Что такое обида

Обида – это эмоциональная реакция людей на разрушительное воздействие предательства, крах желаний, целей, потеря надежды и веры. Данная психическая реакция личности является примитивным инструментов общения, управления и воспитания. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое обида и как возникает это разрушающее личность чувство. Обсудим виды обид, а также как справиться с губительной эмоцией, которая долгое время терзает душу человека.

В конце статьи расскажем, почему нужно заняться переосмыслением мировоззрения. Рассмотрим технику письма, которая способна искоренить такое чувство, как обида из сознания личности. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Обида: разбор понятия

Обида – это первобытный инструмент, выработанный миллионами лет эволюции для защиты. Например, индивид, испытав это чувство на бессознательном уровне, старается держаться подальше от объекта, причинившего душевную боль. С ним стараются не вести дела, а ещё лучше не встречаться. Обида не может долго пройти (сложно избавиться) из-за нежелания обидчика исправить своё поведение и отказ его воспитывать.

В том случае когда чувство осуждения и обиды переходят на глубокие слои сознания, ситуация меняется. Причинённая боль вызывает ненависть в адрес обидчика, который воспринимается плохим человеком. Из этих мыслей индивид делает вывод, что такой субъект не должен существовать. В этом случае обида — это неосознанное стремление устранить агрессора.

Инстинкт самосохранения

Субъект, отказавшийся вымещать такое чувство, как обида, начинает болеть. В природе все существа должны бороться ради выживания и людей это также касается. Без борьбы и преодоления препятствий индивид не способен прожить долго. Попытки держать в себе негативные эмоции обращают механизм защиты против своего обладателя.

Гармоничное отношение к такой эмоции, как обида — это способ развития при сохранении чистой души, и умения любить. Обида может остаться в прошлом, если не отказываться от воспитания себя и других людей. В этом случае обида становится ненужной, а личность обретает счастье.

Уровень эмоции меняется

Уровень эмоции меняетсяУровень силы неприятных эмоций зависят от степени привязанности. Люди, привыкшие не доверять и не привязываться к чему-либо или кому-либо, легче переживают такое состояние, как обида, вплоть до полного отсутствия. Например, индивид полагается на субъекта, он зависит от него, надеяться, верит, и поэтому чем больше он ожидает, тем сильнее обижается.

Зависимость от ценностей порождают последовательно страх, а потом обида и как следствие болезнь. Если всё расписать более подробно, то выходит такая картина:

  • сначала происходит возвышение всего людского;
  • потом желание отстоять свою картину мира;
  • страх потерять уже обретённое;
  • обида на весь мир и общество;
  • затем подавленные негативные эмоции обращаются против своего хозяина (фрустрация);
  • под конец ситуация вызывает несчастья, заболевания и смерть.

Обида: виды

Обида видыПсихология не ведёт классификацию такого чувства как обида. Негативные эмоции можно разделить на следующие условные виды:

  1. Обида ради манипуляции. С помощью особого приёма индивид заставляет другого человека испытывать угрызения совести. С помощью подобного приёма женщины прекрасно добиваются желаемых вещей от своих мужей.
  2. Незначительная обида. Подобные частые и мелкие огорчения возникают по любым вопросам. Степень и распространённость зависит от обидчивого характера индивидуума.
  3. Старая и глубокая травма, вызывающая обиду. Определённый нерешённый конфликт из прошлого, связанный с конкретной персоной.

Ментальная обида — это термин, распространённый в психологии. Данным понятием характеризуют людей любящих обижаться. Подобные личности всё свободное время кем-то или чем-то недовольны. Фраза «Обижен на весь мир» точно описывает эту группу людей. Подобное состояние связано со старой детской травмой, оставленной родителями.

Обида: как справиться

Обида может надолго поселиться в сознании человека, а также испортить жизнь обиженной личности. Психолог Орлов ввёл в психиатрию понятие саногенное мышление. Под данным термином подразумевается метод борьбы с негативными эмоциями через самоанализ чувств.

Советы и этапы по преодолению обиды:

  1. Признать проблему.
  2. Найти причину.
  3. Пересмотреть мировоззрение.

Признать проблему

Люди подсознательно стараются не выдавать свои внутренние переживания. Они годами копят негатив. Причина в страхе показаться коллегам, друзьям и близким уязвимыми и слабыми. Человек чувствует стыд за проявление обиды, поэтому старается терпеть.

Первым шагом в избавление от такого чувства, как обида – это признать факт существования проблемы и разложить её на составляющие. Какие эмоции появляются вместе с обидой и на кого они направлены. В самоанализе главное — честность с собственным я. Вызывать данные эмоции могут даже близкие родственники или важный человек.

Найти причину

Найти причинуЛюди склонны воспринимать происхождение эмоций как спонтанный и неуправляемый эффект сознания, но подобные мысли являются заблуждением. Формирование чувств имеют свою логическую закономерность. Если начать вести дневник, в котором записывать все переживаемые негативные эмоции, связанные с таким чувством, как обида, то можно заметить общую структуру.

Возможно, неприятные эмоции просыпаются при контакте со следующими раздражителями:

  • определённым человеком;
  • сферой деятельности или жизни;
  • определённой темой дискуссии.

Каждый проблемный факт нужно внимательно анализировать. Нахождение моментов вызывающих такое чувство, как обида поможет найти причины дискомфорта. Проработав все проблемы можно достичь катарсиса.

Обида: изменить мировоззрение

Обида может отступить, если пересмотреть отношение к проблеме или же мировоззрение в целом. В зависимости от результатов двух первых шагов, а именно признание проблемы и поиска причины можно скорректировать планы. Рассмотрим два важных варианта дальнейших действий:

  1. Переосмысление.
  2. Внутренние проблемы.

Эти этапы помогут пересмотреть мировоззрение, а также улучшить качество жизни. Существует техника письма, но о ней поговорим чуть позже.

Переосмысление

Ситуация, когда появляется обида на кого-то без веских причин, реагируя на старые раны, которые нужно переосмыслить. Например, субъекту неприятно от мысли, что его друзья, коллеги или близкие люди проводят отпуск, выходные или свободное время без него. Ненормально обижаться на выбор другого индивидуума, и относиться к ним как к собственности, ведь все представители человечества наделены свободой.

Причины данного вида негативных эмоций — это страх остаться одному и в потребности получения внимания. Глубинные травмы вызывающие негативные эмоции могут быть связаны с холодным воспитанием родителей, при котором ребёнка обделили любовью и вниманием.

Внутренние проблемы

Индивидуум испытывает неприятные переживания из-за оскорблений в его адрес. Перед тем, чтобы полностью погрузиться в негатив, субъект должен ответить на один вопрос: «На что он обижается?». Когда возникает обида на унижение — это бессознательное признание законности некультурных высказываний, а также проявление ряда комплексов и сниженная самооценка.

Если индивидуум не считает себя сравнимым с оскорблениями, то на унижения он не отреагирует, потому что в его глазах невоспитанные люди, применяющие нелицеприятную речь, попусту тратят время.

Существуют другие стороны негативной эмоции

Обида существуют другие стороныНапример, любимый человек предал ради получения выгоды, мести или более молодого партнёра. Близкий друг, которому индивид доверял долгие годы, неожиданно выдаёт его личные секреты посторонним людям. Родители ради своего бизнеса, богатства или иных вещей продают своих дочерей, вынуждая их рано выходить замуж. Их поступкам нет оправдания.

Читайте также: Что такое самодостаточность

Причины предательства всегда различны. В основном они являются результатом:

  • боли;
  • слабости;
  • ненависти;
  • злобы;
  • неудовлетворённости.

Можно определить причину подобных поступков, но искать ответ на вопрос: «За что, и почему?» бессмысленно. Он не заслужил такого отношения к себе.

Обида: техника письма

В подобном случае, чтобы успокоить свои эмоции, а также искоренить такое чувство, как обида, человек должен написать на бумаге свои мысли по поводу неприятного индивида. В тексте нужно выразить всю обиду вплоть до мельчайших моментов.

Сначала указывают адресат, далее пишут основной текст. Написав человек должен его прочесть (желательно вслух) и сжечь. В такой ситуации важно сделать выводы. Например, какие мысли посетили после предательства. Если этот индивидуум не желает исправлять свои ошибки, то в дальнейшем с ним нужно прекратить все отношения.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.