Что такое вандализм

Понятие вандализм осуждается социумом и законом, так как отрицательно сказывается на культурной жизни людей. Сегодня подробней разберемся том, что такое вандализм, а также какие действия характеризуют этот термин. Обсудим историческое становление понятия, а также видение вандализма в современном обществе. Расскажем, что такое граффити и почему социум по-разному относиться к надписям и рисункам.

В конце статьи обсудим, что такое бытовой вандализм, а также предложим другие примеры деструктивного поведения. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Вандализм: разбор понятия

Вандализм — это нестабильное эмоциональное состояние духа требующего выплеска агрессии. Индивид подчиняется внутреннему деструктивному импульсу. Некорректное поведение человека ведёт к разрушению, порчи или оскорблению предметов искусства, культуры и прочих важных для общества и народа объектов.

Термин вандализм не имеет стандартной формы определения значения, потому что в зависимости от культурного до политического плана желание разрушать трактуется по-разному. Законодательство разных стран трактует деструктивное поведение или вандализм как преступление, направленное на разрушение нравственности общества.

Вандализм: мотивы

Вандализм мотивыВиды совершения акта вандализма индивидом:

  • спонтанная (бессознательная) реакция или намеренное желание выплеснуть негативное настроение, разрушая красивые, важные и приятные вещи;
  • проводимые людьми акции протеста, выражаемое в порче или уничтожение культурных памятников (переносе, демонтаже, нанесение краски, откола частей);
  • нетерпимость к определённым группам общества (религиозные, политические, национальные, идеологические и прочие социальные субкультуры);
  • атака на интернет-ресурсы (спам нежелательного или аморального контента заполняющего свободные места).

Вандализм: история

Термин вандализм, описывающий стремление индивида к разрушению, порчи важных и ценных вещей, произошло от восточногерманского племени вандалов. Их воины в 455 году совершили массовый набег на Рим. Тем летом захватчики полностью обчистили город на предмет ценностей или вещей, которых можно обменять на золото.

Например, богатые пленники из аристократических семей. Варвары собрали множество драгоценностей, золота, произведений искусства и приличное количество заложников. В историческом контексте вандализм — это грабёж или варварство.

Род занятий вандалов

Род занятий вандаловПлемя вандалов (представитель вандализма) преимущественно занимались захватом городов для последующего поиска, сбора и вывоза всех видов ценностей:

  • золото;
  • украшения;
  • культурные произведения;
  • важных заложников.

Им было невыгодно портить или уничтожать награбленное, но за ними всё равно закрепилась слава варваров. Сравнение племени вандалов с варварством, возможно, происходит из-за происходящего в то время на территории королевства, расположенного в Африке гонений католического духовенства, осквернение и разрушение церквей.

Современное значение

Термин вандализм обрёл своё современное значение во времена Французской революции. Грегуар местный аббат призвал народ обратить внимание на участившийся массовый вандализм, осквернение общественных объектов и способах борьбы с ним.

Аббат своими действиями хотел спасти как можно больше исторических и культурных ценностей французского народа. В определение такого понятия, как вандализм аббат подразумевает поступки и действия новообразованной армии.

Вандализм: граффити и виды

Надписи и рисунки на стенах домов, заборов, мостов и прочих поверхностей объектов называют граффити. К ним относится даже простая запись маркером «Ванька втюрился в Лену». Культурные слои социума до сих пор не определились, является творчество граффити искусством или вандализмом.

Стрит-арт, созданный для выражения эмоций в художественном смысле, не может считаться таким пагубным поступком, как вандализм, так как является частью искусства. Цель автора принести своё видение, в мир, используя для работы чистую стену.

Примеры

Уличные художники порой создают шедевры, украшающие объекты. Например, жители многоквартирного дома предложили группе художников расписать стены подъезда в стиле времён года. Результат работы поражает воображение. Вся поверхность — это одна картина. Пятый этаж — небесная высь, переходящая в сумерки весенних полей, ниже летние цветочные луга.

С третьего на второй этаж осенние леса и бурная река. На входе посетителей встречает пейзажи зимних хвойных лесов. Спускаясь человек, может на мгновение забыть, что находится в замкнутом пространстве, так как объёмная картина в деталях расписывает множество миль полей, лесов и рек. К такому понятию, как вандализм относится лишь быстрое нанесение подписей везде и на любых поверхностей и такой вид деятельности называют теггинг.

Негативное явление

Негативное явлениеГраффити считаются деструктивным поведением (вандализм), если художник в своём творчестве пытается оскорбить, унизить или осквернить религиозные, культурные и исторические чувства народа. В этом случае действие человека считается таким поступком, как вандализм, так как он направлен для причинения морального вреда заинтересованных лиц.

Например, нанесение рисунков с аморальным (грубым) или оскорбительным содержанием на могильные, исторические, военные и культурные памятники — это чистый вандализм. Изображения, созданные для передачи чувств, мыслей или идей зрителю написанные на поверхностях жилых домов и стен не имеют ничего общего с жаждой разрушать, а именно вандализмом.

Однако любое создание граффити несогласованное с жильцами или владельцами объекта относятся к противоправным нарушениям, за которые пойманных авторов наказывают штрафом и приведением исписанного участка в изначальное состояние.

Чтобы определить влияние на общество стрит-арта, нужно понять мотивацию художника. Например, желание самовыражения через художественное творчество — это искусство, а стремление к деструктивным действиям — это вандализм.

Простые примеры

В современной жизни вандализм настолько распространился, что люди перестали его воспринимать. Работу вандалов можно встретить повсюду, стоит только покинуть жильё.

Например, изрисованные поверхности домов, подъездов и другого общественного имущества разными видами оскорблений прохожие не замечают. Места для деструктивных поступков:

  • подъезды;
  • общественный транспорт;
  • производственные объекты;
  • жилые дома.

Вандализм: бытовой

Вандализм бытовойСуществует также и бытовой вандализм,  который чаще обусловлен менталитетом человека:

  • сожжение, соскабливание или закрашивание кнопок в лифте;
  • разрушение детских площадок (цепей качели и спил металлических деталей на продажу);
  • разрезание, прижигание сигаретами материала сидений общественного транспорта;
  • вред, демонтаж и уничтожение придомовых лавочек;
  • рисование граффити оскорбительного или аморального содержания;
  • нанесение нацистской символики;
  • раскрашиванию или обливанию красками культурных памятников, а также их демонтаж или частичное разрушение.

Губительные действия часто описываются в исторической и художественной литературе. В книгах описывают масштабный вандализм, который связан с осквернением церквей, разрушением памятников и уничтожением исторически значимых объектов культуры (субкультуры).

Вандализм в исторических документах

Культурная революция в Китае привела к уничтожению множеству важных для истории объектов:

  • буддийские и даосские храмы и монастыри;
  • часть китайской стены;
  • литературные произведения;
  • архитектурные памятники;
  • национальный памятник.

Под пережитки прошлого попало всё культурное достояние китайской нации существовавшей до 1949 год.

Фашистский вандализм был ужасен. Во время становления нацистской власти одним из приоритетов было — разрушение культуры. Гитлер считал призванием быть варваром. Они делали жуткие вещи:

  • сожжение книг;
  • разрушали памятники и учреждения, стирая в порошок культурные ценности многих поколений;
  • разрушение памятников шумерского, вавилонского искусства террористическими группами.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.