Что такое антиутопия

Антиутопия – это фантазия авторов художественных произведений на основе анализа существующих проблем обществе и прогноз их самого худшего развития в масштабе государственного строя. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое антиутопия. Конечно же, рассмотрим причины возникновения этого жанра, а также в чём состоит его безумная популярность в современном мире. Расскажем, какие антиутопия имеет признаки, и как они внедряются в кинопроизведения и литературу. Приведём примеры, основываясь на самых популярных произведениях прошлого и современности.

В конце стать дадим краткое описание фильма Эквилибриум, который является ярким представителем такого жанра в кино как антиутопия.

Антиутопия: разбор понятия

Антиутопия разбор понятияВ большинстве случаев в таком жанре, как антиутопия описывают конечный негативный результат в попытках добиться справедливости для всего народа, искоренить зло и построить ложную утопию. Иногда сюжет затрагивает последствия разрушительных войн:

  • мирового значения;
  • местного значения;
  • иных глобальных катастроф (эпидемий, землетрясений, наводнений, извержение вулканов).

Антиутопия противоположна совершенному миру. Утопия – это идеальное устройство:

  • общества;
  • государства;
  • планеты;
  • звёздной системы.

Цель утопических литературных и художественных произведений в попытке представить, предсказать, как может или должна выглядеть идеальная модель государства. В то же время антиутопия, а именно жанр направлен на предостережение читателей о последствиях развития возможных или уже существующих проблем.

Антиутопия: возникновение

Антиутопия возникновениеСтиль антиутопия зародился как противовес классической утопии. Несмотря на причину его создания, он вскоре превзошёл своего предшественника, как по популярности, так и по заинтересованности среди киноманов и книголюбов. Со временем в этом направлении появились множество поджанров.

Людям в антиутопическом мире приходится бороться за выживание. Условия существования человека максимально некомфортные, что и характеризует такое понятие как антиутопия. Правительство или иные органы власти, управляющие этим обществом, безразличны к жизненным проблемам народа.

Вместо помощи, они пытаются убедить граждан, что испытываемые ими трудности, и лишения обеспечивают мир и стабильность государства. В глазах режима один индивид в сравнении целого общества ничего не стоит. Главная цель государства поддерживать устойчивое существование народа, даже если ради сохранения баланса нужно пожертвовать некоторыми отдельными человеческими жизнями.

Жанр антиутопия имеет ещё один важный элемент, ведь в антиутопическом социуме помимо безнравственного отношения к отдельным судьбам людей присутствует худшее поведение некоторых представителей человечества.

Их здравый смысл искажён, а понимание морали и нравственности не имеют ничего общего с гуманизмом. Некоторые их поступки (идеи, планы) выходят за все приемлемые рамки цивилизованного общества. Индивид убеждён, что имеет права совершать аморальные действия или, в крайнем случае, считает их применение приемлемым.

Антиутопия: примеры

Чтобы увидеть целостную картину антиутопического мира и лучше понять такой жанр, как антиутопия нужно рассмотреть ряд литературных примеров:

  1. Шикарный роман «О дивный новый мир».
  2. Интересное произведение «1984».
  3. Великолепный фильм, снятый по роману «451 градус по Фаренгейту».
  4. Фильм «Мы».
  5. Произведение «Атлант расправил плечи».

Вышеприведённые произведения считаются классикой жанра. Кроме этих 5 примеров, существует огромное множество романов в жанре антиутопия, с которыми стоит ознакомиться. Современная литература развлекательно направления имеет ряд популярных историй, которые были экранизированы. Например, «Голодные игры» и нашумевший «Дивергент».

О дивный новый мир

Этот роман в таком стиле как антиутопия, и он высмеивает общество потребления и коррумпированную власть. В мире данного художественного произведения присутствует жёсткое влияние устоявшегося режима.

Все граждане страны делятся на 5 групп. Институт брака упразднили. Люди рождаются из пробирок, выращенных в специальных инкубаторах. С момента рождения каждого ребёнка определяют его умственные способности, а по полученным данным общество сортируют.

1984

Конечно же, это произведение считается эталоном в списке романов, которые написаны в таком жанре как антиутопия. Главный персонаж истории является шестерёнкой в поддержание баланса системы. Государство данного строя общества существует благодаря эффективной пропаганде.

Герой всей душой ненавидит режим партии, но при этом работает в «Министерстве правды». Его задача — корректировать документы, расходящиеся с продвигаемой позиции власти.

451 градус по Фаренгейту и Мы

451 градус по Фаренгейту и МыИстория романа описывает общество, в котором правительство борется с существованием книжных изданий. Главный персонаж по профессии пожарный. Его работа — это поиск и уничтожение книг. Любопытно, автор не привёл ни одного существенного повода, что в мире существует угроза для книг.

«Мы», 1920 года — это ещё один представитель такого жанра как антиутопия. Сюжет повествует о тоталитарном режиме будущего. В XXXII веке правительство полностью (тотально) контролирует жизни всех граждан.

В сферу наблюдения попадает все виды деятельности людей, а именно от быта до личной жизни. Во времена советской власти цензура не позволила произведению попасть в руки простого народа. Книгу посчитали жёсткой сатирой, а самого автора подвергли травле.

Атлант расправил плечи, 1957 год

Писатель данного произведения родом из советского союза. Была рождена в 1905 году в Санкт-Петербурге. Из-за веских причин в 1926 году писательница навсегда покидает родину.

В её книге рассказывается о вымышленном мире, в котором в Соединённых Штатах к власти приходят социалистическая партия. Руководствуясь стремлением равенства, они раскулачивают богатых и влиятельных граждан, распределяя богатства среди всего населения страны.

Антиутопия заключается в том, что в одностороннем порядке режим отнял ресурсы у трудолюбивых и способных людей и отдал их бесталанным (в какой-то мере глупым и безответственным) бездельникам. В результате необдуманных действий разрушаются все формы частного бизнеса, и экономика страны начинает испытывать сложные времена.

Антиутопия: признаки

признакиАнтиутопия — это достаточно популярный жанр, который противоположный утопии. За время своего существования этот киношный стиль собрал ряд штампов. Каждый автор такого направления художественных произведений как антиутопия хоть раз использовал весь список стереотипов антиутопического мира.

Жанр антиутопия обладает следующими особенностями:

  • в центре сюжета всё действие происходит в некоем государстве с особенным политическим режимом;
  • популярно задействовать события романа в далёком будущем, в котором можно наглядно описать результаты последствий пренебрежения проблемами настоящего времени. Часто авторы прописывают историю в альтернативных, параллельных или вымышленных мирах;
  • писатель передаёт атмосферу несовершенного общества через переживания и жертвенность главных героев, а в некоторых ситуациях они выступают в роли части политической системы. Антиутопия имеет яркий пример, когда персонаж фильма Эквилибриум стоит на страже устоев общества, но одновременно нарушает ключевые правила режима ради возможности чувствовать;
  • отчётливо показывают безразличное отношение антиутопической власти к судьбам и жизням отдельных граждан страны;
  • правительственные органы пропагандируют важность социалистического социума. Превыше всего режим ставит существование целостного общества. При этом полностью отказываются от ценности отдельной личности;
  • рассказ истории чаще всего ведётся от действующего лица, в виде небольших заметок или дневника;
  • простые жители антиутопической страны запрограммированы быть лояльными государственному режиму. Они положительно относятся к власти и содействуют защите её целостности, методам доносов и прочими активными действиями.

Антиутопия: лучший пример

Фильм, антиутопия, «Эквилибриум» — это популярный образец качественного произведения. В стране Либрия общество нашло способ остановить войны и конфликты, но для этого людям пришлось пожертвовать эмоциями. Всё население ежедневно должно принимать лекарство, блокирующее чувства.

Главный герой работает в правительственной организации, которая занимается поиском, исправлением и устранением индивидов отказавшихся принимать блокирующее ощущения вещество.

Однажды он забывает принять дозу и перед ним открывается безграничный мир тактильных, зрительных, вкусовых и прочих чувств. Обман правления был раскрыт, а это значит, что вокруг антиутопия, а не навязанная обществу утопия.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.