Что такое самоконтроль

Дисциплина самоконтроль — это анализ, прогноз возможных последствий и принятие некоторых решений направленных на регулирование и осознание собственного Я. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое самоконтроль, и как он связан с обычным контролем. Расскажем, как легче всего развить самоконтроль, а также усовершенствовать другие не менее важные навыки. Объясним, какие самоконтроль имеет плюсы, и почему эта способность может изменить жизнь к лучшему.

В конце статьи расскажем, почему высокий уровень самоконтроля может не только навредить человеку, но и вызвать нервный срыв. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Самоконтроль: разбор понятия

В саморазвитии и понимании внутреннего и внешнего мира самоконтроль играет одну из важных ролей. Собственно контроль подразделяют на два основных вида:

  1. Внешний (регулирует действия окружающих людей).
  2. Внутренний (направлен на собственное истинное я или Эго личности).

Самоконтроль имеет несколько разновидностей, которые имеют следующую характеристику:

  • временный вид подразумевает разбитие всего действие на прошедший (предварительная оценка), текущий (контроль), будущий моменты (анализ всего процесса);
  • пространственный тип различается по возможностям восприятия мира, а именно слуховой, тактильный (прикосновение и влияние внешних факторов), зрительный;
  • произвольный самоконтроль, ведь он регулирует неконтролируемые факторы, а именно эмоции, мыслительный процесс, разум, психика, чувства.

Самоконтроль и контроль: связь между понятиями

Самоконтроль и контроль связь между понятиямиКонечно же, психология объясняет, что контроль — это ведение и контроль в некой деятельности. Например, преподаватель литературы воспитывает личность учеников, закладывает основы морального облика, направляет на путь становления образцовым гражданином. Управляя успехами учащихся, он стимулирует стремление осваивать его предмет. Важным фактором данного процесса является наличие или развитие такой способности как самоконтроль ведомого. Два этих понятия имеют глубокую связь между собой.

Школьник, стремящийся к улучшению показателя успеваемости совсем не зануда, ведь он неосознанно воспитывает в себе самоконтроль. В школе, институте и университете основным стимулом для освоения самодисциплины является оценка. Со временем данная схема обрастает различными видами требований, но основа остаётся неизменной. У учителей дети учатся понимать важность выдержки в получение успешного образования.

Самоконтроль: развитие

Важно понимать, что самоконтроль, как и все прочие навыки, совершенствуются через ряд тренировок. Иногда инфантильность проявляется отсутствием самоконтроля и нежеланием обучаться.

Составим список важных составляющих развития такого умения как самоконтроль:

  1. Анализ.
  2. Мотивация.
  3. Составление плана.
  4. Ведение дневника.
  5. Эмоциональное здоровье.
  6. Дисциплина и режим.
  7. Пунктуальность.

Анализ и мотивация

Анализ и мотивацияКаждый индивид в той или иной степени способен предугадывать последствия собственных действий. Оттачивая мастерство логического мышления, человек учится дисциплинировать поступки, что сказывается на такой способности как самоконтроль.

Мотивация важна во всех начинаниях. Поощрение заинтересованности в ускорение завершения работы повышает продуктивность и скорость действий. Самоконтроль — это независимо от внутреннего желания личности, необходимость осуществить определённую задачу. Личный интерес в скорейшем окончании дел всё меняет.

Независимо от мнения работник стремится качественно и в кратчайшие сроки осуществить поставленную цель. Стимул и самоконтроль позволяет облегчить задачу, устранив внутренние противоречия, и уменьшить вдвое затрачиваемое время. Когда понятны блага принесённые результатом проведения трудной и не желаемой работы, то процесс становится увлекательным и перестаёт быть мучительно скучным.

Составление плана

Все ежедневные, личные, рабочие и прочие дела нужно распределить в плане, задавая чёткую иерархию — это упростит контроль над ними. Адекватно оценить предстоящую работу без конкретного представления необходимых действий и стратегий манипулирования, практически невозможно. Самодисциплине ради существенных достижений необходимо ограничение времени. Без умения планирования и отсутствия такого навыка как самоконтроль можно забыть о выполнении долгих задач. Например:

  • бросить курить;
  • похудеть;
  • заняться спортом;
  • прочие важные дела.

Ведение дневника и пунктуальность

Ведение дневника и пунктуальностьВ специальный выделенный блокнот важно записывать каждый этап, результаты и анализы последствий. Письмо помогает сознанию систематизировать имеющуюся информацию, освобождает разум и помогает двигаться в нужном направлении. Ведение записей успокаивает, передавая накопившиеся чувства на бумаге.

Такая концепция, как самоконтроль воспринимает время как бесценный ограниченный ресурс. Если опоздания стали дурной привычкой, то это первый признак необходимости изменений. Соблюдение временных рамок повысит самооценку, так как окружающие люди по достоинству оценят личностную работу.

Необходимо определить сроки и следовать им, ведь пунктуальность задаёт ритм всему дню. Запланированные дела завершаются в срок. Не нужно оставлять наполовину законченный проект на полпути, чтобы приниматься за выполнение следующей задачи.

Эмоциональное здоровье

Беспрерывная закалка характера, силы воли, и соблюдение дисциплины, возведённое в абсолют, вредят здоровому образу жизни. Чтобы не заработать психические проблемы, нужно делать некие послабления.

Могут наблюдаться проблемы в виде:

  • стрессов;
  • депрессий;
  • нервных срывов;
  • переутомлений, перерастающих в серьёзные проблемы с сердцем.

Развивая самоконтроль и занимаясь саморазвитием в целом, иногда нужно делать перерыв. Например, каждые выходные отвлекаться от постоянного самосовершенствования и наслаждаться своими пристрастиями и желаниями, не обращая внимания на запреты и нормы. Пренебрежение потребностью в отдыхе и разрядке могут вызывать апатическое состояние психики и хроническую усталость.

Дисциплина и режим

Психологи отмечают, что следование чёткому графику приносит пользу человеку. Самоконтроль развивается через дисциплину — это вовремя выполненные задания, которые, несут положительное влияние на личность, а именно:

  • убранная квартира;
  • красивый почерк в письме;
  • приготовление здоровой еды;
  • регулярное занятие активными видами спорта;
  • бег по утрам и прочие дела.

Неряшливость, нечистоплотность отнимают время, которое можно было потратить на что-то действительно полезное, а не старательный поиск второй пары носков, ручек и чистой бумаги. Принятый режим дня на бессознательном уровне управляет действиями человека, оставляя сознанию решать более важные вопросы.

Самоконтроль: плюсы и преимущества

Самоконтроль плюсы и преимуществаНемаловажным является тот факт, что самоконтроль — это способность владеть собой. Это умение ярко выделяет индивида среди окружающих людей.

Данная личность проявляет следующие качества:

  • свобода — совершенствование идёт гладко, так как нет внешних ограничений;
  • умиротворённость рождается из обоснованной самооценки и адекватной веры в себя;
  • самоуважение — уважение и доверие окружающего социума, учит индивида направлять собственные эмоции в нужное русло;
  • опыт — умение управления собой учит управлять другими;
  • развитие собственной выдержке (коммуникабельность), даёт человеку понимание, как управлять другими индивидуумами.

Во время улучшения такого навыка, как самоконтроль субъект осваивает глубокое понимание терпения, которое помогает исправлять найденные недостатки и преодолевать препятствия.

Самоконтроль: минусы и чем опасен переизбыток

Необходимо понимать, что самоконтроль может быть в переизбытке, а это нагружает разум индивида. В течение существенного промежутка времени, человек, из-за подавления всего без исключения эмоции, теряет способность понимать и проявлять чувства. Постепенно накопляя стресс, игнорируя потребности и желания, субъект достигает предела терпения, и сдерживаемые внутренние разногласия вредят ментальному и физическому здоровью.

Жёсткий самоконтроль может стать причиной депрессивного состояния и нервного срыва. Эти недуги могут перерасти в психические недомогания, а в долгосрочной перспективе негативно сказываются на организме. Например, статистика отмечает прирост заболеваний сердечных недугов и проблем с ЖКТ наблюдается у 63% замкнутых людей.

Чтобы не вредить организму, нужно проводить профилактику и снизить самоконтроль до оптимального уровня. Выпустить напряжение можно с помощью проверенных методов:

  • вопли и крики в лесу;
  • нелицеприятная брань в безлюдных местах;
  • битьё посуды в присутствии партнёра;
  • занятие спортом (боевыми искусствами, плаванием, физкультурой, бегом).

Всё это поможет не только выплеснуть негатив, но и снизить самоконтроль. Активные действия тратят переизбыток внутренней энергии и помогают вырабатывать гормон счастья дофамин.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.