Самоирония – это своеобразное умение иронизировать (позитивная насмешка) по поводу ошибок, недостатков, пороков, неудачных поступков, чертами личности или внешним видом. Способность легко и позитивно воспринимать окружающий мир противоположно самобичеванию. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самоирония, и как не переборщить с насмешкой над собой. Обсудим, какие самоирония имеет плюсы и преимущества. Умение говорить в позитивном ключе о собственных недостатках может изменить жизнь к лучшему.
В конце статьи расскажем, как развить такую редкую способность, как самоирония, а также избавиться от токсичных личностей в своём окружении. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Самоирония: разбор понятия
Самоирония — это способность индивидуума насмешливо отзываться о недостатках в собственном характере, навыках и несовершенной внешности.
Вот только разрушающая ирония вызвана:
- внутренними страхами;
- спрятанными комплексами;
- потере веры в собственные силы;
- заниженной самооценкой.
Самоирония — это позитивное отношение субъекта к собственному несовершенству, выражаемого в осознании и принятии уязвимых мест. Индивидуум способный шутить над собственными пороками воспринимается обществом как зрелая и уверенная личность, с чувством юмора и лёгкости в общение.
Простой пример
Самоирония имеет множество примеров, но приведём самый простой пример. Отец вместе с сыновьями решил сделать сюрприз главной виновнице торжества – любимой жене и матери. Ребята приготовили праздничный ужин. Кухня превратилась в поле боя.
Мать семейства может рассердиться и накричать на хулиганов. Мужчины самоиронично скажут: «В кулинарии мы мастера. Ради прекрасной и любимой женщины мы способны сотворить любое чудо!» и неприятная ситуация в миг превратится в милую, слегка трогательную и местами комичную картину.
Золотая середина
Самоирония благоприятно воспринимается социумом, ведь мудрого человека выделяет из толпы умение со смехом принимать неприятности. Не стоит путать с самобичеванием. Зачем тратить ментальную энергию, переживать, наносить психики вред, когда можно ошибку обратить в шутку.
Адекватная самоирония не приносит вред ни посторонним людям, ни самому человеку. Вот только шутки должны быть заранее обдуманные, лёгкие, необидные и соответствуют ситуации. Индивид не унизил собственное достоинство, но при этом полноценно раскрылся перед собеседником, подталкивает к искренности.
В сарказме важно умеренность иначе человек выставляет себя в роли шута перед окружающими людьми. Вредные и пагубные привычки, принявшие патологический (болезненный) характер не повод для глупых шуток.
Подобная самоирония хорошо представлена во фразе из художественного фильма «Покровские ворота» – «Кто не пьёт? Назови!». Алкоголизм – зависимость, которая угрожает жизни и влечёт преждевременную смерть. Больной индивид не замечает, как годы утекают сквозь пальцы.
Самоирония: плюсы и преимущества, примеры
Самоирония — это своеобразная способность относиться с юмором к собственным недостаткам и проблемам.
Это умение приносит индивиду ряд преимуществ, которые позитивно влияют на качество жизни:
- Самоирония защищает тонкую психику, не позволяет негативному и токсичному отношению социума вредить человеку. Важно понимать, что смысл насмехаться исчезает, когда объект осмеяния перехватывает инициативу и иронизирует по поводу проблемы самостоятельно.
- Юмор, направленный на себя, разряжает тяжёлые ситуации. Уместная шутка над собой останавливает конфликт и переводит агрессивный диалог в мирное русло.
- Подшучивание над преувеличенными недостатками, а именно самоирония – это гибкий способ, который не использует самовосхваление, показать достоинства характера, манер, стиль общения, и вызвать положительную реакцию со стороны собеседника.
- Осознание несовершенства и адекватное отношение к дефектам, развивает личность. Серьёзное восприятие мира и жизни мешает исправлению слабостей и личностному росту.
- Умение воспринимать окружающий социум и общество с положительной точки зрения – признак оптимизма и способ облегчить жизненный путь.
- Лёгкое общение и уместный юмор притягивает к самоироничным людям собеседников заинтересованных налаживать связи и новые знакомства.
Самоирония – это безвредный метод флирта между женщиной и мужчиной. Обращение – «Не поможете хрупкой девушке заменить колесо», показывает барышню, как лёгкую в общении личность, а также она возвышает парня над собой (сказав о хрупкости), располагает к знакомству.
Самоирония сглаживает разногласия, и смягчает восприятие провала.
Противостояние негативу социума
Самоироничный индивид с сильно развитой ментальной защитой, противостоит негативу общества. Самоирония, а именно способность адекватно реагировать на невменяемую критику важно для политических деятелей и, конечно же, публичных людей.
Важно понимать, что риск повстречать несогласных с мнением оратора перед скоплениями народа, в компании коллег и семьи – высок. Самоирония помогает избегать ненужных диспутов, укрепляет душевное спокойствие и не воспринимать критические нападки.
Снижение градуса опасности
Самоирония снижает градус опасности, что положительно влияет на отношения. Сплетнику или токсичному человеку важно видеть результат на колкость. Энергетический вампир подпитывается негативными чувствами, переживаниями и эмоциональной нестабильностью жертвы.
Нет смысла связываться с позитивным и ироничным индивидом, талантливым юмористом, способным на профессиональном уровне шутить.
Самоирония – это надёжный инструмент сильного и уверенного в собственных силах человека, который может противостоять и дать отпор любому обидчику. На оскорбления и прямое унижение самоироничный субъект даёт отпор, а не ехидничает над собой.
Самоирония: как развить умение
Из вышесказанного отметим, что самоирония – навык, который упрощает ряд сложных событий в повседневной и деловой жизни:
- конфликтное общение, которое перерастает в ожесточённый спор;
- допущенная ошибка из-за недостатка навыков;
- недопонимание между коллегами.
Самоирония – это качество личности, которое можно развивать, если следовать советам:
- Жизненные проблемы и неприятности в работе воспринимать нужно со стороны наблюдателя. Зачем переживать и мучиться. Время у человека не бесконечно.
- Вместо паники и нервотрёпки в сложной ситуации индивиду требуется сохранить ясный разум для анализа последствий и поиска решения.
- Повышение самооценки и веры в собственные силы обогащают личность уверенностью и спокойствием.
- Обида – бессмысленное и отрицательное чувство, которое негативно влияет на самого человека. Окружающий социум не замечает обиженного сотрудника.
- Анализировать недостатки поможет эрудиция. На первый взгляд, проблема кажется неисправимой. После детального анализа катастрофической ситуации выясняется, что слабости терпимы, а дефекты на самом деле выделяют из массы людей.
Самоирония: контроль окружения
Самоирония помогает избавиться от негативных личностей в компании, которые не понимают, как уколоть в больное место собеседника. Общение с токсичными и антиморальными личностями наносит вред психики, утомляет и отрицательно сказывается на чувстве юмора.
Читайте также: Что такое самопознание
В компании весёлых, оптимистичных и приятных людей, человек отдыхает в эмоциональном и физическом плане. У ярких, харизматичных индивидуумов учатся такому умению, как самоирония, а также перенимают взгляды на мир и понимание бытия.
Самоирония – это важный навык душевного спокойствия, без разрушительного чувства вины и притворства надоедливых недоброжелателей. Чувственной личности, ради выживания в опасном и токсичном обществе, требуется умение оптимистического восприятия мира.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Порой бывает очень сложно понять человека, даже если это самый родной и близкий человек. Под действием эмоций, мы забываем, что все мы такие разные и никто не должен соответствовать нашим представлениям о том, как должен вести себя человек в той или иной ситуации. Как только начинаешь анализировать себя и своё поведение, то и к окружающим меняется отношение, снижаются ожидания и пустые обиды.
А если нужно принять решение насчёт дальнейшего общения с малознакомым, то мне в таких вопросах очень помогает тест Воликова по анализу характера человека. Тест абсолютно бесплатный и даёт полный анализ характера человека. Вы сразу будете иметь представление о том, какой человек перед вами: трудолюбивый ли, четный, эгоистичный, ответственный и т.д.
Так же рекомендую проверить свой характер — узнаете много нового, поймёте, в каком направлении лучше действовать и над чем стоит поработать. Рекомендую!