Что такое самодостаточность

Самодостаточность — это своеобразная способность, направленная на самостоятельное преодоление проблем и неудач, не рассчитывая на помощь со стороны. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самодостаточность, а также какие виды существуют. Часто людям свойственно путь самодостаточность и самостоятельность, а потому укажем на очевидные отличия этих понятий. Расскажем, как можно развить самодостаточность, а также улучшить качество жизни.

В конце статьи рассмотрим несколько примеров, которые касаются отдельно мужчин и женщин, ведь самодостаточность у них проявляется по-разному. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Самодостаточность: разбор понятия

Самодостаточность разбор понятияВ простом понимании самодостаточность — способность довольствоваться собственным обществом и не реагировать на отсутствие возможности общения. Индивиду для комфортной жизни достаточно собственной компании. Некоторые особенности такого качества характера как самодостаточность напоминают черты ответственности, но не перед обществом или конкретной ситуации, а перед самим собой. Самодостаточный гражданин находится в постоянном поиске пути развития, заботиться о здоровом образе жизни и стремиться осуществить поставленные цели.

Самодостаточность необязательно спасает от одиночества, но снижает градус его восприятия. Возможность обеспечить собственные нужды удовлетворяет человека, делает его счастливым, потому что он знает, на что способен в трудной для жизни ситуации.

Самодостаточность не про полный отказ общения. Наоборот, человек охотно ведёт дискуссии с другими, однако не стремиться к этому, так как не испытывает тяги общения, а значит, он свободен и независим.

Самодостаточность: виды

Самодостаточность можно поделить на три вида:

  1. Социальный тип — возможен лишь в случае полной адаптации и соответствий к требованиям общества. Субъект занимает определённую нишу и развивается в выбранном направлении. Такая самодостаточность позволяет получить достойное место, удовлетворить социальные запросы и обеспечить материальные потребности. Постепенно индивид подымается по социальной лестнице, и открывает доступ к ранее недоступным возможностям.
  2. Психологический вид — отсутствие тяги к общению. Индивидуум предрасположен к одиночеству и не испытывает проблем недостатка социальных связей. Ему интересно проводить время с самим собой, так как знает важность времени и умеет им управлять, занимаясь интересными вещами. Это умение позволяет ему легче переносить тяжёлые моменты жизни.
  3. Самодостаточность бытового вида — это способность индивида обеспечить комфорт в повседневной жизни. Самодостаточный человек в быту настоящий мастер, ведь он умеет готовить разнообразные блюда, чинить бытовую технику, проводить сантехнические работы и заботиться о чистоте дома.

Самодостаточность и самостоятельность: отличия

Термины самодостаточность и самостоятельность — умение управлять собственной жизнью, но различаются некоторыми отличиями. Самостоятельные люди зарабатывают деньги для потребностей и обустраивают повседневный быт, но под влиянием стереотипов и популярных идей общества теряют собственное мнение. Индивид стремится подражать моде, следует стандартному образу общества. Самодостаточность позволяет личности игнорировать шаблоны социума, а поэтому она одинаково комфортно переносит одиночество и общение.

Подобная концепция понимания внутреннего и внешнего мира учит человека адекватному восприятию проблем и неудач. Последствия провала задачи несёт сотрудник, который самостоятельно выполняет поручение, поэтому перекладывать вину на непредвиденные обстоятельства и непрофессиональность людей, теряет смысл.

Самодостаточность: как развить

Самодостаточность как развитьСамодостаточность — это умение самостоятельно решать проблемы, не опираться на чужое мнение и добиваться целей. Все эти навыки говорят о свободном и уверенном человеке. Психологи и тренеры личностного саморазвития советуют несколько несложных способов, как развивать самодостаточность. Приёмы развития самодостаточной личности:

  1. Умение действовать самостоятельно.
  2. Здоровый образ жизни.
  3. Уравновешенное эмоциональное состояние.
  4. Репетиция одиночества.
  5. Ежедневные тренировки.
  6. Анализ последствий.

Чтобы развить самодостаточность, необходимо обрести умение действовать самостоятельно. Стремление действовать как отдельная единица общества, требует собственными силами решать задачи рабочей среды, дела повседневной и личной жизни. Самодостаточный человек не нуждается в постоянной помощи и покровительстве сильной личности, поэтому мнения посторонних лиц ничего не значат.

Здоровый образ жизни

Режим питания и сна необходим для нормализации и поддержки тонуса в физическом и психическом плане. Самодостаточность сложно представить без грамотного отдыха, ведь он восстанавливает умственную энергию.

Развитие и укрепление сознания индивида проходит в процессе:

  • регулярных посещений общественных и культурных заведений;
  • общения с друзьями, коллегами, близкими людьми и семьёй.

Внутреннее напряжение снимают занятием спортом, плаванием, пробежками по утрам и другими энергичными видами отдыха.

Уравновешенное эмоциональное состояние

Уравновешенное эмоциональное состояниеСамодостаточный человек адекватно реагирует на неожиданные:

  • проблемы в семейных отношениях;
  • неприятности в рабочем процессе;
  • ситуации, которые могут обидеть;
  • неудачи в быту и другие неприятности.

Самоконтроль должен быть соблюдён, ведь в спокойной обстановке и с чистым разумом, не замутнённым бессмысленными эмоциями, личность рационально анализирует каждый пункт провала. Неадекватное эмоциональное состояние — потерять управление ситуацией. Критика или одобрение со стороны окружающего социума самодостаточный человек воспринимает одинаково спокойно.

Тренировки

В переполненном графике дел, а также в изоляции шумного мира, человек находит место для уединённых занятий:

  • поиска новых путей;
  • переосмысление прошлого и анализ будущего.

Эти специальные дни вынужденного одиночества, когда индивид остаётся наедине с собственным Эго. Это время духовного и физического развития. Субъект раскрывает новые грани личности.

Репетиция одиночества

Репетиция одиночестваПредставление ситуации, когда из-за неизвестных обстоятельств индивид остаётся один, без помощи. На фоне неожиданной изоляции единица общества использует анализ для плана действий и решений — развивает силу воли.

Одиночество — грустное времяпровождение людей, но если изменить концепцию восприятия и посмотреть на картину с другой стороны, то уединение — это момент:

  • самосовершенствования;
  • переосмысления внутреннего мира;
  • определения уязвимых мест личности и недостатков характера;
  • осознание собственного Эго;
  • нахождение новых талантов и знаний.

Самодостаточность присуща сильным личностям.

Анализ последствий

На основе критического мышления и холодной логике человек разбирает поступки, поведение ближайших людей, и анализирует собственную жизнь.

Определение целей упрощает развитие такого качества характера как самодостаточность. Сложные планы разбивают на этапы и просчитывают вплоть до фантастических вариантов развития событий. Маленьким целям устанавливают время выполнения.

Самодостаточность: примеры

Для полного понимания такого качества характера, как самодостаточность необходимо рассмотреть несколько примеров, которые относятся к мужскому и женскому полу. Самодостаточный человек в подавляющем большинстве не выделяется и незаметен на фоне других людей. Всё из-за следующих характеристик:

  • сдержанность;
  • скромный характер;
  • отсутствия необходимости открывать социуму собственные достижения;
  • уверенность в собственных силах;
  • спокойствие и неразговорчивость.

Мужчины

Если в беседе мужчина не видит для себя пользы, то вести диалог он не станет. Самодостаточный человек проводит сильную карьеру, зарабатывает приличные суммы, использует в работе сильные стороны, что помогает быстро подыматься по карьерной лестнице. Умеет отстаивать собственную точку зрения, но переходить на повышенные тона не станет, так как никому ничего ни должен доказывать.

Женщины

Самодостаточность позволяет женщине жить вне устаревших шаблонов, в которых девушке уготовано проводить всё своё время у плиты, заботиться о подрастающем поколение и муже. Она стремится к самостоятельной жизни, строит карьеру, ведёт бизнес или развивает предприятие. Адекватное восприятие собственной личности.

Самодостаточная женщина не видит ничего предосудительного в собственном возрасте и принимает его как должное. Семья и дети появляются в её жизни только по внутреннему желанию и стремлению вместе с мужем родить малышей, а не по стереотипному мышлению:

  • так надо;
  • так положено;
  • после 30 женщина старуха.

Самодостаточность позволяет женщине избегать сплетен, болтовни и промывание чьих-то косточек, ведь это не про неё. Она предпочитает занимать свободное время чем-то полезным.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.