Что такое ассоциация

Ассоциация — это нить, временно скрепляющая предметы, факты, информацию в подсознании человека. Эта цепочка взаимосвязанных знаний создаётся в разуме человека, а вне разума она не может существовать. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое ассоциация, и какая история возникновения термина. Ассоциация имеет основные виды, а также несколько методов, которые используются в психоанализе. Рассмотрим спонтанные и свободные взаимосвязи, и как они проявляются, а также помогают выявить ряд проблем у человека.

В конце статьи обсудим метод ассоциативного мышления, а также, какую роль играет ассоциация в творчестве и мышлении. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Ассоциация: разбор понятия

Ассоциация основные виды и примерыАссоциация — это результат работы мозга на видимый предмет, когда подсознание ищет среди сохранённых образов нечто похожее. Пример неорганической ассоциации — поисковые системы. В процессе набора запроса на поиск система выдаёт все возможные варианты с похожими сочетаниями слов. В системе при наборе вопроса генерируются огромное количество схожей информации (образы).

Ассоциация — это результат абстрактного мышления, на которое способен лишь человек и высшие приматы. Язык йеркиш (искусственный язык) создали на основе ассоциаций. Его используют для общения с высшими приматами. Количество взаимосвязей (соединений) к одному предмету зависят от уровня развития интеллекта человека. Люди с низким развитием интеллекта или психическими нарушениями разума затрудняются формировать связи между явлениями.

Развитие термина в истории

Развитие термина в историиПонимание такой идеи, как ассоциация зародилась в древние времена Платона и прочих античных мыслителей. Наука во время жизни Аристотеля не могла должным образом развиваться. Слова ассоциация появилась только в XVII веке, а ввёл его учёный Джон Локк.

Эти взаимосвязи информации рождаются в подсознание людей. Человеческий мозг — сложный орган, который работает на сбор и обработку информации. Впитывая знания и информацию о чём-либо, мозг начинает обработку данных:

  • сравнение;
  • анализ;
  • прогноз.

В этот момент в мозге образуются временные нервные связи. Этот процесс помогает подсознанию человека находить сходства и различия предметов, вещей и информации.

Ассоциация — это явление, когда индивид обратил внимание на определённый предмет. В это время его мозг проанализировал форму, цвет, запах, ощущения от прикосновения и выдал все предметы с похожими характеристиками. Некоторые люди используют утверждение, что у таких личностей хорошо развито воображение.

Исследования Сеченова

Исследования СеченоваРусский учёный И. М. Сеченов занимался глубокими исследованиями такого явления как ассоциация. Изучая реакции мозга, учёный предположил, что ассоциация — это переход от одного рефлекса к другому.

Мозг человека работает без остановок, поэтому реакция связей происходит мгновенно и спонтанно. Причинами вызова взаимосвязей могут быть разными:

  • внешними (звуки, предметы, явления, информация);
  • внутренними (раздражение кожи, заставляют вспомнить дорогостоящую маску, которую можно лишь выбросить).

Т. Бьюзен учёный исследователь родом из туманного альбиона выдвинул интересное сравнение такого явления, как ассоциация с фейерверками. Появляется первая мысль и подобно фейерверку освещает небо. Она вызывает ряд новых мыслей. Они, в свою очередь, порождают ещё больше мыслей, заполняя сознание, как фейерверки ночное небо.

Ассоциация: основные виды и примеры

Во время Платона такое понятие, как ассоциация не существовало, но работы по ней вели. Аристотель составил три основных группы ассоциаций:

  1. По смежности.
  2. Группа по контрасту.
  3. По смыслу.

Ассоциация по смежности возникает при наличии схожих признаков двух предметов. Человек смотрит на предмет и по его цвету, запаху, форме, текстуре и прочих характеристик в сознание немедленно вспыхивают похожие образы. Например, белоснежная простынь с запахом свежести напоминает холодную и сверкающую снежную равнину. Ассоциация по смежности самая распространённая среди прочих видов. Она возникает при контакте с предметом, запахом или явлением, с которым человек в прошлом долгое время контактировал.

Например, запах жжёной травы вызывает ассоциации со школьным субботником, уборкой на придомовой территории. Комбинация ароматов хвои, мандаринов и шоколада порождают ассоциацию с Новым годом, покупкой ели холодным утром и горячий шоколад.

Ассоциация этого вида имеет устойчивые выражения. Если сказать человеку одно слово ива, то в его сознание немедленно возникнет продолжение словосочетания — плакучая. А также некоторые слова могут отражать связь с настоящим миром. Сознание человека ассоциирует луну и звёзды с ночью, а солнце с днём.

По контрасту

Ассоциация данного вида сложно точно и конкретно объяснить. В сознание вспыхивает противоположное значение услышанному слову. Например, слово жара подсознательно вызывает противоположное значение — холод. Осень — весна, лето — зима. Побочные сравнения рождают интересные ассоциации, например, снежинки и искры.

По смыслу

Классификация античного мыслителя в дальнейшем была дополнена. Ассоциация данного вида — это результат работы подсознательного анализа и сравнения информации с логическими связями. Большинство подобных взаимосвязей являются чисто индивидуальными, но есть широко распространённые образы.

Например, дождь вызывает ассоциацию с насморком. Если провести под проливным дождём некоторое время, то заложенный нос станет незначительной проблемой по сравнению с простудой.

Ассоциация: спонтанные взаимосвязи

Спонтанная ассоциация, возникающая в мозгу, с начала XX века использовалась для определения психических отклонений индивида. З. Фрейд первым воспользовался тестами с использованием взаимосвязей. По теории профессора свободная ассоциация может поднять со дна психики настоящие проблемы индивида, которые отрицают мнение общества.

Человек подсознательно загоняет свои тайные желания на самое дно бессознательного. Подобное действие лишь прячет проблему в тёмный угол подсознания. Если не разобраться с проблемами, то они будут влиять на поведение человека, вызывая панику, а также психические заболевания.

Метод ассоциативного мышления

Ассоциативное мышление в современном мире всё чаще используют для диагностики психических расстройств. Фрейд и его последователи предпочитали пользоваться свободной ассоциацией. Однако многие другие психотерапевты предпочитают более управляемые методы анализа.

Эти управляемые способы анализа создаются с определённой целью вызвать ассоциацию, записать данные и иметь возможность сравнивать информацию с другими пациентами.

Ассоциация: метод свободных взаимосвязей

Ассоциация метод свободных взаимосвязейВызывая такой вид взаимосвязи, как мгновенная ассоциация, психолог может найти информацию подавленных психических травм, эмоций и желаний. Проанализировав полученные данные, психолог ставит диагноз и планирует лечение. В современном психоанализе основой анализов до сих пор являются методы, разработанные З. Фрейдом.

Применение этого способа не затрудняет ни пациента, ни психолога. Человек занимает приятную позу и расслабляется. В течение выделенного психологом времени он должен спокойно и не думая говорить всё, что лежит на сердце. Индивид может рассуждать на любые темы, без ограничения и давления с чужой стороны:

  • проблемы на работе;
  • разногласие с коллегами;
  • спорное мировоззрение.

Психолог анализирует речь пациента, а он не утруждая себя правильным подбором словосочетаний, свободно излагает мысль.

Читайте также: Примеры нигилизма

Выражая мысли в слова, человек начинает такой процесс как ассоциация, высвобождая запертые в подсознание желания, страхи и проблемы. Слово за словом, предложение за предложением порождают поток речи. Он действует как настоящая река, вымывает сокрытую грязь из подсознания.

Психолог в это время анализирует слова, оговорки, часто повторяющиеся фразы. Из полученной информации он делает выводы и определяет психические проблемы пациента. После постановки диагноза психоаналитик рассказывает человеку о его скрытых проблемах и составляет лечебный план.

Ассоциация в мышлении и творчестве

Ассоциация является частью творческого развития и самосовершенствования. Формирование связи новой информации с уже изученным материалам помогает подсознанию легче запоминать. Способность к быстрому запоминанию информации зависит от уровня знаний.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.