Что такое догматизм и догма

Догматизм — это особый вид мышления, основанный на незабвенном положении, а именно то, что называется догма. Данная концепция представляет консерватизм, который опирается на авторитеты и подчиняется неписаным правилам. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое догматизм и догма, а также рассмотрим этапы зарождения этих понятий. Догматическое мышление стремительно развивалось в философии, а потому и этот момент обсудим, ведь мыслители тех времён имели разное мнение по этому поводу.

В конце статьи расскажем о многих примерах догматизма и некоторых догмах, а также, в каких сферах жизни этот особый вид мышления используется. Конечно же, не забудем объяснить, почему догматизм имеет много недостатков. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Догматизм и догма: разбор понятий

Термин догматизм несёт древнегреческие корни слова догма в буквальном переводе — это мнение, учение. Понятие догматизм и догма зародились во времена античности. Пиррон и прочие мыслители отрицали любую возможность получения истинных знаний. Они называли догматиками любого человека, который предлагал и подтверждал какие-либо предположения о вещах.

Позднее последователи античных скептиков активно критиковали сторонников Аристотеля. В жарких дискуссиях спорщики основывали диспуты на догмах. В современном обществе понятие догматизм распространено во многих сферах человеческой жизни.

Догматизм и догма: зарождение

Психологической основой, которая заложила фундамент таких понятий, как догматизм и догма, стало безынициативное мышление общества. Созерцательному сознанию легче принять догму за чистую истину, чем пытаться её доказать или опровергнуть.

Именно данная функция человеческого разума заставляет людей принимать любые виды фактов и информации на веру, мыслить стереотипно. Человек боится будущего, поэтому обращается к понятному, простому и закоснелому прошлому.

Позиция догматиков

Позиция догматиковДогматики не приемлют новшества и перемены. Социальная функция догматизма — консервация положения дел. Иными словами — сохранение старых принципов, норм, правил, концепции жизни и повседневного быта. Догматическое мышление (догматизм) противоположно разуму, которое привыкло ставить на первое место истину, её доказательство и использование на практике.

Сторонники неписаных постулатов (что и есть догма) извращают свои изначальные убеждения и моральные позиции. Они переносят принципы присущие определённой ситуации, которая кардинально отличаются от первоисточника проблемы. Подобное действие даёт негативный результат. Положительный поступок превращается в данном случае в отрицательное действие. Например, уход преступника от ответственности.

Мнение консерваторов

Подобное мышление, а именно догматизм распространено среди консерваторов, убеждённых сторонников абсолютизма. Они упрямо верят в незыблемость принципов. Догматизм, основанный на чистой вере, убеждён в непогрешимости религиозных норм и правил.

Сторонники религиозных догм, не интересуются научными исследованиями, доказанными фактами, которые опровергают и подвергают сомнению их принципы и убеждения.

Догматизм: развитие в философии

Догматизм развитие в философииФилософ Пиррон один из многих мыслителей занимался развитием и изучением такого мышления как догматизм. Кант считал, что данное направление мышления — это разновидность познания. Гегель видел в нём абстрактное мышление.

Происхождение догматизма заключено в безынициативном восприятии, чрезмерной вере в авторитетах, а точнее их:

Однако метод, построенный на чистой вере, несёт последствия. Слепое следование чужим мнениям и убеждениям вызывает ряд ошибок. Последствия заблуждения — это разочарование, которое, приняло форму скептицизма. В его принципах лежит отрицание возможности познания.

Мнение разных мыслителей

Различные мыслители разных времён предполагали свои доводы и мысли по поводу догматизма. Кант считал догму неверным видом мышления, который не приносит достоверных знаний. Он считал, что со времён Аристотеля неизменные постулаты не помогли объяснить или опровергнуть ни одну теорию, мысль или идею.

К ним он относил не только мыслителей, но и некоторых учёных. Например, Декарт и Вольф. Он сравнивал догму с философским скептицизмом. Они имели одну общую черту — это невозможность доказать или опровергнуть фактами хоть одну идею.

Что такое догма

Что такое догма и догматизмДогма — это непреложная норма и правило. Эти постулаты не раскрывают перед людьми истинную суть проблемы. Углублённое изучение, поиски истины или познание нового — это не его направление. Догматизм строится на неписаных нормах и убеждениях.

Догматизм предлагает людям уже существующие мнения и убеждения. В итоге человек получает вместо ясного ответа неточную, а порой заведомо ложную информацию. Она препятствует в поисках настоящего решения и отдаляет индивида от истинного выхода из проблемы.

Гегель расписал различия между скептицизмом и догматизмом. Он утверждал, что сторонники догмы выводят новые умозаключения из ложных или неполных сведений, при этом игнорируют окружающий мир и существуют в собственной реальности.

Догматизм и догма: примеры

Догматизм в сфере политики — это коммунизм. Идеология строится на нерушимых правилах и постулатах. Она обладает своими неизменными границами. Коммунизм предлагает единственно верный путь гармоничного существования в обществе, личной жизни и в профессиональных сферах.

Все утверждения и мнения основаны на заранее принятых догмах, которые коммунистическая партия считает неизменными, нерушимыми и вечными. А непростые времена и проблемы с выживанием заставляет любого здравомыслящего человека верить в незыблемые постулаты. Ведь они дают цель в жизни, и крепкую опору, на которую люди опираются, чтобы не потерять курс движения.

Призрачный путь

Догматизм приводит к тому, что вера в догмы ведёт индивидуума к выполнению призрачных, но желанных идеалов. Часто в этом стремлении народ жертвует здоровьем и жизнью.

Проникая в сознание людей догмы, подчиняют разум, подавляют критическое мышление, но взамен дают надежду, цель, прочную опору на пути в светлое будущее.

Пример в семейной жизни

Пример в семейной жизниДругой пример догмы существует в семьях. По всему миру в разных культурах и народах принято женщина беспрекословно подчиняется мужу. Данное требование вызвано неуважительным преклонением жены перед защитником и кормильцем семьи, а религиозными учениями, которые диктуют принимать смирение женщин как данность. Этот пример показывает, как догма принятая столетиями назад стала причиной возникновения подобного мышления. Религиозно закреплённое право распределять роль в семье распространилось по всему миру.

Нередко догмы несут пользу человечеству. Например, 10 заповедей созданные Богом в соавторстве с Моисеем. Эти неписаные правила — догмы. Догматизм такого рода показывает грань между плохими и хорошими делами. Заповеди не убий, не укради, не соври и другие управляют поведением человека. Страх перед грехом направляет его к здоровому и гармоничному существованию.

Догматизм и догма: недостатки

Современники считают догматическое мышление, а именно догматизм приемлемым и рациональным. Оно позволяет людям опереться на проверенные поколениями нормы и особенности жизни. Однако между привычными вещами и настоящим миром теряется связь. Человек попадает в собственную иллюзорную реальность. Индивидуум перестаёт развиваться, искать новые знания и совершенствовать личность.

Догматизм имеет основный и главный недостаток — это различные препятствия в личностном росте. Его основа — консерватизм. Критическое мышление, самостоятельный поиск ответов заменяют на уже принятые авторитетами мнения, убеждения и решения. Этим умело пользуются особы, которые привыкли добиваться всего через демагогию.

Субъект использует предложенные шаблоны для формирования собственного отношения к ряду явлений и событий. Догматизм не принимает новые знания и факты. Он руководствуется устаревшими правилами принятыми и озвученными авторитетами. Часто эти доводы противоречивы и несовместимы. Однако человек лишённый критического мышления и подчинённый таким правилам как догма принимает все постулаты беспрекословно.

Реальность пугает догматика, заставляет обращаться за ответами к проверенной столетиями истине. Однако современный мир быстро изменяется. Факты и принципы прошлых столетий сейчас считаются стереотипами и предрассудками.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.