Что такое месть

Месть – это стремление (обусловлено определёнными действиями) человека, которого предали, оболгали или причинили иной вид ущерба. Конечно же, у подобной личности возникает неутолимое желание ответить обидчику ещё большим злом. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое месть и почему этим скверным поступком люди избавляются от негатива. Расскажем, какие месть имеет основные виды, а также причины. Объясним, почему некоторые люди выбирают этот способ защиты, ведь большинство считают его отрицательным поступком.

В конце статьи расскажем, чем чревата месть и как она может негативно повлиять на качество жизни. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Месть: разбор понятия

Месть разбор понятияМесть — это неутолимое желание человека наказать обидчика любым способом, а именно морально или физически. Совершается месть индивидом из-за возникновения яростных эмоций, которые заставляют неосознанно:

  • сжимать челюсть;
  • скрипеть зубами;
  • не чувствовать боли от впившихся в ладони ногтей;
  • безостановочно дрожать от гнева.

Ущемлённый индивид, который решился на месть, всегда ощущает негативные эмоции:

  • злость;
  • ненависть;
  • отчаяние;
  • несправедливость;
  • обиду.

Пагубные эмоции

Если в большинстве случаев желание совершить месть продиктовано неуправляемым эмоциональным состоянием, то в других ситуациях люди используют холодный расчёт. Конечно же, месть может быть оправданной или недопустимой, всё зависит от ситуации и восприятия личности.

Месть похожа на боль от заноз в душе, которая не хочет покидать разум индивида, пока не будет осуществлено возмездие. Вплоть до этого момента сильная обида и ненависть будут жить глубоко в подсознании личности. Сложность оставить в прошлом злость и гнев вызвана психологическим фактором.

Месть по убеждениям существует. Личность считает своим долгом отплатить за зло. Другой вид расплаты сидит глубоко в душе субъекта, но он не планирует её осуществлять. Данная личность способна годами ждать подходящий момент. Судьба или случай подкидывает возможность отомстить, и человек этим пользуется.

Освобождение от негатива

Оправданная расплатаЧеловек может освободиться от кандалов затянутой мести тремя способами:

  1. Ответить на вред — злом.
  2. Обратиться к психотерапевту.
  3. Самостоятельно отпустить ненависть.

Вот только разобраться с обидчиком не всегда возможно. Например, вероятность отплатить за несправедливость ростовщикам и кредиторам близиться к нулю. Маленький человек, лишённый связей и власти, может надеяться лишь на себя. Справиться самостоятельно с негативными эмоциями невероятно трудно.

Личности с сильной волей способны переступить через прошлые обиды, а также отказаться от такого поступка как месть. Однако, чувства ненависти и несправедливости цепкие, поэтому не каждый индивидуум способен отпустить свою боль. Самым надёжным способом стать свободным от душевных ран — это обратиться к психотерапевту. Доктор найдёт первопричину ненависти и постепенно вытащить все иголки обиды, терзающие психику индивида.

Месть: основные виды

Месть можно разделить на основные виды:

  • Эмоции. Ненависть, обида, ярость и гнев разрывают душу человека, заставляя желать отплатить обидчику в тысячекратном объёме.
  • Расчётливая месть. Индивид вынашивает расплату долгие годы, планируя каждую деталь. Во время осуществления он руководствуется холодной логикой, поэтому может отступить, если ситуация этого требует.
  • Отсроченная месть. Субъект прячет негативные эмоции и не планирует мстить. Это может продолжаться многие годы и десятилетия. Удача любит терпеливых людей. Однажды в один прекрасный день судьба предоставит подходящий момент для расплаты. Человек хоть и не планировал мстить, но не упустит подвернувшуюся ситуацию.

Месть: причины

Месть — это способ освободить душу (обретение душевного покоя) от угнетения негативных эмоций и обретения свободы, покоя и комфорта. Угнетатели причиняют вред, боль и заставляют людей испытывать отчаяние. Подобное воздействие на личность приводит к психическим травмам. Душевная рана перерастает в сильную обиду, и человек погружается в ненависть.

Способ восстановить эмоциональное равновесие — это месть обидчикам, вернув им равноценное зло или простить их. Подсознательные обиды будут терзать индивида мучительными воспоминаниями, пока он не решит свои проблемы.

Оправданная расплата

Травма психикиЕсли случай предоставил возможность отомстить, и индивидуум видит в моменте расплаты своё долгожданное освобождение, то в его глазах месть оправдана. Она может стать частью справедливости ущемлённой личности. Он может воспринимать месть как наказание злых дел или компенсацию за причинённую боль, унижение и ущерб.

Чувство справедливости помогает людям определять зло и его оттенки. Каждый индивид наделён чувством справедливости, сформированным на основе:

  • ценностей;
  • родительского воспитания;
  • самосовершенствования;
  • приобретённого опыта.

Внутренняя справедливость

Внутренняя справедливость побуждает человека сопротивляться, бороться и не допускать существования злых вещей и поступков. Из-за этого внутреннего голоса индивид стремится отомстить, восстанавливая душевный комфорт и справедливость.

В обществе есть убеждение, что все поступки хорошие или плохие возвращаются бумерангом. Зачем его ждать, если можно им стать. Месть, отправленная вместо бумеранга, принесёт обидчику ровно столько же боли и страданий, которые испытал униженный и преданный человек.

Месть: способ защиты

Месть способ защитыСовременный мир — это жестокое место, где каждый индивидуум должен бороться за место под солнцем, поэтому любые методы защиты применимы, в том числе и месть. Индивида никто не вправе заставить простить кого-то или что-то.

Способность прощать — удел сугубо личного выбора личности. Многие люди рассказывают, как важно прощать обиды и врагов. Если ударили по щеке, подставь другую сторону. Однако большинство из них никогда не испытывали:

  • терзаемую душу обиду;
  • ненависть выворачивающую наизнанку психику;
  • унижение, которое заставляет личность терять лицо и достоинство.

Травма психики

Травмированный человек постоянно вынужден мысленно возвращаться в прошлое и повторно испытывать травму, причинённую врагом. Эта ситуация подобна аду, в которой он испытывает мучительную боль, постепенно уничтожающую его душу и психическое здоровье. Исходя из этого нужно работать над таким качеством, как стрессоустойчивость.

Заметим, что своеобразная месть поможет избавиться от негатива, ведь в противоположном случае особа обречена стать заложником причинного ему морального или физического ущерба, которого она не может отпустить. Если попытаться предложить человеку простить, забыть, отпустить и счастливо улыбнуться причинённому злу, тогда это означает признание, что унижение личности и потеря достоинства ничего не значат.

Правильный или плохой поступок

Правильные или отрицательные поступки — это чисто субъективное мнение людей, которые имеют существенные отличия. Поэтому нет смысла осуждать месть некоторых индивидов, которым она нужна для освобождения от обиды, ненависти и злобы.

Читайте также: Минусы пассивной агрессии

Месть — это способ расквитаться с врагами, а также восстановить справедливость и обрести свободу от изматывающих психику чувств. Вот только совершать этот поступок или нет, необходимо решать самостоятельно, а также брать ответственность за принятое решение.

Месть: метод наказания

Месть подобна фразы «Око за око, зуб за зуб» — это способ наказания, сдерживающая животную алчность и зло. Есть поступки достойные поощрения, и они совершаются для того, чтобы их чаще делали люди. Вот только есть дела, которые следует пресекать, чтобы некоторые индивиды знали, что за их совершение нужно платить. В социуме принято вознаграждать добро и наказывать условное зло.

Подобная практика считается полезной для здоровья общества. Например, человек совершил преступление и не понёс наказание. В 99% он повторит свои действия. Безнаказанность приводит к вседозволенности. В следствии в мире увеличивается концентрация зла. Задача ответных мер вызвать страх.

Когда люди знают, что за серьёзные увечья, кражу и ужасную месть есть наказание, то многие представители человечества ведут себя более сдержано и адекватно. Данный способ — это уравновешивание одного зла другим проявлением зла.

Кроме преднамеренного причинения ущерба, существует ситуация аффекта, а именно неосознанное причинение вреда. В похожих случаях люди, совершая неправильные поступки, не задумываются о последствиях. В некотором смысле эти представители человечества не понимают, что сделали, поэтому в этом случае месть недопустима. Вот только в противном случае она станет методом распространения зла, а именно началом цепной реакции.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Да , всё разложили по полочкам! Любые эмоции можно теоретически обосновать!

    У меня был тоже момент а жизни, когда я рвала и метала, хотела отомстить за несправедливо сказанное ( я по натуре очень эмоциональный человек, скорпион по гороскопу), но…я просто вычеркнула некоторых людей из своей жизни, НАСОВСЕМ ..и этим им отомстила…и они это поняли!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.