или мастера

Тренеры личностного развития советуют новичкам и опытным практикам проходить коллективные сеансы, так как под руководством опытного наставника результативность ретрита увеличивается. Популярность данного направления самосовершенствования породило множество организаций групповых духовных практик, поэтому найти мастера несложно.

К тому же коллективные практики упрощают подготовку к долгому переосмыслению сознания. Они часто самостоятельно заботятся о меню, связи с родственниками и о графике занятий.

Ретрит: виды или разновидности

Конечно же, ретрит имеет несколько популярных видов:

  1. Ретрит уединённого вида связан с самостоятельным времяпровождением на природе, в горах, в лесу, на море.
  2. Коллективный ретрит проводят мастера или самостоятельно несколько человек в заранее определённом месте.
  3. Тёмный тип уединения проводят наедине с собой в полной темноте, ночью, в закрытом помещении или с повязкой на глазах для лучшего погружения в собственный мир.

Выбор определённого вида уединения основывается на опыте участников, целей мероприятия и личном предпочтении людей. Новичкам для лучшего понимания занятий лучше проводить первые сеансы под руководством наставника в дружественном коллективе. Опытные пользователи ретрита уже не ограничены одним стандартным выбором. Они выбирают одиночные сеансы, проводимые в тишине и молчании.

Целью любого вида ретрита — освобождение сознания и полноценное уединение. Запрещённые вещи — любые средства связи, курение, гаджеты, алкогольные и стимулирующие напитки.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Опять заимствование из английского языка ( Я не против, сама учитель анг. и нем. языков)..но почему бы не использовать русское слово » уединение» , звучит понятнее и как-то теплее! ?. Я люблю уединение , оно даёт мне время подумать, поразмышлять , помечтать.. Я просто ограничила круг своего общения до минимума,общаюсь только с теми, с кем мне интересно..И мне никогда не бывает скучно ,даже если я одна. Мне даже немного жалко людей, которые постоянно ищут приключений и развлечений, живут иногда жизнью других ,а не своей..и даже не замечают этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.