Что такое виктимность

Понятие виктимность впервые было использовано в криминалистике. Есть даже отдельная дисциплина в криминалистике. Виктимология — это наука изучающая предрасположенность людей становиться жертвами воров, убийц и мошенников. Впоследствии понятие виктимность стали применять в психологии. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое виктимность и какие существуют причины возникновения такого поведения. Обсудим виды и предложим несколько примеров, которые помогут понять, что такое виктимность.

Используя виктимологию на практике, человек может лучше понять, какой вид поведения, внешнего образа привлекают ненужное внимание криминала. Это знание направлено на уменьшение преступлений против людей. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Виктимность: разбор понятия

Виктимность разбор понятияДля того чтобы понять, что такое виктимность необходимо начать со следующей закономерности. У некоторых людей шанс совершить правонарушение или преступление выше, чем у других индивидуумов. Причиной подобной разницы может служить:

  • криминальная обстановка;
  • отсутствие воспитания;
  • проблемы с психическим здоровьем.

Однако мало кто задумывается, что существует обратная закономерность, а именно виктимность. Некоторые личности привлекают большое внимание злоумышленников, чем другие представители человечества. Из-за такого суждения невольно возникает когнитивный диссонанс. Вероятность натолкнуться на преступника зависит от множества факторов.

Психотерапевты рассматривали виктимность как совокупность патологических характеристик личности, побуждающие человека постоянно попадать в разные неприятные ситуации. Данная отрасль психологии быстро развивается особенно в семейных отношениях.

Личность, обладающая данной патологией, попадает не только в неприятные события, связанные с другими людьми, но и все прочие ситуации, связанные с погодой, животными и любым неудачным стечением обстоятельств.

Виктимность в криминологии

Виктимность в криминологииВиктимология – это научная дисциплина криминологии. Её задачей стоит определение и изучение причин привлечения некоторыми личностями внимание разных слоёв криминального мира. Главным исследовательским интересом является поведение жертвы до преступления, во время его совершения и после его окончания. Она также изучает состояние жертв и методы оказания помощи.

Может ли жертва быть виновна в произошедшем преступлении? В рамках закона это возможно. Список факторов (триггеров) формирует виктимность — черта личности, которая повышает риск стать жертвой кражи, нападения или убийства. Виктимность и виктимное поведение человека в психологии характеризуется особым укладом личности, которая любит притягивать неприятности — это называется синдром жертвы.

Виктимность — это предрасположенность человека становится объектом криминального интереса или других намерений:

  • конфликты;
  • драки;
  • потасовки;
  • насильственные нападения.

Виктимология — это наука, рассматривающая виктимность как часть личности человека, увеличивающая или уменьшающая привлекательность индивида негативных действий преступников.

Виктимность в психологии

в психологииТермин виктимность используют не только в криминологии, но и в психологии. В социально-психологическом смысле виктимизм может рассматриваться как свойство характера при взаимоотношении с другими людьми. Виктимность в психологии — это особая модель поведения, когда человек неосознанно притягивает к себе неуважительное отношение окружающих людей. Обычно, индивиды с синдромом жертвы, состоят в токсичных отношениях. Особенность их отношения, поведения и образа жизни привлекает обидчиков.

Виктимность или виктимное поведение применяется только в русской виктимологии. Европа и Соединённые штаты считают недопустимым обвинять жертву в преступление. Более того запад остро осуждает подобные взгляды. Мнение, что жертва косвенно виновата в преступление совершенном против неё, расценивается как обвинение жертвы. Например, девушка подверглась насильственному нападению. Типичное обвинение жертвы или виктимблейминг — это утверждать, что она привлекла внимание преступников короткой юбкой, ярким макияжем и нахождением на улице после захода солнца.

Важно заметить, что виктимность — это не способ оправдания преступления, а метод предотвращения подобных ситуаций. Наука изучает причины повышения нежелательного внимания подтолкнувшего агрессора совершить плохой поступок. Нахождение и устранения факторов виктимности позволяет людям снизить вероятность преступлений.

Виктимность: причины

Высокий уровень такой модели поведения, как виктимность формируется у детей, испытывающих груз ответственности. Ребёнок становится зависимым от желания быть полезным, поэтому страх не оправдать ожиданий родителей, учителей и близких людей порождают чувство вины. Малыш так боится неодобрения взрослых людей, что легко идёт на уступки незнакомцев:

  • садиться в машину;
  • берёт угощения у незнакомцев;
  • посещает чужую квартиру.

Из-за этого ребёнок оказывается в руках преступника или психопата, но не путайте с социопатом.

Пониженная самооценка

Понижение самооценки повышают характеристику такой характеристики как виктимность. Личность, попадая в неприятности, начинает чувствовать, что заслуживает быть жертвой. Индивид теряет способность критического мышления. Недостаток опыта в жизненном и социальном плане не позволяют адекватно оценить опасность. Неумение говорить нет, и желание получить одобрение делает из индивидуума идеальную жертву.

Завышенная самооценка

Люди с завышенной самооценкой тоже становятся жертвами. Всё из-за их неоправданной уверенности в собственных способностях выполнить любую задачу. Такие люди ещё не обладают необходимым жизненным опытом, поэтому не знают пределов своих возможностей.

Неумение адекватно оценивать риски ведёт к их появлению. Их виктимность заключается в том, что индивид останавливает случайную попутную машину и просит водителя подвезти, выпивает с ненадёжным человеком и не отказывается провести ночь с незнакомцем.

Подобное отношение рождено из ложного убеждения, что они смогут справиться с любой ситуацией, а открытое поведение наоборот отпугнёт предположительного насильника.

Виктимное поведение: примеры

примерыЛюди с заниженной самооценкой убеждены в своей неправоте, поэтому принимают в конечной инстанции мнение другого человека. Жертве кажется, что слабость, беспомощность, подчинение и покорность должны разжалобить преступника, но все происходит наоборот. Неспособность защищаться делает личность в глазах агрессора привлекательной жертвой. Причиняя ей боль, заставляя выполнять свои желания, преступник испытывает сильное удовольствие. Чем сильнее проявляется виктимность, тем счастливее становится обидчик.

Очередной пример — это виктимный тип жены. Виктимность данного имеет место в семейных отношениях с мужем, любовником или сожителем. Мужчина, встречая женщину, обвиняет её в чём-либо вызывающем:

  • яркий макияж;
  • откровенная одежда;
  • долго проводит время с подругами, коллегами.

Жертва соглашается с обвинениями, признавая свою вину.

Открытое поведение жертвы. Она использует оскорбления, придирается к мелочам, угрожает агрессору, а именно призывает его совершить преступление. Жертва пытается показать своё превосходство, ущемляя чужое достоинство.

Читайте также: Всё о синдроме спасателя

Случайное становление жертвой. Человек имеет нормальный уровень виктимности, но из-за стечения обстоятельств попал в не то место и время.

Виктимность: виды

Бывает виктимность по поведению жертвы. Виновная — это когда жертва осознанно провоцирует других людей на ответную реакцию. Например, гопника избила толпа байкеров. В начале ситуации мужчина проявил желание начать конфликт. Он преднамеренно оскорбил байкеров, а последствия испытал в травмпункте. Невиновная — это когда жертва не желает привлекать излишнее внимание, поэтому всеми силами старается не провоцировать агрессора. Пример, нападение гопника на заведомо слабого индивида.

Виктимность по числу пострадавших. Индивидуальная — это когда жертвой становится один индивид. Массовая — это когда жертвами агрессии является целая группа людей. Например, национальности, религиозные общины, субкультуры и меньшинства.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.