Что такое аффект

Аффект – это резкий эмоциональный толчок заставляющий разум индивида отключиться и перейти на инстинктивное управление. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое аффект. Существует несколько значительных особенностей, которые характеризуют это состояние. Рассмотрим все существующие причины возникновения своеобразного всплеска эмоций. Обсудим три важных стадии, которые проходят все личности в момент наступления аффекта.

В конце статьи расскажем, как распознать человека, у которого наступает состояние аффекта. Ответим на вопрос, почему этот эмоциональный всплеск становится причиной многих преступлений. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Аффект: разбор понятия и состояния

Аффект – это своеобразный эмоциональный всплеск, когда разум на время отключается, что заставляет его перейти на инстинктивное управление. Исходя из этого, аффект лишает человека возможности адекватно реагировать и мыслить. Ограничение сознания полностью снимается, и все ресурсы организма направляются на преодоление критической (чаще угроза жизни) ситуации. Таким образом, повышается физическая сила и скорость индивида.

Состояние аффекта освобождает индивидуума от всех ограничений (запретов, страха) морали, закона и совести. Под воздействием эмоций бесконтрольная особа способна причинить любой вред оппоненту, так как на уровне бессознательного считает окружающих агрессорами или препятствием в достижение конечной цели.

Значение термина в психологии

В переводе с латинского языка термин аффект принято воспринимать как сильную страсть. Важно знать, что Рихард фон Крафт-Эбинг уроженец Австралии специализирующийся в криминологии и психиатрии впервые ввёл данное слово в психологию. Точное понимание значения такого термина, как аффект занимался Зигмунд Фрейд. Он углубился в само возникновение этого состояния, определяя, что означает аффект и из-за чего происходит.

Способность организма выживать

Природа создала эту особенность психики человека в целях выживания как ответ на смертельную опасность. Человеку грозит телесные или душевные травмы, но он не способен действовать, поэтому активируется подсознательный механизм защиты и перехватывает управление за реакциями тела.

Аффект продлится недолго, но за это время организм делает всё возможное, чтобы избавиться или преодолеть негативную ситуацию. Когда несколькими минутами позже состояние аффекта спадёт, человек забывает то, как его тело реагировало на угрозу жизни. Он будет думать, что его действиями управлял кто-то другой.

Аффект: причины возникновения

Аффект причины возникновенияПсихология описывает состояние аффекта как бессознательный механизм защиты разума, активирующийся в опасные для психики и жизни моменты.

Человека вывести из равновесия и вызвать такое состояние, как аффект могут следующие причины:

  1. Разум подсознательно реагирует даже на возможную смертельную опасность грозящую индивиду или близким людям.
  2. Ради жизненно важной вещи или объекта личность готова преодолевать препятствия, стоящие на пути желаемого. Например, некто, не представляющий опасности, препятствует индивиду продолжить свой путь. Он не подумает обойти человека, а отбросит его с дороги, а ещё хуже будет мстить.
  3. Индивид испытывает давление отрицательных эмоций, приводящих к нестабильности в психическом состоянии и повышенной возбудимости, что вызывает аффект.
  4. Разум заполняется паникой, отчаянием и безысходностью. Личность в этом состоянии лишается возможности быстро принимать решения. Именно тогда приходит на помощь подсознание, заставляя особу действовать инстинктивно.

Индивид не способен принять чужую точку зрения, если она вызывает:

  • неприязнь;
  • гнев;
  • ярость;
  • желание сорвать кожу с собеседника.

Часто в спорах особы, которые не в силах принять чужое восприятие бросаются (начинается сквернословием) на оппонента с желанием причинить телесные травмы. Поведение человека в споре психологи (специалисты) объясняют достаточно просто.

Индивид активно спорит с собеседником, так как убеждён, что он поступает верно, а именно защищает свои или общечеловеческие взгляды. Из-за этого нападая на оппонента, личность тем самым защищает всеобщее будущее. Подсознание человека включает инстинкт (установку) устранения угрозы. Важно понимать, что в момент помешательства он пытается устранить угрозу.

Аффект: признаки

Психологи описывают (объясняют) аффект как вспышку или взрыв отрицательных эмоций. Это явление длится недолго в пределах пары минут словно мгновение. Личность переходит в бессознательное состояние и его невозможно контролировать, так как разум отключается, передавая управления инстинктам. Физические возможности, лишенные ограничений, действуют по максимуму. Человек обретает немыслимую силу и скорость ровно такую, чтобы справиться с неожиданной ситуацией.

Защитная функция

Защитная функцияАффект — это психологический механизм разума, появившийся в процессе эволюции. В разное время эта способность помогала людям быстро реагировать на угрозу, защищая:

  • семью;
  • общество;
  • племя;
  • нацию;
  • себя от смертельной опасности.

Состояние аффекта — это бессознательный инстинкт, напоминающий безэмоциональный автопилот самолётов, который забирает управление реакциями у разума, чтобы решить проблему максимально быстро и жёстко.

Эволюция защитного механизма

Эволюция защитного механизмаЕсли в древние времена состояние аффекта считалась защитной реакцией организма на опасность, то в современном обществе это способность является нежелательной. В большинстве случаев последствия эмоционального взрыва — это телесные повреждения других людей вплоть до серьёзных увечий и убийства.

Основной проблемой становится причина возникновения такого состояния как аффект. Если раньше причиной подсознательной реакции была угроза жизни, то в настоящее время — это совершенно другие эмоции:

  • возмущение;
  • ярость;
  • гнев;
  • прочие отрицательные эмоции.

Например, компания людей, спорила о том, какая футбольная команда считается лучшей среди остальных. Яростная дискуссия переросла в общую потасовку. После некоторого времени люди пришли в себя и не могли понять, почему их арестовала полиция.

Состояние аффекта: стадии

Состояние аффекта стадииПсихологи выделяют три основных стадии протекания такого состояния как аффект:

  1. Начало.
  2. Взрыв.
  3. Заключение.

Начальная стадия аффекта, когда происходит накопление отрицательных эмоций, может длиться в течение долгого времени, а иногда протекать мгновенно. Взрослые и психически здоровые люди более устойчивы к эмоциональному взрыву, но если они срываются, то весь процесс состояния аффекта происходит за несколько минут.

Начало

Подготовка происходит на подсознательном уровне. Личность не знает, что скоро случится взрыв эмоциональной энергии. Процесс начала такого состояния, как аффект может занимать долгое время. Постепенно психическая энергия увеличивается, вызывая эмоциональное давление, что приводит ко второй фазе.

Взрыв

Эта фаза является основным действием такого процесса как аффект. Эмоции индивида не выдерживают давления и буквально взрываются. Человек лишается контроля своих действий и движимый внутренним желанием, которое стало причиной опасного состояния.

Большая часть случаев даёт понять, что желание, лишившее человека разума, исходит из-за:

  • гнева;
  • ненависти;
  • раздражения;
  • прочих негативных эмоций.

Все эти скверные чувства направленны на другого индивида. Подобное состояние приводит к агрессии с последующими насильственными действиями.

Заключение

Аффект в завершающей фазе имеет следующие признаки. Разум возвращается, и человек снова контролирует большую часть собственных действия. Предыдущая вспышка эмоций снижает самочувствие, и индивид чувствует последствия выброса адреналина:

  • усталость;
  • апатию.

Ощущая опустошение, он не помнит свои поступки, совершённые под воздействием взрывных эмоций.

Аффект: характерные особенности

Состояние аффекта имеет характерные особенности:

  • внезапная вспышка эмоций включает состояние аффекта;
  • взрыв эмоций обеспечивает яростную реакцию индивида в период короткого времени;
  • туннельное зрение;
  • в течение психического взрыва личность полностью лишается контроля своих действий;
  • отсутствие разума снимает подсознательные запреты, увеличивая показатель силы и скорости;
  • чаще индивид не запоминает события (большую их часть), когда наступил аффект.

Конечно же, аффект отключает мыслительные процессы, — это означает, что разум не участвует в принятии или запоминании действий. В редких случаях обезумевшая особа может запомнить некоторые воспоминания, но они ограничены объектом (человеком или его действием), вызвавшим состояние аффекта.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.