Что такое прямолинейность

Разберёмся в том, что такое прямолинейность и на какие группы можно поделить прямолинейных личностей. Существуя в обществе, каждый индивид обязан уметь отстаивать свою точку зрения и защищаться от критики со стороны социума. От способностей постоять за себя, умения высказывать мысли будет зависеть место в обществе. Однако прямолинейность в её чрезмерных вариантах воспринимается негативно социумом. Подскажем, как общаться с личностью, которая использует в диалоге прямолинейность.

В конце статьи расскажем, как искоренить прямолинейность в общении с собеседником. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.

Прямолинейность: разбор понятия

Прямолинейность разбор понятияПрямолинейность – это недостаток гибкости в общение, которое лишает индивида способности вести вежливое и тактичное поведение. Синонимами данного термина можно рассматривать:

Терпимость важная характеристика для гармоничных взаимоотношений является дефицитной у прямолинейных личностей. Недостаток терпимости приводит к неспособности индивида проявлять доброжелательность и уважение к следующим вещам:

  • образу жизни;
  • убеждениям;
  • ценностям;
  • желаниям;
  • целям;
  • мироощущения;
  • привычкам и традициям;
  • вероисповедания и недостаткам членов общества.

Чаще всего прямолинейность негативно влияет на взаимоотношения. Желание найти своё место в обществе, и построить хорошие отношения подталкивают взрослых прямолинейных людей следить за своим поведением. С помощью социальных правил поведения они пытаются подкорректировать собственный характер.

Прямолинейность и прямолинейный человек: благость

Один из видов прямолинейного человека, который наделён чистым сознанием. Он принципиально и прямолинейно высказывает истину в её незамутнённой форме. Используя прямолинейность, данная личность не стремится оскорбить или унизить собеседника, а только пытается донести очевидную истину.

В подобной ситуации прямолинейность — это истинная победа над ложным Эго. В речи благостной личности нет места фальши или эгоизма, так как Эго находится под контролем. Не смиренное Эго вступает в конфликт с чужим Я — это создаёт ссоры, недопонимания и обиды. Благостная личность убеждена, что без соблюдения вежливости и тактичности не существует истины.

В этом случае добро стоит на первом месте. Из-за этого индивид относится терпимо ко всем окружающим. Деликатное поведение этой личности, которая использует прямолинейность, никогда не задевает людей. Цель сообщить правду — это поделиться добротой, радостью и честностью. В противном случае без добра разговор превращается в изнурительный допрос с пристрастием, ведь особа желает показать свою значимость, а также самоутвердиться.

Прямолинейность и прямолинейный человек: страсть

В данной группе энергия страсти привносит сильное влияние Эго на стиль общения, а амбиции человека зашкаливают. Используя прямолинейность, индивид лишается чистого и незапятнанного сознания. Оно поглощается негативными эмоциями:

  • гордыней;
  • бестактностью;
  • эгоизмом;
  • корыстью.

Поведение и цель собеседника

Поведение и цель собеседникаИндивид сосредоточен на своих желаниях, поэтому лишён доброжелательности и уважения к чужим ценностям, потребностям и прочим особенностей собеседников. В некоторой степени прямолинейный человек теряет способность заботиться о людях.

Читайте также: Кто такой авантюрист

Чистая, честная и правдивая прямолинейность требует освобождения от гордыни, эгоизма и двойственного мышления. Индивид сосредоточен на прямоте, не обращая внимания на желания собеседника оставаться неосведомлённым. Под влияние разбуженного Эго, возбуждения, неуправляемых чувств истина собеседника в страсти превращает дискуссию в демонстрацию бестактной и нетерпимой модели поведения.

Последствия при общении

Как правило, личность, используя прямолинейность, достаточно чётко показывает отсутствие воспитания. Если группа в благости стремится помочь в первую очередь, обращая внимания на стремление собеседника, то субъект страсти заботится исключительно только о себе.

Собеседник лишён понимания совести и стыда, а также элементарного уважения. Прямолинейный человек убеждён, что говорить правду нужно в глаза, даже если она унижает и причиняет много боли собеседнику. Истина, которая в идеале должна помогать людям в руках страстного субъекта становиться инструментом оскорблений, хамства и издевательств.

Прямолинейность: как общаться с прямолинейным человеком

Общение с подобным индивидом сложное занятие, так как шутки не проходят бесследно, а лезть на рожон, выходит боком. Любитель использовать прямолинейность и говорить правду часто не замечает, что переходит допустимые границы в общение. Пытаться спорить с данным субъектом нежелательно, так как последствия недоброжелательной дискуссии будет стоить дорого.

Честность в общении

В разговоре с таким субъектом нередко можно услышать нелицеприятную правду, которую не принято высказывать открыто. Пытаться избегать их в связи со страхом услышать что-то обидное в свой адрес не получиться, ведь нельзя вечно от них прятаться. Прямолинейный человек склонен соблюдать честность и находить истину, поэтому из них получаются лучшие друзья. В проблемной ситуации он может противостоять яростной дискуссии, защищая и оказывая поддержку товарищу.

Терпение в общении

Терпение в общенииВ общение с такими людьми придётся терпеть не всегда приятные высказывания по поводу собственной личности, внешности и прочих недостатков в физическом и ментальном плане. Однако прямолинейность в некоторых ситуациях из-за наличия откровения в словах может быть полезной.

Читайте также: Секреты в психологии

Например, когда индивид пытается совершенствоваться, но ему мешает не воспринимаемые им недостатки. В подобной ситуации собеседник открыто указывает на скрытые препятствия, тем самым помогая найти ранее не замечаемые другом отрицательные качества. Из этого можно сделать вывод, что опасность общения с личности, которая использует в общении прямолинейность, сильно преувеличена.

Прямолинейность: видоизменение со временем

Прямолинейность видоизменение со временемПрямолинейность в той или иной мере присутствует в каждом из нас, ведь личность, живущая на земле, наделена:

  • собственными желаниями;
  • ценностями;
  • потребностями;
  • устремлениями.

Стремление индивида иметь друзей является одной из самых желаемых целей. Человек — это социальное существо, которому необходимо общение с подобными себе субъектами.

Желания совершенствования

Понимая важность общества и социума, он ищет способы гармоничного взаимодействия и создания новых связей, поэтому пересматривает свою манеру поведения.
Основываясь на правилах социальной жизни, индивид совершенствует (саморазвитие) свою личность и развивается в новом направление. Он переосмысливает прежнюю манеру поведения, но полностью измениться невозможно.

Характер состоит из набора:

  • способностей;
  • черт;
  • умений.

Сопротивление

Взрослая личность с устоявшимися привычками и правилами общения, сопротивляется переменам. У таких особ искоренить прямолинейность достаточно сложно, но спрятать можно. Желание завести друзей и не потерять лицо, показывая некультурное поведение, вынуждает прямолинейного индивидуума создать маску, за которой он может спрятать свою настоящую личность.

Читайте также: Преимущества инсайта

Постоянное ношение искусственного Я приводит к постоянной лжи, уловкам и трюкам. Со временем прямолинейность исчезает, уступая место придуманному образу, по которым скрывается истина.

Прямолинейность: как подавить

В определённый момент человеку открывается истина. Он отмечает, что прямолинейность в общение с людьми мешает строить отношения. В этот момент субъект понимает, что ему нужно измениться, а именно ограничить поток правды. На самом деле кардинальных перемен не нужно. Прямолинейность следует просто маскировать.

Всё что нужно это вовремя остановиться, когда хочется высказать нелицеприятную информацию. Изучение новой привычке трудная задача. Причина сложности заключается в характере личности, который изменить самостоятельно способен не каждый представитель человечества. Однако с наличием упорства и некоторых усилий можно преодолеть трудности.

Прямолинейный человек наделён способностью, видеть недостатки других людей. С помощью данного умения он может проследить за собой. На основе норм и правил поведения в обществе индивид корректирует свой искренний характер, скрывая свои стремление к истине, а именно использовать прямолинейность за маской вежливости.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.