Что такое регрессия

Простыми словами можно сказать, что регрессия — это необходимая система отвлечения индивида от чрезмерного умственного переутомления. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое регрессия и как это состояние объясняет психология. Расскажем, в каких направлениях психологии используют термин регрессия. Своеобразный защитный механизм имеет три вида и каждый из них по-разному влияет на человека. Важно понимать, что это состояние может стать причиной серьёзных заболеваний.

В конце статьи расскажем, какие проявления имеет регрессия, а также предоставим простые примеры. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Регрессия: разбор понятия

В психиатрии понятие регрессия рассматривается как ментальный механизм защиты от нервного срыва, переутомления и прочих негативных состояний разума. Под воздействием внешних раздражителей личность бессознательно пытается вернуться к примитивным и детским способам снятия напряжение.

Подобный уход от реальности, а именно регрессия через пренебрежение ответственностью, с одной стороны полезен в стабилизации ментального состояния личности. Однако, долгое воздействие этой системы отвлечения на сознание индивида способно вызвать ряд психических заболеваний.

Подобная способность воздействует на разум человека в бессознательном состоянии, что сводит к минимуму контроль реакций. Впадение в детство не является поводом для беспокойства или шуток. Принимать меры нужно (обращаться только за профессиональной помощью) лишь в случаях, когда наблюдается полная регрессия, а проблема не может быть решена самостоятельно.

Зигмунд Фрейд и два критерия

Зигмунд Фрейд и два критерияРегрессия не имеет особой градации, но Зигмунд Фрейд условно разделил механизм психической защиты на два критерия. Высокий уровень характерен тем, что сознание пытается освободиться от следующих раздражителей:

  • внутренних переживаний;
  • фрустрации;
  • внешних проблем;
  • тяжести ответственности;
  • негативных переживаний.

Все эти эмоциональные тяготы приглушаются через активное занятие полезным или расслабляющим делом. Например, увлечение спортом, атлетикой и различными хобби являются хорошей сублимацией.

Регрессия низкого уровня характерна тем, что разум индивида спасается от перенапряжения и проблем путём ухода от реальности. Данные механизмы бесполезны в попытке решить эмоциональную нестабильность. Вместо помощи, низкий вид усугубляет ситуацию, и проблема перемещается в подсознание человека.

Погруженный в иллюзию индивид заблуждается, что ведёт полноценную и размеренную жизнь. Подобное восприятие действительности становится причиной возникновения основ психических заболеваний, развитию неврозов, депрессии и стрессов. Низкий уровень подсознательного механизма защиты психики считается одной из самых примитивных техник.

Регрессия в психологии

Регрессия в психологииНа данное время существует огромное количество определений этому понятию. Вот наиболее популярные версии:

  • В психологии регрессия принято считать некой формой ментального механизма защиты психики. С её помощью сознание приспосабливается к критическим ситуациям. В этом понимании защитный механизм имеет важные инструменты — это забытые в процессе взросления детские модели поведения. На уровне инстинктов личность переносит безопасное ощущение детства во взрослую жизнь.
  • В аналитической психологии термин регрессия — это движение (возврат или назад) либидо к ранним и более развитым, но примитивным видам адаптации. Данное состояние сопровождается невозможными фантазиями.
  • В Глоссарии психологических терминов регрессия рассматривается как некое состояние, которое требует возврата к примитивным моделям поведения, приобретённых на более ранних стадиях развития индивида.
  • Р. Комер известный психолог на основе 25-летнего опыта выдвинул определение термину. По его мнению, регрессия — это защитный механизм истинного Я. Данное состояние используется для взаимоотношения с окружающим миром через примитивные способы общения.

Регрессия в разных направлениях психологии

Ряд различных направлений психологии дают свои определения такому понятию как регрессия:

  1. Психоанализ.
  2. Гештальт-терапия.
  3. Бихевиоризм.

Определений термину регрессия в мире существует огромное множество. Однако все виды значений объединяет одно, а именно защита психики от негативных эмоций, путём возвращения к примитивным и проверенным видам поведения.

Психоанализ

Регрессия Гештальт-терапияРегрессия представляется в виде восстанавливающего механизма защиты. Неудовлетворённые желания, потребности или цели погружают индивида в негативное состояние.

Человек бессознательно обращается за помощью в расслабление к счастливым и приятным моментам прошлого. Степень силы проявления регрессии зависит от разницы между способностями адаптации к новым ситуациям и старым привычкам.

Гештальт-терапия

Данное понятие рассматривают как возвращение к ранним моделям поведения, самовыражения и развития. Конечно же, регрессия помогает справиться с негативными последствиями нервного перенапряжения, депрессии, стрессов и тревожных состояний.

Защитная способность погружает индивида в иллюзию реального мира, используя проверенные временем модели поведения, которые зарекомендовали себя как эффективный метод управления негативными эмоциями.

Бихевиоризм

Регрессия — это возврат к примитивному, но простому способу (возможности) реагирования на внешний мир. Индивид рассуждает с позиции ребёнка, отказываясь от логического понимания проблемы и сопротивление другого мнения, даже если оно истинно. Остановка в психическом развитии открывает доступ психики к забытым детским привычкам.

Регрессия: виды

Все люди в той или иной степени испытывают на себе разрушающие свойства такого механизма расслабления как регрессия. Степень проявлений у каждого индивида различаются из-за видов:

  1. Кратковременный тип.
  2. Частичный вид.
  3. Полный тип.

Кратковременный тип

Встречается практически у каждого представителя человечества. Сознание реагирует на перенапряжение в эмоциональном и физическом плане. Личность испытывает лёгкую слабость. Подобное состояние помогает эффективнее переживать последствия сложных ситуаций. Протекание кратковременной регрессии не вызывает психических осложнений личности.

Частичный вид

Частичный видЯвляется промежуточной фазой между кратковременной и полной регрессией. Данное состояние заметно дольше действует на психику. Её воздействие меняет поведение субъекта, а продолжительное влияние может приводить к психическим проблемам.

Например, человек страдает от серьёзного заболевания. Ради внимания и получения желаемого он использует свою проблему в качестве эмоционального шантажа близких, знакомых и друзей.

Со временем индивид привыкает к подобному поведению, и становиться ипохондриком. Чтобы вновь испытать сострадание, внимание и жалость окружающих людей он постоянно ищет у себя новые заболевания. В данной ситуации человек уже имеет психическое расстройство.

Полный тип

Является связанным со старческим слабоумием и деменцией. Например, нередко можно услышать, как старшее поколение впадает в детство. Однако полная регрессия может встречаться у молодых с виду здоровых людей. Причиной этому является тяжёлая эмоциональная травма.

Сознание человека, испытывая непередаваемый ужас и шок, не выдерживает давления и, руководствуясь бессознательными инстинктами, сбегает в прошлое, когда был жизнерадостным ребёнком, находящимся под опекой родителей. В психологии подобное состояние считается серьёзным психологическим заболеванием. Полная регрессия требует незамедлительного вмешательства психотерапевта.

Регрессия: примеры в психологии

Регрессия представлена в разных проявлениях и их в мире существует неограниченное количество:

  • детская модель поведения, капризы;
  • пристрастие к мистическим явлениям, магии;
  • чрезмерное увлечение фильмами, сериалами, играми;
  • алкоголизм и прочие зависимости.

В первый раз регрессия носит защитный характер. Человек находится в затруднительном положении, испытывая отрицательные последствия перенапряжения. Справиться с негативными (отрицательными) эмоциями он пытается любым из вышеперечисленных способов. Расслабившись, индивид начинает чувствовать облегчение и удовольствие.

В следующий раз регрессия будет использована не по назначению. Единственной причиной её применение является испытанное ранее индивидом удовольствием. Например, просмотр интересного сериала, увлечение играми или пристрастие к курению.

В результате регрессия, которая должна помогать (выполнять защитную функцию) психике не выполняет свои задачи. В её использовании нет потребности, но субъект будет постоянно прибегать к нему, ради получения удовольствия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.