Что такое демагогия

Общество уже давно привыкло к тому, что демагогия – это нечестный метод обмана собеседников ради получения желаемого результата. Однако полное понимание такого термина, как демагогия доступно не всем, поэтому некоторые люди легко подпадают под влияние демагога. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое демагогия, а также кто такой демагог на самом деле. Расскажем об истории появления термина, и почему в древние времени к этому понятию было совершенно другое отношение.

В конце статьи обсудим все приёмы и уловки, которые имеет демагогия, а так же, как можно противостоять демагогу. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Демагогия и демагог: разбор понятия

Демагогия – это особый набор способов ораторской и полемической дискуссии, диспута или спора. Конечно же, цель демагогии – это ввести собеседников, а иногда слушателей в заблуждение, чтобы переманить их на свою сторону. Основной приём в подобной деятельности – это использование логических ошибок в теоретических рассуждениях.

Простыми словами словесная эквилибристика – это безнравственное ведение полемики. Демагог, пользуясь добродушием оппонента, в беседе применяет ряд циничных приёмов, ради продвижения заведомо ложной информации, как истинно верной.

Демагогия: историческая сводка

Кто такой демагогТермин демагогия, как и множество других понятий происходит из Древней Греции. Стоит заметить, что изначальное значение демагогии не имеет ничего общего с отрицательным и негативным пониманием современного человека. Демагог – это субъект близкий к народу.

Ведение политики популиста направлено на защиту и поддержку граждан. Демагогия в старом понимание – это работа политика в привлечение электората. Оба термина в далёком прошлом задумывались как помощь людям, но со временем их значения исказились.

Кто такой демагог

Основная цель интригана или демагога – это стать единственным победителем в полемике, убедив соперника в собственной притянутой за уши правоте, используя сомнительные приёмы. Главное для демагога в споре – это ввести оппонента в заблуждение, заставить верить в его факты, а сама тема разговора не имеет значения.

Простому человеку сложно заметить в пылу дискуссии беспринципные приёмы, так как демагог хорошо маскирует свои действия. Поэтому неподготовленным людям практически невозможно переспорить интригана.

Демагогия – это набор методов для убеждения окружающего социума в собственной правоте. Конечно же, демагогия применяется во многих сферах человеческой деятельности:

  • политической сфере;
  • экономической сфере;
  • публичной жизни;
  • личной жизни.

Общение с политиканом практически всегда доставляет (до глубины души) дискомфорт, но понять причину неприятных ощущений не удаётся. Поэтому так важно знать циничные приёмы и уметь правильно на них реагировать. Этого также касается догматизма.

Демагогия и демагог: приёмы и уловки

Демагогия и демагог приёмы и уловкиДемагогия имеет множество разных приёмов, а также подлых уловок. Главная задача демагога – это заставить собеседника принять продвигаемые им ложные факты. Чтобы противостоять интригану и не попадать на его уловки, нужно понимать большинство популярных способов манипулирования и уметь их замечать.

Нужно понимать, если вовремя отыскать и обезоружить демагога за потасовкой фактами, то можно спутать планы политикана. Подобным образом перехватывается инициатива в диспуте, и повышаются шансы выиграть в споре. Чтобы быть подкованным нужно запомнить, а также обязательно научиться видеть приёмы, которые используются в таком ораторском способе как демагогия:

  1. Ложная альтернатива.
  2. Ложная дилемма.
  3. Подмена тезиса или понятия.
  4. Отрицание компетентности оппонента.
  5. Отклонение от сути.
  6. Некорректная постановка вопроса.
  7. Искажение характеристик.
  8. Манипулирование причинно-следственной связью.
  9. Игнорирование аргументов.
  10. Ответ вопросом на вопрос.
  11. Релятивизм.
  12. Отрицание логики.

Ложная дилемма и искажение характеристик

Ложная дилемма — это способ манипуляции, который похож на ложную альтернативу. Когда демагог теряет способность защитить свою позицию и найти достойные аргументы, то он начинает продвигать собеседникам идею, что существует только два варианта развития событий, одно из которых ужасное.

Часто демагогия проявляется в искажении характеристик. Свойства чего-либо понятны из контекста, но демагог намеренно искажает их. Когда интригана поймали, он утверждает, что в его позиции нет ложных противоречий. Подобная демагогия применяется чаще всего продавцами и консультантами. Например, торговец косметикой продаёт один товар под видом другого более дешёвого и менее пригодного для употребления.

Релятивизм и отрицание логики

Релятивизм — это приём демагогии и его применяют, когда уже проиграли спор, но из-за чувства собственного достоинства не могут признать собственное поражение. Демагог приводит популярное утверждение, а именно каждый из нас всегда по-своему прав.

Отрицание логики и этот способ создан для идеального завершения спора. Демагог понимает, что логические аргументы закончились, а значит, проигрыш обеспечен, поэтому он хочет безболезненно остановить дискуссию. В приёме речь идёт об отрицание логики в решение эмоциональных вопросов. Например, семейная и личная жизнь, а также первая любовь.

Ложная альтернатива и подмена тезиса

Ложная альтернатива и подмена тезисаЛожная (осознанно обманчивая) альтернатива — это когда демагог неадекватно реагирует на простую просьбу или утверждение. Главное, что при этом он вкладывает в предложение оппонента совершенно иной (иногда противоречивый) смысл. Таким образом, демагог пытается довести ситуацию до абсурда. Если собеседник начинает приносить извинения и объяснять пытался донести другую информацию, то он попался на крючок. Например, когда его деликатно попросили не повышать голос, но вместо адекватной реакции он впадает в крайность.

Подмена тезиса или понятия — это когда демагог замечает, что в споре он начинает проигрывать, то он применяет небольшую хитрость, подменяя утверждения соперника. Например, оппонент рассказывал, что очень любит прохладное время. А демагог замечает, что чрезмерное нахождение на морозе может приводить к проблемам со здоровьем. Здесь важно сразу разъяснить ситуацию, исправив логическую ошибку, которой воспользовались.

Демагогия и демагог: отрицание очевидной осведомлённости оппонента

Иногда демагог пытается принизить достоинства противника, указывая на его ошибки в прошлом, молодой возраст, отсутствие опыта и некоторые факты из биографии, которые намекают на некомпетентность в подобных дискуссиях.

Демагогия этого приёма имеет простой пример. Если индивид родился позже либералов времён советского союза, то это становится поводом дискриминации. Если подробнее объяснять, то возраст становится главным оценивающим фактором независимо от образования, опыта, предвзятости, а также прочих не менее важных факторов.

Демагогия: отклонение от сути

В этом случае, когда проявляется демагогия невозможности найти аргументы и доказать свою точку зрения и отстоять своё мнение, демагог может попытаться перевести тему. Например, эколог из-за загрязнения окружающей среды потребовал от начальства закрыть производство. В ответ предприниматель начинает рассказывать, что его завод находится в маленьком городке, где найти достойную профессию невероятно трудно.

Если закрыть предприятие, то несколько сотен тысяч работяг останутся без средств и возможности нормально жить. Человек желающий защитить окружающую среду сам не заметил, как стал злодеем, который хочет лишить людей единственной работы, где они могут комфортно зарабатывать.

Демагогия и демагог: некорректная постановка вопроса

Демагогия и демагог некорректная постановка вопросаДемагог задаёт вопросы с неуместными формулировками. Подобные определения ставят собеседника в не лучшем свете. Человек лишается внутреннего умения защиты собственного достоинства и не может сопротивляться. Существует один способ, который поможет справиться с данной проблемой. Это чётко сказать политику-популисту, что он намеренно вложил во фразу ложные утверждения.

Демагогия имеет такой приём, как инверсия презумпции. Существует неизменный принцип, а именно на утверждающего индивида возлагается бремя доказательства (согласитесь, ведь это норма). Демагог же пытается исказить данное утверждение. Он заставляет собеседника найти адекватные аргументы для опровержения безосновательного суждения. Например, «Чайник Рассела». Данная концепция предполагает, что в солнечной системе лежит фарфоровый китайский и очень древний чайник. Она считается истиной, потому что никто её не опроверг.

Демагогия: несколько приёмов

Существуют и другие приёмы, которые имеет демагогия:

  • В демагогии часто происходит манипулирование причинно-следственной связью. Люди издавна создавали несуществующие причинно-следственные связи. Например, шаманы призывающие дождь или совершающие иные ритуалы. Он связывает дождь и недостаточные жертвоприношения богам. Когда дождь пошёл, то он тут же приписывал этому событию свою причастность.
  • Демагогия проявляется в игнорировании аргументов. В ситуации, когда демагог не может найти достойные возражения предоставленным аргументом, то он перестаёт обращать на них внимание. Данная тактика в демагогии весьма успешна, так как противники не замечают игнорирования фактов. Чтобы этого не допустить, нужно заставить демагога принять неприятное для него утверждение.
  • Ответ вопросом на вопрос. В культуре общения отвечать вопросом неприлично. Многие субъекты поступают так инстинктивно. Однако демагог делает это намеренно. Подобной манерой поведения он как бы говорит: «Здесь лишь я имею право задавать вопросы!».
  • Демагогия имеет важный приём, а именно выдача явных преимуществ за нелепые недостатки и наоборот. Все люди по-разному чувствуют и ощущают мир и самих себя. Их восприятие состоит из положительных и отрицательных моментов. Само понимание о чувствах и чертах размыто и не может быть принято однозначно. Этим и пользуются политики-популисты. Одно и то же качество личности можно истолковать (объяснять) по-разному. Например, желающие узнать истину — зануда, а осторожный — трус.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.