Смекалка — это способность быстро находить неординарные идеи, на основе грамотного распределения ограниченного количества ресурсов и подручных материалов. Сегодня подробней разберёмся в том, что такое смекалка и какие она имеет плюсы. Обсудим, какие дополнительные умения могут влиять на эту способность. Рассмотрим несколько советов, которые способны не только развить такой навык, как смекалка, но и неплохо его улучшить.
В конце статьи расскажем, где смекалка просто необходима, ведь она способна многое упростить в быту и профессиональной деятельности. Все рекомендации предназначены лишь для ознакомления, а потому при возникновении серьёзных проблем обращайтесь за квалифицированной помощью.
Смекалка: разбор понятия
Смекалка — это своеобразная способность, которая даёт личности возможность решать проблемы в неожиданных и напряжённых ситуациях. Конечно же, смекалка требует от индивида наличие следующих умений:
- гибкий ум;
- нестандартное мышление;
- находчивостью.
Разум активнее работает в стрессовой и опасной обстановке, неосознанно используя всю доступную в организме физическую и ментальную энергию для поиска идеального выхода из неприятностей.
Смекалка — это не интеллект
Наличие у высокообразованного интеллектуала большого багажа знаний ещё не означает, что он способен реализовать собственный потенциал на практике. Смекалка, в отличие от начитанности, использует весь объём накопленного опыта. Часто можно встретить бывшего отличника, ранее превозносимого как несравненного гения, любимого педагогическим составом школы и потерпевшего проигрыш в сравнении с обычным троечником и хулиганом.
У этого отличника нет задатков, которые нужны для использования такого навыка как смекалка. Высокообразованный интеллектуал из-за своей непомерной гордыни не был способен справиться с незначительными проблемами, так как в настоящей жизни важно уметь вовремя реагировать на быстро изменяющееся течение общества.
Смекалка: плюсы
Тот, кто плохо учился, оказался подготовленным к житейским неприятностям. Смекалка и неукротимое желание добиться целей играет на пользу такой личности, ведь она имеет больше шансов осуществить задуманное. Например, известные бизнесмены и предприниматели в школьные годы были троечниками.
Смекалка позволяет человеку:
- расширить возможности;
- раскрыть собственный потенциал;
- увеличить шансы;
- реализовать желаемое;
- замечать незначительные детали, влияющие на общую картину.
Склонность к неординарному мышлению открывает способность индивида в неблагоприятных для психики ситуациях быстро находить выход из нерешаемых, на первый взгляд, проблем, путём упрощения задачи и применение ранее не используемых вариантов развития событий.
Смекалка: нужно ли развивать
Психологи отмечают, что смекалка не имеет ничего общего с развитием интеллектуальных способностей. Интеллектуал, умножающий в уме большие числа и решающий как орешки сложные математические задачи, в быту чувствует себя неуверенно. Простые повседневные дела вводят его в ступор. Его разум склонен к теории, а некоторые проблемы требуют:
- творческого подхода;
- фантазии;
- гибкости ума;
- находчивости.
Специалисты когнитивной психологии утверждают, что смекалка — это врождённая особенность психики. Однако никто не запрещает её совершенствовать.
Смекалка: как развить
Смекалка тренируется достаточно сложно, но можно заняться развитием отдельных умений и навыков. Для полноценного совершенствования такой способности, как смекалка необходимо придерживаться следующих советов:
- Саморазвитие.
- Соблюдение распорядка дня.
- Практическое обучение.
- Чтение книг.
- Нет гаджетам.
- Изучение новых языков.
- Разнообразие событий.
Процесс изучения и обрабатывания навыков совершенствует в человеке смышлёность. Смекалка — это умение замечать самые незначительные и мелкие детали для решения сложных задач. Поэтому нужно самостоятельно развивать в себе внимательность и способность подмечать мелочи и детали.
Смекалка работает лучше, если соблюдать полноценный рацион питания. Мозг для эффективной работы требует восполнение фолиевой кислоты и витамины группы В. Чтобы сохранить здоровье ума, нужно уделить внимание следующим пищевым продуктам:
- свежие овощи;
- фрукты;
- рыба;
- курица;
- цельное зерно;
- домашние яйца и кисломолочные продукты.
Саморазвитие и чтение книг
Сообразительность — это знания и опыт, полученные с рождения до настоящего момента. От их качества и количества зависит разнообразие придуманных решений выхода из затруднительных обстоятельств, что и есть смекалка. Следовательно, избегать саморазвития и дистанцироваться от новой информации — это вредить собственному уму.
Одно из требований для развития такого навыка, как смекалка — это гибкий и быстрый ум. Лучшим методом тренировки разума является чтение. Расширить кругозор означает приумножать умственные способности.
Развитию сообразительности помогает детективный жанр. Детективное литературное произведение именитых писателей способно не только увлечь читателя, но и развить его смекалку. Любопытство и фантазия втягивают читателя в действие. Размышления о возможностях развития сюжета и попытки дедуктивно найти виновника активизируют отдел мозга, отвечающего за логику. Подобным образом индивид учится логически оценивать ситуацию, быстро и здраво мыслить.
Соблюдение распорядка дня
Соблюдение стандартного распорядка дня сохраняет в тонусе серое вещество. Врачи-неврологи утверждают, что недосыпание и пересыпание вводят организм в стрессовое состояние.
Человек должен просыпаться в определённое время по будням и в выходные. Даже один день, выбившийся из графика, приносит больше вреда, чем пользы. К этому плану относятся:
- распорядок питания;
- гигиена;
- физические упражнения;
- самообразование.
Практическое обучение
Теоретическая информация остаётся сухим набором текста и без использования в повседневной жизни быстро забывается. Теория имеет ценность, но смекалка без практики не развивается. Математические уравнения, теории геометрии или химические формулы исчезли из сознания 99% бывших школьников. Получаемая информация должна быть проверена на практике, где можно подтвердить или опровергнуть её достоверность.
Например, молодая женщина прочитала в интернете, что пожелтевшую одежду хорошо отбеливает лимонная кислота. В процессе отбеливания что-то пошло не так. Ткань кофточки пошла пятнами, и пострадал один из рукавов. Девушка не отчаялась и переделала испорченную вещь в популярный разноцветный топ. Это не только сработала смекалка, но и креативность.
Нет гаджетам
В современном мире наполненным разнообразной техникой, мелкими приборами и инструментами, упрощающими быт, люди уже забыли, как десятилетия назад общество жило, казалось бы, незаменимых вещей. Эти гаджеты пагубно влияют на такую способность, как смекалка, ведь кажется, что она и вовсе не нужна.
В то время для решения обыденных вопросов приходилось думать, находить интересные идеи, что не позволяло ослабнуть уму и сообразительности. Чтобы совершенствовать творческое мышление, нужно взять за правило заниматься простыми задачами без использования гаджетов.
Изучение новых языков
Умение быстро и надолго запоминать материал совершенствует сообразительность. Память является незаменимым качеством способности быстро придумывать или находить решения, поэтому её поддержание в тонусе важная задача. Смекалка требует вечной практики и частого использования.
Читайте также: Важность таланта
Например, можно начать изучать иностранный язык, учить стихотворения известных поэтов или запоминать смысл ранее непонятных терминов. Обучение новому расширяет границы памяти. Её способность хранить, и поглощать знания усиливаются. В графике повседневных дел нужно найти 30 мин свободного времени для регулярных занятий. Этого времени хватит, чтобы поддерживать мыслительные процессы в тонусе.
Разнообразие событий
Смекалка и здоровье ума зависит от насыщения его эмоциональной энергией, которая усыхает из-за занятия одним и тем же в течение длительного срока. Вместо бесконечного пребывания за монитором компьютера, телевизора или нахождением дома нужно выделять время для регулярных посещений:
- парков;
- театров;
- кинофестивалей;
- экскурсии;
- библиотек.
В природе движение равнозначно жизни, а потеря подвижности — смерть.
Смекалка: примеры
Смекалка может применяться в различных сферах жизни и ситуациях:
- Изобретательство. Всемирно известные изобретения, ставшие впоследствии незаменимыми для всего человечества, были созданы сообразительными народными умельцами. Например, самолёты, катера, автомобили и подводные лодки.
- Профессиональная деятельность. Во многих специальностях, таких как слесарь, токарь, швея, кондитер можно проявить творческий подход. Там, где требуется ручной труд, только смекалка даёт серьёзный шанс на успех.
- Быт. Индивид, не обладающий подходящей профессии, без опыта и советов способен починить телевизор, утюг, магнитофон, прочистить трубопровод и заменить смеситель крана.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.