Понятие ретрит вошло в жизнь людей совершенно недавно. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое ретрит и почему в последнее время подобные практики стали не только популярными, но и в какой-то мере необходимыми. Обсудим, в чём состоит вся суть такого специфического времяпрепровождения, как ретрит. Расскажем, как происходят такие практики, как ретрит, а также какие существуют особые правила проведения.
В конце статьи обсудим, какие ретрит имеет разновидности и особенности. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Ретрит: разбор понятия
Ретрит — это времяпровождение, связанное с некоторыми особенностями медитации, с элементами погружения в собственный мир, осознание и переосмысление истинного Я.
Корни происхождения термина ретрит уходят в английский язык. Буквальный перевод — уединение или отстранение от общества. Методики временного затворничества помогают субъекту выйти из обременительного образа жизни, очиститься от лишней негативной энергии и перейти в единение с собственной личностью.
Такое понятие, как ретрит стало популярным в обществе совершенно недавно. Однако в истории мира на протяжении многих тысячелетий известные религиозные персоны практиковали уединённость и отшельничество. Иисус на протяжении 40 дней блуждал по пустыне. Будда провёл в медитативной позе десятилетие. Затворничество и испытания собственных возможностей примеров прошлого обычно связаны с религиозной составляющей и только в современное время ретрит стал светским.
Популярность бесполезной информации
Человек в повседневной жизни и рабочей среде сталкивается с большим массивом бесполезной информации, а потому возникает желание совершить ретрит. Самообразование является единственным вариантом, чтобы улучшить качество жизни. Реклама сопровождает людей с утра до глубокой ночи, проникает во все сферы деятельности. Сценаристы с участием режиссёров пишут по одному лекалу сюжеты художественных произведений и не интересуются новыми неординарными идеями. С динамиков телевизора, радио, телефона и прочих средств распространения массовой информации льётся нескончаемый поток:
- политических новостей;
- катастроф местного и планетарного масштаба;
- преступлений;
- безнаказанных выходок отпрысков богатых бизнесменов.
Сильный в ментальном плане индивид не выдерживает постоянного разочарования несбывшихся ожиданий, растущего напряжения и иллюзии безысходности, а потому многим необходим ретрит.
Эмоциональное выгорание
Эмоциональную усталость вызывает выгорание из-за непрекращающихся негативных новостей, тревожных разговоров друзей, коллег и знакомых занятых обсуждением:
- политической обстановки;
- новых горячих конфликтов;
- стихийных бедствий;
- насилия;
- несправедливых законов;
- постоянного обмана и манипуляций.
Всё вышеперечисленное перерастает в пропаганду толерантности всех мастей и видов. Нестабильное психологическое состояние вызывает депрессию, проблемы с ЖКТ, сердечные недуги и прочие нервные заболевания. Единственно верный способ преодолеть нервное потрясение — это ретрит, курс методик релаксации в уединении.
Ретрит: суть
Основное направление такого времяпрепровождения, как ретрит — это устранение повседневной рутины, которая отрицательно сказывается на способности логически и рационально оценивать собственные недостатки.
Первый шаг на пути саморазвития — это отказ от мирских благ, связей с миром, использованием гаджетов и прочих вещей цивилизации связанных с передачей информации.
Второй шаг — использование полезных для самосовершенствования тела и духа действий:
- йога;
- медитация;
- дыхательные упражнения.
Практические занятия снимают внутреннее перенапряжение индивида. Психическое состояние успокаивается, нервы расслабляются, характер становится спокойным. Медитация очищает от негатива, и разум начинает ясно мыслить.
Ретрит: как происходит
Ретрит — разновидность развития личности, основанная на преодолении шаблонов поведения, бытовых установок и переосмысления истинного Я. Не секрет, что с помощью практик можно улучшить самоконтроль. Сроки проведения сеансов — от 1 до 2 недель. Среднее по продолжительности и предпочитаемое время — одна неделя. Превышение занятий более полтора месяца негативно сказывается на результате практике.
Непривыкший к долгому одиночеству субъект получает психическую травму. Человек начинает отсчитывать минуты до окончания развития, а это полностью лишает смысла занятий. Ретрит, который длится меньше одной недели — это недостаточное время для осознания и принятие исправлений в работе над собственным сознанием. Индивид не успевает сбросить балласт стереотипов и шаблонного мышления.
Профессионально составленная практика включает работу с сознанием и телом. Ретрит в большинстве случаев требует сохранять социальное молчание, которое выражается отказом от средств связей:
- телефоны;
- планшеты;
- ноутбуки;
- радио;
- телевизор.
Это позволяет практику отгородиться от внешнего мира и сосредоточиться на собственном Я, а питание лёгкой пищей очищает организм.
Ретрит: правила проведения
Организация таких медитативных практик, как ретрит требует выполнения ряда норм:
- Цель.
- Место и время.
- Связь.
- Меню.
- План занятий.
- Запреты.
- Наличие мастера.
Цель, место, время и запреты
Перед началом занятий по ретриту определяют конкретную цель практики релаксации. Поиск главного желания проводят в спокойной обстановке и в адекватном состоянии. Каждый пункт, шаг, этап, решение и действие просчитывают и анализируют детально. Результат долгой мыслительной работы ради удобства и сохранности записывают в блокнот.
Место, время, возможная компания, продолжительность мероприятия определяют заранее, а также существуют запреты. За определённое время до уединения практик прекращает употреблять мясную пищу, курить, распивать алкогольные напитки, кофе и прочие влияющие на нервную систему стимуляторов. Вместе с этим ограничивают поток негативной информации, бессмысленных разговоров и непродуктивной деятельности. Всё вышеперечисленное мешает самопознанию во время практики.
Связь, меню и план занятий
Перед началом медитаций и временного затворничества, практик оповещает друзей, родственников и близких людей о способах экстренной связи в случае несчастных и неожиданных ситуаций.
Индивид закупается всеми нужными ингредиентами и отвозит продукты на место проведения мероприятия. При выборе пищи рационально остановиться на простых хорошо усвояемых, но питательных блюдах.
Грамотно составленное планирование помогает балансировать между перебором и недостатком упражнений. Чрезмерное старание в практике — перенапряжение души и тела, а обратное — теряет смысл такой методики медитаций как ретрит. Частое проведение сеансов не позволяет духу и телу терять тонус. Расписанный на годы вперёд график таких занятий, как ретрит обеспечит расслабленное тело, укреплённый дух и развитие личности.
Наличие тренера или мастера
Тренеры личностного развития советуют новичкам и опытным практикам проходить коллективные сеансы, так как под руководством опытного наставника результативность ретрита увеличивается. Популярность данного направления самосовершенствования породило множество организаций групповых духовных практик, поэтому найти мастера несложно.
К тому же коллективные практики упрощают подготовку к долгому переосмыслению сознания. Они часто самостоятельно заботятся о меню, связи с родственниками и о графике занятий.
Ретрит: виды или разновидности
Конечно же, ретрит имеет несколько популярных видов:
- Ретрит уединённого вида связан с самостоятельным времяпровождением на природе, в горах, в лесу, на море.
- Коллективный ретрит проводят мастера или самостоятельно несколько человек в заранее определённом месте.
- Тёмный тип уединения проводят наедине с собой в полной темноте, ночью, в закрытом помещении или с повязкой на глазах для лучшего погружения в собственный мир.
Выбор определённого вида уединения основывается на опыте участников, целей мероприятия и личном предпочтении людей. Новичкам для лучшего понимания занятий лучше проводить первые сеансы под руководством наставника в дружественном коллективе. Опытные пользователи ретрита уже не ограничены одним стандартным выбором. Они выбирают одиночные сеансы, проводимые в тишине и молчании.
Целью любого вида ретрита — освобождение сознания и полноценное уединение. Запрещённые вещи — любые средства связи, курение, гаджеты, алкогольные и стимулирующие напитки.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Опять заимствование из английского языка ( Я не против, сама учитель анг. и нем. языков)..но почему бы не использовать русское слово » уединение» , звучит понятнее и как-то теплее! ?. Я люблю уединение , оно даёт мне время подумать, поразмышлять , помечтать.. Я просто ограничила круг своего общения до минимума,общаюсь только с теми, с кем мне интересно..И мне никогда не бывает скучно ,даже если я одна. Мне даже немного жалко людей, которые постоянно ищут приключений и развлечений, живут иногда жизнью других ,а не своей..и даже не замечают этого!