Что такое настойчивость

Настойчивость – это своеобразное качество личности и оно крайне необходимо для достижения различных целей. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое настойчивость и какие признаки имеет эта черта характера. Расскажем, как развить полезное качество личности, что поможет улучшить все сферы жизни и добиться желаемых результатов. Некоторые из советов полезно применять на ежедневной основе.

В конце статьи расскажем, какие настойчивость имеет плюсы, и как они отражаются на жизни человека. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Настойчивость: разбор понятия

Настойчивость даёт личности великие преимущества над другими представителями общества. При этом он не занимается самобичеванием, а потому идёт к своей цели. Этот человек способен превзойти людей с врождёнными талантами и способностями в реализации планов и желаний. Многие индивидуумы наделены целым набором талантов:

  • золотые руки;
  • абсолютный слух;
  • фотографическая память;
  • художественные и поэтические способности.

Однако развить их способны лишь те индивидуумы, кто способен проявить настойчивость. Без этого качества очень сложно достичь великих успехов в разных сферах жизни.

Настойчивость: признаки

Настойчивость признакиНастойчивость состоит из следующих качеств:

  1. Терпение.
  2. Вера в свои силы.
  3. Целеустремлённость.
  4. Сила воли.
  5. Спокойствие.
  6. Рассудительность.
  7. Упорство.
  8. Ответственность.
  9. Трудолюбие.

Терпение, упорство, ответственность и трудолюбие

Настойчивые люди, добиваясь своих целей не единожды, поэтому знают, что в некоторых случаях успешный результат приходит в самый последний момент. А вот упорство помогает индивиду пересмотреть картину мира и увидеть в ошибках, неудачах и проблемах совершенные шаги для достижения успеха.

Люди склонные соблюдать ответственность перед другими людьми проявляют серьёзный уровень настойчивости в выполнение своих обязательств. Трудолюбие один из характеристик настойчивости при попытках достижения целей.

Вера в свои силы и целеустремлённость

Отсутствие уверенности в собственных возможностях лишают человека спокойствия, поэтому дальнейшая работа лишается продуктивности и эффективности. Из этого можно сделать вывод, а именно уверенность неотделимая часть настойчивости в достижении целей.

Не все цели можно осуществить идеально. Некоторые из них настолько трудно проработать, что требует помощи от профессиональных аналитиков. В выборе окончательной цели принято останавливаться на тех задачах выполнения, которые приведут к максимальному и вероятному успеху.

Сила воли, спокойствие и рассудительность

Сила воли нужна для предотвращения потери решимости в преодолении трудностей. Настойчивый субъект должен уметь постоянно видеть насквозь предстоящую задачу.

Неумение успокаиваться и нахождение в нестабильном состоянии лишает индивида возможности работать. Поэтому так важно сохранять спокойствие в любой ситуации. Настойчивая персона размеренно и мирно выполняет задачу, завершая один шаг за другим.

Рассудительность необходимая черта личности для определения приоритетов. Люди в выборе занятий должны концентрироваться на холодной логике и здравом смысле, избегая или сводя к минимуму запросы сиюминутных желаний.

Настойчивость: как развить

Настойчивость как развитьСчитается, что настойчивость является одним из самых (значащих) полезных характеристик личности. Уровень настойчивости зависит напрямую от следующих факторов:

  • общего воспитания;
  • разношерстности темперамента;
  • характера индивида.

Некоторые личности не обладают достаточным уровнем такого качества как настойчивость. Однако подобную ситуацию можно исправить, если человек будет целеустремлённо работать над собственной личностью. Чтобы развить настойчивость, нужно следовать нескольким несложным советам:

  1. Быть готовым столкнуться с трудностями.
  2. Сложные работы.
  3. Нельзя откладывать работу.
  4. Мотивация.
  5. Концентрация.
  6. Архивирования достижений.
  7. Полезные привычки.

Быть готовым столкнуться с трудностями

Томас Эдисон воспринимал неудачи как ещё один шаг в сторону успеха. Неудивительно, что учёный имел фантастическую настойчивость, а также он добился нужного результата в создании первой лампы на основе обугленной хлопковой нити. Перед достижением нужного результата он совершил около 10 тыс. раз неудачных попыток закаливания нити.

Из опыта Эдисона можно сделать вывод, а именно то, что успешные люди добились своего положения через преодоление неудач, трудностей и проблем. Они прекрасно знают цену своим достижениям. Чтобы эффективно развивать настойчивость, нужно изменить восприятие ошибок и проблем. Нужно рассматривать неудачи как ещё один источник бесценного опыта.

Чем глобальнее планы, тем больше они требуют усилий. В выборе осуществления задуманных целей личность должна не забывать, что чрезмерные планы нуждаются в прикладывании больших сил.

Сложные работы и своевременное её выполнение

Сложные работы и своевременное её выполнениеБольшинство личностей склонны выбирать простые и не занимающие много времени задачи. Всё дело в страхе перед неудачей и неуверенности в собственных возможностях, а также нехватке такого качества как настойчивость. Если индивид сознательно предпочитает самые сложные дела, то впоследствии он начинает понимать и раздвигать пределы собственных возможностей. В дальнейшем он будет знать, что способен решить проблемы любой сложности.

Прокрастинация является преградой в развитие такой черты характера как настойчивость. Человеческий мозг реагирует на попытки отложить работу на потом резко негативно. Личности со временем становится всё сложнее приступить к выполнению задачи. Поэтому работу, которую можно выполнить сразу не стоит откладывать на более позднее время. В противном случае возможны:

  • провалы;
  • пропуск дедлайна;
  • прочие проблемы.

Мотивация и архивирование достижений

Мотивация — это действительно важный критерий такого качества как настойчивость. Чтобы заставить двигаться в верном направлении, нужно постоянно вспоминать цели, желания, определённые вещи, события и мечты.

Правило 15/30/60 минут. Данный инструмент отлично помогает преодолеть сильное нежелание работать. Перед началом выполнения задачи человек выделяет 15/30/60 минут на работу. За это время индивид не должен отвлекаться на посторонние дела. Выполнить данное требование способен каждый субъект. В процессе работы человек 100% увлечётся трудом, забудет о времени и выполнит намного больше дел.

Решив новую особо сложную задачу, все её ходы выполнения записываются в отдельный блокнот. Сборник успехов нужен личности, когда её постигает разочарование или сомнение (частичное или полное) в собственных силах. Перечитывая совершенные достижения, индивид вновь возвращает уверенность и обретает большую настойчивость. Бодо Шефер является создателем данной техники. Он рекомендует, по крайней мере, записывать 5 успешных фактов, а именно выполненные задачи, комплименты, достижения и другое.

Концентрация и полезные привычки

Концентрация и полезные привычкиСовременный мир с неограниченной информацией и отвлекающих от основного занятия десятки тысяч микрозадач превращает стремление к концентрации в очень сложную задачу. Проверка почты, ответы на сообщения, погода, просмотр страничек в соцсетях и другие, несомненно, важные вещи в социальной и повседневной жизни людей.
Однако эти важные, на первый взгляд, микрозадачи (разного характера) отвлекают внимание от действительно нужной работы, для которой требуется всё свободное время. Настойчивость при этом медленно распыляется.

Каждое утро и вечер стоит посветить важным для здоровья вещам:

  • занятие спортом;
  • пробежки;
  • прогулки;
  • фитнес;
  • йога.

Чтобы качественно развивать настойчивость, необходимо каждый день в определённое время заниматься:

  • решением математических, химических или физических задач;
  • заучиванием стихотворений, правил русского языка;
  • написанием сочинений, диктантов и прочие развивающими мозг действиями.
  • Эти занятия развивают силу воли, а также интеллектуальные (умственные) способности людей.

Настойчивость всегда вознаграждается

Каждое выполненное дело маленькое или большое нужно вознаграждать и настойчивость не является исключением. Не всем людям нравится думать, что часть их характера связана с экспериментами собаки Павлова, но это реальность.

Этот природный (инстинктивный) механизм можно рассматривать как способ прививания любви к работе, через закрепления наградами каждого успеха. Основное требование — это ассоциация награды с завершённой задачей.

Настойчивость: плюсы

Все люди стремятся к успеху, идеальному завершению своих рабочих обязанностей во всех сферах человеческой деятельности. Настойчивость (в любых проявлениях) является ключевым фактором в достижении собственных целей. Их полное осуществление и степень эффективности. С помощью такого качества, как настойчивость, персона способна:

  • упрямо не сдаваться;
  • постоянно совершенствоваться;
  • решать самые разные проблемы;
  • идти к достижению своих желаний.

Настойчивый человек постоянно добивается поставленных (даже внеплановых) целей, что способствует лучшему развитию самооценки. Завершив успешно огромное количество задач, открывает индивиду глаза на собственные возможности. Благодаря опыту личности легче преодолевать трудности. Субъект с незначительным наличием такой характеристики, как настойчивость, постепенно лишается уверенности в собственных силах.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.