Что такое азарт

Азарт — это своеобразное психическое состояние, сопровождающееся выработкой двух гормонов. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое азарт и какие существуют причины появления этого чувства. Расскажем о двух видах азартного состояния, которые имеют некоторые отличия. Извечный спор о том, что азарт является некой зависимостью, продолжается, а потому и этот момент обсудим.

В конце статьи расскажем, какие существуют способы контроля такого состояния как азарт. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Азарт: разбор понятия

Азарт — специфическое психическое состояние личности, при котором в кровь выделяется большое количество дофамина и адреналина. Субъект подверженный данному эффекту становится возбуждённым, чрезмерно вовлечённым и он получает огромный приток положительных эмоций.

Основная ценность — это помощь в достижение лучших результатов в определённых целях. Люди, увлечённые азартом, часто встречаются в известных и влиятельных кругах.

Азарт: причины

Зависимость азартных людейАзарт сопровождается впрыском в кровь гормона (одного из двух) дофамина, который вызывает чувство радости и удовлетворения. Он же вырабатывается в ситуации, когда личность попадает в неоднозначную ситуацию, где выигрыш или проигрыш неопределённый, но вероятность победить всё же существует.

Например, в университете собираются провести футбольный (или другой вид спорта) матч между сборными командами двух учебных заведений. Болельщики одной из сторон не знают исхода соревнования, но победа одной из команд вероятна. Вследствие просмотра матча болельщики заряжаются энергией, выплёскивают негатив и испытывают массу положительных ощущений, которые напрямую связаны с таким состоянием как азарт.

Зависимость азартных людей

Конечно же, в обществе закрепились устаревшие стереотипы о зависимых от азартных игр людей. В их представлении существуют три группы людей, которые подвержены такому состоянию как азарт:

  • те, кому нечем заняться;
  • те, кто хочет попробовать;
  • особы действуют из чистого любопытства.

Однако современная психология относит данные шаблоны поведения к начальной фазе зависимости. Они подготавливают психику личности, втягивают в сам процесс, порождают азарт, формируют постоянную выработку дофамина. Всё это приводит к потере управления и осознание серьёзности ситуации.

Основной фактор — это чувство неопределённости

Азарт — это основной фактор, который удерживает индивида в игре и не позволяет ему осознать тяжесть долгов. Основная особенность игр — это неопределённость конечного результата, а не жадность. В самой безысходной (патовой) ситуации возможен выигрыш и наоборот. Чувство неопределённости порождает азарт.

Азарт: виды

Азарт видыАзарт имеет два вида, ведь именно так утверждают психологи:

  1. Созидательный тип.
  2. Разрушительный вид.

Созидательный тип — рискованные действия, направленные на увеличение эффективности и успешности основного проекта. Эта разновидность такого чувства, как азарт прекрасно известна:

  • бизнесменам;
  • малым и средним предпринимателям;
  • простым людям, которые занимаются любимым делом.

А вот разрушительный вид — это потеря контроля над собственными действиями и принятие необдуманных решений. В большинстве случаев деструктивная особенность неуправляемого азарта связана с азартными играми:

  • покер;
  • рулетка;
  • баккара;
  • игральные автоматы.

Именно в этой среде формируется зависимость от самого процесса игры (игромания). Субъекта покидает здравый смысл, а это становится причиной необдуманных поступков. Мужчина, который потерял над собой контроль, не понял, как за одну ночь проиграл всё, что заработал и создавал на протяжении сознательной жизни. Вернувшись (независимо, каким образом) в реальный мир он, наконец, понимает весь (осознанный) ужас последствий.

Азарт: плюсы и минусы

Формирование азартной зависимостиАзарт как черта личности несёт противоречивый характер. Без него жизнь была бы скучной, неинтересной, лишённой достижений и мотивации стремиться к большему в карьере, в личной и повседневной жизни. Однако в неумелых руках данное состояние психики приносит много вреда и проблем.

С положительного взгляда азарт выступает в роли мотивирующей и мобилизующей силы. Они направляют деятельность индивидуума к успеху в любой ситуации. С отрицательной стороны данное качество мешает:

  • рационально мыслить;
  • взвешивать решения;
  • осознавать последствия принятого выбора.

Непоследовательные и необдуманные действия приводят человека к ряду негативных последствий и сожаления о потраченных ресурсах. Все проблемы происходят из-за потери или недостатка контроля над азартом. Развитие контроля помогает человеку не допускать ошибок.

Формирование азартной зависимости

Гормон счастья дофамин (о нём уже упоминалось) приносит человеку удовольствие от завершённых дел. Выработанный естественным путём он закрепляет важные для жизни события, создавая привязанности.

Именно дофамин влияет на поведение человека, который занимается увлекательным процессом. Азартные игры дают много поводов для удовлетворения. Подсознание их запоминает, так формируется зависимость. Исходя из этого, дофамин в большом объёме поступает в кровь и на постоянной основе личность становится чувствительной к любым неопределённым событиям.

Учёные выяснили, что участок мозга, который вырабатывает дофамин как следствие реакции на игры, идентичный в ситуации с наркотической зависимостью. Подобная реакция приводит к увеличению чувствительности указанных участков мозга. В следствии поведение субъекта изменяется. Он начинает одинаково реагировать на поражение или победу. Выигрыш уже не имеет смысла, важен только сам процесс игры, который приносит несравненное удовольствие.

Азарт: контроль

В ситуациях, когда азарт приносит проблемы, то стоит задуматься об усилении контроля данной черты характера. Чтобы развить навыки самоконтроля, необходимо пользоваться рядом простых советов:

  1. Определение цели азарта.
  2. Выявление моментов и ситуаций.
  3. Анализ последствий действий.

Определение цели азарта

Определение цели азартаОсновные направления делятся на положительные и отрицательные стороны. К хорошим целям относятся дела, которые, приносят пользу развитию и самосовершенствованию субъекта — научные, спортивные, профессиональные, карьерные планы.

Корыстный азарт — это стремление к получению денег по средству выигрышей. Его наихудший вариант — это зависимость от азартных игр. Вот и выходит, что в ситуации когда азартом движут положительные цели, то личность обогащается новыми знаниями и впечатлениями.

Однако в противном случае, когда данное качество личности направляет корысть и стремление обогатиться, выиграв огромную сумму денег, то это приносит слабой психике склонной к попаданию под манипуляцию других людей проблемы, вред, травмы и эмоциональную зависимость от азартных игр.

В случае склонности субъекта к зависимости стоит ограничить игры на деньги. В противном случае человек и не заметит, как попадёт под чужое влияние и потеряет всё, что имеет. Азарт следует направлять для достижения профессиональных и личных планов.

Выявление ситуаций и моментов

Выявление моментов и ситуаций, при которых азарт затмевает здравый смысл. Важно научиться подавлять подобное состояние. Чтобы этого добиться, личность разрабатывает череду правил, которые помогают им избегать выявленных ситуаций.

Если человек попадает в похожие обстоятельства, то эти правила должны помочь контролировать поведение. Важно помнить, что перед принятием решения или озвучивания мыслей стоит про себя посчитать до 10.

Анализ последствий действий

Принимать решения не обдумав последствия плохая идея. Перед началом погружения в опасные, авантюрные, рискованные и сомнительные предприятия следует заранее проследить за ходом мыслей и возможных последствий развития ситуации.

Небольшие паузы (желательно) перед принятием решений помогут успокоить азарт, а именно азартное состояние психики. Этот спокойный момент является подходящим временем для оценки и прогноза последствий решений.

Азарт испытывает каждый человек

В определённых положительных ситуациях азарт приносит пользу людям. Он подталкивает сообщество к следующим моментам:

  • развитию;
  • изучению нового материала;
  • выбора интересных профессий.

Однако его отрицательная сторона наоборот приносит много проблем самому человеку и его окружению. Азарт необходим для достижения побед, новых открытий, но это доступно лишь людям, взявшим под собственный контроль свой эмоции. Именно такой азарт является движущей силой, которая направляет человечество в новую эпоху откровений и достижений. Главное, управлять ситуацией, не поддаваться на порывы, о которых вскоре можно серьёзно пожалеть.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.