Что такое импровизация

Импровизация — это особый вид искусства, новое направление в творчестве. Его использование в танцах неотъемлемая часть развивающегося современной хореографии. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое импровизация и какое мнение имеет общество об этом виде искусства. Расскажем, какие импровизация имеет характеристики, а также классификацию.

В конце статьи объясним, почему нужно уметь импровизировать, а также какую роль в жизни человека играет импровизация. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Импровизация: разбор понятия

Перед пониманием термина импровизация нужно узнать происхождение и дословный перевод слова. Это понятие присутствует во многих языках Европы. Например, во Франции — improvisation, в Италии — improvvisazione. Латинский язык также не обошёл такой термин как импровизация стороной (improvisus). В переводе понятие можно охарактеризовать как неожиданный или внезапный.

Импровизация — это своеобразный творческий процесс искусства, выполняемый во время действия человека, который ведёт себя эксцентричность. Например, в процессе танца, представления или исполнения музыки человек что-то добавляет или изменяет в концепцию выступления. Точной информации о происхождения такого термина, как импровизация нет, но учёные исследователи считают, что его истоки уходят глубоко в народное творчество.

Значение термина в истории

Общественное мнениеДревняя история народов мира наполнена сказаниями, песнями, танцами и обрядами, придуманными старыми людьми на основе услышанных старых рассказов, сказов. Из фантазии, культуры, страхов и желаний были созданы множество историй, произведений и сказок.

Обряды, танцы и песни, люди придумывали для празднования и чествования своих богов. Импровизация в профессиональных кругах творчества сильнее всего развила поэзию, музыку и танцы. Поэтическая импровизация на заданную тему зачастую использовалась для конкурсов.

Общественное мнение

В обществе популярно мнение, что импровизация в отличие от хореографии лишена правил, техник и школой. Однако это мнение ошибочно. Правила выполнения такой техники, как импровизация находятся на другом творческом плане. Эта техника для медитации и релаксации.

Её вдумчивое и грамотное использование позволяет людям:

  • понять потребности и желания своего тела;
  • слышать скрытые подсознательные сигналы;
  • чувствовать энергию, приводящую партнёра в движение;
  • ощущать пространство и время порождающее новое чувство;
  • и воплотить все полученные знания в творческую концепцию песни, танца, музыки.

В отличие от обычных танцоров классических жанров привыкших стоять у станка, импровизаторы проводят все время, на полу исследуя посыл и чувства тела, а также проявляют креативность. В начале XX века возросло важность музыки в техниках танцев. Это привело к созданию ещё одной разновидности импровизации, а именно спонтанное исполнение танца основанного на интуиции и музыке. Новое направление танцев породило создание множество школ подражающих друг другу.

Импровизация: характерные черты

Импровизация характерные чертыИмпровизация — это глубокая внутренняя работа с собственной личностью, понимание желаний и импульсов души. Её исполнение требует от человека познать недостатки и достоинства своей личности. Прийти к пониманию своего истинного я.

Импровизация отличается от других танцевальных жанров, где требуется лишь выучить и тренировать определённую технику, тем, что в ней нужно развивать и понимать свою личность.

Импровизация — это напряжённая работа с историей своей жизни, набором характеристик личности, внутренними желаниями и потребностями, которые творческий человек превращает в новое и грандиозное шоу.

Особый процесс в театре

Театральная импровизация — это моментальное вживание в роль, подбора нужных реплик и создание на сцене нового образа персонажа без сценария и помощи постановщика. Актёры выходят на сцену, чтобы играть незнакомого им персонажа в полностью новом спектакле. Их действия зависят только от способности мгновенно импровизировать, создавая на месте новую личность и ситуацию.

Использование в музыке и танце

Использование в музыке и танцеЧеловек решил расслабиться и погрузиться в музыку. Включив любимый трек, он начинает плавно извиваться, исполняя только ему ведомый танец. Чувства и потребности тела и души рождают новые сочетания движений. Музыкант, имеющий опыт игры на флейте, решил собрать из приятных звуков, целую мелодию.

Актёры в кино и театра, играя роли, вкладывают в своих героев привычные жесты, повадками и особенности. Они делают персонажей живыми, разделяя с ними частичку души. Это и называется импровизацией. Искусство, творчество обязано своему существованию именно этому процессу.

Если бы человечество не было способно создавать из полученного опыта, своих чувств, желаний и ощущений что-то новое, то художественное искусство не смогло бы развиться до нынешних масштабов. Музыка, танцы, театр и кино так популярны только благодаря импровизации.

Если есть желание научиться играть на музыкальных инструментах, то первое, что нужно делать — это импровизировать. Она учит подбирать звуки, создавая из них мелодию. Стоит отметить, что придуманные вещи во время импровизации быстро забываются, поэтому нужно их записывать.

Импровизация — это создание чего-то из чувств, импульсов тела и духа, а также профессионального опыта. Если композиция повторяется в неизменном виде множество раз, то это уже не импровизация, ведь в этот момент даже не используется воображение.

Импровизация: классификация

Люди привыкли воспринимать этот особый процесс как полную свободу воли и желаний в совершенствование каком-либо искусстве. Однако подобное мнение является заблуждением. Импровизация уже давно была разделена на уровни, а также ограничена правилами:

  1. Строгая.
  2. Обычная.
  3. Фантазирование.

Строгая и обычная

Творческого человека заставляют придерживаться установленных ограничений и правил. Например, в поэтическом конкурсе участникам выдают задание составить стихотворение на определённую тему, жанр, тембр голоса и интонации. Исполнитель должен следовать задачам иначе он будет дисквалифицирован.

Обычный вид является более свободным вариантом творчества. Индивиду дают определённый уровень творческой свободы, что-то создать на выделенную тему. Он может использовать весь жизненный опыт, инстинкт и инициативы в выполнение задачи.

Фантазирование

На этом уровне импровизации ограничений нет. Человек волен сам выбирать тему творчества, способы его выражения, интонации и тембр голоса. Он должен оценить потребности и желания публики в выборе номера, чтобы люди могли высоко оценить представление.

Импровизация: почему нужно уметь импровизировать

Импровизация почему нужно уметь импровизироватьЧеловек способный импровизировать раскрывает свой потенциал возможностей. Способность создавать из уже изученного материала что-то новое показывает талант и труд индивида. Люди не способные проявить творческий талант, а также отказывающиеся развивать личность и познавать новое не смогут импровизировать.

В попытке проявить себя они бессмысленно нажимают на клавиши фортепиано, перебирают струны гитары или скрипки, не понимая, что играют, а значит музыка, ужасна на слух.

Импровизация помогает человеку развиваться и лучше понимать свою личность. Она позволяет узнать, что таится в движениях тела, открывая талант в создание чего-то необычного. Развиваясь человек, постоянно держит в напряжение свой разум, не позволяя ему деградировать.

Совершенствуясь в творчестве, индивид укрепляет память, когда нужно запоминать импровизацию. В сценическом искусстве человек совершенствует свою речь, открывая таланты развития и возможности. Импровизация на публике важный момент в творческой жизни индивида.

Главное — это богатый опыт в определённом творческом искусстве. Он должен открыть в себе гениальность. Импровизировать в танцах допускается после полного понимания возможностей и ограничений тела в движениях хореографического ремесла. Он должен показывать плавный танец тела, а в музыкальной сфере отточенные движения пальцев.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.